Рецепт кофе растворимого с коньяком

Кофе с коньяком — как готовить, правильно пить и лучшие рецепты ароматного напитка

В списке бодрящих напитков кофе с коньяком заслуженно остается среди лидеров, он не только тонизирует, но и поднимает настроение. А если добавить ароматные приправы: корицу, гвоздику и ваниль, получится вкуснейшее угощение, которое оценят любители необычных вкусовых сочетаний. Небольшой опыт в приготовлении кофе и наличие хорошего рецепта помогут справиться с поставленной задачей.

Как делать кофе с коньяком?

Ингредиентов для кофе с коньяком наберется много: минеральная вода, лимонный сок или цедра, корица, сливки. Есть рецепт холодного коктейля, когда в высокий стакан добавляется лед, который заливают алкоголем, а сверху кладут кофе. Для такого варианта лучше всего подойдет сорт «мокко», а пить его рекомендуется через соломинку. В зависимости от рецепта, кофе с коньяком пропорции предусматривает разные:

  1. Напитки подаются отдельно, пьют их, чередуя, маленькими глотками. Стандарт: кофейная чашечка на 50 г алкоголя.
  2. С солью: на 5 ч. ложек кофе – 50 г коньяка, щепотка соли. Молотые зерна высыпают в турку, заливают стаканом воды, варят до поднятия пенки. Коньяк слегка подогревают, смешивают напитки, добавляют соль для более насыщенного вкуса.
  3. В ситечко высыпают 2 ч. ложки кофе, заливают 1 ч. ложкой коньяка, сверху кладут еще 2 ложки молотых зерен. Заливают 100 мл кипятка, накрывают блюдцем на 2-3 минуты. В такой кофе с коньяком сахар кладут по вкусу.
  4. Напиток с цедрой, его еще называют «кофе по-венски». На 1 ч. ложку порошка — 100 мл воды, порцию заваривают в турке, не доводя до кипения. На блюдце кладут по 1 ч. ложке сахара и лимонной цедры, заливают такой же порцией коньяка и поджигают. Потом коньяк добавляют в кофе.

Как пить кофе с коньяком?

Для коктейля можно использовать и заварной, и растворимый кофе разных сортов, подойдет приготовленный в кофеварке. Главное – подогреть чашку, в которой будет подаваться напиток. Сахар лучше использовать тростниковый. Чтобы прочувствовать вкус, пить черный кофе с коньяком нужно правильно:

  1. Если напитки подаются раздельно, кофе должен быть горячим, а коньяк – охлажденным.
  2. При смешивании жидкостей, спиртное слегка подогревают.
  3. Женщины пьют коктейль через соломинку.
  4. Мужчинам рекомендуется смаковать маленькими глотками.

Кофе с коньяком и корицей

Оригинальный вкус горячий кофе с коньяком приобретает, благодаря корице. Считается, якобы такой рецепт был изобретен много веков назад на Востоке, а корица является первой пряностью, которую попробовали добавлять в кофе. Эта добавка не только улучшает вкус, но и налаживает обмен веществ, подавляет голод, сжигает лишний жир.

  • кофе – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • корица молотая – 1/4 ч. ложки;
  • какао – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 400 мл.
  1. Кофе смешать с сахаром, корицей и какао.
  2. Залить кипятком, настоять 5 минут.
  3. Разлить по чашкам.
Читайте также:  Рецепты манника с маргарином

Кофе в турке с коньяком

Самый вкусный коктейль получается, если кофе варить в турке, а спиртное подавать отдельно. Такой кофе с коньяком — рецепт из Франции, жители этой страны известны своим изысканным вкусом. А потом уже в Армении придумали свой вариант, соединив оба напитка в одном бокале. Тонкий аромат и оригинальный вкус придал коктейлю известный армянский коньяк, но неплохо его заменяет и алкоголь от других производителей.

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Порошок высыпать в турку и залить холодной водой, держать на огне до пенки.
  2. Пенку поднимать трижды .
  3. Перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.

Рецепт кофе с коньяком и молоком

Кофе со вкусом коньяка нравится не всем из-за крепости и горечи порошка, но есть оригинальный рецепт, делающий вкус коктейля более нежным. Такого эффекта легко добиться, долив молока, алкоголь с ним отлично сочетается. Важно помнить при приготовлении, что молоко доливают, когда кофе немного остыл.

  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 20 мл;
  • вода – 150 мл;
  • кофе – 1 ст. ложка.
  1. Кофе залить холодной водой, довести до поднятия пены трижды. Процедить.
  2. Влить молоко, потом – коньяк.
  3. По вкусу добавить сахар.
  4. Кофе с коньяком и молоком нужно хорошенько размешать, но не взбалтывать.

Растворимый кофе с коньяком — рецепт

Ирландцы в коктейль добавляют вместо коньяка виски, новый вариант появился еще в начале прошлого века. Хуже, чем из натуральных зерен, сочетается растворимый кофе с коньяком, специалисты отмечают, что изысканный вкус дарит только аромат молотого кофе. Но если использовать хороший сорт и коньяк высокого качества, вполне реально получить вкусный напиток.

  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 100 г;
  • молоко – 50 г.
  1. Залить кофе кипятком, немного остудить.
  2. Долить молоко.
  3. Смешать коньяк с сахаром, добавить в коктейль.

Кофе со сливками и коньяком

В коктейль дамы часто просят добавить сливки, чтобы снизить крепость напитка. Хотя на градусы такая добавка не влияет, если не разбавлять сливки кофе, а не наоборот. Молочный продукт можно брать жидкий, 20% жирности, но вкусно получается и со взбитыми. О том, как приготовить кофе с коньяком и сливками описано ниже.

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1-2 ч. ложки.
  1. Заварить кофе по любому рецепту.
  2. Добавить коньяк и по вкусу — сахар.
  3. Влить сливки, размешать.
  4. Для «шапочки» — взбить миксером, уложить на поверхность напитка.

Рецепт кофе с коньяком и апельсином

В кофе с ароматным коньяком можно добавлять не только пряности, но и фрукты, главное – грамотное сочетание вкуса. По рецепту используют цедру цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, многим по вкусу лайм. Для этого рецепта берут коричневый сахар и кофе эспрессо, но можно и любой другой вариант.

  • кофе – 2 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.
  1. Перед тем, как правильно сделать кофе с коньяком и апельсином, с плода нужно тщательно снять белую защитную кожицу, она дает горечь.
  2. Смешать цедру, корицу, гвоздику и сахар.
  3. Залить коньяком, настоять пару минут.
  4. Кофе можно варить по любому рецепту.
  5. Смесь немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, добавить в напиток.
Читайте также:  500 гр творога рецепт печенья

Кофе с коньяком и мороженым

Напиток из кофейных зерен сочетается с любым алкоголем, эти миксы в Италии называют «Коретто», разбавляя ликерами, винами, виски. Хотя в фаворе все равно остается коньяк. Многие девушки предпочитают алкогольный кофейный коктейль с добавлением мороженого, но нужно знать, как сделать кофе с коньяком в домашних условиях, чтобы сохранить вкус.

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 20 мл;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • мороженое – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Сварить кофе по любому рецепту. Можно взять растворимый.
  2. Поставить в холодильник на полчаса.
  3. Поделить мороженое на порции, лакомство должно быть белым, без добавок.
  4. Смешать в шейкере кофе с охлажденным коньяком, молоком и сахаром.
  5. Перелить в бокал, выложить сверху мороженое.

Источник

5 рецептов кофе с коньяком

Делимся рецептами и рассказываем о выборе ингредиентов и особенностях приготовления этого напитка.

  • Немного истории
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Бонус – коктейли

Немного истории

Традиция пить кофе с коньяком пришла из Франции, родины знаменитого крепкого напитка. Интересно, что французы не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их отдельно: сначала выпивается кофе, а следом – коньяк. Такая последовательность дает возможность полностью оценить вкус обоих напитков и в то же время дарит интересное послевкусие.

В других странах напиток тоже прижился, при этом в микс-подаче, когда оба ингредиента смешивают сразу. Эксперименты затронули и крепкую составляющую: так, например, в Англии коньяк заменили привычным джином, в Италии – ароматным ликером Amaretto, а в Ирландии – крепким виски.

Ингредиенты

При приготовлении кофе лучше использовать стопроцентную арабику или арабику с небольшим добавлением робусты (последняя помимо бодрящего эффекта зачастую добавляет напитку горечи). Важно, чтобы кофе был свежемолотый: так сохранятся эфирные масла, выделяющиеся при измельчении зерен. Приготовить кофе можно удобным способом: с помощью френч-пресса, турки, воронки, гейзера или кофемашины. И конечно, никакого растворимого кофе.

Коньяк, по возможности, должен быть мягким и иметь приятные ванильные, древесные и дубовые оттенки в аромате. Недорогие представители категории могут испортить напиток резкими спиртуозными нотами.

Не будем в рассуждения о вреде и пользе кофе с коньяком, но отметим, что напиток стоит употреблять с осторожностью, если у вас есть проблемы с давлением и другие противопоказания.

Рецепты

Кофе с коньяком

Классический рецепт предлагает смешать основные составляющие без добавления специй и других ингредиентов. Или не смешивать, если речь о классической подаче.

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе
  • 30 мл коньяка
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Влить коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку. На этом этапе можно добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить кофе удобным способом и аккуратно влить сверху.

Молочный кофе с коньяком

С помощью этого рецепта можно приготовить более нежный и менее крепкий напиток. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или немного ванили. Попробуйте поэкспериментировать с молоком разной жирности.

Ингредиенты:

  • 80 мл кофе
  • 10 мл коньяка
  • 10 мл молока
  • сахар и специи по вкусу

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт гречневых макарон с курицей

Сварить кофе и налить в чашку. Подождать две минуты, чтобы кофе немного остыл. Влить коньяк, а затем молоко. Перемешать.

Пряный кофе с коньяком и специями

Такой напиток часто называют «кофе по-венски». Приготовить его труднее, чем остальные напитки в нашей подборке, но необычный вкус того стоит. При желании можно добавить кардамон или другие любимые специи.

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе
  • 30 мл коньяка
  • 2 бутона гвоздики
  • щепотка молотой корицы или половина палочки
  • 5 г апельсиновой цедры
  • 5 г лимонной цедры
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Растолочь корицу и гвоздику в ступке (не до порошкового состояния, а чтобы раскрылись ароматы). Выложить в термоустойчивую посуду (например, блюдце) специи, цедру и сахар. Залить коньяком и поджечь. Погасить пламя через 10-15 секунд. Сварить кофе и налить его в чашку. Перелить в чашку с кофе через ситечко приготовленный пряный «коктейль».

Пряный кофе с коньяком и специями © Damir Spanic/Unsplash

Кофе с коньяком и какао

Этот напиток с шоколадными нотками в интернете встречается под названиями «африканским кофе» или «кофе по-мексикански», видимо, поскольку страны Африки и Мексика занимают весомую долю рынка в экспорте какао-бобов.

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе
  • 30 мл коньяка
  • 10 г какао
  • сахар по вкусу
  • корица на кончике ножа

Приготовление:

Кофе сварить в джезве (турке) вместе с какао и корицей. Получившийся напиток перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.

© Umit Yildirim/ Unsplash

Аффогато с коньяком

Аффогато – это не напиток, а дежистивный кофейный десерт родом из Италии (аffogato с итал. – «утонувший»). Традиционно его готовят с ванильным мороженым и эспрессо, иногда добавляя миндальный ликер Amaretto и украшая орехами, шоколадной стружкой или печеньем бискотти. Предлагаем попробовать приготовить версию с ликером – получается настоящий «взрослый» десерт.

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе
  • 30 мл коньяка
  • шарик ванильного мороженого
  • лепестки миндаля и стружка шоколада по вкусу

Приготовление:

Слегка остывший кофе смешать с коньяком. В креманку или чашку положить шарик мороженого, полить его кофе с коньяком. Сверху можно посыпать измельченными орехами или тертым темным шоколадом.

* Креманку и другую посуду для подачи можно предварительно охладить в морозилкетак мороженое будет дольше не таять

Аффогато с коньяком © Ross Parmly/Unsplash

Бонус – коктейли

Если уж говорить про благородное сочетание кофе и коньяка, нельзя не добавить парочку рецептов холодных смешанных напитков. Делимся двумя рецептам коктейлей, которые можно найти на официальных сайтах двух уважаемых коньячных домов.

Jazzed Up

автор: Памела Визницер

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка Frapin 1270
  • 15 мл ликера Grand Marnier
  • 15 мл ликера Amaro
  • 30 мл кофе cold brew
  • 15 мл сиропа из тростникового сахара

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер и энергично встряхнуть. Процедить в бокал через стейнер на кубики льда и украсить 2-3 кофейными зернами или долькой апельсина.

Espresso Martini

Твист на легендарный коктейль, в котором вместо водки основным элементом выступает коньяк.

Ингредиенты:

  • 45 мл Hennessy V.S.O.P Privilège
  • 35 мл эспрессо (1 порция)
  • 20 мл сгущенного молока
  • 2-3 кофейных зерна для украшения

Приготовление:

Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и встряхнуть до охлаждения. Процедить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.

Espresso Martini с коньяком © Hennessy

Фото на обложке: © Shutterstock.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector