Рецепт кочан капусты с мясом

Кочан капусты, фаршированный мясом

Вам когда-нибудь приходило в голову зафаршировать кочан капусты целиком?

А это старый русский рецепт – одна из модификаций голубцов. Поздней осенью, в самый капустный сезон время его опробовать. Делать такую капусту довольно просто, но повозиться придется: сначала кочан отварить, потом осторожно вырезать кочерыжку, расправить листья, проложить начинкой. Но зато на выходе вы получаете большой, красивый запеченный шар, выглядящий необыкновенно эффектно.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты, весом около 800 граммов
  • 200 гр свинины
  • 200 гр говядины
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • соль, перец — по вкусу
  • нерафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
  • 200 гр сметаны

Приготовление:

  1. Кочан обмойте и удалите неплотно прилегающие или подвядшие листья. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Доведите до кипения и варите минут пятнадцать. После этого достаньте капусту, выложите в миску и дайте остынуть.
  2. После этого вооружитесь ножом с тонким и длинным лезвием, которое сможет достать до основания кочерыжки. Вырежьте ее так, чтобы листья не развалились. Достаньте кочерыжку, а затем, при помощи того же ножа, отгибайте один лист за другим. Капуста должна раскрыться как хризантема. Несколько листьев в процессе неизбежно отпадут: не беда, отложите их и мелко покрошите.
  3. Говядину и свинину пропустите через мясорубку и смешайте с порезанной капустой, посолите и поперчите. Морковку почистите и натрите на терке, лук порежьте мелко.
  4. Обжарьте их в течение 3-4 минут на ароматном подсолнечном масле. Добавьте к фаршу и перемешайте.
  5. Эту мясную смесь нужно разложить между листьями капусты, делая слои начинки не толстыми.
  6. Начните из сердцевины, двигайтесь к внешнему краю. Каждый начиненный лист плотно прижимайте к предыдущему.
  7. Когда вся капуста нафарширована, сожмите ее, чтобы получился максимально плотный кочан. Его надо вернуть в кастрюлю и опять проварить. Чтобы он не развалился, обвяжите его марлей, или просто некрашеной ниткой – так или иначе, листья зафиксировать обязательно надо.
  8. Проварить кочан надо в течение четверти часа, а затем извлечь капусту, освободить от обвязки и переложить в форму для запекания и отправить ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  9. Достаньте форму и обмажьте капусту со всех сторон сметаной. Капуста в процессе запекания неизбежно немного разойдется сверху — это ничего, в конце готовки она будет выглядеть красиво.
  10. Теперь обратно в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте, нарезая, как арбуз – дольками.

Всем приятного аппетита!

Источник

Кочан капусты, фаршированный мясом

Вам когда-нибудь приходило в голову зафаршировать кочан капусты целиком? А это старый русский рецепт – одна из модификаций голубцов. Поздней осенью, в самый капустный сезон время его опробовать. Делать такую капусту довольно просто, но повозиться придется: сначала кочан отварить, потом осторожно вырезать кочерыжку, расправить листья, проложить начинкой. Но зато на выходе вы получаете большой, красивый запеченный шар, выглядящий необыкновенно эффектно.

  • Небольшой кочан капусты, весом около 800 граммов
  • 200 гр свинины
  • 200 гр говядины
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • соль, перец — по вкусу
  • нерафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
  • 200 гр сметаны

Кочан обмойте и удалите неплотно прилегающий или подвядшие листья. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Доведите до кипения и варите минут пятнадцать. После этого достаньте капусту, выложите в миску и дайте остынуть.

После этого вооружитесь ножом с тонким и длинным лезвием, которое сможет достать до основания кочерыжки. Вырежьте ее так, чтобы листья не развалились. Достаньте кочерыжку, а затем, при помощи того же ножа, отгибайте один лист за другим. Капуста должна раскрыться как хризантема. Несколько листьев в процессе неизбежно отпадут: не беда, отложите их и мелко покрошите.

Читайте также:  Ингредиенты для паста карбонара рецепт

Говядину и свинину пропустите через мясорубку и смешайте с порезанной капустой, посолите и поперчите. Морковку почистите и натрите на терке, лук порежьте мелко. Обжарьте их в течение 3-4 минут на ароматном подсолнечном масле. Добавьте к фаршу и перемешайте. Эту мясную смесь нужно разложить между листьями капусты, делая слои начинки не толстыми. Начните из сердцевины, двигайтесь к внешнему краю. Каждый начиненный лист плотно прижимайте к предыдущему. Когда вся капуста нафарширована, сожмите ее, чтобы получился максимально плотный кочан. Его надо вернуть в кастрюлю и опять проварить. Чтобы он не развалился, обвяжите его марлей, или просто некрашеной ниткой – так или иначе, листья зафиксировать обязательно надо.

Проварить кочан надо в течение четверти часа, а затем извлечь капусту, освободить от обвязки и переложить в форму для запекания и отправить ее в духовку на 20 минут при 180 градусах. Достаньте форму и обмажьте капусту со всех сторон сметаной. Капуста в процессе запекания неизбежно немного разойдется сверху — это ничего, в конце готовки она будет выглядеть красиво. Теперь обратно в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте, нарезая, как арбуз – дольками.

Источник

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Читайте также:  Готовим мясо с овощами рецепт

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Источник

Капуста с мясом

Коллекция рецептов приготовления капусты с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим капусту с мясом вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты капусты с мясом
Рецептов в подборке: 56 шт.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 500 г.

Капуста белокочанная — 500 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Сметана — 150 мл.

Лавровый лист — 2 шт.

Базилик сушеный — 2 чайные ложки.

Душистый перец горошком — 6-8 шт.

Черный молотый перец — щепотка.

Соль — 2 чайные ложки.

Масло растительное — 50 мл.

Ингредиенты

Капуста свежая — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Острый перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 250 грамм

Цветная капуста — 400 грамм

Масло растительное — 2 ст.л.

Маринад:

Соевый соус — 2 ст.л.

Чеснок — 2 долька

Кориандр — 0,5 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кочан

Лук репчатый – 1 шт.

Филе индейки — 800 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Смесь перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый) – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Ингредиенты

Куриное мясо — 600 г.

Капуста — 0,5 среднего кочана.

Перец болгарский — 1 шт.

Морковь — 1 небольшая морковка.

Растительное масло — 3 ст. ложки.

Томатное пюре (или соус) — 0,5 стакана.

Соль, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Капуста — 300 грамм;

Томатная паста — 1 ст.л;

Масло растительное — 40 мл;

Ингредиенты

Голень куриная — 2 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Паста томатная — 2 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправы — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — по вкусу

Паста томатная — 2 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Читайте также:  Рецепт засолки рыбы трески

Соль, перец — по вкусу

Специи, травы — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 750 г

Куриное филе – 500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.

Сыр твердый – 50 г (по желанию)

Оливковое масло – 5 ст.л.

Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)

Кунжут – 2 щепотки (для украшения)

Салат листовой – 2 шт. (по желанию)

Ингредиенты

Капуста квашеная — 300-400 г

Свинина мякоть — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Картофель — 2-4 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 1 кг;

Капуста свежая белокочанная — 1 кг;

Капуста брокколи — 50 г;

Лук порей — 50 г;

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Квашеная капуста — 400 г

Свежая капуста — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 60 мл.

Приправы — по вкусу

Томатная паста — 1 ст. л.

Ингредиенты

Капуста свежая — 300 г

Картофель чищенный — 300 г

Свиная корейка — 250 г

Томатная паста — 70 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — 250-300 мл

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук — 1,5 шт.

Растительное масло — 50 мл

Квашеная белокочанная капуста — 500 г

Капуста белокочанная свежая — 250 г

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Ингредиенты

Капуста свежая — 500 г

Томатная паста — 70 г

Вода — 350-400 мл

Перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Томатный соус — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу.

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — по вкусу.

Ингредиенты

Капуста: 400 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Лавровый лист: 2 шт;

Барбарис: 2 чайные ложки;

Базилик: 1 чайная ложка;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком: 6-8 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки;

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 1 кг

Подсолнечное масло — 40 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Куркума — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Куриные крылышки — 500 г

Капуста — 1 небольшая головка

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Перец ч/м — по вкусу

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 600 г

Шампиньоны — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — 60 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Кориандр — 1 щепотка

Зелёный лук — 0,25 пучка

Новое в подборке

Ингредиенты

Бараньи рёбрышки — 600 г

Капуста белокочанная — 500-600 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Масло постное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Голень индейки — 1 кг

Капуста белокочанная — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Горчица острая — 1 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Томатная паста — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 300 г

Томатная паста — 70 г

Масло подсолнечное — 70 мл

Вода — сколько понадобится

Перец — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector