- Кофе с чесноком и медом «Секрет старого мавра».
- Как сварить кофе с чесноком и медом «Секрет старого мавра».
- Особенности приготовления кофе с чесноком
- Польза и вред
- Классический рецепт
- Кофе с чесноком и медом
- Напиток для похудения
- Противопоказания
- Кофе с чесноком и медом
- Рецепт кофе с медом и чесноком
- Приготовление
- Кофе с чесноком и медом – необычный вкус и польза в одной чашке
- Польза кофе с чесноком
- Возможные варианты
- Рецепты кофе с чесноком
- Традиционный рецепт
- Рецепт с чесноком и медом
- Рецепт с чесноком и молоком
- Кофе с чесноком и перцем
- Кофе с чесноком в кофемашине
- Применение в косметологии
- Помогает ли кофе с чесноком при похудении
- Чем дополнить
- Противопоказания
Кофе с чесноком и медом «Секрет старого мавра».
Необычный и древний рецепт кофе с чесноком, который, как считается, придумали мавры. Поэтому он имеет название – «Секрет старого мавра». Это своеобразный напиток, впитавший в себя часть мавританской культуры, обязательно готовится в турке.
Как сварить кофе с чесноком и медом «Секрет старого мавра».
Приготовление напитка похоже на кофе по-турецки, но с некоторыми нюансами. В кофе мелкого помола положить очень тонко отрезанный лепесток чеснока. В идеале, его толщина должна быть до полупрозрачности.
Засыпать молотый кофе с лепестком чеснока в турку, залить сильно горячей водой и поставить на огнь. Варим кофе согласно процессу приготовления кофе по-турецки.
Готовый напиток перелить вместе с гущей в чашку и добавить 1/3 чайной ложки меда. Мед не надо размешивать, оставьте ложку с ним в горячем напитке, и просто дождитесь, пока он сам не растает. Не бойтесь, что кофе остынет, качественный мед растворится быстро. Сочетание кофе, меда и чеснока удивит вас необыкновенным вкусом и ароматом.
Источник
Особенности приготовления кофе с чесноком
Приготовление кофейных напитков – процесс творческий. В состав нередко добавляются дополнительные компоненты. Одним из неожиданных вариантов считается кофе с чесноком. При точном соблюдении технологии можно получить напиток с глубоким вкусом и непревзойденным ароматом.
Польза и вред
Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:
- снизить концентрацию холестерина;
- улучшить состояние сосудов;
- вывести желчь;
- сбросить лишний вес.
Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.
Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:
- нарушение деятельности ЖКТ;
- чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
- учащение сердечного ритма;
- развитие бессонницы;
- аллергическая реакция;
- повышение кровяного давления;
- нарушение обменных процессов.
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- 170 мл воды;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:
- Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
- Пустую джезву прогревают.
- Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
- В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
- В джезву наливают воду и ставят на плиту.
- Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
- При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
- Переливают напиток в чашку.
В готовый напиток при желании добавляют сахар.
Кофе с чесноком и медом
Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
- 1 чесночный зубок;
- 15 г меда;
- 1 лимонная долька;
- 200 мл воды.
Приготовление производится поэтапно:
- Кофейный порошок засыпают в турку.
- Сверху выкладывают чесночную пластинку.
- Добавляют в состав воду.
- На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
- Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
- Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
- В завершение добавляют дольку лимона.
Напиток для похудения
Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
- черный молотый перец (на кончике ножа);
- 350 мл воды;
- чесночный зубец.
Готовится напиток следующим образом:
- Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
- Залить в турку 100 мл воды.
- Довести жидкость до кипения.
- Долить еще 100 мл воды.
- Вновь закипятить напиток.
- Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.
Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление;
- нарушения в деятельности ЖКТ;
- болезни почек, сердца;
- анемия;
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
- беременность;
- бессонница;
- период кормления грудью;
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Источник
Кофе с чесноком и медом
Кофе с чесноком и медом имеет несколько названий: «кофе по-сербски», «скандинавский», «секрет старого мавра», «кофе по-еврейски» и даже «Штирлиц». Время и место появления рецепта установить так и не удалось, сразу несколько стран приписывают себе авторство. Интересно, что чеснок отлично балансирует вкус кофе и меда, соединяя все компоненты в один гармоничный букет. Получается крепкий напиток с выразительным чесночным ароматом, но вкус остается мягким благодаря меду. Такой кофе понравится любителям острых специй.
Подойдут зерна арабики или купажи арабики с робустой. Тонкий кофейный запах будет перебит чесноком, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или смеси. Желательно использовать жидкий гречишный или липовый мед.
Лучше всего себя зарекомендовал турецкий метод приготовления кофе с чесноком, при котором напиток заваривают в турке (джезве), трижды нагревая до появления пены.
Рецепт кофе с медом и чесноком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик (средний или мелкий);
- вода – 150 мл;
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
1. Дольку чеснока почистить, разрезать вдоль и удалить сердцевину (зеленую пластинку), которая дает неприятный травянистый привкус. Мякоть нарезать кусочками.
Чесночную нотку можно уменьшить, добавляя в турку не всю дольку чеснока, а только половину или даже треть.
2. Закипятить воду в чайнике.
3. Разогреть пустую турку на плите, добавить кофе и чеснок, перемешать, слегка прогреть.
4. Влить в турку кипяток. Перемешать. Варить до появления пенки, затем снять с огня, подержать 20-30 секунд и снова варить до появления пены. Повторить процедуру еще раз. Главное, чтобы кофе не закипел.
5. Снять турку с огня, дать кофе настояться 1-2 минуты (чтобы жидкость остыла до температуры ниже 60 °C, при которой мед сохраняет свои полезные свойства), затем добавить мед. Не перемешивать! Мед должен раствориться сам, на это требуется 2-3 минуты.
6. Готовый кофе с чесноком разлить в чашки для подачи, предварительно профильтровав через кофейное ситечко. Напиток можно подать с горьким шоколадом или твердым сыром.
Источник
Кофе с чесноком и медом – необычный вкус и польза в одной чашке
Польза кофе с чесноком
Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.
Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.
Возможные варианты
Оригинальный дуэт кофе мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!
В сочетании с молоком — это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.
Рецептов приготовления кофе с медом существует множество
С добавлением лимона — это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый — помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.
А если дополнить чесноком — это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.
Рецепты кофе с чесноком
Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.
Традиционный рецепт
Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.
Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.
- Турка;
- 1,5 чайных ложки молотого кофе;
- 200 мл воды;
- Чесночная долька;
- Сахар по вкусу.
Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.
Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.
По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.
- С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
- С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.
Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.
Рецепт с чесноком и медом
Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов
В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.
- Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
- Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.
Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.
- Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
- Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
- Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».
В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.
Рецепт с чесноком и молоком
Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.
- Ложка кофе;
- Вода;
- Неочищенная чесночина;
- Сахар по вкусу;
- Пара столовых ложек молока на чашку.
Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.
Кофе с чесноком и перцем
Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.
- Вода;
- Кофе;
- Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
- Черный молотый перец на кончике ножа.
- Горошина душистого перца.
Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.
Кофе с чесноком в кофемашине
Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:
- Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
- Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.
Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.
Применение в косметологии
На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.
Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.
Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.
На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.
В качестве альтернативы подойдет и
, который остается после приготовления напитка
Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.
Помогает ли кофе с чесноком при похудении
Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.
Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.
Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.
Чем дополнить
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко. Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет.
Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта. Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление,
- нарушения в деятельности ЖКТ,
- болезни почек, сердца,
- анемия,
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции),
- беременность,
- бессонница,
- период кормления грудью,
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз),
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Источник