- Коктал из рыбы в духовке — рецепт из сазана
- Как приготовить коктал из рыбы в духовке – рецепт
- Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем
- Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке
- Как готовят
- Казахское блюдо
- Коктал из рыбы в коктальнице
- В духовке
- С картошкой
- Заключение
- Коктал в домашнем исполнении
Коктал из рыбы в духовке — рецепт из сазана
Коктал из рыбы, запеченный в духовке – блюдо национальной казахской кухни. В переводе с казахского, «коктал» означает «ива». На ветках ивы, растущей повсеместно у водоемов, кочевники готовили свой улов. Раньше кушанье традиционно готовили на костре, сейчас используют мангал, коптильню или специальную коктальницу, добавляя ивовую щепу. В результате получается рыба горячего копчения. Запекание в духовке – дань современному миру и жизни в городских квартирах.
Потомки кочевников мастерски умеют готовить рыбные блюда, поскольку рецепты их формировались веками. Это не удивительно, на просторах страны множество рек и озер — только ленивый не займется рыбалкой. В старину коктал запекали из сазана или карпа, нынче используют любую свежую рыбку, выловленную в магазинах. Это сом, судак, белый амур, щука, лещ, карась, толстолобик и даже форель.
Как приготовить коктал из рыбы в духовке – рецепт
За столетия рецепт претерпел немало изменений, в наш время хозяйки адаптировали его под современные реалии. Перед вами самый простой в исполнении вариант коктала.
- Сазан – до 2 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3 небольшие головки.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, перец – по щепотке.
В рецепте указан майонез, но правильнее смазать коктал каймаком или сметаной.
Разделайте рыбу (у меня сазан). Для этого сделайте глубокий надрез вдоль хребта, раскройте тушку. Вытащите основную кость, голову отрезать не надо, обычно она разрубается ножом на половины. А вот жабры удалите обязательно, чтобы коктал не горчил. Как правило, тушка не чистится от чешуи, готовится в первозданном виде. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвостовую часть сазана. Ополосните филе.
Хорошенько разверните филе рыбы, как книгу, и распрямите на доске. Сделайте легкие разрезы по филе, чтобы мелкие косточки быстрее пропекались. Посыпьте перцем, посолите. Пролейте соком лимона. Оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. При желании, допустимо использовать иные приправы для рыбы.
Промажьте филе щедрым слоем майонеза.
Пока филе пропитывается специями, настрогайте луковые головки полукольцами, порежьте кружочками томаты. Разбросайте плотным слоем луковую нарезку поверх соуса.
Накройте кружками помидоров. Если используете в рецепте картофель, выложите его между помидорами и луком.
Нарисуйте на томатах майонезную сеточку, как на фото. Обратите внимание, сетка нанесена очень аккуратно и красиво, овощи также уложены ровно, так, что радуют глаз. Раньше коктал у казахов считался праздничным блюдом, поэтому все делалось по высшему разряду.
Постелите на противень лист фольги, уложите заготовку. Поместите подготовленное блюдо на средний уровень духовки, разогретой заранее до 180 о С.
Время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от веса и величины рыбы.
Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем
Держите еще один вариант приготовления казахского блюда в духовке. Повторяйте действия автора и следуйте советам, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из рыбы!
Источник
Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке
Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан, и такие овощи, как помидоры, картофель, лук и другие.
Как готовят
Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.
Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.
Казахское блюдо
Считается национальным у казахов. Они его готовят не только с сазаном, но и с другими видами речных рыб, такими как сом, белый амур, толстолобик, карп. Готовое блюдо должно быть обязательно большим, его даже называют «рыбная казахская пицца». Рыбу для коктала нужно брать только свежую и крупную. Желательно не более 5 кг, чтобы она быстрее прокоптилась.
Коктал из рыбы в коктальнице
Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:
- Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
- 4 штуки помидоров.
- 3 сладких перца.
- Луковица крупного размера.
- Майонез.
- Сок лимона.
- Черный перец молотый.
- Соль.
- Зелень.
- Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
- Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
- Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
- Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
- Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
- Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
- Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.
Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.
В духовке
Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.
Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Сазан весом 1 кг.
- Один болгарский перец.
- Один баклажан.
- Два помидора.
- Пять ложек тертого сыра.
- Одна луковица.
- Четыре ложки майонеза.
- Ломтик лимона.
- Свежая зелень.
- Чеснок.
- Чайная ложка приправы для рыбы.
- Перец молотый.
- Соль.
Приготовление коктала из сазана в духовке:
- Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
- С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
- На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
- Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
- Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
- Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
- Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
- Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
- Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.
Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.
С картошкой
Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:
- Три клубня картофеля.
- Одну дольку чеснока.
- Две луковицы.
- Три помидора.
- Две штуки сладкого болгарского перца.
- 250 мл майонеза.
- Соль и перец молотый.
- Зелень: майоран, укроп, петрушка.
- Сазан или карп весом 2,5 кг.
Приготовление коктала из рыбы:
- Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
- Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
- Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
- На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
- На противень положить рыбу вниз чешуей.
- Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
- Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
- Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
- Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
- Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
- Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.
Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.
Заключение
Приготовить коктал не так и трудно, но если делать его правильно — в коктальнице, то придется набраться терпения. В духовке его готовить проще, но он, конечно, будет отличаться от приготовленного в коптильне.
Источник
Коктал в домашнем исполнении
- Нам понадобится:
- рыба
- чеснок
- соль
- помидоры
- лук
- баклажаны
- яблоки
- сладкий перец
- маринад
- приправа для рыбы
- майонез
- лимонный сок
- черный перец
Обычно Коктал готовят из пресноводной рыбы.
Самый вкусный коктал получается из крупной рыбы (идеально 4-5 кг)-сазан или белый амур. Коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыба хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками.
У меня ,к сожелению , небыло возможности найти крупную рыбу,поэтому я купил карпа и форель
Теперь ВНИМАНИЕ—под коктал рыбу не чистят и чешую не убирают ,иначе рыба просто сгорит и весь труд насмарку.
Так же неотрезается голова и плавники.
Теперь разделка рыбы-тоже немного не стандартно.
Мы разделываем рыбу как книжку-разрез проходит по по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем позже в процессе приготовления.
если есть возможность удаляем хребет с косточками (не у каждой рыбы это возможно сделать-у форельки я убрал а у карпа нет )
Теперь делаем продольные насечки по всей поверхности разделанной рыбины(только кожу не прорезаем) большую рыбу лучше сразу прорезать на порционные куски
Теперь готовим маринад
Приправа для рыбы-
Майонез,лимонный сок и черный перец-
на то количество рыбы ,что вы видите на фото-мне понадобилось смешать 4ложки майонеза,полный пакетик приправы для рыбы и одну столовую ложку черного перца
добавляем примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока и все тщательно размешиваем
Переходим к следующему этапу -«заряжаем» рыбу
Подготовленную рыбу хорошо посолить-не бойтесь ее пересолить,рыба всегда берет соли столько сколько ей нужно,В разрезы на тушке щедро втереть давленный чеснок.
В моем случае я использовал сухой порошок тертого чеснока
далее тщательно смазываем рыбьи тушки маринадом (если рыба большая можно оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике) Если у вас была икра -ее можно расположить в жаберных щелях.
Теперь все зависит от полета вашей фантазии-В сущности коктал можно назвать «Пицой из рыбы»
так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты
Помидоры ,лук ,баклажаны и яблоки я тонко нашинковал при помощи терки ,а болгарский перец порезал тонкой соломкой
разложил это все на рыбу.Форель получилась с яблоками ,а карп с баклажанами
Выкладываем тушки рыб на решетку ,сверху можно дать еще слой майонеза и обильно пересыпать все зеленью (у меня в этот раз к сожелению ни петрушки,ни кинзы не оказалось) и можно приступать к завершающему этапу -копчению
зажигаем огонь под коктальницей и даем ей чуток прогреться
бросаем на дно коктальницы стружки любого лиственного дерева,лучше всего пойдут вишня и яблоня ,Внимание — хвойные деревья не подходят для копчения т.к. дают горьковатый привкус
для запаха я добавил немножко розмарина-благо он произростает у меня на крыше . ))))
Опускаем в коктальницу решетку с рыбой,закрываем её крышкой и забываем на 30-40 мин.
После того как время прошло-открываем крышку ,и вытаскиваем решетку с рыбой
есть можно прямо с решетки ,даже те кто не любят рыбу уплетают коктал за милую душу. Ну и пьется под это дело просто замечательно!
что еще можно добавить к выше изложенному?
Конечно не все ринутся завтра делать коктальницу.
Поэтому рыбу по этому рецепту можно ть сделать в духовке . это будет конечно отличаться по вкусу от коптильни,но для домашнего приготовления вполне подойдет-(что бы хоть как то придать рыбе приготовленной в духовке привкус дыма -в маринад добавляют специю которая называется жидкий дым. Имейте в виду эта жидкость дает очень сильный привкус ,поэтому не добавляйте ее в маринад больше 1 чайной ложки)
Источник