- Клюква с медом
- Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт клюквенной настойки
- Настойка на клюкве с медом
- Настойка на клюкве «Всего по стакану»
- Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
- Рецепт ликера из клюквы
- Простой клюквенный ликер
- Домашняя настойка на клюкве
- Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.
- Настойка на клюкве академика Несмеянова.
- Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.
- Настойка из клюквы (полный рецепт)
- Настойка клюквы с медом
- Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты
- Клюквенная домашняя настойка за один день.
- Противопоказания:
Клюква с медом
воскресенье, 8 ноября 2020 г.
Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную — болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…
Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо — пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды — заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.
Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью — приболели, бывает.
Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом — это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить — вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.
Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание — делайте заготовки, нет — поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.
К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед — это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.
Источник
Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях
Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.
Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.
Ещё из клюквы делают наливку.
Классический рецепт клюквенной настойки
Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.
На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Настойка на клюкве с медом
Ингредиенты
Клюква – 2 стакана
Мед – 1,5 стакана
Метод приготовления
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.
Настойка на клюкве «Всего по стакану»
Ингредиенты
Клюква – 1 стакан
Водка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
Ингредиенты
Метод приготовления
Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.
Рецепт ликера из клюквы
Ингредиенты
Клюква – 3 стакана
Гвоздика – 1–2 бутона
Кардамон – 2–3 зернышка
Спирт или водка – 750 мл
Метод приготовления
Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Простой клюквенный ликер
Ингредиенты
Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
Метод приготовления
Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Источник
Домашняя настойка на клюкве
Клюковка — вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.
Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.
Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете — ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.
Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения прозрачности настойки, но существенно сокращает время приготовления. Это может отразится на вкусовых ощущениях, раздавленные ягоды отдают настойке более насыщенный вкус. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.
Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.
Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- Клюква (ягоды) — 300 г.;
- Водка (самогон) — 600 мл.;
- Сахарный песок— 250 г.;
- Вода— 100 мл.
Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод — битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.
Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!
Настойка на клюкве академика Несмеянова.
Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании — центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.
В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:
- Клюква — 1 стакан;
- Самогон — 1 стакан;
- Сахарный песок — 1 стакан;
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой — так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.
Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.
Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты — нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!
Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.
- Спирт (водка) — 1 литр;
- Родниковая вода — 1,4 литра;
- Клюква — 200 гр.
Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!
Настойка из клюквы (полный рецепт)
Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:
- Клюква — 700 гр;
- Спирт разведенный — 1 литр;
- Сахарный песок — 500 гр.
Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.
По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.
Настойка клюквы с медом
Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:
- Мед — 200 гр;
- Клюква — 300 гр;
- Самогон — 1 литр.
Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок — слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.
Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты
Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Мята — 4 веточки;
- Клюква — 750 гр;
- Мед — 250 гр;
- Водка — 1 литр.
Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.
Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для «разогрева аппетита». Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.
Клюквенная домашняя настойка за один день.
Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.
Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.
Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:
- Клюква — пакет (900гр);
- Самогон или водка — 2 литра;
- Сахар — 12 ст. ложек;
- Банка — 3х литровая;
Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:
Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.
Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.
Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.
Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.
Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.
По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.
Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.
Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.
Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °
Если вы хотите оставить напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка (на заметку: фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.
На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.
Противопоказания:
Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.
Источник