- Happy & Natural
- Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
- Палео Банановые Оладьи с Кокосовой Мукой без Глютена и Сахара
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Банановые Блинчики на Кокосовой Муке
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Банановый Кекс на Кокосовой Муке без Глютена
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Палео Банановые Оладьи с Кокосовой Мукой без Глютена и Сахара
Поделиться «Палео Банановые Оладьи с Кокосовой Мукой без Глютена и Сахара»
Палео Банановые Оладьи с Кокосовой Мукой без Глютена и Сахара — это очень легкий, сытный, полезный и супер вкусный завтрак для всей семьи.
Кто не любит простые, но очень вкусные рецепты? Да еще к тому же, если этот рецепт содержит только 3 главных ингредиента, не содержит сахар, но при этом получается сладким и не содержит пшеничной муки, а следственно и Глютена!
Наверно, многие читатели моего блога заметили, что последнее время я публикую много рецептов из бананов. На этому есть свое объяснение!
Дело в том, что неделю назад, закупаясь очередной раз продуктами в нашем любимом супермаркете, нам просто так отдали 6 связок бананов! Причем органических, то есть тех, которые стоят в 2 раза больше обычных «неорганических».
Молодой человек, который раскладывал бананы в этом супермаркете, спросил у нас, если нам нужны парочка лишних, причем абсолютно бесплатно! Видите ли, они были уже созревшими и вряд ли их кто-нибудь уже купит и чтобы добру не пропадать просто так — они их раздают. Бесплатно!
Поэтому теперь одна из полок в холодильнике забита бананами и я тестирую всю свою креативность многочисленными «банановыми» рецептами!
Эти оладушки порадуют даже самых капризных, привыкших к обычным оладьям, малышей.
Палео Банановые Оладьи с Кокосовой Мукой без Глютена и Сахара будут идеальным, полезным и очень быстрым завтраком для всей семьи!
Наслаждайтесь ими с «сырым» медом, кленовым сиропом или, как я, со сливочным маслом!
Яйца — это самый настоящий супер продукт по содержание витаминов, минералов и необходимых нашему телу полезных веществ.
Банан содержит Витамин В6, С, Биотин, Марганец, Медь и Калий. Он необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кокосовая мука — это полезная альтернатива пшеничной муке. Более подробно о её свойствах я писала тут.
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Банановые Блинчики на Кокосовой Муке
Предлагаемый рецепт блинчиков подходит для самых строгих диет с исключением не только глютена, но и любой другой зерновой муки, молочных продуктов и любого сахара, рафинированного или натурального, а также любых других подсластителей. В базовом рецепте всего 3 ингредиента: банан, яйцо и кокосовая мука. Однако при желании можно использовать любые добавки и отдушки для более сложного вкуса. По своей структуре блинчики очень мягкие и нежные. Приготовить их совсем несложно. Единственный фактор на который надо обратить внимание, это не совсем обычный для приготовления блинчиков режим их поджаривания.
Блинчики, где в качестве сухого компонета выступает кокосовая мука, а связывающим агентом являются банановая масса и яйцо, надо жарить на минимальном огне, так чтобы блинчик схватился и обрел плотность до момента его переворачивания на вторую сторону. Иначе блинчик сломается и распадется на 2 или несколько частей. Если в рецепте часть кокосовой муки заменить на льняную, то структура блинчика будет прочнее, но все равно такие блинчики надо жарить на очень маленьком огне.
И наконец, для тех кто никогда не использовал кокосовую муку для оладьев и блинчиков, могу предложить вариант, где кокосовая мука заменена на грубо перемолотое льняное семя.
Чем более спелый банан, тем выше в нем содержание фруктозы и тем темнее будет корочка блинчика.
Ингредиенты:
базовый вариант на 5-6 маленьких блинчиков
- банан среднего размера, примерно 110г
- 1 яйцо, вес без скорлупы 52-54г
- 15г кокосовой муки
- кокосовое или растительное масло для поджаривания
дополнительно по желанию
- ваниль, порошок корицы, цедра цитрусовых или другие натуральные вкусовые добавки
- щепотка питьевой соды
с льняной мукой
- банан среднего размера, примерно 110г
- 1 яйцо, вес без скорлупы 52-54г
- 12г кокосовой муки
- 8г льняной муки
- кокосовое или растительное масло для поджаривания
с молотым льняным семенем
- кокосовую муку в рецепте заменить на столовую ложку с горкой молотого льняного семени
- в качестве отдушки можно добавить лимонную цедру
Приготовление:
Я всегда использую банановое пюре для приготовления блинчиков. Можно смешивать все ингредиенты вилкой, банан в таком случае не будет так сильно измельчен, и поэтому количество добавленной муки для такой же консистенции блинчика может быть другим. Имейте это ввиду и судите по консистенции смеси перед поджариванием. Учтите также, что кокосовая мука существенно отличается от любой другой зерновой и даже ореховой муки. Она потребляет при набухании очень большое количество влаги и разница в 2-4 грамма может драматически повлиять на консистенцию теста.
- смешать кусочки банана с яйцом и гомогенизировать их погружным блендером
- добавить сухие ингредиенты и хорошо вымешать смесь
- подождать 5 минут для набухания смеси
- помазать холодную сковороду растительным или кокосовым маслом
- ложкой выложить смесь на холодную сковороду в виде небольших блинчиков
- жарить на маленьком огне пока блинчик не схватится
- перевернуть блинчик и поджарить вторую сторону
Подавать с фруктами, ягодами или фруктовыми соусами.
Блинчики без кокосовой муки на льняном семени.
Если блинчики из этих смесей жарить на большом огне, то корочка будет быстро темнеть и гореть, а сам блинчик внутри будет полусырым с характерной вязкостью льняной муки или льняного семени. Интенсивность сладкого вкуса в этих блинчиках будет определяться степенью зрелости банана.
Естественно, что бананово-яичную смесь можно загущать любым другим видом муки, которую Вы переносите. Такие блинчики будет только легче жарить, ну и консистенция их не будет такой мягкой и нежной.
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Банановый Кекс на Кокосовой Муке без Глютена
Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,
так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.
Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.
Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с шоколадным кремом, рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.
Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое всегда будет лучше.
Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.
Ингредиенты:
- 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
- 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
- 20мл сока лимона
- 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
- 50г кокосовой муки
- 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
- кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
- нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)
Приготовление:
Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.
- приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
- включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
- просеять кокосовую муку в миску
- добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
- измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера
- хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза
- добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности
- добавить сухие ингредиенты во влажные
- перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем
- дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
- переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
- разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
- украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании
- выпекать в разогретой духовке 55-60 минут
- дать кексу отпыхнуть в форме 7-10 минут
- вынуть кекс из формы и бумажной формочки и дать остыть на решетке, если кекс слишком мокроватый снаружи от конденсации в форме, можно поставить его подсохнуть в еле теплой духовке, выключенной духовке, но это совершенно не обязательно
- хранить кекс можно 2-3 дня при комнатной температуре
- для более длительного хранения кекс прекрасно нарезается и порционно замораживается для удобства
Источник