Рецепт кофе турке молоком

Как варить кофе в турке с молоком

Миллионы людей в мире начинают свой день с кофе. Рецептов его приготовления великое множество. Один из вариантов — сварить кофе в турке с молоком.

Выбор кофе и молока

Чтобы получился вкусный, ароматный напиток выбирайте свежеобжаренный зерновой кофе. Лучшим вариантом будет сорт «Арабика». Для тех, кто предпочитает в кофе крепость и горчинку желательно добавить к ней «Робусты», но не более 20% от общего количества смеси. Продаются готовые миксы из зерен, в которых учтены все пропорции.

На заметку: робуста дополняет готовый напиток не только горчинкой и крепостью, кофеина в ней больше чем в арабике в два раза. Для утреннего кофепития эта особенность будет кстати.

Выбрав сорт кофейных зерен, можно помолоть их в магазине. Но настоящие гурманы предпочитают измельчить ароматный продукт дома, в любимой кофемолке, непосредственно перед приготовлением. Помол в этом случае будет таким, какой предпочитаете, а упоительный запах во время процесса украсит дом приятной аурой. Настроение от такого «амбрэ» поднимется даже у соседей.

Строгих рекомендаций по выбору молока нет. Но его добавление повышает калорийность напитка, значит для тех, кто следит за весом и размером талии требуется молоко невысокой жирности. Для остальных – средней жирности, не повредит вкусу молочко из упаковки с обозначением «6%».

Важно: если по медицинским показаниям запрещен кофе в чистом виде, то кофе с молоком станет выходом из положения для людей с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ.

Традиционный рецепт

Готовить кофе желательно в медной турке (по-восточному в джезве). Подойдет популярная ныне керамическая турка. В Турции и на арабском Востоке ее погружают в песок, раскаленный на жаровне, но можно варить и на домашней газовой, электрической или индукционной плите. В последнем случае медная турка не подойдет. Выбирайте специальный вариант из нержавеющей стали.

Подают сваренный кофе в традиционных чашках демитас, объемом 60-90 мл. Небольшая чашка с толстыми стенками долго сохраняет содержимое горячим. Перед тем, как налить в нее напиток, демитас (во французском звучании demi-tasse – демитассе) прогревают. Чашечку с горячим кофе ставят на блюдце, рядом кладут маленькую ложечку. Дополнит композицию ажурная бумажная салфетка и очаровательный комплимент в виде орешка, маленькой шоколадки, конфетки или печенья.

Самый простой вариант приготовить в турке кофе с молоком — сварить его традиционным способом, но использовать вместо воды молоко. Для одной чашечки демитас потребуется полная чайная ложка мелко перемолотых зерен. Их насыпают на дно разогретой турки и заливают холодным молоком. Чтобы правильно отмерить его количество, удобно воспользоваться чашечкой, в которую будет налит готовый напиток.

Когда пенка начнет подниматься, турку снимают с огня и ждут, пока она осядет. Тогда джезву вновь ставят на огонь и повторяют процесс 2-3 раза. Готовый напиток наливают в демитас и сразу же подают.

Если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар в турку до того, как нальете молоко. Достаточно одной ложки, даже ее половины, если берется молоко большой жирности.

Рецепт с корицей

Добавим к классическому рецепту нотку загадочного Востока, кофе в турке на молоке изумительно сочетается с популярной восточной пряностью. Из дополнительных ингредиентов потребуется лишь молотая корица.

Вот как этот процесс выглядит поэтапно:

  • засыпаем мелко помолотые зерна в турку и прогреваем на минимальном огне, пока не ощутим дивный кофейный аромат;
  • добавляем молотую корицу на кончике ножа;
  • добавляем сахар, если требуется;
  • заливаем холодным молоком;
  • доводим до кипения на маленьком огне, но не даем закипеть;
  • сливаем 1/3 содержимого турки в чашечку;
  • турку вновь ставим на огонь и ждем начала образования пены;
  • наливаем в демитас к первой порции.

Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка

Людям с индивидуальной непереносимость лактозы, рекомендую приготовить в турке кофейно-кокосовый десерт. Для него подойдет кокосовое молоко, которое продается в супермаркетах. Однако лучше готовить этот ингредиент из натуральной кокосовой стружки. Вы будете уверены, что в продукте нет консервантов, а есть только польза от ценных микроэлементов и жирных кислот экзотического ореха, выросшего на райских островах.

Читайте также:  Судак при гастрите рецепты

Приготовим молоко из кокосового сырья, это один из способов:

  • в кофемолке измельчаем полстакана готовой сухой стружки;
  • заливаем ее тем же количеством кипятка;
  • перемешиваем, настаиваем в течение 15-20 минут;
  • взбиваем блендером 3 минуты;
  • доливаем стакан горячей воды и взбиваем еще пару минут.

Такое количество кокосового молока хватит для приготовления 4-х чашек десертного напитка, его лучше подавать в чашках для капучино объемом 150 мл. Если молока получилось больше, чем требуется, поставьте его в холодильник. Продукт сохранит свежесть в течение 2-3-х дней.

Теперь приступим к приготовлению кофейно-косового коктейля:

  • из полутора чайных ложек молотых зерен и 100 мл воды в турке варим кофе обычным способом;
  • в отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко и добавляем в него для вкуса 10 гр. белого шоколада;
  • сваренный кофе наливают в большую чашку (как для капучино) и добавляем молочно-шоколадную смесь;
  • поверхность напитка посыпаем тертым шоколадом и легкой кокосовой стружкой.

Миндальный кофейный напиток с молоком

Благородный вкус миндального ореха удачно сочетается с кофейным зерном и добавляет к его ноткам свои полезные качества.

Для порции миндально-кофейного коктейля потребуется 3 чайных ложки молотого кофе, 2 чайных ложки молотого миндаля, 1 чайная ложка тростникового сахара, соль на кончике ножа.

Для приготовления миндального напитка действуем так:

  • засыпаем молотый кофе в джезву;
  • добавляем сахар, измельченный миндаль и соль;
  • заливаем смесь чашкой холодного молока;
  • держим на огне, пока не поднимется пенка;
  • снимаем джезву с плиты;
  • ложкой аккуратно перекладываем пенку из турки в чашку;
  • возвращаем турку на огонь и убираем, как только напиток начинает закипать;
  • наливаем напиток в чашку и подаем на стол.

Напиток с медом

Неплохо сочетается вкус и польза кофе с натуральным медом. Их сочетание поднимут жизненный тонус, повысят иммунитет, укрепят антиоксидантами и порадуют превосходным вкусом.

Кофе на молоке варится традиционным способом, о котором мы уже говорили. В готовый напиток, разлитый по чашкам, добавляют по одной чайной ложечке меда.

Можно поступить и таким образом:

  • приготовить крепкий кофе по-турецки на воде (1,5 ч. л. молотых зерен на 50 мл воды);
  • перелить в чашки для капучино (150 мл);
  • долить горячим молоком;
  • перемешать;
  • подсластить медом.

В обоих случаях, перед тем, как класть мед, нужно подождать пока содержимое чашки немного остынет. Слишком высокая температура пагубна для целебных качеств меда.

Эти кофейные напитки прекрасно согреют холодным зимним вечером или промозглым осенним днем. Они оживят дом неповторимым ароматом кофе, доставят удовольствие вкусом, наполнят душу уютом и спокойствием.

Если у вас есть собственные рецепты приготовления кофе с молоком, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

Источник

Кофе на молоке в турке — легкий рецепт и вкусный результат

Из статьи вы узнаете эксклюзивный рецепт, как приготовить кофе в турке не на воде, а на молоке. Используя пошаговую инструкцию, вы получите необычайно вкусный и ароматный напиток. Кроме того, вы узнаете четыре секрета опытного баристы: как выбрать кофе для приготовления в турке, как правильно его смолоть, какое молоко лучше использовать, и как выбрать лучшую турку.

Кухонная техника и утварь: классическая турка с зауженным горлышком, чайная ложка, кофейные чашки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем кофе, наливаем молоко и ставим турку на маленький огонь.
  2. Когда вы услышите звуки шипения и бульканья в турке, это значит, что кофе уже почти готов – будьте начеку. Когда пенка начнет подниматься, можно убирать кофе с огня.
  3. Важно, чтобы он не закипел, и пенка не выбежала. Кофе наливаем в чашку, как только сняли турку с огня. Минусом является то, что в чашку к вам попадает очень много гущи. Если вы не хотите, чтобы молотый кофе хрустел у вас на зубах, можно отставить турку и подождать пару минут, пока эта вся гуща осядет на дно. После чего наливайте в чашку.

При заваривании кофе в турке очень важны четыре фактора:

  • Важен кофе, который вы используете, чтобы он был свежей обжарки и обжарен специально для приготовления кофе в турке. Эта информация должна быть указана производителем на упаковке. Кофе должен быть по цвету ближе к средней обжарке, чем к темной. Еще один маленький нюанс: зерна кофе должны быть обжарены так, чтобы не дать окончательно карамелизоваться корочке на поверхности зерна, а все процессы протекли внутри. Это видно за счет не очень равномерного цвета зерен. Они матовые и немножко как будто пятнышками. Еще если попробовать раскусить такое зерно, то вы почувствуете, что оно очень твердое. А если вы возьмете зерно под «Эспрессо» и раскусите, то оно будет легко ломаться, кусаться и жеваться. Это значит – все, что было внутри зерна, вышло на поверхность и стало темно-коричневого цвета, т. е. вышли сахара. Кофе в турке готовится не 30 секунд, как «Эспрессо», а 3-4 минуты, поэтому важно, чтобы сахара остались внутри, чтобы кофе не ушел в горечь, а стал, наоборот, сладким.
  • Важен правильный и свежий помол непосредственно перед приготовлением. Заранее смолотый кофе использовать нежелательно, т. к. кофе в принципе вступает в контакт с кислородом и начинает окисляться, а смолотый кофе делает это в 1000 раз быстрее, чем цельное зерно. Под турку нужен помол, как очень мелкий песок. Если же смолоть в пыль, то больше шансов, что кофе получится горьким.
  • Качество молока, которое вы используете для приготовления кофе: лучше выбрать ультрапастеризованное приблизительно комнатной температуры.
  • Правильный выбор турки. Есть много разных мнений по этому поводу. Самый древний и классический материал для изготовления сосуда – это медь. Лучше меди – серебро, но здесь решающий фактор решает вопрос цены. И тот, и другой сосуды прослужат вечно. Есть еще стеклянные, глиняные. Можно использовать турки и из нержавеющей стали, но их теплопроводность гораздо ниже медных, что сказывается на качестве сваренного кофе. Медная турка – оптимальный вариант. Именно медная турка равномерно прогревается и передает тепло кофе. Но она должна быть не из чистой меди, а покрытая внутри пищевым оловом или серебром. Форма турки также имеет значение. Разница между диаметрами широкой и узкой части не должна превышать 20%. Объем турки начинается от 50 мл и заканчивается профессиональной – 350 мл, но в любом случае нужно соблюдать такое правило: одну турку использовать для приготовления одной чашки кофе, чтобы не нарушать процесс приготовления. Сняв кофе с плиты или песка, мы не заканчиваем процесс приготовления. Он будет продолжать готовиться у вас в чашке.
Читайте также:  Рецепт тушеного рыбного филе

Видеорецепт

В этом видео кофе на молоке будет приготовлен прямо у вас на глазах.

Источник

Как нужно варить кофе с молоком в турке

Один из любимых напитков кофеманов – кофе в турке с молоком. Даже в домашних условиях в этой традиционной посуде он получается крепкий, насыщенный с пленительным ароматом. Добавление молочных продуктов — распространенный обычай в церемонии. Они улучшают напиток, раскрывают его новые качества. Рассмотрим, как получить новые вкусовые ощущения от знакомого напитка.

Традиционная посуда для варки

Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве – специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».

Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.

Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.

Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Что дает молоко

Многие люди добавляют в напиток молочные продукты. Они имеют полезные и уникальные качества:

  • усиливают аромат и высвобождают кофеин из перемолотых зерен;
  • защищают слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • делают напиток мягче, сглаживаю резкие нотки вкуса;
  • образуют плотную пену, которая украшает чашку и на поверхности которой можно рисовать.

Кофе приобретает нежный вкус. Поэтому его любят не меньше, чем просто черный. Согласно обычным рецептам молочные добавки вносят в уже приготовленный бодрящий напиток малыми порциями. Известны рецепты с мороженым или сливками.

Но если хотите удивить себя богатым вкусом, мы научим вас, как сварить кофе на молоке. Вы оцените мягкость, ореховые и карамельные нотки.

Какое молоко лучше выбрать и почему

Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.

Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.

Несколько важных секретов

Если это возможно, берите медную турку. Керамическая может лопнуть от перепадов температуры. Советуем прочитать статью «Как выбрать турку для кофе».

Читайте также:  Пирог начинка морковью рецепт простой

Размер джезвы зависит от количества порций. Оптимальной считается емкость примерно 150 мл – на 1 чашку. Так принято готовить в Турции.

Перед варкой надо обдать посуду кипятком. Это нагреет ее и уберет температурный контраст. Хотя можно просто поставить на огонь.

Кофе нужно выбирать не по марке, а по территории, где он вырос. Ценители предпочитают турецкий. Можно довериться колумбийскому и американскому качеству.

Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.

Рецепты как варить кофе с молоком в турке

Классический рецепт

Рецепты различаются ингредиентами, добавками и нюансами приготовления. Мы вам предлагаем самые, на наш взгляд, вкусные напитки.

Для «классики» понадобятся следующие ингредиенты:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. молотого кофе-порошка;
  • от 1 до 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. шоколадной крошки.

Будем варить кофе не на воде, а на молоке. Для рецепта потребуется турка с широким горлом и достаточным объемом. Ведь при закипании смеси образуется пена. Она быстро поднимается и может вылиться на плиту. Готовьте в несколько этапов.

  1. Смешайте кофе с сахаром и засыпьте в турку.
  2. Сверху налейте молоко.
  3. Поставьте посуду на небольшой огонь.
  4. Пузыри появятся через 3-5 минут.
  5. Когда образуется пена, отставьте емкость на минуту, затем повторите процедуру, начиная с шага 3, еще два раза.

Перемешивать не нужно. Иначе частицы не отдадут аромат в полной мере. Важно не передержать жидкость на огне. Идеальным вариантом является подогрев на грани закипания. Поэтому начала кипения достигают в несколько приемов.

Готовому кофе дают постоять до 3 минут, пока гуща осядет. Осталось налить кофе в чашку.

Чтобы добавить вкуса и аромата, а заодно украсить напиток, можно посыпать поверхность шоколадной крошкой.

Этот рецепт почти полностью повторяет традиционный метод приготовления на воде. Образование пенки достигается за счет сахара. Вода нагревается и закипает медленнее, что позволяет сделать пенку плотной и пышной.

Некоторые люди предпочитают коричневый тростниковый сахар. Рецепты на воде мы давали в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Рецепт с молоком и медом

Нужно приготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1 до 1,5 ч. л. меда.

Готовьте по следующим шагам.

  1. Вылейте молоко в турку.
  2. Установите на небольшой огонь.
  3. Добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.
  4. Когда жидкость закипит, вылейте в чашку половину молока с медом.
  5. Насыпьте в чашку молотый кофе.
  6. Вылейте в кофе остаток горячего состава. Так вы добьетесь полного погружения частиц кофе в молоко. Если бы вы высыпали весь кофе сверху, частицы остались бы на поверхности и не отдали весь аромат напитку.
  7. Вылейте смесь в турку, поставьте на огонь и дождитесь, пока не появится плотная пенка. На этом кофе готов.

Карамелизированный или рецепт по-турецки

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1,5 до 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ложки.

Готовьте по следующим этапам.

  1. Насыпьте сахар в турку и поставьте на малый огонь.
  2. Дождитесь, пока крупицы сахара приобретут золотистый цвет и начнут плавиться.
  3. Дождитесь, пока весь сахар превратится в карамель, снимите турку с огня и засыпьте в нее кофе с корицей.
  4. Залейте смесь молоком и поставьте на огонь.
  5. Когда пенка начнет подниматься, уберите емкость. Повторите этот этап дважды.

Метод с предварительным созданием карамели из сахара типичен для Турции. Получается красивый по цвету напиток со своеобразным ароматом.

Вкусовые вариации

На этом рецепты приготовления не заканчиваются. Все зависит от фантазии и имеющихся в распоряжении специй, добавок.

Если вы насыплете на дно сухой емкости молотые зерна, полминуты поджарите, а затем зальете молоко и доведете до кипения, то получите легкий запах кокоса.

Как и в предыдущих методах, нужно дважды отставлять закипевшую жидкость и снова нагревать.

Иногда молоко разбавляют наполовину с водой. Для этого возьмите:

  • 5 ч. л. с верхом мелко измолотых зерен;
  • стакан воды;
  • стакан молока.

Сначала налейте в турку кипяток поверх насыпанного кофе. Размешайте и подогревайте до пены. Добавьте горячее молоко, снова подогревайте, пока не образуется пена.

Специи ваниль и корица дают очаровательный аромат. Сахар берите по вкусу или пейте кофе со сладостями.

А вы дома варите кофе на молоке в турке? Поделитесь с нами любимыми рецептами.

Если статья понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector