- Заливаете кофе кипятком? Эксперт рассказывает, какие ошибки совершают дома кофеманы
- Ошибка № 1. Не смотреть на срок изготовления
- Ошибка № 2. Покупать кофе на год вперед
- Ошибка № 3. Селить кофе с чаем и специями
- Ошибка № 4. Не ориентироваться на помол
- Ошибка № 5. Брать воду из-под крана
- Ошибка № 6. Кипятить воду
- Ошибка № 7. Одна или две ложки на чашку?
- Ошибка № 8. Не прогревать посуду
- Читайте также
- Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить
- Зерновой или молотый?
- Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?
- Выбираем помол для турки
- Интенсивное кипячение
- Арабика или робуста?
- Автоматические кофемашины
- Какой кофе получается в турке?
- Не начинайте с экспериментов
- Как варить кофе в турке?
- Несколько нехитрых советов
- Какой кофе можно сварить в турке?
- Особенности приготовления напитка
- Раскрываем вкус
- Смотрим на часы
- Рожковые кофемашины
Заливаете кофе кипятком? Эксперт рассказывает, какие ошибки совершают дома кофеманы
Разве сложно, спросите вы, заварить дома кофе? Чашка, кипяток, ложка кофе. А вот и попались: в этой комбинации уже есть ошибка. Минский бариста и кофе-тренер Катя Варакса рассказала, почему зерна не стоит селить на полке рядом с чаем и почему нельзя использовать кипяток.
Ошибка № 1. Не смотреть на срок изготовления
Все начинается с выбора пачки кофе в магазине, когда вы не смотрите на свежесть зерна. Для определения нужно изучить срок изготовления (обжарки) на упаковке — не путать со сроком годности продукта. Свежесть кофейного зерна можно сравнить с хлебом: чем он свежее, тем вкуснее. Этим критерием лучше и руководствоваться, выбирая напиток.
Ошибка № 2. Покупать кофе на год вперед
Не стоит покупать большое количество кофе и хранить его очень долго на кухонной полке. Чем дольше зерна стоят, тем больше они теряют в интенсивности вкуса. Когда пачка кофе открывается, в нее попадает кислород, который окисляет продукт и изменяет его свойства. Если все же закупились наперед, то храните кофе небольшими порциями: например, пересыпьте часть в отдельную упаковку, из которой будете брать кофе каждый день, а весь остальной кофе распределите в плотно закрытую банку — желательно прорезиненную или вакуумную. Молотый кофе старайтесь брать небольшими количествами и пить как можно быстрее. Это не значит, что через неделю его нельзя употреблять, но с каждым днем процент вкуса в нем будет заметно теряться.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ошибка № 3. Селить кофе с чаем и специями
Еще одна ошибка — хранить кофе на полке рядом с чаем и специями. Желательно выделить для банки с зернами отдельное невлажное место в шкафу, куда не будет попадать солнечный свет. Найдите для упаковки место рядом с продуктами, которые не имеют резких запахов, например вместе с бакалеей, либо рядом с сухой посудой. Хранить кофе в холодильнике тоже не стоит: зерна не любят перепадов температур.
Ошибка № 4. Не ориентироваться на помол
Лучше всего покупать домой кофе в зернах и молоть перед приготовлением — так вы получаете максимально интенсивный вкус. Если такой возможности нет, выбирайте молотый кофе с учетом того, как вы его завариваете. Помните основное правило: чем тоньше помол — тем насыщеннее вкус. Тонкий помол подойдет, если вы готовите кофе в турке, средний чаще всего используется для фильтр-способов, грубый — для заваривания напитка в чашке или френч-прессе.
Ошибка № 5. Брать воду из-под крана
Для приготовления кофе часто используют воду из-под крана — и это неправильно. Раскрыть вкус зерна поможет фильтрованная вода: можно использовать бутилированную либо очищенную с помощью домашних фильтров. В идеале — проточных, так как они убирают и механические частицы, и все примеси (в отличие от наливных угольных фильтров).
Фото: voda.vn.ua
Ошибка № 6. Кипятить воду
Заливать кофе кипятком — еще одна распространенная ошибка. Вода при кипячении изменяет свой состав и не обладает теми свойствами, которые в ней есть изначально. Идеальная температура для заваривания кофе — 92−93°С. На глаз ее можно определить по мелким воздушным пузырькам, которые начинают подниматься со дна чайника.
Ошибка № 7. Одна или две ложки на чашку?
Идеальной формулы соотношения кофе к воде нет. Есть рекомендуемые в профессиональной среде пропорции — 60 г кофе на литр воды. Все остальное зависит от того, какой напиток вы используете, какую крепость напитка любите и какой способ заваривания используете.
Ошибка № 8. Не прогревать посуду
Еще одна ошибка — наливать кофе в холодную чашку. Чтобы посуда не забирала температуру напитка, в нее ненадолго нужно залить кипяток и промыть — чашка на ощупь должна быть теплой.
Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайте на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить
Зерновой или молотый?
Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке – молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5-7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.
В турке варят исключительно молотый кофе.
Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?
Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Интенсивное кипячение
Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.
Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.
Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
Автоматические кофемашины
Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.
У автоматической кофемашины лишь один недостаток – это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно – это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.
Какой кофе получается в турке?
Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.
При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.
В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.
Не начинайте с экспериментов
Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.
Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Несколько нехитрых советов
Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.
Чтобы в результате получить отличный напиток:
- Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
- Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
- Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
- Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
- Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
- Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.
Какой кофе можно сварить в турке?
Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:
- Корица – палочка или молотая;
- Мускатный орех – лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
- Кардамон – одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
- Бадьян – одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
- Ваниль – в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, – всегда удачный вариант.
Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки – уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.
Особенности приготовления напитка
Раскрываем вкус
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.
Смотрим на часы
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»
Рожковые кофемашины
Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.
Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду – от 10 литров и более. Небольшие рожковые кофемашины (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.
Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе — с двумя и более.
Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.
Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?
- При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
- Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
- Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
- Залейте воду в специальную емкость.
- Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
- Поставьте режим «Приготовление».
Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.
Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные — итальянские кофеварки.
Источник