- Кофе с халвой — восточный напиток и десерт
- Как называется кофе с халвой
- Калорийность кофе с халвой
- Популярные рецепты рафа
- Приготовление кофейного десерта
- Кому понравится
- Оригинальные рецепты кофе с халвой
- Рецепт горячего напитка
- Как приготовить холодный десерт
- Рецепт кофейного напитка с пенкой
- Калорийность напитка
- Кому понравится кофе с халвой
- Дополнительные рекомендации
- Кофе с халвой – рецепт в домашних условиях. Холодный десерт или горячий напиток – способы приготовления
- Рецепт горячего напитка
- Рецепты
- Слоеный вариант
- Рецепт кофейного напитка с пенкой
- Как сделать кофе с халвой и с пенкой
- Видео. Кофе с халвой | Халвичный латте | Раф-халва | Halva coffee | Juli_Food
- Видео. Кофе с халвой покоряет Торонто
- Дополнительные рекомендации
- Горячий кофе с халвой на двоих
- Кекс с халвой: рецепт
- Вареники с халвой, рецепт
- Рецепт печенья с халвой
- Пирог с халвой, рецепт
- Рецепт Кофе с халвой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Кофе с халвой».
Кофе с халвой — восточный напиток и десерт
Сейчас невозможно представить жизнь без кофе. Вариантов приготовления этого бодрящего напитка существует огромное множество, среди них каждый найдет для себя оптимальное сочетание вкусов. Особенно стоит выделить рецепты кофе, сочетающие ореховые нотки и восточные лакомства.
Как называется кофе с халвой
Напиток относится к особой разновидности кофейных десертов под названием «Раф».
Существует много рецептов приготовления этого кофейного напитка, главным отличием которого являются высокая воздушная пенка и вкус добавленного топпинга. Раф относительно недавно приобрел популярность в России, его рецептов с каждым днем становится все больше.
Ценителям восточных сладостей понравится вариант с добавлением халвы, которая придает вкусу напитка ореховый оттенок и делает его более густым.
Калорийность кофе с халвой
Сам по себе кофе содержит всего 15 ккал на 100 мл, но добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность готового напитка. Халва изготавливается из семечек, известно, что этот продукт является высококалорийным и жирным. Поэтому одна порция рафа содержит примерно 67 % жира, 29 % углеводов, 10 % белка, то есть 500 килокалорий. Калорийность десерта увеличивает также добавление жирных сливок и сахара. Так что это совсем не диетический напиток, зато иногда он может полностью заменить один прием еды, например полдник. Это хороший способ быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить голод.
Для уменьшения калорийности можно взять тахинную халву, которая изготавливается из тахини — перемолотого кунжута. Ее энергетическая ценность немного ниже по сравнению с обычной, а горьковатый вкус придает пикантности. Сливки лучше выбирать менее жирные (10-15 % жирности) или заменить их молоком.
Популярные рецепты рафа
Основные ингредиенты напитка — это кофе, вода, халва, сливки. Но можно добавлять различные топпинги для получения другого вкусового оттенка в зависимости от настроения, предпочтений и погоды за окном. Важно использовать для приготовления только свежие ингредиенты, чтобы избежать появления неприятного привкуса коктейля.
В домашних условиях кофе с халвой можно сварить в турке, кофеварке или заварить во френч-прессе. Добиться пышной пены легко при помощи блендера или венчика.
Для приготовления понадобятся:
- вода — 200 мл;
- халва — 50 грамм;
- сливки или молоко — 100 мл;
- молотые кофейные зерна — 2 чайных ложки;
- сахар (можно заменить медом) — 10-20 грамм.
Залить кофе 100 мл горячей воды, накрыть крышкой и отставить на 5 минут. Сливки или молоко подогреть, не доводя до кипения, иначе образуются хлопья и пенка. В чаше блендера смешать подогретые сливки и предварительно измельченную халву. Взбивая, довести смесь до однородной массы, обязательно надо следить за тем, чтобы не оставалось комочков.
Перелить содержимое блендера в сотейник, затем прогреть на минимальном огне до 70 градусов, добавляя процеженный через сито кофе. Жидкость взбить до образования густой пены. Чтобы сделать напиток слаще, можно добавить мед или сахар по вкусу. Перед подачей бокал нужно прогреть, чтобы раф не остывал. Коктейль подают сразу же после приготовления, так как пенка не должна осесть.
Оптимальная температура подачи, при которой напиток полноценно раскроет свои вкусовые и ароматические качества, 60-70 градусов.
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.
В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.
Кому понравится
Такой напиток придется по душе тем, кто предпочитает восточные сладости и вкус орехов, а также любит эксперименты. Десерт хорош по вкусу даже без конфет или других сладостей. Он хорошо подойдёт для девичника или встречи друзей в теплой атмосфере. Каждый человек оценит по достоинству необычное сочетание бодрящего кофе с истинно восточной сладостью.
Источник
Оригинальные рецепты кофе с халвой
В ходе приготовления кофейных напитков могут использоваться различные продукты. Иногда готовят кофе с халвой. Рецептов такого необычного десерта существует несколько. Зная все тонкости применения этих двух, казалось бы, не совместимых компонентов, удастся самостоятельно создать настоящий кулинарный шедевр. Использоваться при этом может не только халва. Сливки, сиропы дополнят напиток, сделают его совершенным.
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г халвы (арахисовой или кунжутной);
- 100 мл нежирных сливок;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен.
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
- Халву разминают с помощью вилки. Должны получиться мелкие крошки.
- Добавляют в состав горячие сливки.
- Полученную смесь взбивают в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Любым удобным способом заваривают кофе и вливают его в полученную путем взбивания смесь.
- Все компоненты перемешивают, в течение трех минут настаивают.
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
Как приготовить холодный десерт
Технология приготовления охлажденного коктейля аналогична с горячим. Дополнительно лишь дома нужно выполнить следующие действия:
- Кофе и взбитую смесь перед смешиванием остужают.
- В стакан выкладывают ледяные кубики.
- Добавляют в состав мятный или лимонный сироп. Получается очень вкусное сочетание.
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
- 200 мл готового кофе;
- 200 мл молока;
- 70 г халвы;
- 15 г шоколада;
- сироп, мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
- В отдельную емкость влить 150 мл молока и прогреть его, но не доводить до кипения.
- Халву раскрошить, смешать с горячим молоком и взбить блендером.
- Отдельно взбить оставшиеся 50 мл молока.
- Кофе влить в бокал.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Сверху выложить взбитую смесь.
- Залить полученный десерт молочной пенкой и присыпать тертым шоколадом.
Калорийность напитка
Напиток получается достаточно калорийным. На одну порцию десерта, приготовленного по классическому рецепту, приходится около 500 килокалорий. 61% составляют жиры, 29% – это углеводы и всего 10% состава занимают белки.
Кому понравится кофе с халвой
Среди всех кофейных напитков этот обладает самым необычным вкусом. Он придется по душе любителям насыщенных сливочных оттенков, а также ценителям восточных сладостей и истинным сладкоежкам.
Стоит отметить, что десерт получается весьма ароматным.
Поэтому собираясь насладиться его изысканным вкусом, нужно рассчитывать на то, что в этот момент могут неожиданно нагрянуть гости.
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Источник
Кофе с халвой – рецепт в домашних условиях. Холодный десерт или горячий напиток – способы приготовления
В ходе приготовления кофейных напитков могут использоваться различные продукты. Иногда готовят кофе с халвой. Рецептов такого необычного десерта существует несколько. Зная все тонкости применения этих двух, казалось бы, не совместимых компонентов, удастся самостоятельно создать настоящий кулинарный шедевр. Использоваться при этом может не только халва. Сливки, сиропы дополнят напиток, сделают его совершенным.
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г халвы (арахисовой или кунжутной);
- 100 мл нежирных сливок;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен.
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
- Халву разминают с помощью вилки. Должны получиться мелкие крошки.
- Добавляют в состав горячие сливки.
- Полученную смесь взбивают в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Любым удобным способом заваривают кофе и вливают его в полученную путем взбивания смесь.
- Все компоненты перемешивают, в течение трех минут настаивают.
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
Рецепты
Для самого простого рецепта, как сделать кофе с халвой дома, понадобится:
- 75 мл эспрессо;
- 50 г халвы;
- 50 мл сливок.
Приготовление:
- Сварить основу в кофемашине или турке. Если нужно – процедить.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Измельчить брикет халвы вручную или вилкой.
- Добавить к ней сливки.
- Все ингредиенты соединить и хорошо взбить ложкой.
Дело в том, что готовить одну порцию в блендере не очень удобно, если у него большая смесительная емкость, поэтому для пробы подойдет ручной способ.
Слоеный вариант
В этом случае необходимо смешать халву (50 г) с молоком (100 мл) и поставить смесь греться на плиту. Доведя до кипения при постоянном помешивании, ее снимают с огня. Немного (50 мл) сливок взбивают в пену. Готовый кофе выливают в стакан, затем молочную смесь, затем пенку.
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
- 200 мл готового кофе;
- 200 мл молока;
- 70 г халвы;
- 15 г шоколада;
- сироп, мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
- В отдельную емкость влить 150 мл молока и прогреть его, но не доводить до кипения.
- Халву раскрошить, смешать с горячим молоком и взбить блендером.
- Отдельно взбить оставшиеся 50 мл молока.
- Кофе влить в бокал.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Сверху выложить взбитую смесь.
- Залить полученный десерт молочной пенкой и присыпать тертым шоколадом.
Как сделать кофе с халвой и с пенкой
- Свежезаваренный эспрессо — 400 мл.
- Молоко — 400 мл, можно жирное или обезжиренное.
- Халва —140 г.
- Сладости из шоколада, меда, сиропа, по вкусу.
- Подогрейте, но кипятите, 300 мл молока.
- Вылейте в блендер, где лежит раскрошенная халва.
- Молоко, которое осталось, превратите, путем взбивания, в пену.
- Разлейте по бокалам эспрессо.
- Добавьте сладости.
- Налейте поверх смесь с халвой.
- Сверху сделайте шапочки из пены и потом посыпьте шоколадной крошкой.
Важно! Это очень калорийные напитки, поэтому старайтесь их пить небольшими порциями. Используйте всегда только свежие продукты для приготовления таких сытных и вкусных напитков.
Видео. Кофе с халвой | Халвичный латте | Раф-халва | Halva coffee | Juli_Food
Видео. Кофе с халвой покоряет Торонто
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Горячий кофе с халвой на двоих
- Халву — 100 г.
- Молочные продукты, без разницы сливки или молоко — 1 стакан.
- Молотый кофе — 4 ч.л.
- Разомните халву до мелкой консистенции в блендере.
- Налейте туда горячее молоко или сливки.
- При помощи блендера все взбейте.
- Сварите кофе.
- Влейте его в блендер.
- Все перемешайте.
- Дайте отстояться напитку от 2 до 3 мин.
- Разлейте по высоким стаканам.
- Пейте с соломинками. Если получились густые напитки, тогда используйте чайные ложки.
- Для украшения подойдут малиновые или клубничные топпинги. Что, кому больше нравится.
- Украсьте кусочками из шоколада, если вы любите какао. Будет несладко, тогда добавьте сахар, мед, сироп.
Кекс с халвой: рецепт
Кекс с халвой — альтернатива для любого кекса к чаю. Он получается сладким, но не приторным. С рецептом справятся даже новички
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 180 г
- яйца — 120 г или 3 шт.
- сахар — 100 г
- сметана жирная — 100 г
- масло подсолнечное рафинированное — 100 г
- какао-порошок — 30 г
- соль — 3-4 г
- халва — 120-150 г
Приготовление:
- Яйца взбить вместе с сахаром, солью
- К яичной смеси влить сметану, рафинированное растительное масло, взбить миксером или блендером
- Какао-порошок и муку смешать, просеять через мелкое сито
- Всыпать мучную смесь в яичную, при этом не переставая мешать
- Теперь на мелкие кусочки порезать халву, соединить с тестом, перемешать
- Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом либо же просто смазанную маслом и присыпанную мукой
- Выпекать как обычный кекс до готовности при 200-220 градусах
Кекс с халвой
Внимание! Готовить такой кекс лучше всего в форме без середины, потому что центр может не пропечься. Также вы можете добавить вместе с халвой орехи, семечки, сухофрукты.
Вареники с халвой, рецепт
Такие нежные, сочные, буквально таящие во рту вареники с халвой. Этот рецепт не очень популярен, обычно люди удивляются, когда слышат об его существовании, но это блюдо восхитительно! Если ваших домашних уже ничем не удивить — приготовьте для них такие вареники!
Ингредиенты:
- готовое тесто для вареников — 500 г
- халва — 200 г
Приготовление:
- Раскатать тесто тонким-тонким слоем
- С помощью выемок или формочек вырезать из него кружочки
- В каждый кружочек положить кусочек халвы, защипнуть края
- Варить такие вареники надо всего пару минут после закипания ровно до того момент, пока не проварится хорошенько тесто
Возьмите на заметку! Вареники с халвой можно при подаче посыпать сахарной пудрой, а в качестве соуса использовать не очень сладкие сироп, либо приготовить самим мятный или ореховый соус.
нежнейшие вареники с халвой — вы должны это попробовать!
Рецепт печенья с халвой
Рассыпчатое печенье из песочного теста с халвой — отличная находка для хозяек. Приятная текстура теста подчеркивается консистенцией халвы, ее неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- мука — 220 г
- мягкое сливочное масло — 150 г
- халва — 150 г
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйца — 1 шт. или 40 г
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить при помощи блендера или миксера до воздушной консиистенции
- К маслу добавить яйцо, снова взбить, чтобы масса стала однородной
- Затем добавить к масляно-яичной смеси халву, измельченную до состояния крошки, вымесить
- Теперь добавить просеянную муку, вымесить упругое тесто
- Сформовать шарики и выпекать менее 20 минут в духовке
круглое печенье с халвой
Важно! Нельзя долго вымешивать песочное тесто, иначе масло может растаять и печенье расслоится или не получится вовсе.
Пирог с халвой, рецепт
Такой пирог прекрасно подойдет для праздничного стола или скромного домашнего ужина. Опытные хозяйки приготовят такой пирог на уровне интуиции, ведь рецепт предельно простой.
Красивый пирог с орехами и халвой
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 310 г
- сахар 120 г
- масло сливочное — 200 г
- дрожжи — 20 г
- яйца — 20 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сметана — 100 г
Ингредиенты для начинки:
- халва — 300 г
- мед — 100 г
- сливки повышенной жирности (самые жирные) — 150 г
- орехи (миндаль, грецкие или арахис) — 120 г
- яйцо — 20 г
- крахмал кукурузный — 5-7 г
Приготовление теста:
- Сделать сладкую теплую воду, добавить туда дрожжи. Оставить из минут на 15-20
- Смешать отдельно все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие
- К жидким добавить разведенный в воде дрожжи, перемешать
- Теперь постепенно добавлять сухую смесь (мука, сахар, соль, разрыхлитель), тщательно вымесить упругое тесто. Тесто будет эластичным, если вы все сделали в нужной последовательности
- Отложить тесто на 15-20 минут, за это время моно приготовить начинку
- Нагреть духовку до 200 градусов
- Тесто раскатать в 2 пласта, на смазанный маслом противень выложить первый пласт, сверху начинку и второй пласт. Края защипнуть, смазать яйцом или сахарной водой, убрать в духовку на 25 минут
Приготовление начинки:
- Халву смешать с медом, растереть до крошки
- Туда же добавить дробленные заранее орехи, сливки, яйца, крахмал, перемешать
- Можно добавить сахар, если вам кажется, что начинка не очень сладкая
пирог с халвой в духовке
Рецепт Кофе с халвой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе с халвой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник