- Кофе ирландский крем: история появления и популярные рецепты
- История создания Айриш Кофе
- Ингредиенты настоящего ирландского кофе
- Популярные рецепты
- Традиционный Ирландский крем-кофе
- Рецепт с виски
- С ликером «Бейлис»
- С корицей
- Выбор бокалов для ирландского кофе
- Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски
- Историческая справка
- Правильные ингредиенты
- Виски
- Сливки
- Сахар
- Бокал
- Классический рецепт ирландского кофе
- Технология приготовления
- Ирландский кофе: традиционный и не очень
- Классический рецепт
- Холодный айриш
- «Ирландский крем»
- Безалкогольный кофе по-ирландски
- Цитрусовый безалкогольный айриш
Кофе ирландский крем: история появления и популярные рецепты
В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски, входящего в его состав.
История создания Айриш Кофе
История появления ирландского кофе очень интересная и неожиданная. Дело в том, что в начале двадцатого века пересечь Атлантический океан можно было только на гидросамолете: вид самолета, который может в случае неполадки или нехватки топлива сесть на воду. Правда, условия перелета в подобном аппарате оставляли желать лучшего: пассажиры в течение 18 часов находились в незагерметизированном и неотапливаемом салоне.
Одним из транспортных узлов трансатлантических авиалиний, предназначенных для экстренных случаев посадки, был городок Фойнс, находящийся в графстве Лимерик в Ирландии. Для того, чтобы пассажиры могли немного передохнуть и перекусить во время ожидания, на территории аэропорта было открыто кафе, главным поваром которого Джозеф Шеридан.
В холодную зиму 1942 года из-за разыгравшейся непогоды на территории аэропорта оказались пассажиры сразу двух авиарейсов. Чтобы согреть и «привести в норму» продрогших людей, Шеридан стал их отпаивать экспромтом выдуманным напитком, который сразу же пришелся по вкусу всем без исключения. Секрет его успеха заключался в том, что в состав кофе был добавлен ирландский виски. Напиток так понравился посетителям, что шеф-повар сразу же включил его в меню заведения. Впоследствии рецепт стал известен всему миру.
Ингредиенты настоящего ирландского кофе
Классический рецепт кофе по-ирландски включает в себя следующие ингредиенты:
- Черный крепкий горячий кофе (эспрессо).
- Виски.
- Взбитые сливки.
- Сахар коричневый.
Именно такая рецептура зарегистрирована Международной ассоциацией барменов и включена в официальную карту коктейлей.
Вместо ирландского виски (например, «St. Patrick», «Old Bushmills», «Tullamore dew», «Connemara», «Bushmills», «Jameson») как одного из ингредиентов коктейля можно, конечно, использовать и другой алкоголь — ром, или коньяк, но это уже будет другой напиток, отличающийся по вкусу от оригинального рецепта.
Популярные рецепты
Традиционный Ирландский крем-кофе
Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.
В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.
Для коктейля лучше брать сливки, купленные в магазине, так как домашние слишком жирные и, большая вероятность того, что после выкладывания они осядут, что испортит внешний вид напитка. Можно использовать сливки, которые продаются в баллоне: их следует выдавливать от краев к центру, постепенно уменьшая диаметр кругов.
Рецепт с виски
Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.
С ликером «Бейлис»
Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.
Состав следующий:
- 160 мл крепкого кофе.
- 40 мл ликера «Бейлис».
- 40 мл взбитых сливок.
- Сахар по вкусу.
Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.
С корицей
Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. кофе.
- 120 мл очищенной воды.
- 30 мл виски.
- 50 мл взбитых сливок.
- Молотая корица.
Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.
Один из секретов приготовления вкусного и ароматного кофе заключается в предварительном прогреве посуды, которая будет использоваться в ходе приготовления напитка. Прежде чем начать готовить коктейль, необходимо посуду несколько раз ополоснуть горячей водой или подержать под струей горячей воды, далее налить в нее на несколько минут кипяток. После этого емкости обязательно нужно вытереть насухо.
Выбор бокалов для ирландского кофе
Напиток можно подать в обыкновенных чашках или в стеклянных стаканах, как это сделал Шеридан в тот памятный день, когда впервые предложил пассажирам приготовленный коктейль. В настоящее время в престижных барах и кафе ирландский кофе крем подают в специальных бокалах — высоких стеклянных сосудах на короткой ножке с небольшой ручкой. Такая форма обусловлена необходимостью сохранить все вкусовые характеристики напитка по-максимуму: высота бокала поможет сохранить необходимую температуру, а ручка дает возможность не обжечь руку о горячее стекло. К тому же стекло не будет препятствовать лицезрению красоты кофе, его черно-белому контрасту.
Баристы рекомендуют ни в коем случае не размешивать коктейль, а пить его крупными глотками. Не следует также пить его через трубочку. Кофе, проходя сквозь шапку из сливок, теряет лишнюю горечь и приобретает нежный сливочный привкус — трубочка же лишит возможности почувствовать его. Напиток «не заедают» десертами: они перебивают нежный вкус коктейля.
Затратив немного усилий, которые, в основном, уйдут на доведение до нужной консистенции сливок, любой ценитель кофе сможет насладиться легким и ярким вкусом. Заодно при удобном случае поведать своим друзьям историю его появления, что, несомненно, придаст еще большего очарования и загадочности коктейлю.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Источник
Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.
Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.
Историческая справка
До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.
Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км
Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.
В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.
Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.
Автор рецепта Джо Шеридан
После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.
Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе
Правильные ингредиенты
Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.
Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.
Виски
Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.
Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.
Сливки
Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.
Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.
Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.
Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.
Сахар
Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.
Бокал
Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.
Специальный бокал
Классический рецепт ирландского кофе
Состав и пропорции:
- горячий черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Технология приготовления
1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.
2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.
3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.
4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.
5. Влить в кофе виски. Перемешать.
6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.
7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.
Источник
Ирландский кофе: традиционный и не очень
Рассказываю секрет уютных посиделок с близкими: тепло, приглушенный свет, мягкие диваны и. В руках по чашечке ирландского кофе. Изначально в рецепте есть виски, однако пьют алкоголь не все.
Сделаем несколько рецептов на любые пожелания. Будут также безалкогольные варианты для тех, кто всегда за рулем.
Классический рецепт
- 50 мл виски;
- 100мл горячей свежемолотой арабики;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
Совет. Алкоголь — это не только приятный спутник, но и отличное хобби! Людей, делающих домашние напитки, становится больше. Это не означает повышение уровня алкоголизма — это осознанность. Человек больше понимает что он пьет, посвящается в культуру создания. А дома можно приготовить даже виски.
- Завариваем американо с сахаром или без. Можно использовать сироп.
- Взбиваем сливки не полностью — они лежат на поверхности, но питкие.
- Разогреваем бокал для коктейля, он должен быть теплым для виски.
- Вливаем виски в бокал, затем кофе. Аккуратно перемешиваем.
- Вливаем сливки слоем через ложку, не даем смешаться им с основой. Красота коктейля в том, что вы пьете горячий крепкий напиток через мягкую сливочную подушку.
Холодный айриш
- 50 мл ирландского виски;
- 100 мл свежесваренного кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
- Готовим ровно наоборот: завариваем и охлаждаем напиток бодрости, бокалы, виски, сливки.
- Смешиваем ледяной американо с алкоголем, добавляем сладости, сверху кладем шапку взбитых не полностью сливок.
«Ирландский крем»
- 50 мл сливочного ликера Baileys;
- 100 мл кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- шоколад 50 г.
Совет. Cливочный ликер типа «Бэйлиз» легко приготовить дома! Вот статья с подробным рецептом ликера. Пополняйте свой домашний бар хорошими напитками и пейте в меру.
- Топим шоколад. Завариваем американо или двойной эспрессо.
- Шоколад размазываем внутри кружки.
- Вливаем ликер и горячий кофе.
- Сверху сливочная шапочка. Украшаем сиропом или шоколадной крошкой.
Безалкогольный кофе по-ирландски
- экстракт ромовый — 1-2 капли;
- кофе — 150 мл;
- сахар или любой сладкий сироп — по вкусу;
- сливки 20% — 70 мл.
- Завариваем арабику, добавляем экстракт рома, сахар или любимый сладкий сироп.
- Делаем сливочную шапочку.
- Украшаем молотой корицей или мускатным орехом.
Цитрусовый безалкогольный айриш
- сок апельсина — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- кофе — 100 мл;
- cливки — 75 мл (от 20% жирности).
- В заранее нагретый бокал вливаем горячий американо, соки, перемешиваем. Сахар по вкусу.
- Делаем шапочку из слегка подвзбитых сливок.
Коктейль легок в приготовлении дома. Не нужны шейкеры, гриндеры, специальные штуки простым языком. Сделайте такой во всех вариантах. Не забывайте, что можно сэкономить на алкоголе, приготовив его самому! Нужен лишь самогонный аппарат.
Источник