- Кофе с коньяком — как готовить, правильно пить и лучшие рецепты ароматного напитка
- Как делать кофе с коньяком?
- Как пить кофе с коньяком?
- Кофе с коньяком и корицей
- Кофе в турке с коньяком
- Рецепт кофе с коньяком и молоком
- Растворимый кофе с коньяком — рецепт
- Кофе со сливками и коньяком
- Рецепт кофе с коньяком и апельсином
- Кофе с коньяком и мороженым
- 5 рецептов кофе с коньяком
- Немного истории
- Ингредиенты
- Рецепты
- Кофе с коньяком
- Молочный кофе с коньяком
- Пряный кофе с коньяком и специями
- Кофе с коньяком и какао
- Аффогато с коньяком
- Бонус – коктейли
- Jazzed Up
- Espresso Martini
Кофе с коньяком — как готовить, правильно пить и лучшие рецепты ароматного напитка
В списке бодрящих напитков кофе с коньяком заслуженно остается среди лидеров, он не только тонизирует, но и поднимает настроение. А если добавить ароматные приправы: корицу, гвоздику и ваниль, получится вкуснейшее угощение, которое оценят любители необычных вкусовых сочетаний. Небольшой опыт в приготовлении кофе и наличие хорошего рецепта помогут справиться с поставленной задачей.
Как делать кофе с коньяком?
Ингредиентов для кофе с коньяком наберется много: минеральная вода, лимонный сок или цедра, корица, сливки. Есть рецепт холодного коктейля, когда в высокий стакан добавляется лед, который заливают алкоголем, а сверху кладут кофе. Для такого варианта лучше всего подойдет сорт «мокко», а пить его рекомендуется через соломинку. В зависимости от рецепта, кофе с коньяком пропорции предусматривает разные:
- Напитки подаются отдельно, пьют их, чередуя, маленькими глотками. Стандарт: кофейная чашечка на 50 г алкоголя.
- С солью: на 5 ч. ложек кофе – 50 г коньяка, щепотка соли. Молотые зерна высыпают в турку, заливают стаканом воды, варят до поднятия пенки. Коньяк слегка подогревают, смешивают напитки, добавляют соль для более насыщенного вкуса.
- В ситечко высыпают 2 ч. ложки кофе, заливают 1 ч. ложкой коньяка, сверху кладут еще 2 ложки молотых зерен. Заливают 100 мл кипятка, накрывают блюдцем на 2-3 минуты. В такой кофе с коньяком сахар кладут по вкусу.
- Напиток с цедрой, его еще называют «кофе по-венски». На 1 ч. ложку порошка — 100 мл воды, порцию заваривают в турке, не доводя до кипения. На блюдце кладут по 1 ч. ложке сахара и лимонной цедры, заливают такой же порцией коньяка и поджигают. Потом коньяк добавляют в кофе.
Как пить кофе с коньяком?
Для коктейля можно использовать и заварной, и растворимый кофе разных сортов, подойдет приготовленный в кофеварке. Главное – подогреть чашку, в которой будет подаваться напиток. Сахар лучше использовать тростниковый. Чтобы прочувствовать вкус, пить черный кофе с коньяком нужно правильно:
- Если напитки подаются раздельно, кофе должен быть горячим, а коньяк – охлажденным.
- При смешивании жидкостей, спиртное слегка подогревают.
- Женщины пьют коктейль через соломинку.
- Мужчинам рекомендуется смаковать маленькими глотками.
Кофе с коньяком и корицей
Оригинальный вкус горячий кофе с коньяком приобретает, благодаря корице. Считается, якобы такой рецепт был изобретен много веков назад на Востоке, а корица является первой пряностью, которую попробовали добавлять в кофе. Эта добавка не только улучшает вкус, но и налаживает обмен веществ, подавляет голод, сжигает лишний жир.
- кофе – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- корица молотая – 1/4 ч. ложки;
- какао – 1/3 ч. ложки;
- вода – 400 мл.
- Кофе смешать с сахаром, корицей и какао.
- Залить кипятком, настоять 5 минут.
- Разлить по чашкам.
Кофе в турке с коньяком
Самый вкусный коктейль получается, если кофе варить в турке, а спиртное подавать отдельно. Такой кофе с коньяком — рецепт из Франции, жители этой страны известны своим изысканным вкусом. А потом уже в Армении придумали свой вариант, соединив оба напитка в одном бокале. Тонкий аромат и оригинальный вкус придал коктейлю известный армянский коньяк, но неплохо его заменяет и алкоголь от других производителей.
- кофе – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки.
- Порошок высыпать в турку и залить холодной водой, держать на огне до пенки.
- Пенку поднимать трижды .
- Перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.
Рецепт кофе с коньяком и молоком
Кофе со вкусом коньяка нравится не всем из-за крепости и горечи порошка, но есть оригинальный рецепт, делающий вкус коктейля более нежным. Такого эффекта легко добиться, долив молока, алкоголь с ним отлично сочетается. Важно помнить при приготовлении, что молоко доливают, когда кофе немного остыл.
- коньяк – 20 мл;
- молоко – 20 мл;
- вода – 150 мл;
- кофе – 1 ст. ложка.
- Кофе залить холодной водой, довести до поднятия пены трижды. Процедить.
- Влить молоко, потом – коньяк.
- По вкусу добавить сахар.
- Кофе с коньяком и молоком нужно хорошенько размешать, но не взбалтывать.
Растворимый кофе с коньяком — рецепт
Ирландцы в коктейль добавляют вместо коньяка виски, новый вариант появился еще в начале прошлого века. Хуже, чем из натуральных зерен, сочетается растворимый кофе с коньяком, специалисты отмечают, что изысканный вкус дарит только аромат молотого кофе. Но если использовать хороший сорт и коньяк высокого качества, вполне реально получить вкусный напиток.
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- вода – 400 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк – 100 г;
- молоко – 50 г.
- Залить кофе кипятком, немного остудить.
- Долить молоко.
- Смешать коньяк с сахаром, добавить в коктейль.
Кофе со сливками и коньяком
В коктейль дамы часто просят добавить сливки, чтобы снизить крепость напитка. Хотя на градусы такая добавка не влияет, если не разбавлять сливки кофе, а не наоборот. Молочный продукт можно брать жидкий, 20% жирности, но вкусно получается и со взбитыми. О том, как приготовить кофе с коньяком и сливками описано ниже.
- кофе – 1 ч. ложка;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сливки – 1-2 ч. ложки.
- Заварить кофе по любому рецепту.
- Добавить коньяк и по вкусу — сахар.
- Влить сливки, размешать.
- Для «шапочки» — взбить миксером, уложить на поверхность напитка.
Рецепт кофе с коньяком и апельсином
В кофе с ароматным коньяком можно добавлять не только пряности, но и фрукты, главное – грамотное сочетание вкуса. По рецепту используют цедру цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, многим по вкусу лайм. Для этого рецепта берут коричневый сахар и кофе эспрессо, но можно и любой другой вариант.
- кофе – 2 ч. ложки;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- вода – 400 мл.
- Перед тем, как правильно сделать кофе с коньяком и апельсином, с плода нужно тщательно снять белую защитную кожицу, она дает горечь.
- Смешать цедру, корицу, гвоздику и сахар.
- Залить коньяком, настоять пару минут.
- Кофе можно варить по любому рецепту.
- Смесь немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, добавить в напиток.
Кофе с коньяком и мороженым
Напиток из кофейных зерен сочетается с любым алкоголем, эти миксы в Италии называют «Коретто», разбавляя ликерами, винами, виски. Хотя в фаворе все равно остается коньяк. Многие девушки предпочитают алкогольный кофейный коктейль с добавлением мороженого, но нужно знать, как сделать кофе с коньяком в домашних условиях, чтобы сохранить вкус.
- кофе – 1 ч. ложка;
- вода – 20 мл;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- мороженое – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Сварить кофе по любому рецепту. Можно взять растворимый.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Поделить мороженое на порции, лакомство должно быть белым, без добавок.
- Смешать в шейкере кофе с охлажденным коньяком, молоком и сахаром.
- Перелить в бокал, выложить сверху мороженое.
Источник
5 рецептов кофе с коньяком
Делимся рецептами и рассказываем о выборе ингредиентов и особенностях приготовления этого напитка.
- Немного истории
- Ингредиенты
- Рецепты
- Бонус – коктейли
Немного истории
Традиция пить кофе с коньяком пришла из Франции, родины знаменитого крепкого напитка. Интересно, что французы не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их отдельно: сначала выпивается кофе, а следом – коньяк. Такая последовательность дает возможность полностью оценить вкус обоих напитков и в то же время дарит интересное послевкусие.
В других странах напиток тоже прижился, при этом в микс-подаче, когда оба ингредиента смешивают сразу. Эксперименты затронули и крепкую составляющую: так, например, в Англии коньяк заменили привычным джином, в Италии – ароматным ликером Amaretto, а в Ирландии – крепким виски.
Ингредиенты
При приготовлении кофе лучше использовать стопроцентную арабику или арабику с небольшим добавлением робусты (последняя помимо бодрящего эффекта зачастую добавляет напитку горечи). Важно, чтобы кофе был свежемолотый: так сохранятся эфирные масла, выделяющиеся при измельчении зерен. Приготовить кофе можно удобным способом: с помощью френч-пресса, турки, воронки, гейзера или кофемашины. И конечно, никакого растворимого кофе.
Коньяк, по возможности, должен быть мягким и иметь приятные ванильные, древесные и дубовые оттенки в аромате. Недорогие представители категории могут испортить напиток резкими спиртуозными нотами.
Не будем в рассуждения о вреде и пользе кофе с коньяком, но отметим, что напиток стоит употреблять с осторожностью, если у вас есть проблемы с давлением и другие противопоказания.
Рецепты
Кофе с коньяком
Классический рецепт предлагает смешать основные составляющие без добавления специй и других ингредиентов. Или не смешивать, если речь о классической подаче.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- сахар по вкусу
Приготовление:
Влить коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку. На этом этапе можно добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить кофе удобным способом и аккуратно влить сверху.
Молочный кофе с коньяком
С помощью этого рецепта можно приготовить более нежный и менее крепкий напиток. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или немного ванили. Попробуйте поэкспериментировать с молоком разной жирности.
Ингредиенты:
- 80 мл кофе
- 10 мл коньяка
- 10 мл молока
- сахар и специи по вкусу
Приготовление:
Сварить кофе и налить в чашку. Подождать две минуты, чтобы кофе немного остыл. Влить коньяк, а затем молоко. Перемешать.
Пряный кофе с коньяком и специями
Такой напиток часто называют «кофе по-венски». Приготовить его труднее, чем остальные напитки в нашей подборке, но необычный вкус того стоит. При желании можно добавить кардамон или другие любимые специи.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 2 бутона гвоздики
- щепотка молотой корицы или половина палочки
- 5 г апельсиновой цедры
- 5 г лимонной цедры
- сахар по вкусу
Приготовление:
Растолочь корицу и гвоздику в ступке (не до порошкового состояния, а чтобы раскрылись ароматы). Выложить в термоустойчивую посуду (например, блюдце) специи, цедру и сахар. Залить коньяком и поджечь. Погасить пламя через 10-15 секунд. Сварить кофе и налить его в чашку. Перелить в чашку с кофе через ситечко приготовленный пряный «коктейль».
Пряный кофе с коньяком и специями © Damir Spanic/Unsplash
Кофе с коньяком и какао
Этот напиток с шоколадными нотками в интернете встречается под названиями «африканским кофе» или «кофе по-мексикански», видимо, поскольку страны Африки и Мексика занимают весомую долю рынка в экспорте какао-бобов.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 10 г какао
- сахар по вкусу
- корица на кончике ножа
Приготовление:
Кофе сварить в джезве (турке) вместе с какао и корицей. Получившийся напиток перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.
© Umit Yildirim/ Unsplash
Аффогато с коньяком
Аффогато – это не напиток, а дежистивный кофейный десерт родом из Италии (аffogato с итал. – «утонувший»). Традиционно его готовят с ванильным мороженым и эспрессо, иногда добавляя миндальный ликер Amaretto и украшая орехами, шоколадной стружкой или печеньем бискотти. Предлагаем попробовать приготовить версию с ликером – получается настоящий «взрослый» десерт.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- шарик ванильного мороженого
- лепестки миндаля и стружка шоколада по вкусу
Приготовление:
Слегка остывший кофе смешать с коньяком. В креманку или чашку положить шарик мороженого, полить его кофе с коньяком. Сверху можно посыпать измельченными орехами или тертым темным шоколадом.
* Креманку и другую посуду для подачи можно предварительно охладить в морозилке – так мороженое будет дольше не таять
Аффогато с коньяком © Ross Parmly/Unsplash
Бонус – коктейли
Если уж говорить про благородное сочетание кофе и коньяка, нельзя не добавить парочку рецептов холодных смешанных напитков. Делимся двумя рецептам коктейлей, которые можно найти на официальных сайтах двух уважаемых коньячных домов.
Jazzed Up
автор: Памела Визницер
Ингредиенты:
- 45 мл коньяка Frapin 1270
- 15 мл ликера Grand Marnier
- 15 мл ликера Amaro
- 30 мл кофе cold brew
- 15 мл сиропа из тростникового сахара
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер и энергично встряхнуть. Процедить в бокал через стейнер на кубики льда и украсить 2-3 кофейными зернами или долькой апельсина.
Espresso Martini
Твист на легендарный коктейль, в котором вместо водки основным элементом выступает коньяк.
Ингредиенты:
- 45 мл Hennessy V.S.O.P Privilège
- 35 мл эспрессо (1 порция)
- 20 мл сгущенного молока
- 2-3 кофейных зерна для украшения
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и встряхнуть до охлаждения. Процедить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.
Espresso Martini с коньяком © Hennessy
Фото на обложке: © Shutterstock.
Источник