- 5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
- История рецепта irish coffee
- Классический рецепт айриш кофе с виски
- Современные виды кофе по-ирландски
- Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
- 3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
- Популярный рецепт
- Идеальный современный ирландский коктейль
- Ирландский кофе с изюминкой Choco
- Нюансы подачи кофе по-ирландски
- Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм
- Можно ли добавлять в кофе виски
- Коктейли на основе виски в домашних условиях
- Кофе по-ирландски
- Кофе с виски и молоком
- С корицей
- С яйцом
- Польза и вред
5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.
История рецепта irish coffee
Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.
В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.
- кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
- ирландское виски – 30 мл;
- фермерские сливки – 40 мл;
- сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
- Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
- Подогреть стеклянный бокал.
- Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
- Налить кофе.
- В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
- Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.
Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.
Современные виды кофе по-ирландски
Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.
Виды напитков | Калорийность (ккал) | Углеводы (грамм) | Жиры (грамм) |
Кофе по-ирландски | 113 | 4 | 4,5 |
Капучино | 31 | 2,42 | 1,66 |
Латте | 33 | 3,03 | 1,35 |
Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.
Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.
- черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.
- Прогрейте бокал в горячей воде.
- Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
- Затем аккуратно налейте виски.
- Выложите сверху слой взбитых сливок.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
- Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
- В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
- Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
- Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
- Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
- Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Нюансы подачи кофе по-ирландски
Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.
Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.
В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.
Источник
Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм
Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.
Можно ли добавлять в кофе виски
Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.
Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.
Коктейли на основе виски в домашних условиях
Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.
Кофе по-ирландски
Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 25 мл виски,
- 30 мл сахарного сиропа,
- 200 мл готового эспрессо,
- 20 мл сливок.
Готовится ирландский кофе следующим образом:
- На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
- Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
- Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
- Перемешать компоненты.
- Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
- Ложкой на поверхности выложить сливки.
Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой
Кофе с виски и молоком
Используются в ходе приготовления следующие продукты:
- 50 мл виски,
- 250 мл молока,
- 80 мл эспрессо,
- 20 мл жидкой карамели.
Выполняются следующие действия:
- В стакане смешивают алкоголь и карамель.
- Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
- Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
- Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.
С корицей
Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен,
- чайная ложка сахарного песка,
- 80 мл воды,
- 40 мл алкоголя,
- 30 мл сливок,
- щепотка корицы.
Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:
- В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
- Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
- В бокал влить виски.
- Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
- Сверху влить свежезаваренный кофе.
- Сливки взбить и выложить на поверхности.
- Сверху присыпать корицей.
С яйцом
Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- столовая ложка молотых кофейных зерен,
- 50 мл виски,
- 100 мл воды,
- куриное яйцо,
- чайная ложка сахарного песка.
В ходе приготовления выполняются такие действия:
- В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
- Яичный желток отделяется от белка.
- Виски смешивается с сахаром и желтком.
- Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
- В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
- Сразу после этого в состав добавляется кофе.
Польза и вред
Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:
- повышение работоспособности,
- устранение депрессии,
- избавление от головной и зубной боли,
- нормализация сна,
- расслабление организма,
- повышение кровяного давления,
- стимуляция нервной системы и кровообращения,
- улучшение концентрации.
Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении
Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:
- негативное воздействие на печень,
- нарушение в деятельности ЦНС,
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы,
- развитие бессонницы,
- выведение кальция из организма,
- ухудшение состояния ЖКТ.
Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.
Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Источник