- Клюквенный соус к мясу и утке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Клюквенный соус с корицей и апельсином. Пошаговый рецепт
- Клюквенный соус способен преобразить до неузнаваемости многие блюда из птицы, особенно утки, и жирных сортов мяса, таких как свинина или баранина. Тонкие нотки апельсина с легким намеком на корицу придают соусу насыщенный гармоничный вкус с приятной кислинкой и умеренной сладостью. Возьмите на заметку!
- Соус клюквенный с апельсином
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- 15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
- Классический рецепт
- Простой клюквенный соус
- Универсальный способ на каждый день
- Праздничный
- К утке
- К курице
- К рыбе
- С имбирем
- К свинине
- К птице
- К индейке
- Кисло-сладкий соус
- С апельсином
- Простой рецепт из замороженных ягод
- Острый клюквенный соус
- Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Видео
Клюквенный соус к мясу и утке
вторник, 21 января 2020 г.
Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.
Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.
Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.
Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — разницы нет.
Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра — это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно — потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.
1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.
По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера — это второй вариант.
Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.
Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике — дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).
Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Клюквенно-апельсиновый соус
Клюквенно-апельсиновый соус
Какое бы мясное блюдо вы не готовили, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Этот рецепт клюквенно-апельсинового соуса очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подаётся этот соус к традиционной индейке. Мы же можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо соус сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы и апельсина — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании, вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натёртый имбирь.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук очистить и мелко нарезать.
Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру с помощью мелкой тёрки.
Разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.
Выжать сок из апельсина.
Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина, хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени. Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенно-апельсиновый соус.
Соус переложить в дуршлаг или сито и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.
Готовый клюквенно-апельсиновый соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл наивкуснейшего соуса. Пробуйте!
Источник
Клюквенный соус с корицей и апельсином. Пошаговый рецепт
Клюквенный соус способен преобразить до неузнаваемости многие блюда из птицы, особенно утки, и жирных сортов мяса, таких как свинина или баранина. Тонкие нотки апельсина с легким намеком на корицу придают соусу насыщенный гармоничный вкус с приятной кислинкой и умеренной сладостью. Возьмите на заметку!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 1
Время приготовления: 25 м.
Ингредиенты (1 порция)
Клюква — 500 г
Корица — 1 шт. (палочка)
Сахар коричневый — 100 г
Сок апельсиновый — 150 мл
Цедра апельсина — 1 ст.л.
1. Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С половины апельсина срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку. Из мякоти апельсина выжать сок. На 500 грамм клюквы нужно 150 мл апельсинового сока.
2. Если клюква замороженная, предварительно разморозить её при комнатной температуре, затем выложить на дуршлаг и промыть чистой водой. Высыпать клюкву в сотейник, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
3. Добавить коричневый сахар и разрезанную пополам палочку корицы.
Поставить сотейник на огонь.
4. Довести содержимое до кипения и варить примерно 15 минут, часто помешивая, пока клюква не начнёт лопаться и не выпустит весь свой сок.
В конце приготовления соус должен достаточно загустеть. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах пектина. Если вы хотите получить более густой соус, полностью выпарить влагу. Убирать кастрюлю с огня и извлечь палочки корицы.
5. Остудить соус до комнатной температуры и переложить в соусник, если будет подаваться в ближайшее время, либо в банку с крышкой, если по подачи ещё много времени.
6. Хранить клюквенный соус в холодильнике до 7-ми дней. Приятного аппетита!
Источник
Соус клюквенный с апельсином
Готовь отличный соус с цитрусовым нотками! Вкусно и просто! Соус клюквенный с апельсином отлично подойдет к любому мясу, но особенно — к птице. Притом это может быть как курица, так и утка, индейка, гусь или перепел. И не важно как птица будет приготовлена: соус хорошо сочетается и с запеченным, и жареным, и отварным мясом. Апельсиновые нотки придают свежести соусу, вино дарит интересные оттенки, а в результате — гармония вкуса, ничего лишнего, все к месту, все идеально.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 94 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 26 / С 0 / В 74 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Клюкву в рецепте предлагается использовать свежую — так получится особенно вкусно. Но не всегда доступны свежие ягоды, поэтому, в принципе, можно взять и замороженную клюкву. В этом случае нужно не забыть ее предварительно разморозить.
Итак, клюкву моем в дуршлаге, затем даем стечь воде и выкладываем ягоды в кастрюлю средних размеров. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или сделанную из нержавейки. К ягодам насыпаем указанное количество сахарного песка, наливаем воду и апельсиновый сок, все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Нагрев слабый. Когда будущий соус начнет кипеть, отсчитываем время. Всего с этого момента готовим соус 20 минут. В процессе варки не забываем время от времени ягодную массу перемешивать. Ягоды начнут лопаться и к концу варки должны полопаться все.
Вливаем в будущий соус красное сухое вино, а также добавляем мелко порезанную апельсиновую цедру. Небольшое количество цедры оставляем для украшения готового соуса. Варим все вместе в течение 1-2 минут, после чего снимаем с огня и даем соусу остыть. За время готовки соус загустеет. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в ягодах.
Готовый соус выкладываем в красивую емкость, посыпаем оставленной на потом апельсиновой цедрой. Перед подачей на стол соус можно дополнительно охладить в холодильнике.
P. S. Клюквенный соус, приготовленный поэтому рецепту, может храниться в холодильнике не менее недели. В этом случае его лучше поместить в емкость, которую можно герметично закрыть крышкой. Подойдет обычная стеклянная банка.
Источник
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Соус позволяет раскрыть вкус основного блюда и сделать его более ярким, оставляет после себя приятное послевкусие. Подливка из клюквы прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, цыпленком-гриль , мясом утки и гуся.
СПРАВКА. Учитывая исходный вкус клюквы, к ней в обязательном порядке добавляют сахар, фруктозу или мед .
Ингредиенты:
- 150 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 2 ст. л . сахара;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 1 ст. воды.
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
- Подготовленные ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и промывают. Отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде. Просушивают. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
- Пересыпают в посуду, в которой будет готовиться соус. Для этих целей алюминиевые изделия не подойдут, т. к . при взаимодействии с соком происходит окисление.
- Насыпают сверху сахар и ставят на слабый огонь.
- Крахмал размешивают в воде до полного растворения комочков. Некоторые повара предпочитают готовить соус без добавления крахмала. Однако в этом случае придется продолжительное время уваривать блюдо для достижения достаточно густой консистенции.
- После того как клюква закипит, тонкой струйкой вливают растворенный крахмал, постоянно помешивая. Варят еще 4–5 минут. Выключив огонь, дают настояться под крышкой.
- Остывшее блюдо дополнительно остужают в холодильнике. В этом случае соус станет гуще и приобретет более тонкий вкус.
- Любители специй могут добавить в процессе приготовления гвоздику, корицу, мускатный орех. Это придаст пикантные нотки.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г свежей клюквы;
- 300 г сахара;
- 150 г репчатого лука;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. душистого перца-горошка;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ст. л. семян сельдерея;
- 0,5 ст. л. корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление
- Перебрать, вымыть и просушить клюкву. Порезать лук. Поместить ягоды и лук в кастрюльку и залить 200 мл воды. Довести до кипения и продолжать варить 10 минут на слабом огне под крышкой.
- С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре.
- Добавить сахар, уксус и специи.
- Готовить 30 мин. на слабом огне, пока масса не достигнет густоты кетчупа.
- Готовое блюдо охладить, перелить в соусник и хранить в холодильнике.
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
- В посуду с толстым дном налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения, не переставая помешивать.
- Всыпать промытую и высушенную клюкву. Варить 7–10 мин. до момента, когда начнет лопаться кожура. Этот процесс сопровождается хлопками и брызгами, следует беречь руки.
- Снять соус с огня и охладить. При желании – измельчить блендером, тогда масса станет более однородной.
- Подают как горячим, так и холодным.
- Многие гурманы предпочитают именно этот вариант из-за отсутствия специй, перебивающих вкус основного блюда.
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
- 150 гр. клюквы;
- 2 ст. л . сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 3 ст. воды;
- по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
- 3- 5 гвоздик ;
- 1–2 звездочки аниса и душистый перец (по вкусу).
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и клюкву. Закипятить. Убавить огонь до умеренного и варить 5–7 минут. Ягоды лопнут и дадут сок.
- Тщательно вымыть цитрусовые, обдать кипятком. На терке натереть цедру, из мякоти выжать сок.
- Цедру и специи добавить в кастрюлю. Варить 5 минут, после чего добавить выжатый сок и продолжать варить еще несколько минут до загустения.
- Подают в горячем и холодном виде как дополнение к птице или запеченному мясу.
К утке
Клюквенный соус помогает мясу утки раскрыть свои вкусовые качества , придает блюду превосходный эстетичный вид и привносит дополнительный нежный аромат.
На 500 гр. утки понадобится:
- 200 гр. клюквы;
- 0, 5 л воды;
- 4 ст. л . сахара;
- 2 щепотки соли;
- 3 ст. л . натурального меда ;
- 2 ст. л . оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,3 ч.л. корицы, кардамона и гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- молотый перец – по вкусу .
Приготовление
- Филе утки промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли, перца и мускатного ореха. Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при 200 градусах в течение 90 минут.
- В это время приготовить соус. Клюкву промыть, удалить лишнюю влагу и перетереть в ступке до однородной кашицы. Переложить в кастрюлю, залить маслом и закипятить, не переставая помешивать. Убавить огонь, накрыть крышкой и уваривать в течение 15 минут.
- Добавить в массу сахар, соль, измельченный чеснок. Перемешать и продолжать варить еще 5 минут. Сдобрить специями и снять с огня.
- Готовое филе нарезать на кусочки и полить горячим клюквенным соусом.
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
- 400 гр. клюквы;
- 150 мл сухого красного вина ;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 лимона;
- по 1 щепотке соли и черного молотого перца ;
- 1 ч. л. крахмала;
- маленький кусочек имбиря .
Приготовление
- Вымытые ягоды просушить и поместить в кастрюлю. Влить вино и добавить небольшое количество воды. Поставить на умеренный огонь, перемешать и дождаться выпаривания 1/2 объема жидкости.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке , отжать и добавить сок в кастрюлю.
- Всыпать сахар, соль и перец.
- Варить на самом маленьком огне в течение 15 минут.
- Размешать в небольшом количестве воды крахмал и тонкой струйкой влить в соус. Перемешать, дождаться кипения и выключить через 1–2 минуты.
- При желании соус можно процедить.
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод клюквы;
- 1 апельсин;
- 75 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. меда ;
- 1 луковица;
- по 1 щепотке соли и перца .
Приготовление
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде в сливочном масле.
- Цедру с апельсина снять с помощью мелкой терки . Тщательно выжать сок.
- В кастрюлю с толстым дном сложить клюкву, мед , обжаренный лук, сок и цедру апельсина. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. После чего открыть крышку и тушить смесь еще 8 минут размешивая.
- Перетереть соус через сито, добавить соль и перец.
- Подают охлажденным .
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
- 300 гр. клюквы;
- корень имбиря длиной около 2 см ;
- цедра 1 лимона ;
- 3 ст. л . коричневого сахара.
Приготовление
- Натереть кожицу лимона на мелкой терке . С помощью блендера или терки измельчить имбирь.
- Перебрать и промыть клюкву, дать стечь воде и просушить ягоды бумажным полотенцем.
- Поместить клюкву, цедру и имбирь в сотейник или кастрюльку. Развести небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить на слабом огне четверть часа. Чтобы избежать пригорания, периодически мешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Когда испарится лишняя вода, и масса загустеет, добавить сахар и тщательно размешать до растворения кристаллов.
- Остудить соус. При этом он загустеет и пропитается ароматом лимона и имбиря.
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 300 гр. замороженной или свежей клюквы;
- 100 мл воды;
- 100 гр. сахара;
- 1 головка красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. «Хмели-сунели»;
- соль и перец по вкусу .
Приготовление
- Головку лука мелко порубить, измельчить чеснок.
- В посуде, в которой будет готовиться соус, растворить сахар в воде. В течение 5 минут варить сироп, после чего всыпать в него клюкву.
- Варить смесь 10 минут.
- Одновременно с этим на сковороде растопить масло, поместить в него лаврушку и горчицу, пожарить 2 минуты. Всыпать лук и жарить еще 6–7 минут, пока не озолотится. Сдобрить специями и солью.
- В отдельной посуде смешать клюквенное пюре и зажарку. В остывшую смесь положить чеснок, размешать.
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
- 140 гр. клюквы;
- 60 гр. брусники;
- 1,2 ст. сахара;
- по 3 ст. л. красного вина и сока лимона ;
- 1 апельсин.
Приготовление
- Для сиропа засыпать в кастрюлю сахар и развести водой.
- Ягоды перебрать, промыть и высушить.
- Выжать сок из лимона и снять цедру с апельсина, измельчив ее .
- В сахарный сироп поместить ягодную смесь и варить 5 минут на умеренном огне. Затем влить лимонный сок и положить цедру.
- В уваренную массу влить вино и держать на огне еще 3 минуты.
- Одновременно приготовить птицу. Для этого вымытую и основательно высушенную тушку натереть смесью соли и перца. После чего обмазать клюквенным соусом. Поставить в хорошо прогретую духовку и запечь до готовности.
- Соусом не только обмазывают тушку, но и подают в качестве подливки.
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
- 4 ст. л . бренди;
- 2 апельсина среднего размера.
Приготовление
- Ягоды промыть и удалить влагу. Засыпать в кастрюлю и накрыть слоем сахара. Снять цедру с 2 апельсинов, измельчить. Из 1 выжать сок. Цедру и сок добавить в смесь. Перемешать, поставить вариться на умеренный огонь.
- После закипания уменьшить нагрев и готовить еще 9–10 минут.
- Влить бренди, дождаться закипания и снять с огня.
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- 9 ст. л . сахара;
- 2 сочных яблока.
Приготовление
- Очистить яблоки и удалить сердцевину. Порезать плоды на мелкие кусочки. В эмалированную посуду сложить яблоки, клюкву, сахар, влить воду.
- На медленном огне дождаться закипания. Далее варить еще 10 минут, не забывая размешивать.
- Загустевшую смесь измельчить с помощью блендера и протереть через сито.
С апельсином
Ингредиенты:
- 350 гр. клюквы;
- 1 большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 1/2 пачки корицы;
- 1/2 ч.л. измельченного имбиря;
- 2–3 звездочки гвоздики.
Приготовление
- Ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Самой мелкой теркой счистить с апельсина кожицу. Выжать сок из плода.
- Клюкву и сахар перемешать в кастрюле, в которой будет готовиться. Добавить остальные компоненты.
- На умеренном огне дождаться момента закипания. Убавить огонь и уваривать под крышкой 5–6 минут.
- Остудить соус и подавать к готовым блюдам.
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
- 2 ст. замороженных ягод клюквы;
- 100 гр. сахара;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л . свежеотжатого сока апельсина;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль добавляются по вкусу .
Приготовление
- Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться.
- К моменту разморозки сделать сахарный сироп. Для этого в кастрюле залить сахарный песок всем количеством воды.
- Варить на умеренном огне 5–10 минут с добавлением лаврового листа.
- Положить в сироп клюкву, специи, масло и апельсиновый сок и продолжать томить под крышкой 10–12 минут.
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
- 700 гр. клюквы;
- 400 гр. сахара;
- 380 мл воды;
- 6 ст. л. сока и цедра лимона;
- 4 ст. л. коньяка;
- 4 перца чили;
- 4–6 шт. бадьяна;
- 1 ч. л. без верха соли.
Приготовление
- Перед приготовлением ягоды промыть и просушить.
- Мелко порезать перец чили без удаления семян.
- Счистить теркой цедру лимона и отжать сок.
- Все ингредиенты, кроме воды поместить в кастрюлю, перемешать. Залить водой и снова качественно размешать.
- На среднем огне дождаться закипания массы. После чего уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут до загустения.
- Остудить и подавать к столу.
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
- Клюквенный соус лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с жирным мясом, прекрасно дополняя его.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Видео
Источник