Кныши с картофелем
Кныши с картофелем
Кныш — характерный для белорусской кухни круглый пирожок с начинкой. Я готовила эти бездрожжевые пирожки с картошкой. Кныши с картофелем получились очень вкусными, сытными с изумительным тонким тестом. Подавать такую выпечку лучше со сметаной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Отдельно соединить яйцо, воду, растительное масло и уксус, перемешать. Соединить жидкие ингредиенты с сухими и замесить гладкое, эластичное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1 час в холодильник.
Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Время варки будет зависеть от сорта картофеля.
Лук очистить и нарезать кубиками. Поджарить, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. Соединить готовый картофель с луком, растолочь до пюреобразного состояния, посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать на хорошо посыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, размером примерно 30 на 40 сантиметров.
Картофельную начинку выложить в нижней части теста, отступая от края.
Свернуть в рулет.
Разделить на шесть частей.
В каждой части защипать края и свернуть, как конфету.
Каждый кусочек пирожка в месте защипа немного продавить пальцем с одной стороны, образуя углубление. Таким образом из всего теста и начинки у меня получилось 12 бездрожжевых пирожков с картошкой.
Противень застелить пергаментом, выложить кныши.
Смазать взбитым яйцом.
Выпекать до золотистого цвета, примерно 30-35 минут, в духовке, разогретой до 190 градусов.
Источник
Настоящие ленивки — очень вкусные кныши
Честно скажу, кныши в Карпатах на меня произвели неизгладимое впечатление: поставили бы передо мной тазик, я был съела весь тазик. Они какие-то самопроглатывающиеся.
Но вот как-то раз рассматривали фото из отдыха в Карпатах, и так в доме ощутимо кнышами запахло, что я решила рискнуть. Тем более, что знала не только рецепт, но и раз пять видела, как их готовят. Только сразу предупрежу, мне нравятся не классические кныши — булочка с начинкой, а именно ленивки, похожие на наши картофельные зразы. Вот они-то и есть самые вкусные и аппетитные.
Рискните, и я уверена, что у вас всё получится!
Брынза любой солёности — 300 г
Мука кукурузная — 1 стакан с горкой (или чуть больше)
Лук зелёный — 1 небольшой пучок
Сало или бекон — 100 г (тонко-тонко нарезанных)
Растительное масло для обжарки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
И ещё: можно сделать сочетанный кныш, тогда придётся предварительно прижарить пару горстей мелко нашинкованной капусты (свежей или квашеной), или печенки и лёгких (отварных и промолотых через мясорубку), можно добавить щедро укроп и петрушку — словом — не кныши, а простор для творчества.
Начинаем с кукурузного теста. Кипятим воду, подсаливаем её и всыпаем кукурузную муку. Варим на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока тесто не заварится и не загустеет. Отставляем в сторону (желательно на холод), но обязательно плотно прикрыв крышкой, чтоб не заветрилось. В прошлой моей публикации ребята написали, что тесто получилось жидким. Начните с трёх стаканов кипятка (я ж не знаю, какая сейчас мука в магазинах). Если будет очень круто, то чуть-чуть кипятка дольёте.
Чистим картошку, отвариваем её в подсоленной воде до полной мягкости, сливаем воду и толчём толкушкой пюре (никакого масла или молока не добавляем). Разбиваем в картошку яйца, кладем протертую брынзу, а так же все дополнительные обжаренные и измельчённые ингрединеты, которые планируем использовать, от шкварок, до обжаренного фарша (можно и из ливера) и обжаренной капусты. Вымешиваем тесто быстро, оно должно у нас остаться чуть тёплым. Возвращаем наше заварное кукурузное тесто, соединяем оба вида теста в одной большой миске (тазике), добавляем всю измельченную зелень, продавленный на чеснокодавке чеснок, черный молотый перец и соль (если лизнёте тесто и оно покажется вам несолёным). И теперь вот пытаемся соединить, смешать и вымесить оба вида теста воедино.
Признаюсь честно, надолго меня не хватает, но меня устраивает и промежуточный, взбудораженный (как сын говорил) вариант теста для кнышей. Иными словами, я тесто мешу минут 10 от силы (с одним перекуром), а гуцулки месят минут по 30-40.
Припудриваем стол мукой, отрезаем кусок теста, катаем из него толстенькую колбаску и нарезаем её на шайбы. Шайбам придаём овальный, пирожковый вид. Можно их панировать дополнительно в муке, можно не панировать. Если этот способ кажется сложным, лепите как обычные зразы и панируйте в муке!
Разогреваем на сковородке масло, зовём маму (шучу, хотя я именно так и поступаю) и начинаем жарить кныши. Жарятся они как оладушки — легко и просто. Поэтому и нужна мама, чтобы остальные заготовки было кому подготавливать, а на сковородке ничего не пригорело.
Со сметаной — блюдо чревато довести вас до потери сознания от собственного обжорства. Они настолько просты, насколько и не похожи ни на что другое, что мы готовим у себя дома.
Источник
Кныши
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим кныш с картофелем
Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень много споров идёт по поводу происхождения этой выпечки. Хрустящие пирожки со слоистого теста с большим количеством начинки. Начинка может быть любой. Мне очень нравится конечно с картошечкой и луком. Можно и с грибами и гречкой.
Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они все таки завоевали у белорусов. Их делали как и в пост, так и в праздники. В Америку их завезли евреи-иммигранты. Поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом.
Ну, кто знает лучше историю этих удивительных «пирожков», пусть меня поправит. Просто я когда их сделала первый раз, это 2 года назад, я просто влюбилась в них и много читала историю их происхождения. Итак давайте приступим!
Как приготовить «Кныши» пошагово с фото в домашних условиях
Итак, возьмём такие продукты: муку, картофель, лук репчатый, яйца (желток и целое), уксус, воду и специи.
Сухие ингредиенты смешаем отдельно. Мука, разрыхлитель и соль. Воду смешаем с яйцом, маслом и уксусом 9%.
Добавляем жидкую смесь в муку постепенно, и замесим тесто. Муки может понадобиться больше. Накроем тесто плёнкой и уберём в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, почистим картошку и поставим варить.
Лук мелко порежем и обжарим на масле, готовую картошку потолчём и смешаем вместе с луком.
Достаём наше тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатаем тонко в пласт, примерно 25х30 см. Выкладываем половину нашей начинки вот таким образом.
Свернём рулетиком тесто с начинкой, разделим его тупой стороной ножа на 6 частей.
Берём одну часть и поступаем как с конфетой. Края заворачиваем и ставим, как бочонок.
Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.
Смазываем всё желтком смешанным с ложкой воды. Ставим в разогретую духовку до 200°C на 30 минут.
Вот такие они у нас получаются! Приятного аппетита!
Источник