- Белая Леди – Крепкий Напиток Для Хрупких Женщин
- Как приготовить коктейль Белая Леди
- Ингредиенты для приготовления коктейля белая леди
- Рецепт приготовления коктейля белая леди
- советы при приготовлении коктейля белая леди
- История коктейля Белая Леди
- Белая Леди рецепт коктейля
- Ингредиенты
- Как сделать коктейль
- Белая леди видео-рецепт
- История коктейля Белая леди
- Вариации коктейля Белая леди
- Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика
- Историческая справка
- Классический рецепт коктейля «Белая леди»
- Коктейль White lady (Белая леди): как готовить и употреблять напиток, оригинальный состав
- Классический рецепт коктейля Белая леди
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Французский вариант
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Американский вариант
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Английский вариант
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Полезная информация
- Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail) — Мир коктейлей для настоящих гурманов
- Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Процесс приготовления коктейля Белая леди:
- Белая леди коктейль рецепт
- Рецепт коктейля Белая леди
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Указания
- История рецепта
- Выбираем ингредиенты
- Вариации рецепта
- «Белая леди» — первый вариант
- «Белая леди» второй вариант
- Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)
- Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Процесс приготовления коктейля Белая леди:
- Вариации коктейля Белая леди
- Легенда коктейля Белая леди
- Легенда коктейля Белая леди
- Коктейль Белая Леди | Рецепты коктейлей
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления коктейля «Белая Леди»:
- И еще коктейли с мятным ликером:
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления коктейля на основе джина «Белая Леди»:
- Интересные факты:
- Лимонные меренги (Безе):
Белая Леди – Крепкий Напиток Для Хрупких Женщин
Как приготовить коктейль Белая Леди
Белая леди входит в список коктейлей утвержденных Международной ассоциацией барменов, как “незабываемый” напиток. Кисловатый привкус цитрусовых и очарование аристократических цветов в бокале покоряют сердца даже самых утонченных дам. Потому Белая леди стала достаточно популярной среди представителей слабой половины человечества.
Крепость коктейля Белая Леди: 23-30%
Градус напитка зависит от того какой крепости ликер Трипл Сек вы выберете. В зависимости от производителя, он может быть от 15% до 40%.
Как и с чем пить?
Коктейль короткий и кислый, его пьют небольшими глотками. Пьется он без трубочки, но вы можете ее использовать если хотите. Закуска к этому коктейлю не нужна.
Ингредиенты для приготовления коктейля белая леди
Сухой джин – 40 мл
Ликер Трипл сек – 20 мл
Лимонный сок – 20 мл
Лимонная цедра – 1 шт
Лед – 3-5 шт
Рецепт приготовления коктейля белая леди
- В шейкере вместе со льдом хорошо взбейте все ингредиенты, кроме лимонной цедры.
- Перелейте в бокал через стрейнер. Белую леди стоит подавать в бокале для мартини или в бокале “Сауэр”.
- Украсьте коктейль спиралью лимонной цедры и подавайте.
советы при приготовлении коктейля белая леди
- Совет 1. Украшать коктейль можно не только цедрой лимона, подойдет также цедра апельсина или лайма. Можно использовать дольки этих фруктов.
- Совет 2. Для любителей корицы есть хорошая новость — Белой леди подойдет эта специя. Приправьте немного коктейль перед подачей и удивитесь насколько ярче заиграет вкус.
- Совет 3. При подаче этого коктейля важна внешняя эстетика, потому помните, правильный выбор бокала — это уже половина успеха
- Совет 4. В бокал с коктейлем можно тоже добавить лед. Так крепость напитка маскируется и его будет проще пить людям, привыкшим к более легким напиткам
- Совет 5. Если заменить трипл сек на ликер Blue Curacao, то коктейль станет менее крепким и приобретет удивительный цвет летнего неба
История коктейля Белая Леди
За право первооткрытия коктейля Белая леди сражаются две страны: США и Франция. Это и не удивительно, ведь, Белая леди достаточно популярна, чтобы у нее было множество поклонников.
Достоверно известно, что появился напиток в промежутке между 1930-1940 годах. Отличное время для создания новой классики! Белая леди была достаточно популярна во времена Сухого закона. Многие бары Европы с удовольствием подавали ее американским туристам. На этом фактическая история создания коктейля заканчивается и дальше идут теории.
По версии американцев, изобретателем данного рецепта был бармен Гарри Кэррдок, работавший в небезызвестном отеле “The Savoy Hotel”. Гарри посвятил напиток Элле Джейн Фицджеральд — афроамериканской певице, выступающей на сцене в белоснежном платье и исполняющей песню об утонченной леди.
Французы же, склонны считать, что придумал Белую леди бармен ирландского происхождения — Гари МакЭлхон. Посвятил он свой коктейль опере “La Dame invisible”, рассказывающей про призрак загадочной белой дамы.
Англичане же часто ассоциируют коктейль с произведением “Женщина в белом”, знаменитого британского писателя — Уилки Коллинза. Поклонники этой захватывающей истории любят поднимать бокал за образ загадочной женщины в белом платье, скрывающий за собой жуткое преступление.
Источник
Белая Леди рецепт коктейля
Ингредиенты
Как сделать коктейль
В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.
* Используйте простой рецепт коктейля Белая Леди, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Белая леди видео-рецепт
История коктейля Белая леди
Впервые этот коктейль получил известность в конце 30-х годов прошлого века. Название появилось благодаря цвету и нежному вкусу напитка, к тому же именно из-за мягкости заказывали его в основном для дам.
Споры о том, кому принадлежит оригинальная рецептура, периодически возникают и в наши дни.
По одной версии, которая считается в Европе более реальной, автором коктейля был ирландец Гари МакЭлхон, работавший барменом в собственном парижском ресторане «Harry’s New York Bar». В его оригинальном рецепте вместо джина содержался мятный ликер.
По другой версии, которая очень популярна в США, автором коктейля является бармен Гарри Кээрдок из знаменитого отеля «Савой».
Во многих книгах о барменском искусстве авторы приходят к выводу, что вполне возможно случайное совпадение рецептов, то есть оба бармена в одно время, находясь за многие тысячи километров друг от друга, создали одинаковые рецепты коктейлей.
В настоящее время коктейль можно сделать, лишь объяснив бармену рецепт, ведь его давно уже нет в меню популярных заведений.
Только классические бары, подающие редкие коктейли, включают его в свой ассортимент.
Вариации коктейля Белая леди
Классическая Белая леди – к джину, лимонному соку и Куантро добавляется яичный белок.
Французский вариант Белой леди – вместо джина используется мятный ликер.
Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.
Источник
Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика
«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.
Историческая справка
По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.
В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».
Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:
- в честь известного британского приведения;
- от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
- из-за мягкого вкуса и характерного цвета.
Состав и пропорции:
- джин (сухой лондонский) – 40 мл;
- апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кубики льда – 200 грамм;
- апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.
Классический рецепт коктейля «Белая леди»
1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.
Процесс приготовления показан на видео.
Источник
Коктейль White lady (Белая леди): как готовить и употреблять напиток, оригинальный состав
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Знаете ли вы? Алкогольный микс Белая леди родился на свет в тяжелые времена Сухого закона в США. На авторство этого напитка претендуют сразу две страны, США и Франция, и споры ведутся по сей день.
Французские бармены заявляют свое право на коктейль, утверждая, что свое название он получил в честь оперы «La Dame invisible» известного французского композитора Франсуа-Адриена Буальдье.
Американцы же посвящают прекрасный напиток актрисе и джазовой певице Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей в белоснежном платье грустную, даже душераздирающую песню о любви загадочной леди.
Также существует интересная версия о том, что напиток назван в честь широко известного британского приведения.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
- Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
- Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
- Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
- Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
Французский вариант
Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.
Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.
Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 25-35 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 25-35 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-35 мл |
колотый лед | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
- Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
- Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
- Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
- Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
- Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.
Американский вариант
В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.
Опытные дегустаторы не рекомендуют выпивать не более двух порций. В противном случае утром неизбежно сильное похмелье.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 15-20 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 60-65 мл |
качественный коньяк | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
- Добавляем туда же кубики льда.
- Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
- Переливаем готовое спиртное в бокал.
- Для украшения используем дольку свежего лимона.
Английский вариант
Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.
Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
джин | 25-30 мл |
апельсиновый ликер | 25-30 мл |
лимонный сок (фреш) | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновый сок (фреш) | 15-20 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
- Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
- Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
- Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
- В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
- Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
- Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.
Полезная информация
- Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
- Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
- Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
- Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.
Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.
Наслаждайтесь приготовлением, смело экспериментируйте с составом и делитесь своими успешными победами в комментариях. Благодарю всех за внимание и отличных миксов!
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail) — Мир коктейлей для настоящих гурманов
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Джин (Gordons) – 60 мл
- Ликер Трипл-сек – 45 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Лимонная твист (декор)
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Белая леди коктейль рецепт
Рецепт коктейля Белая леди
Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.
Ингредиенты
- джин – 45мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- лимон – 45гр;
- лед в кубиках – 150 гр.
Способ приготовления
- В шейкер наливаем ликер и джин;
- Выжимаем сок;
- Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
- Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
- По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»
Количество порций: 1
Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.
«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам по достоинству оценить весь алкогольный букет и сочность послевкусия.
История рецепта
Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.
Выбираем ингредиенты
Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».
Вариации рецепта
«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.
«Белая леди» — первый вариант
Отличный коктейль для изысканных дам
- мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 мл;
- куантро – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- лед – 150 гр.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.
«Белая леди» второй вариант
- ликер Куантро – 50 мл;
- коньяк – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- ликер White Creme de Menthe – 20 мл;
- лед – 150 гр.
Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Джин (Gordons) – 60 мл
- Ликер Трипл-сек – 45 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Лимонная твист (декор)
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля:
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Впервые этот коктейль получил известность в конце 30-х годов прошлого века. Название коктейля появилось благодаря цвету и нежному вкусу напитка, к тому же именно из-за мягкости заказывали его в основном для дам. А вот споры о том, кому принадлежит оригинальная рецептура, периодически возникают и в наши дни.
По одной версии, которая считается в Европе более реальной, автором коктейля был ирландец Гари МакЭлхон, работавший барменом в собственном парижском ресторане «Harry’s New York Bar». В его оригинальном рецепте вместо джина содержался мятный ликер.
По другой версии, которая очень популярна в США, автором коктейля является бармен Гарри Кээрдок из знаменитого отеля «Савой». Во многих книгах о барменском искусстве авторы приходят к выводу, что вполне возможно случайное совпадение рецептов, то есть оба бармена в одно время, находясь за многие тысячи километров друг от друга, создали одинаковые рецепты коктейлей.
В настоящее время коктейль можно сделать, лишь объяснив бармену рецепт, ведь его давно уже нет в меню популярных заведений. Только классические бары, подающие редкие коктейли, включают его в свой ассортимент.
Вариации коктейля Белая леди
- Классическая Белая леди – к джину, лимонному соку и Куантро добавляется яичный белок.
- Французский вариант Белой леди – вместо джина используется мятный ликер.
Используйте простой рецепт коктейля Белая леди, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».
- Налей в шейкер лимонный сок 20 мл, ликер трипл сек 20 мл и джин 40 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в охлажденный бокал сауэр
- Укрась лимонной цедрой
Легенда коктейля Белая леди
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры.
А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона.
В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки.
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры.
А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона.
В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки бесцветный лондон драй подходит под название лучше, чем бренди.
Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».
Легенда коктейля Белая леди
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры.
А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона.
В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки бесцветный лондон драй подходит под название лучше, чем бренди.
Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».
Коктейль Белая Леди | Рецепты коктейлей
Классический коктейль «Белая Леди» числится в барной карте Международной барменской ассоциации.
Каждый уважающий себя бармен умеет готовить коктейль «Белая Леди».
Правда, современный его вариант, с джином, несколько отличается от первого, с мятным ликером, приведенного Гарри МакЭлхоном (Harry McElone) в первом издании сборника «Harry’s ABC of mixing cocktails».
Тем не менее, именно этот коктейль «Белая Леди» был любим англичанками и, в частности, знаменитой Агатой Кристи, королевой детективов.
Агата Кристи упоминает коктейль «Белая Леди» в своих произведениях. Например, в романе «Миссис Макгинти с жизнью рассталась».
Ингредиенты:
- Ликер White Creme de Menthe (белый мятный ликер) — 1/3 часть
- Куантро (апельсиновый ликер) — 1/3 часть
- Лимонный сок — 1/3 часть
Рецепт приготовления коктейля «Белая Леди»:
- В шейкер, наполненный льдом, вылить мятный ликер и ликер куантро
- Добавить свеже выжатый лимонный сок
- Хорошо потрясти
- Коктейль «Белая Леди» подают в заранее охлажденном бокале для мартини
И еще коктейли с мятным ликером:
Слоистый коктейль «Pousse-Cafe 5»Коктейль «Бренди-Стингер» Brandy StingerKnock out II Нокаут II
А вот рецепт коктейля «Белая Леди» на основе джина:
Ингредиенты:
- Джин — 40 мл (2 3/4 ст. л.)
- Апельсиновый ликер Куантро — 30 мл (2 ст.л.)
- Сок лимона — 20 мл (4 ч.л.)
Рецепт приготовления коктейля на основе джина
«Белая Леди»:
- С помощью мерного стакана отмерить джин и перелить его в шейкер.
- Добавить туда же апельсиновый ликер Куантро и лимонный сок.
- Затем положить в шейкер несколько кубиков льда и хорошенько встряхивать несколько секунд.
- Перелить в бокал для коктейлей, предварительно охлажденный в холодильнике или с помощью льда, и подавать.
Интересные факты:
В 20-е гг. прошлого века известный американский бармен Гарри МакЭлон жил в Париже и участвовал в конференции, которая проходила в одном из известных парижских отелей.
Гарри МакЭлон познакомился здесь с дамой, одетой во все белое, которая в момент знакомства неважно себя чувствовала. МакЭлон смешал для белой леди коктейль по собственному рецепту. Выпив его, дама почувствовала себя значительно лучше.
С тех пор коктейль «Белая Леди» стал весьма популярным и носит название в честь этого события.
Лимонные меренги (Безе):
Время приготовления — 1 час
Источник