- Кочан капусты, фаршированный мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кочан капусты, фаршированный мясом
- Тушеная капуста с мясом
- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- 🍲 Фаршированная капуста в духовке — кочан с сюрпризом внутри! Рецепт с фото.
- Из чего приготовить:
- Как приготовить:
- Фаршированный кочан
- Ингредиенты для «Фаршированный кочан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Фаршированный кочан»:
- Другие варианты рецепта
- Капуста фаршированная «Постная»
- Фаршированная капуста
- Фаршированная китайская капуста «Грибной дождь»
- Запеченный фаршированный кочан
- Фаршированный кочан
- Капустная шарлотта
- Капуста, слоеная овощами и фаршем
- Молодая фаршированная капуста
- Капустный калач
- Капуста, фаршированная целиком
- Капуста фаршированная
- Капуста фаршированная
- Тушеная савойская капуста
- Фаршированная капуста со сметанным соусом
- Фаршированная капуста
- Похожие рецепты
- Котлеты на пару в мультиварке
- Пирог с мясным фаршем «А-ля греческий»
- Пампушки с мясным фаршем и подливой в мультиварке
- Голубцы с савойской капустой в мультиварке
- Фрикадельки с картофелем и фасолью в соусе
- Зразы из свинины
- Фрикадельки «Голова льва»
- Ароматное фрикасе с фрикадельками из баранины
- Голубцы в соусе в мультиварке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кочан капусты, фаршированный мясом
Вам когда-нибудь приходило в голову зафаршировать кочан капусты целиком?
А это старый русский рецепт – одна из модификаций голубцов. Поздней осенью, в самый капустный сезон время его опробовать. Делать такую капусту довольно просто, но повозиться придется: сначала кочан отварить, потом осторожно вырезать кочерыжку, расправить листья, проложить начинкой. Но зато на выходе вы получаете большой, красивый запеченный шар, выглядящий необыкновенно эффектно.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты, весом около 800 граммов
- 200 гр свинины
- 200 гр говядины
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- соль, перец — по вкусу
- нерафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
- 200 гр сметаны
Приготовление:
- Кочан обмойте и удалите неплотно прилегающие или подвядшие листья. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Доведите до кипения и варите минут пятнадцать. После этого достаньте капусту, выложите в миску и дайте остынуть.
- После этого вооружитесь ножом с тонким и длинным лезвием, которое сможет достать до основания кочерыжки. Вырежьте ее так, чтобы листья не развалились. Достаньте кочерыжку, а затем, при помощи того же ножа, отгибайте один лист за другим. Капуста должна раскрыться как хризантема. Несколько листьев в процессе неизбежно отпадут: не беда, отложите их и мелко покрошите.
- Говядину и свинину пропустите через мясорубку и смешайте с порезанной капустой, посолите и поперчите. Морковку почистите и натрите на терке, лук порежьте мелко.
- Обжарьте их в течение 3-4 минут на ароматном подсолнечном масле. Добавьте к фаршу и перемешайте.
- Эту мясную смесь нужно разложить между листьями капусты, делая слои начинки не толстыми.
- Начните из сердцевины, двигайтесь к внешнему краю. Каждый начиненный лист плотно прижимайте к предыдущему.
- Когда вся капуста нафарширована, сожмите ее, чтобы получился максимально плотный кочан. Его надо вернуть в кастрюлю и опять проварить. Чтобы он не развалился, обвяжите его марлей, или просто некрашеной ниткой – так или иначе, листья зафиксировать обязательно надо.
- Проварить кочан надо в течение четверти часа, а затем извлечь капусту, освободить от обвязки и переложить в форму для запекания и отправить ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Достаньте форму и обмажьте капусту со всех сторон сметаной. Капуста в процессе запекания неизбежно немного разойдется сверху — это ничего, в конце готовки она будет выглядеть красиво.
- Теперь обратно в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте, нарезая, как арбуз – дольками.
Всем приятного аппетита!
Источник
Кочан капусты, фаршированный мясом
Вам когда-нибудь приходило в голову зафаршировать кочан капусты целиком? А это старый русский рецепт – одна из модификаций голубцов. Поздней осенью, в самый капустный сезон время его опробовать. Делать такую капусту довольно просто, но повозиться придется: сначала кочан отварить, потом осторожно вырезать кочерыжку, расправить листья, проложить начинкой. Но зато на выходе вы получаете большой, красивый запеченный шар, выглядящий необыкновенно эффектно.
- Небольшой кочан капусты, весом около 800 граммов
- 200 гр свинины
- 200 гр говядины
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- соль, перец — по вкусу
- нерафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
- 200 гр сметаны
Кочан обмойте и удалите неплотно прилегающий или подвядшие листья. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Доведите до кипения и варите минут пятнадцать. После этого достаньте капусту, выложите в миску и дайте остынуть.
После этого вооружитесь ножом с тонким и длинным лезвием, которое сможет достать до основания кочерыжки. Вырежьте ее так, чтобы листья не развалились. Достаньте кочерыжку, а затем, при помощи того же ножа, отгибайте один лист за другим. Капуста должна раскрыться как хризантема. Несколько листьев в процессе неизбежно отпадут: не беда, отложите их и мелко покрошите.
Говядину и свинину пропустите через мясорубку и смешайте с порезанной капустой, посолите и поперчите. Морковку почистите и натрите на терке, лук порежьте мелко. Обжарьте их в течение 3-4 минут на ароматном подсолнечном масле. Добавьте к фаршу и перемешайте. Эту мясную смесь нужно разложить между листьями капусты, делая слои начинки не толстыми. Начните из сердцевины, двигайтесь к внешнему краю. Каждый начиненный лист плотно прижимайте к предыдущему. Когда вся капуста нафарширована, сожмите ее, чтобы получился максимально плотный кочан. Его надо вернуть в кастрюлю и опять проварить. Чтобы он не развалился, обвяжите его марлей, или просто некрашеной ниткой – так или иначе, листья зафиксировать обязательно надо.
Проварить кочан надо в течение четверти часа, а затем извлечь капусту, освободить от обвязки и переложить в форму для запекания и отправить ее в духовку на 20 минут при 180 градусах. Достаньте форму и обмажьте капусту со всех сторон сметаной. Капуста в процессе запекания неизбежно немного разойдется сверху — это ничего, в конце готовки она будет выглядеть красиво. Теперь обратно в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте, нарезая, как арбуз – дольками.
Источник
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Источник
🍲 Фаршированная капуста в духовке — кочан с сюрпризом внутри! Рецепт с фото.
Необычное, очень вкусное блюдо из молодой капусты и фарша. У вас получится цельный кочан молодой капусты, фаршированный куриным фаршем.
Из чего приготовить:
- Капуста молодая маленькая — 1 шт.
- Фарш куриный — 500 г
- Лук — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Томатный соус — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 ч.л.
- Масло постное — 1 ст.л.
- Панировочные сухари — по желанию
⚡️ Калорийность — 93 кКал
⏰ Время приготовления — 1 час 30 минут
Как приготовить:
1. Капусту отварите в посоленной воде 10 минут. Выложите на тарелку, поставив на кочерыжку. Капуста остынет и сойдут остатки воды.
2. Тем временем натрите морковь на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле. Остудите.
3. В миске смешайте куриный фарш, обжаренные овощи, томатный соус, приправу, соль и перец. Хорошенько перемешайте.
4. Когда капуста остынет, аккуратно разберите ее на отдельные листья. Самые маленькие листья оставьте на кочерыжке.
5. Каждый капустный лист немного смажьте фаршем и осторожно соберите кочан обратно.
6. Самые верхние листья смазывать фаршем не нужно, закройте ими получившийся кочан.
7. Заготовку переложите в форму для запекания. Подлейте немного воды, в которой до этого варилась капуста. Запекайте капусту в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. За 10 минут до окончания приготовления подрумяньте кочанчик при помощи верхнего нагрева.
📌 Для украшения блюда можно смазать капусту растительным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями.
Источник
Фаршированный кочан
Очень люблю этот простой и давнишний рецепт, решила приспособить его к процессу приготовления в мультиварке, так как в этом случае количество используемой посуды значительно уменьшается, не нужно волноваться, что соус прольется на плиту, а нижний лист капусты может подгореть! С мультиваркой все значительно проще и быстрее! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Фаршированный кочан»:
- Фарш мясной (смешанный) — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 2 шт
- Рис — 100 г
- Сок томатный (густой томатный соус со специями) — 400 мл
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2029.1 ккал | белки 38.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 172.1 г |
Порции | |||
ккал 338.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: тушение (90 минут)
Дополнительная программа: суп (20 минут)
Рецепт «Фаршированный кочан»:
В мультиварке в режиме «суп» отварить кочан капусты — минут 5-7 с момента закипания, разобрать мягкие листья, затем еще несколько раз повторить процедуру, постепенно снимая листья.
С листьев капусты срезать ножом уплотнения.
В приготовленный заблаговременно фарш (желательно, чтобы в нем присутствовала свинина с жирком) добавить измельченный лук, морковь, соль, специи по вкусу.
Затем добавить отваренный до полу готовности рис. Для приготовления риса можно использовать мультиварку.
Фарш с рисом и овощами перемешать до однородности. По желанию можно добавить измельченную зелень. (Я забыла, к сожалению).
На каждый лист капусты кладу тонким слоем подготовленный фарш, желательно равномерно распределить его по всей поверхности.
Половину листьев смазываю домашним томатным соусом со специями (можно заменить готовым кетчупом на ваш вкус).
Приступаю к формированию качана — выкладываю лист на лист, плотно прижимая, стараясь максимально воспроизвести форму кочана.
Вот низ кочана, здесь листья капусты той стороной, где были уплотнения.
А это верхняя часть кочана. Кочан обязательно должен быть плотно сформирован, чтобы не развалился, когда будем вытаскивать его.
В чашу мультиварки наливаю 200 мл томатного соуса (сока).
Добавляю 200 мл воды (так как соус густой), специи по вкусу, соль, если нужно, лавровый лист по желанию.
Аккуратно выкладываю кочан, сверху смазываю его дополнительно соусом, включаю режим «тушение» на 60 минут, после окончания программы — проверить на готовность, если нужно — тушение продолжить до готовности. Вытаскивать при помощи двух лопаток (шумовки и лопатки), аккуратно, чтобы не обжечься и не развалить кочан!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень люблю этот простой и давнишний рецепт, решила приспособить его к процессу приготовления в мультиварке, так как в этом случае количество используемой посуды значительно уменьшается, не нужно волноваться, что соус прольется на плиту, а нижний лист капусты может подгореть! С мультиваркой все значительно проще и быстрее! Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Капуста фаршированная «Постная»
Фаршированная капуста
Фаршированная китайская капуста «Грибной дождь»
Запеченный фаршированный кочан
Фаршированный кочан
Капустная шарлотта
Капуста, слоеная овощами и фаршем
Молодая фаршированная капуста
Капустный калач
Капуста, фаршированная целиком
Капуста фаршированная
Капуста фаршированная
Тушеная савойская капуста
Фаршированная капуста со сметанным соусом
Фаршированная капуста
Похожие рецепты
Котлеты на пару в мультиварке
Пирог с мясным фаршем «А-ля греческий»
Пампушки с мясным фаршем и подливой в мультиварке
Голубцы с савойской капустой в мультиварке
Фрикадельки с картофелем и фасолью в соусе
Зразы из свинины
Фрикадельки «Голова льва»
Ароматное фрикасе с фрикадельками из баранины
Голубцы в соусе в мультиварке
Комментарии и отзывы
12 апреля 2015 года Елена-13 #
12 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года Danoo #
9 февраля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Sinful angel #
12 октября 2014 года Щербакова Елена #
12 октября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 октября 2014 года NATALI660602 #
7 октября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года дуэт #
2 сентября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года golubga #
1 сентября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года yohoho # (модератор)
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года гурман1410 #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года IrikF #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Violl #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года chudo #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года mariana82 #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года LadyOnline #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
30 августа 2014 года vorobyshek #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Marioka82 #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года kritikessa #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года тататима #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2014 года para_gn0m0v #
31 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник