Рецепт кофе для гурманов

Самый вкусный кофе – 12 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, мои дорогие читатели! Кофе является настолько ароматным и приятным по вкусу напитком, что его с огромным удовольствием употребляют достаточно давно во многих странах.

Причем, у каждого народа имеются какие-то свои особенные рецепты приготовления этого великолепного напитка.

В принципе свежезаваренный кофе хорош сам по себе, но многие люди дополнительно добавляют в него его какие-то свои наполнители и ароматизаторы, например, корицу, ликер, свежий или сушеный имбирный корень, гвоздику, немного рома, молоко, куриное яйцо, мороженое.

При этом, каждый из вышеназванных компонентов придает напитку какой-то особенный и неповторимый аромат и привкус. Давайте начинать готовить!

Хозяйкам на заметку:

Рецепт кофе в турке

Традиционно натуральный кофе принято заваривать в турке, только в этом случае кофе приобретет настоящий глубокий, неповторимый и насыщенный вкус.

Народы многих стран дополнительно ароматизируют кофе, приготовленный в турке, гвоздикой, порошковой ванилью, палочками корицы. Кому-то больше нравится добавлять в натуральный кофе, приготовленный традиционным способом, немного молочного шоколада, порошковый какао, молоко или хорошо взбитые сливки.

  • Сахарный песок (две ч. ложки)
  • Натуральный кофе самого тонкого помола (три ч. ложки с горкой)
  • Корица молотая (четверть ч. ложки)
  • Вода отфильтрованная (110 мл).
  • Кардамон молотый (четверть ч. ложки)
  • Перец кайенский молотый (одна щепотка)

1. В турке насыпать в нужном количестве натуральный кофе, затем добавить холодную отфильтрованную воду, на медленном огне прогревать примерно одну минуту, затем перемешать, дождаться, когда поднимется плотный слой пены.

2. Сразу же отключить плиту, дождаться того момента, когда остынет полностью кофе, затем еще раз довести его до кипения. Перед тем, как приготовленный кофе начнет кипеть второй раз, добавить в него достаточное количество специй.

Калорийность 100 гр. – 58 ккал

Приятного вам аппетита!

Кофе по-баварски

Кофе по-баварски

Готовится кофе по-баварски достаточно просто, причем, для приготовления такого замечательного напитка не понадобится никаких особенных устройств.

  • Куриные сырые желтки (две штуки)
  • Пудра сахарная (75 гр.)
  • Натуральный кофе крепко заваренный (один полный стакан)
  • Молоко не очень жирное (один полный стакан)
  • Желатин гранулированный (на свое усмотрение)

1. На плиту поставить эмалированную небольшую кастрюлю, выложить в эту посуду куриные сырые желтки, в необходимом количестве насыпать сахарную пудру. Можно, конечно, использовать и сахарный песок, однако применение сахарной пудры более удобно, так как она более быстро растворяется.

2. Заварить предварительно крепкий черный кофе, влить его в эмалированную кастрюлю, добавить точно такое же количество не очень жирного молока.

3. Далее поставить кастрюлю на небольшой огонь, пока смесь прогревается, ее следует постоянно перемешивать, но нужно следить за тем, чтобы она не была доведена до кипения.

4. Далее в горячую смесь дополнительно добавить гранулированный желатин, перемешать все еще раз, как только гранулы растворятся полностью, можно перелить по небольшим порционным формочкам приготовленную кофейную смесь.

5. При комнатной температуре остудить немного баварский кофе сначала на кухонном столе, затем поставить формочки с ним в холодильную камеру и оставить до полного застывания.

Калорийность 100 гр. – 94 ккал

Приятного вам аппетита!

Кофе эспрессо

Кофе эспрессо

Существуют различные варианты приготовления кофе эспрессо, а ниже приведен один из самых простых рецептов.

Итак, для приготовления кофе эспрессо по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:

  • Соль мелкого помола поваренная (на свой вкус).
  • Вода отфильтрованная (один полный стакан).
  • Кофе натуральный самого мелкого помола (две ч. ложки с горкой).
  • Песок сахарный (полторы ч. ложки).

1. Пересыпать в турку достаточное количество натурального кофе, затем по вкусу добавить мелкую соль, а также сахарный песок, прогревать все эти компоненты при непрерывном помешивании, лишь после этого можно добавить отфильтрованную воду.

Причем, предварительно воду рекомендуется немного прогреть, чтобы она стала теплой, далее прогревать кофе на малом огне до тех пор, пока не начнет подниматься пена.

2. После этого перемешать приготовленный ароматный напиток, перелить его вместе с гущей в порционные чашечки и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски

Такой популярный кофейный коктейль запросто приготовить можно и в домашних условиях.

  • Жирные сливки (на свой вкус)
  • Свежезаваренный натуральный кофе средней крепости (две чашки)
  • Виски ирландский (две ст. ложки)
  • Тростниковый сахарный песок (три ст. ложки)
Читайте также:  Рецепт ликера клубничного по домашнему

1. Подготовить специальный бокал, который предназначен именно для кофе по-ирландски, прогреть его предварительно, окатив изнутри кипящей водой.

2. Затем оставить внутри горячую воду примерно на одну минуту, вылить ее, насыпать в необходимом количестве тростниковый сахарный песок, далее влить ирландский виски.

3. Туда же влить свежесваренный горячий кофе средней крепости, перемешать все хорошенько, взбить самые жирные сливки, выложить их на свежезаваренный кофе, сверху присыпать можно корицей и подавать сразу же к столу.

Калорийность 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Капучино на 5 минут

Кофе с мороженым

Кофе с мороженым и рецепт приготовления

В свежеприготовленный натуральный кофе добавить можно различные компоненты, например, молоко, но оно нравится не всем.

В этом случае в кофе добавить можно не молоко, а некоторое количество сливочного мороженого, в этом случае кофейный напиток получится прохладным, в меру сладким и очень нежным.

  • Сливочное мороженое (два небольших шарика)
  • Вода питьевая (56 мл.)
  • Кофе натуральный (две ч. ложки)

Сливочное мороженое хорошенько остудить в морозильной камере, в это же время приготовить пенистый и очень ароматный эспрессо, который необходимо перелить в кофейную чашечку, выложить сверху шарики сливочного мороженого и подавать сразу же к столу.

Приятного вам аппетита!

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном

Кофе, дополнительно ароматизированный кардамоном, не только очень вкусен, но и полезен, а употреблять его рекомендуется тем, кто хотел бы похудеть.

  • Молоко не очень жирное (на свой вкус)
  • Кардамон молотый (четверть ч. ложки)
  • Натуральный кофе (одна ст. ложка без горки)
  • Песок сахарный (на свой вкус)
  • Питьевая вода (160 гр.)

1. Натуральный кофе и измельченный кардамон предварительно нужно перемешать и пересыпать в турку, туда же в достаточном количестве влить питьевую воду и до появления пены готовить.

2. Как только появится пена, еще раз повторить процесс варки, затем добавить сахарный песок и не очень жирное молоко, перемешать и подавать сразу же гостям.

Кофе с имбирем

Кофе с имбирем

Такой кофейный напиток, в который добавляется имбирь, считается самым полезным для фигуры, так как он отлично сжигает жир.

  • Кофе натуральный (две ч. ложки)
  • Молотый сушеный имбирный корень (на свой вкус)
  • Питьевая вода (170 мл.)
  • Тростниковый сахарный песок (на свой вкус)

1. Выложить натуральный кофе в турку, добавить молотый имбирь и тростниковый сахар, влить холодную питьевую воду и прогревать на тихом огне кофе дважды до образования пены, но до закипания доводить не стоит.

2. Приготовленный имбирно-кофейный напиток перелить в порционную чашку и подавать сразу же к столу.

Калорийность 100 гр. – 25 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Фраппе с карамелью и взбитыми сливками

Кофе макиато

Кофе макиато

Тем, кто считает себя кофеманом, предлагается приготовить замечательный кофе макиато.

  • Песок сахарный тростниковый или сироп (на свое усмотрение)
  • Молоко средней жирности (56 мл.)
  • Свежесваренный горячий эспрессо (одна чашечка).

1. Миксером сначала взбить охлажденное молоко, после этого сразу же перелить его в специальный широкий бокал, влить горячий свежесваренный эспрессо, причем, делать это надо очень медленно, чтобы слои не перемешались.

2. Точно также медленно влить сладкий сироп, подавать трехслойный кофейный напиток к столу.

Калорийность 100 гр. – 29 ккал

Приятного вам аппетита!

Кофе с яйцом

Кофе с яйцом и рецепт его приготовления

Кофе с яйцом считается не только вкусным, но и очень питательным напитком.

  • Желток сырой яичный (одна штука)
  • Сахарный песок (три ч. ложки)
  • Молоко цельное (три ст. ложки)
  • Натуральный молотый кофе (50 гр.)

Сначала в турке сварить достаточно крепкий кофе, затем в отдельной посуде с сырым желтком смешать подогретое молоко, соединить приготовленную смесь с эспрессо, насыпать сахарный песок, перемешать и подавать к столу.

Источник

Кофе со специями для настоящих гурманов

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Специи для кофе

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Читайте также:  Куриный рулет рецепт фаршированный

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Читайте также:  Печенье за пять минут рецепт

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации

При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.

Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.

Рецепты кофе со специями в турке

Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.

Пряничный кофе по-тунисски

Ингредиенты:

  • кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
  • корица — 1 палочка (3-4 гр);
  • гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
  • кардамон — 1 коробочка (2 гр).

Приготовление:

Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Кофе с пряностями по-мароккански

Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики или робусты;
  • молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
  • молотый кардамон — 2 гр на чашку;
  • молотая корица — 3 гр на чашку.

Приготовление:

Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.

Кофе с гвоздикой

Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Кофе с корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • черный перец — 1 горошина на чашку;
  • молотая корица — 1-2 гр.

Приготовление:

Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.

Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector