- Постный пирог на кокосовом молоке
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Рецепт кокосового пирога постного
- Войти
- Постный шоколадно-кокосовый пирог
- Рецепт кокосового пирога постного
- Неужели он постный? Да, это так. Самый вкусный, быстрый постный пирог, буквально, из ничего.
- Шоколадный пирог с кокосовой стружкой без яиц
- Заключение
Постный пирог на кокосовом молоке
Описание
Мы с Вами уже пекли шоколадный пирог с кокосовым молоком – очень вкусный и простой, без яиц и масла. А потом я решила провести эксперимент и узнать, каким получится пирог на кокосовом молочке, если его испечь без какао? В порядке этого эксперимента был испечён белый постный кекс с кокосовым молоком. Как добыть молочко – на сайте есть отдельная статья.
Если честно, на мой взгляд, шоколадный вкуснее! Не знаю, как влияет какао-порошок на тесто, но с ним корж получился более сочным и влажным. А без какао он вышел суховатым. Пропитка или крем тут явно не помешали бы. Но дети ели пирог с удовольствием просто так. Так что, если Вы предпочитаете светлые коржи шоколадным – попробуйте. А такой любитель шоколада как я, предпочитает первый вариант, с какао!
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока;
- 150 г сахара;
- 250-280г муки;
- Пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
- Щепотка соли.
Как испечь:
Вливаем тёплое кокосовое молочко. Слегка подогреть и перемешать его нужно обязательно, так как в холодильнике оно расслаивается на молоко и масло.
Перемешиваем тесто, если нужно, подсыпаем муку – по густоте оно должно быть немного гуще, чем на оладьи, но чуть менее густое, чем обычное тесто на кексы. Важно не переборщить с мукой, потому что её избыток приводит к чрезмерной сухости и «резиновости» коржа.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Выпекаем до сухой деревянной шпажки, примерно 40 минут при 180С.
Чуть остывший корж достаём из формы. Если бумага с трудом отделяется от низа – положите пирог на влажное полотенце на 5 минут, пергамент отпарится, и снять его будет легче.
Выкладываем кокосовый пирог на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и завариваем чай!
Источник
Рецепт кокосового пирога постного
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Постный шоколадно-кокосовый пирог
Еще один постный очень простой пирог и пару слов о том, что буду печь на Пасху. Но сначала про пирог. Это очередная фантазия на тему кокосового молока и кокосовой стружки, на этот раз с какао.
Для теста:
200 гр. кокосовой стружки
300 мл. кипятка
100 мл. растительного масла
50 гр. какао
200 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя или соды
1-2 ст.л. яблочного уксуса (им я соду гасила, если берете разрыхлитель, уксус не обязателен)
120-130 гр. сахара
щепотка соли
Для глазури:
3 ст.л. сахара
6 ст.л. воды
2 ч.л. какао
при желании кокосовая стружка
Кокосовую стружку залейте кипятком, дайте остыть и хорошенько отожмите. Смешайте сначала все сухие ингредиенты, муку просейте, затем добавьте все жидкие и кокосовую стружку. Должно получиться чуть текучее вязкое тесто, которое при выкладывании в форму, льется, а не накладывается ложкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов, прямоугольную форму для кекса или низкую широкую форму с бортиками (у меня как раз такая была, высота бортиков — около 3-4 см.), смажьте маслом, посыпьте сухарями и вылейе тесто. Выпекайте минут 50 при 180-200 градусах. Тесто в высокой кексовой форме будет дольше пропекаться, наверное, не меньше часа.
Когда пирог испечется, займитесь глазурью: сахар вскипятит с водойна сильном огне. Кипятите до крупны белых пузырей, пока сироп не станет вязким и не будет тянуться за ложкой. Тогда быстро вмешайте к нему какао, хорошо перемешайте и снимите с огня. Сразу же намазывайте глазурь на поверхность пирога. Она будет оставаться глянцевой на вид, но застывать при этом моментально. Если хотите, посыпьте кокосовой стружкой, но это совсем не обязательно. Глянцевая нлазурь очень красиво смотрится (я, блин, насыпа стружки-таки!).
Теперь про куличи. Буду печь по рецепту Максима Сырникова (только по совету Маши monollini увеличу количество сахара). И еще очень хочу испечь Панеттоне, который из Мишиного
crucide журнала. Начну сегодня же! 🙂
Источник
Рецепт кокосового пирога постного
Что-то меня на яблоки потянуло. А Вас? Сегодня на нашем столе потрясающий яблочный пирог с тестом, которое и тестом назвать сложно.
Тонкое, нежнейшее, тает во рту! Чудесная альтернатива привычному тяжёлому коржу.
В его основе нет сливочного масла, зато есть полезное кокосовое, которое даёт пирогу невероятный вкус и запах.
Кто бы подумал, что кокос так хорошо сочетается с яблочным ароматом?!
Верно? За Вас подумала я. Этот рецепт – моя гордость, которую уже оценили все члены моей семьи и остались от этого яблочного творения в полном восторге.
Такой пирог придётся по вкусу каждому. Вы можете делать его как открытым, так и закрытым – выбор зависит лишь от того, какую начинку Вы предпочитаете: мягкую или кусочками.
Обязательно приготовьте этот элементарный и очень бюджетный пирог! Он стоит того!
Гарантирую! Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 средний пирог или 2 маленьких)
1 и 2/3 чашки муки (1 чашка – 250 мл.)
2 ст. ложки коричневого сахара или обычного
1/2 чашки кокосового масла
1/4 чашки холодной воды
Корица по вкусу
4 крупных зелёных или красных яблока
5 ст. ложек коричневого сахара или обычного
1 ст. ложка крахмала тапиоки или любого другого
Корица по вкусу
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Засыпаем сахар, муку, корицу в блендер и прокручиваем.
Отмеряем масло.
Лучше, чтобы оно было охлаждённым и даже кусочками. Добавляем в блендер, после чего заливаем холодную воду.
Получаем тесто.Оборачиваем его плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут. Так с тестом будет проще работать.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем средними кубиками, засыпаем сахар, корицу, крахмал по выбору. Последний можно заменить на аналогичную порцию муки, если в наличии нет крахмала. Начинка готова.
Вынимаем тесто из холодильника.
Присыпаем доску мукой и раскатываем диски по размеру Вашей формы. Данное количество ингредиентов подойдёт для одного закрытого пирога стандартной формы (23 см. в диаметре) или двух небольших, как на фотографии. Если готовите для двух маленьких форм, то Вам потребуется раскатать 4 диска. Не бойтесь дополнительно присыпать тесто мукой: это поможет раскатыванию. Если готовите для одного пирога,то раскатайте 2 диска.Я расскажу о принципе сбора пирога, так как он одинаковый для любой формы и диаметра.
Кладём один диск вниз. Не смазывайте форму, так как наше тесто и так достаточно содержит масла. Края нужно подровнять, но они не должны быть слишком короткими.
Засыпаем яблоки. Накрываем другим диском теста, подгибая под нужный слой края верхнего.
Есть много методов сделать окончательные края красивыми и аккуратными. Так как наше тесто не совсем обычное, то я использую самый простой метод, который виден на фотографии.Заготовка перед Вами. Кстати, такой пирог не обязательно запекать сразу, его можно поставить в холодильник или даже морозильную камеру, где он чудесно дождётся своего часа.Ставим пирог в духовку. Он готов, когда края подрумянились. Время зависит от размера пирога и формы, но оно не превышает 1 часа. Я сделала два пирога, где один остался открытым, другой же был закрытым.
Любителям начинки кусочками, советую оставлять свои пироги открытыми, тем же, кто предпочитает нежную начинку, которая тает во рту, рекомендую пироги закрывать.
Удивительно, но один и тот же рецепт с такой небольшой разницей делает вкусы этих пирогов совершенно разными.
Оба вкусные и оба заслуживают внимания. Выбор за Вами.
Готово!
Такой пирог вкусен как горячим, так и холодным.
Приятного и здорового аппетита!
Источник
Неужели он постный? Да, это так. Самый вкусный, быстрый постный пирог, буквально, из ничего.
Постный Пирог к чаю. Для постящихся это находка! Без яиц, масла и молока, проще простого, который покоряет с первого кусочка. Бесподобный пирог намного вкуснее торта, а готовится намного проще и быстрее! Этот вкуснейший пирог, с пушистым мякишем и такими аппетитными кусочками кураги, орешков, изюма. Но, самое главное, он станет вам прекрасным подспорьем в дни поста! Этот рецепт отлично подойдет тому, кому некогда готовить, и при этом получите просто волшебный пирог. Процесс приготовления настолько прост, что проще не придумать. Все сложил в миску, перемешал и готово. Приготовить такой пирог сможет каждый и ингредиенты очень доступны. Приятного аппетита, удачного приготовления, делитесь своими впечатлениями в комментариях. Не потеряйте рецепт – ПОДПИШИТЕСЬ на канал и первыми получите новые, интересные и точные рецепты. Будет еще много всего интересного.
С апельсинов счищаем цедру с помощью терки
Разрезаем апельсин пополам
Немного потыкаем вилочкой
И выдавливаем сок
Сок нужно выдавливать к цедре
Вливаем 100 миллилитров растительного масла
Хорошенько все перемешаем
Курагу нарежем на маленькие кусочки
В миску с соком просеем 250 грамм муки
Вместе с мукой просеем две чайные ложки разрыхлителя
Хорошенько перемешаем до однородности
К тесту отправим нарезанную курагу, я ещё добавлю орехи и изюм
Тесто выливаем в силиконовую форму и разравниваем
Выпекаем в заранее разогретой духовке 180 градусов на 40-45 минут
Готовность проверяем деревянной палочкой
По желанию, посыпаем сахарной пудрой
Посмотрите, какой аппетитный кусочек
Если остались вопросы — все нюансы и секреты приготовления можно посмотреть в моем коротеньком видео.
- Мука 250 г.
- Сахар 150 г.
- Апельсин 2 шт.
- Масло раст 100 мл.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Курага, орехи, изюм 140 г.
- Сахарная пудра
Источник
Шоколадный пирог с кокосовой стружкой без яиц
Постный пирог с кокосовой стружкой и шоколадом – разве такое возможно? Возможно! Рецепт очень простой, с ним справятся даже не очень опытные хозяйки. Калорий мало, вкус – потрясающий, нежный, мягкий пирог просто тает во рту.
- Просеять 1 ст. пшеничной муки, перемешать с ней 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванилина.
- Добавить в муку 250 г сахара, 150 г кокосовой стружки и перемешать.
- В другую емкость налить 500 мл молока комнатной температуры.
- Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты в молоко, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Разогреть духовку до 180ºС. Прямоугольную форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Отделить 1/3 теста и вылить его в форму, разровнять.
- К оставшемуся тесту добавить 2 ст. л. какао-порошка, вымешать до однородности. Вылить оставшееся тесто в форму и деревянной шпажкой «нарисовать» узоры, смешав коричневое и белое тесто.
- Поставить в духовку и выпекать 20 минут (проверить готовность зубочисткой).
Перед подачей присыпать пирог сахарной пудрой.
Еще массу интересных рецептов приготовления кокосового пирога можно найти тут: Пирог с кокосовой стружкой.
Заключение
Пирог с кокосовой стружкой и шоколадом печется без масла и яиц. Если заменить обычное молоко соевым, то десерт в полной мере можно считать постным.
Источник