- Рисовый десерт с кокосовым молоком и кешью
- Для рецепта десерта вам потребуется:
- Рецепт приготовления десерта:
- Молоко из кешью – вкусный и питательный напиток
- Состав и калорийность молока из кешью
- Полезные свойства молока из кешью
- Давайте рассмотрим основные полезные свойства продукта:
- Противопоказания и вред молока из кешью
- Как приготовить молоко из кешью?
- Рецепты блюд с молоком из кешью
- Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из кешью:
- Интересные факты о молоке из кешью
Рисовый десерт с кокосовым молоком и кешью
Для рецепта десерта вам потребуется:
- японский рис (клейкий) — 150г
- кокосовое молоко — около 300 мл
- сахар — 2 ст.л.
- кешью — 60г
- изюм (коринка) — 50г
Рецепт приготовления десерта:
Рис подготовить одним их способов. 1. Замочить в холодной воде на ночь. 2. Залить рис холодной водой, примерно 1-1.5 стакана, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полуготовности. У подготовленного риса зернышко внутри должно остаться жестким.
Добавить в рис кешью, изюм, сахар и щепотку соли. Сахар лучше взять коричневый, но и белый подойдет.
Влить в рис кокосовое молоко и размешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне. В результате должна получится вязкая ароматная каша с орешками и изюмом. Вкусно.
Другой вариант — разложить залитый кокосовым молоком недоваренный рис в формы для запекания, посыпать коричневым сахаром и запечь до корочки.
Рисовый десерт с кокосовым молоком и кешью
средний балл: 4.43
голосов: 23
Источник
Молоко из кешью – вкусный и питательный напиток
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Молоко из кешью — это один из видов растительного молока, изготавливаемый из орехов кешью и воды. Продукт является важным звеном рациона веганов, дополняя его требуемыми биологически активными веществами и делая сытнее. Впрочем, как уверяют ученые, уместным он будет и в рационе мясоеда. Во-первых, потому как молоко из кешью имеет уникальный витаминно-минеральный состав, а во-вторых, поскольку потреблять молоко животного происхождения в том объеме, в котором оно сегодня употребляется, просто нельзя. И дело даже не в том, что современный рынок кишит некачественным продуктом, в котором обнаруживают и гормоны, и антибиотики, и химикаты, а в том, что само по себе животный продукт вредный взрослым людям. Известнейший американский диетолог Уолтер Уиллет, проводивший исследования несколько десятков лет, привел неутешительные результаты о разрушительном воздействии коровьего молока на организм человека. Тем не менее, при всем при этом напиток из кешью обходится значительно дороже и имеет куда менее привычный нам вкус. Как же ввести его в рацион и действительно ли он того стоит? Давайте разбираться.
Состав и калорийность молока из кешью
Растительное молоко из кешью имеет низкую калорийность и сбалансированный состав, а потому употреблять его можно, не боясь поправиться, даже тем, кто пристально следит за фигурой.
Калорийность молока из кешью — 84 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 2,6 г;
- Жиры — 6,8 г;
- Углеводы — 3,2 г;
- Пищевые волокна — 0,3 г;
- Вода — 86,7 г.
Отдельно скажем, что не стоит бояться относительно немалого количества жиров, ведь речь идет о жирах растительных, которые при умеренном употреблении не только не принесут вреда, а напротив, окажут организму большую пользу.
Однако полезно ореховое молоко не только «правильными» жирами, в нем содержится также множество необходимых биологически активных веществ, среди которых нужно отметить следующие.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 77,42 мг;
- Кальций — 10,45 мг;
- Магний — 38,66 мг;
- Натрий — 3,01 мг;
- Сера — 0,86 мг;
- Фосфор — 28,8 мг;
- Хлор — 1,2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,533 мг;
- Марганец — 0,0014 мг;
- Медь — 0,52 мкг;
- Фтор — 86 мкг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,031 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,798;
- Витамин РР, НЭ — 0,966 мг;
- Ниацин — 0,294 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 2,1 г;
- Моно- и дисахариды — 1,1 г.
Также в состав молока из кешью входят полезные насыщенные жирные кислоты — 1,2 грамм на 100 грамм продукта.
Полезные свойства молока из кешью
Польза молока из кешью — это польза самих орешков, увеличенная во много раз. Дело в том, что для приготовления продукта их сначала замачивают на ночь в воде, благодаря чему в полной мере раскрывается весь заложенный в них природой оздоровительный потенциал. В виду сего факта молоко из кешью оказывает мощный благотворный эффект на все системы организма.
Давайте рассмотрим основные полезные свойства продукта:
- Укрепление мышечной ткани. Ореховое молоко обладает тонизирующим эффектом. По этой причине напиток популярен среди спортсменов, которые употребляют его по окончании тренировок, чтобы взбодриться и усилить мышечный рост после силовых занятий.
Благоприятное влияние на пищеварительную систему. Важное влияние оказывает продукт на желудочно-кишечный тракт: он ускоряет метаболические процессы, очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
Профилактика воспалительных процессов. Продукт помогает бороться с патогенной флорой, поскольку оказывает противовоспалительное действие и, по сути, является природным антибиотиком. При регулярном его употреблении вероятность развития тех или иных воспалительных процессов существенно снижается.
Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Молоко из кешью улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается в первую очередь благодаря способности продукта очищать кровь, в результате чего значительно снижается вероятность атеросклероза, тромбоза и других болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ или иное острое состояние. Кроме этого, напиток способен укреплять сосуды и делать их эластичными.
Укрепление костной ткани. На костную ткань, как и на мышечную, продукт оказывает благоприятное воздействие, поскольку богат кальцием. При долговременном регулярном употреблении молока из кешью значительно укрепляются не только кости, но и зубная эмаль. По этой причине напиток приобретает особую ценность для людей пожилого возраста.
Стимуляция защитных сил организма. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет и помогает избежать развития тех или иных заболеваний в период эпидемий и гриппа. Особенно хорошо защищает продукт от болезней дыхательных путей — бронхита, фарингита и т.д.
Улучшение состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка волосы становятся крепкими, блестящими, сильными, длинными, а кожа избавляется от несовершенств и заметно омолаживается за счет входящих в состав антиоксидантов в виде того же токоферола. Он оказывает противодействие избыточным свободным радикалам, что препятствует раннему старению, а также, кстати, образованию аномальных молекулярных связей и развитию тяжелых заболеваний, в том числе опухолевых.
Благотворное влияние на нервную систему. Молоко из кешью укрепляет нервы, помогает в борьбе с психоэмоциональными расстройствами, в том числе и с бессонницей. Также оно активизирует деятельность мозга и улучшает память.
Укрепление мужского здоровья. Продукт способен стимулировать половое влечение, усиливать потенцию, повышать активность сперматозоидов и в целом повышать жизненный тонус.
Улучшение самочувствия во время менструаций. Напиток из кешью особенно полезно пить женщинам в период менструаций, он эффективно восполняет кровопотери. Кроме того, ореховое молоко положительно влияет на фертильность и повышает шанс рождения здоровых детей.
Благотворное влияние на плод. В продолжение темы стоит сказать, что активно рекомендуется ореховое молоко из кешью беременным и кормящим женщинам: оно снижает вероятность патологий у плода, а также помогает женщине восполнить баланс витаминов и минералов, который у будущих мам зачастую нарушается вследствие того, что малыш забирает немалую долю полезных веществ для своего развития.
Польза орехового молока из кешью представлена в таблице:
Для женщин | Для мужчин |
Ускорение метаболизма | Укрепление мышечной ткани |
Благотворное влияние на кожу и волосы | Снижение вероятности развития острых сердечных состояний |
Укрепление нервной системы | Стимуляция полового влечения |
Улучшение самочувствия во время менструаций | Повышение активности сперматозоидов |
Благоприятное воздействие на плод | Снижение негативного воздействия табака |
Готовят на его основе также препараты для терапии хронических запоров и других болезней. Это говорит о том, что напиток из кешью оказывает действительно мощный эффект на здоровье человека, не только профилактического, но и лечебного характера.
Противопоказания и вред молока из кешью
И, тем не менее, при всех его положительных свойствах вред ореховый напиток тоже способен принести — как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Однако, к счастью, их немного.
Молоко из кешью состоит из самих орешков и воды, а это значит, что его противопоказания дублируют противопоказания непосредственно орешка. Надо сказать, что в целом он считается одним из самых безвредных продуктов, однако все-таки не стоит его кушать, если:
- У вас обнаружили камни или песок в почках. В этом случае велика вероятность спровоцировать движение камней/песка и, соответственно, острую фазу болезни — приступ, который сопровождается сильными болями.
Что касается прочих людей, для них польза и вред молока из кешью — это вопрос правильного употребления. Если вводить этот новый продукт в рацион постепенно и не превышать рекомендуемую максимальную дозу — 150-200 мл в сутки, он принесет только пользу.
Как приготовить молоко из кешью?
Не ищите в магазинах готовое ореховое молоко, даже если и найдете, это будет не молоко, а напиток, который представляет собой само молоко, разбавленное множеством ненужных, а зачастую даже вредных компонентов. «Чистый» продукт стоит недешево, имеет маленький срок годности, при этом спрос на него не велик, а значит, производителям выпускать его совсем не выгодно.
Рассмотрим, как сделать молоко из кешью самому:
- Замочите сырые (!) орехи на ночь в воде.
С утра переложите в блендер и налейте воду в пропорции 1 к 4, то есть, скажем, на 25 грамм орехов положено 100 мл воды.
А теперь включайте блендер и лицезрейте чудо, как прозрачная вода превращается в молоко.
Вот и все! Как видите, молоко из кешью в домашних условиях приготовить действительно очень просто. Хранить его нужно в закрытой бутылке (лучше стеклянной) не более 3-5 дней.
Рецепты блюд с молоком из кешью
Итак, ваше ореховое молоко готово, что же с ним теперь делать? Ну, во-первых, его можно просто выпить. Хотя, учтите, что вкус поначалу покажется непривычным. Кроме того, проблемой может стать и тот факт, что напиток имеет большую жирность, чем привычное коровье молоко. Таким образом, скорее всего, чистое молоко из кешью при первой пробе вряд ли вам понравится.
Но ведь никто и не заставляет пить его в чистом виде. Как мы уже говорили выше, в него можно добавить различные любимые вами ингредиенты или натуральные подсластители, но, конечно, лучше всего приготовить из него полезный и вкусный коктейль или веганский йогурт.
Никто не накажет вас за то, что ореховый напиток вы будете использовать в блюдах, предполагающих термическую обработку — например, испечете с ним оригинальный кекс или сварите на нем кашу. В общем, поле для экспериментов обширное.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из кешью:
- Лимонный коктейль. Налейте в блендер молоко из кешью (1 стакан), добавьте крупно порубленный банан (1 штука), сок лимона (2 столовые ложки) и одно колечко лимона вместе с цедрой. Также по вкусу можно положить мед и ваниль. Когда все ингредиенты будут сложены в блендер, его можно включать. Взбивайте коктейль 15-30 секунд, а потом с удовольствием пейте.
Замороженный йогурт из черной смородины. Бананы (2 штуки) нарежьте кружочками и уберите в морозилку на 30-40 минут. В блендер залейте молоко (1стакан), добавьте черную смородину (80 грамм) и мед (1 столовая ложка), взбейте. Теперь положите бананы из морозилки. Если вы их передержали и они стали совсем «дубовые», дайте им 5-10 минут оттаять. Взбейте теперь будущий йогурт с бананами, и готово!
Шоколадный коктейль. В блендер залейте молоко (1 стакан), положите бананы (2 штуки), курагу (3 штуки), финики (2 штуки), какао (2 чайных ложки), сок лайма (1 столовая ложка) и щепотку соли. Взбейте коктейль и украсьте натертым горьким шоколадом.
Овсяная каша с ягодами и яблоками. Поставьте на огонь молоко (200 мл), при закипании положите овсянку (50 грамм), замороженные ягоды (150 грамм), яблоко (1 штука), предварительно натертое на терке. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Каша готова — подавать ее можно с кусочками фундука, по вкусу можно также добавить соль и мед или кусочки фиников.
Все приведенные нами рецепты — это примеры максимально полезных и вкусных блюд. Однако никто не заставляет вас, вводя в рацион молоко из кешью, избавляться также от сахара, муки и прочих вредных продуктов. Это, конечно, было бы отлично, но наш организм не любит резких переходов, а большое начинается с малого. И если вы хотя бы станете варить привычную утреннюю кашу на молоке из кешью вместо коровьего, это уже будет здорово.
Интересные факты о молоке из кешью
Молоко из кешью имеет самый «сливочный» из всех прочих растительных вкус, а потому на основе именно этих орехов готовятся различные веганские полезные майонезы, кремы и т.д.
Молоко из кешью, так же, как и молоко животного происхождения, способно прокисать, запах его при этом сильно не меняется, но во вкусе вы почувствуете кислинку. Пить такой продукт и готовить из него не стоит.
Если вы все-таки решили приобрести магазинное молоко из кешью, внимательно читайте состав. В идеале в нем должны присутствовать только вода, молоко и безобидный консервант. Если на этикетке перечислен десяток другой ингредиентов, такой напиток покупать мы не советуем.
Как сделать ореховое молоко из кешью — смотрите на видео:
Источник