Рецепт коктейль мартини оливкой

Содержание
  1. Зачем кладут оливки в Мартини? Историческая справка и рецепты коктейлей
  2. Историческая справка
  3. Рецепты коктейлей
  4. Как делать с водкой?
  5. Как приготовить с джином?
  6. Вариант с рассолом и джином
  7. Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?
  8. Как правильно пить?
  9. Как пить мартини с оливкой
  10. Немного истории
  11. Начнем с оливки
  12. Рецепт Мартини с оливкой
  13. Существуют и более сложные рецепты
  14. Мартини Драй
  15. Грязный Мартини
  16. Как пить мартини с оливкой
  17. Другие статьи из рубрики «Коктейли»
  18. Коктейль мартини с оливкой. Рецепт, название, фото
  19. Состав и его изменения
  20. «Мартини» с водкой вместо джина
  21. Как выглядит технология приготовления
  22. Сухой «Мартини»
  23. Классический рецепт
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Как подавать
  28. С лимонной цедрой
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Вариант с водкой
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Мутный «Мартини» с соленым вкусом
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Полезные советы и рекомендации
  38. Видео о приготовлении коктейля мартини с оливкой

Зачем кладут оливки в Мартини? Историческая справка и рецепты коктейлей

Мартини с оливкой завоевали почтение многих любителей хорошего алкоголя. Во время пиковой популярности такое сочетание стало по-настоящему культовым. Состав и пропорции коктейля, который был придуман Бондом, известен, наверное, каждому любителю фильмов с этим британским разведчиком. Откуда же пошло сочетание вермута с оливками?

Историческая справка

Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.

История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.

По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».

Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.

Рецепты коктейлей

Самый обычный вариант коктейля – положить в бокал с вермутом оливку. Этого достаточно для того, чтоб Мартини смешался с рассолом, а ягода напиталась алкогольным напитком. От такого сочетания получается вкус, который так любят гурманы. Но есть рецепты коктейлей и сложнее.

Как делать с водкой?

На бокал белого вермута взять:

  • 2 чайные ложки водки;
  • чайную ложку оливкового рассола;
  • горсть колотого льда.

Смешать компоненты в шейкере. Бокал натереть лимоном, влить напиток и добавить оливку.

Для коктейлей с оливками используют только белый вид вермута. Красный Мартини пьют с другими закусками и в сочетании с другими напитками.

Как приготовить с джином?

Этот коктейль называется «Мартини Драй». Для его приготовления смешивают вермут с джином в соотношении 1:2. В предварительно охлажденную рюмку вливают напиток и добавляют оливку.

Вариант с рассолом и джином

Достаточно оригинальным является вариант приготовления напитка с использованием оливкового рассола и джина. На первый взгляд использование рассола вызывает удивление, ведь обычно его пьют отдельно от алкоголя, преимущественно утром. Однако напиток получается неожиданно приятным на вкус и носит специфическое название.
Название напиток «Грязный Мартини» приобрел благодаря своему виду. Дело в том, что, при добавлении рассола, жидкость становится мутной. Готовится коктейль следующим образом: в шейкере со льдом смешивается:

  • 60 мл джина;
  • 20 мл вермута;
  • 1 деш апельсинового битера;
  • чайная ложка рассола с оливок.

Подается в охлажденном бокале, украсив полоской кожуры лимона и двумя оливками.

Деш – мера объема бармена. Обычно она составляет от 0,2 до 1,5 мл жидкости. В чайной ложке вмещается от 3 до 6 деш.

Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?

Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.

Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта. Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам. Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.

Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.

Как правильно пить?

Оливка – важный компонент коктейля. Обычно ягоды нанизываются на шпажку и подают, положив на край бокала. Каждый для себя решает сам опустить плоды в напиток или закусить ними. Закусывать можно как с первым глотком, так и после дегустации.

Подается коктейль в специальном бокале, называемом «мартишка» или «мартинка» — специальный бокал на высокой ножке, верхняя часть которого имеет форму перевернутого конуса. Мартини символизирует красивую жизнь, поэтому емкость для него необходимо подбирать соответствующую. К тому же, такой бокал позволяет в полной мере насладиться полным букетом вкуса и аромата вермута.

Подается алкоголь охлажденным до температуры 10-15 градусов. Ледяной или слишком теплый вермут могут вместо желанного наслаждения оставить только ноты разочарования. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить до оптимальной температуры. Если времени нет – добавить в бокал кусочки льда.

Пьют вермут не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Такое распитие способствует полному раскрытию вкусовых оттенков, и идеально подходят для непринуждённого общения. Поэтому Мартини считается идеальным напитком для вечеринок, на которые приходят в поиске развлечений и легкого неформального общения.

Читайте также:  Национальное блюдо ачма рецепт

Благодаря случайному стечению обстоятельств, фантазии и смелости бармена появился легендарный ныне коктейль – Мартини с оливкой. Ценители и гурманы почитают его особенный вкус. Однако для того, чтоб по достоинству оценить преимущества коктейля нужно учесть некоторые особенности выбора вермута и оливок для него, а также другие составляющие и пропорции для смешивания.

Источник

Как пить мартини с оливкой

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.

Немного истории

Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.

В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.

Начнем с оливки

Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.

При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?

И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

Рецепт Мартини с оливкой

Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.

Существуют и более сложные рецепты

Мартини Драй

Для этого коктейля нужны лондонский джин (2 части) и белый сухой вермут (1 часть). Не забудьте про оливку.

Грязный Мартини

Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».

Как пить мартини с оливкой

Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.

Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.

И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.

Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Благодаря своему имиджу и хорошей рекламе самбука давно стала непременным гостем на каждой молодежной вечеринке, включающей в себя море веселья и зрелищных развлечений. Один из популярных — употребление горячих коктейлей, в основе которых есть самбука.

Ну что? Намечается новогодняя вечеринка? И не знаете, чем поить гостей? Ох, ну не беда – это мы сейчас поправим. Итак, несколько коктейлей для самой лучшей новогодней вечеринки

Весна в этом году быстро вступила в свои права и даже больше походит на раннее лето. Что же, эта радостная новость означает, что пришло время ярких и освежающих коктейлей, рецепты которых вы найдете в этой статье.

Источник

Коктейль мартини с оливкой. Рецепт, название, фото

Публикация в группе : Коктейли

Коктейль «Мартини» с оливкой имеет множество вариаций состава. Кроме того, существует несколько версий его происхождения. Самая популярная из них касается американского отеля Occidental. Согласно данной версии, во время золотой лихорадки шахтер из Сьерра-Невады быстро разбогател. Чтобы отметить это, он пришел в бар и потребовал приготовить ему особенный и уникальный напиток. Бармен пошел ему навстречу и смешал джин и вермут с ликером Luxardo и апельсиновым биттером.

Посетитель пришел в восторг и назвал коктейль «Мартинез» — в честь города, в котором находился бар. В дальнейшем рецепт этого напитка включили в меню заведения. Ранее «Мартини» не называли коктейлем, хотя этот напиток стали подавать во многих ресторанах и барах. Затем в США был принят сухой закон, и меню пришлось пересмотреть. В этот период в алкогольные напитки стали добавлять непривычные компоненты – сахар, цитрусовый сок и так далее.

По сути, спиртное надо было разбавить так, чтобы в случае проверки любители выпить могли быстро уйти, не привлекая к себе внимания. Дополнительные добавки при этом перебивали запах алкоголя. Еще одна версия происхождения коктейля также связана с городом Мартинез в Калифорнии. Предполагается, что напиток был изобретен именно там – примерно в 1870 году бармен Хулио Ришелье приготовил смесь джина и вермута и случайно уронил в нее оливку.

По какой-то причине коктейль был подан посетителю в таком виде, и оценен весьма положительно. После этого напиток был включен в постоянное меню заведения.

Третье предположение о происхождении коктейля заключается в том, что он назван в честь судьи из Нью-Йорка Рэндольфа Мартина, который придумал сочетание джина, вермута и оливок и стал заказывать это сочетание в барах. Четвертая версия указывает на марку вермута Martini, доступную в Нью-Йорке с 1867 года, которая и повлияла на название напитка.

Читайте также:  Рецепт запекания ноги кабана

«Мартини» с оливкой — коктейль, ставший культовым во всем мире, имеет и другие предположения о своем происхождении. Однако ни у одной теории нет убедительных доказательств и подтверждений. Единственное, что известно достоверно — впервые рецепт коктейля был опубликован в 1862 г. в «Руководстве бармена», затем указан в списке популярных напитков в этом же издании в 1893 году.

Состав и его изменения

Трансформация состава и рецепта напитка тоже весьма интересна. Изначально его готовили из джина и сладкого (не сухого) вермута в пропорции 1:2 или даже 1:1 с добавлением сиропа или биттеров. Это был сладкий, менее бодрящий напиток. На рубеже 19 и 20 века пропорции основных компонентов были изменены в сторону увеличения доли джина и уменьшения дополнительных добавок.

Однако такие ингредиенты, как апельсиновый битер, постоянно были включены в его состав, вплоть до 1940-х годов. С наступлением 1960-х годов пришла эра Бонда, и многие стали заказывать в барах коктейль на основе водки «Смирнов» с «Мартини» и оливкой, подражая любимому киногерою.

В 1980-х годах появилось множество новых версий коктейля. Нередко в его состав и вовсе перестал входить «Мартини» или другие вермуты – в бокале смешивали соки маракуйи или лайма, сахар, водку, фрукты и оливку. Поэтому название «Мартини» было связано только со стеклянным бокалом, в котором подавали напиток.

В настоящее время широкое распространение получили несколько вариаций:

Разновидность коктейля В чем ее отличия
Классический «Мартини» Джин и сухой вермут в пропорции 3/4:1/4 с добавлением оливок и/или лимонной цедры
«Мартини 50-50» Равные части джина и сухого вермута
«Мутный Мартини» Смешивают джин, сухой вермут и маринад из банки оливок в пропорции 3/5:1/5:1/5.
«Сухой Мартини» Традиционно этот термин означал употребление более сухого вермута. Сегодня он означает использование небольшого количества вермута или его полное отсутствие.
«Мартини Wet» Использование сверхсухого вермута.
«Мартини на камнях» Коктейль подается со льдом.
«Мартини-водка» Вместо джина добавляют водку.

«Мартини» с водкой вместо джина

Сегодня «Мартини» с водкой встречается так же широко, как и с джином. Несмотря на это, что эти спиртные напитки готовят по одной и той же технологии, разница между ними ощутимая. Фактически, джин – это ароматизированная можжевельником и специями водка. Поэтому его вкус и аромат более резкие и выразительные. Белая классическая водка обычно считается «безвкусной».

Поэтому при ее использовании желательно подобрать мягкие дистиллированные виды, без дополнительных добавок. Выбор вермута в этой вариации «Мартини» зависит от личных предпочтений, но профессиональные бармены рекомендуют использовать сухие и ультрасухие сорта с выраженным травянистым ароматом. Некоторым также нравится добавлять немного биттера, чтобы оживить вкус коктейля с водкой. Эти напитки не придают смеси горького привкуса.

Скорее, они добавляют дополнительные ароматические вещества и помогают объединить компоненты коктейля более гармонично. Бармены рекомендуют использовать 1-2 капля апельсинового или кардамонового биттера, чтобы получилось вкусное и интересное сочетание. Традиционное дополнение «Мартини» с водкой и — это нефаршированные испанские оливки. Зачастую их нанизывают на шпажку, которую укладывают на верхнюю часть заполненного бокала, или же окунают в напиток.

Однако используют и другие компоненты:

  • полоски лимонной цедры;
  • каперсы;
  • коктейльный маринованный лук;
  • оливки, фаршированные голубым сыром;
  • маринованные грибы;
  • анчоусы;
  • вяленые помидоры.

Как выглядит технология приготовления

Профессионалы утверждают, что настоящий коктейль «Мартини» должен состоять из сухого вермута и джина с большей долей второго. Все остальное должно иметь другие названия. Кроме того, для смешивания необходимо использовать только сильно охлажденные спиртные напитки и оливки. Если избегать этого требования, масло из теплой оливки начнет выделяться и растворяться в коктейле. От этого вкус напитка приобретет кислые нотки.

«Мартини» с оливкой – коктейль, который делают как путем взбалтывания компонентов, так и с помощью их простого смешивания. Многие бармены активно обсуждают, какой из способов считается более правильным.

Целью встряхивания является аэрация, охлаждение и объединение компонентов, а перемешивания — охлаждение и получение однородности. Эти методы позволяют получить различное ощущение вкуса и текстуры коктейля при использовании одних и тех же ингредиентов. Как правило, взбалтывания требуют напитки, которые содержат фруктовые соки, особенно цитрусовые. Это добавляет в жидкость пузырьки воздуха и лучше смешивает алкоголь с соком.

«Мартини» содержит только спиртные напитки, поэтому лучше перемешивать его, а не взбалтывать. Это сохраняет текстуру коктейля нежной и однородной, и позволяет получить более приятный вкус и аромат. Кроме того, взбалтывание напитка увеличивает скорость охлаждения (по сравнению с перемешиванием), однако из-за этого весьма проблематично определить, насколько сильно коктейль окажется разбавленным раскрошенным льдом.

При этом во взболтанном напитке появляется много пузырьков воздуха, из-за чего он становится более освежающим, но более резким на вкус. Те, кто предпочитает «Мартини» с небольшими льдинками, обычно взбалтывают его в коктейльном шейкере с колотым льдом. Затем напиток рекомендуется процедить в стакан при помощи ситечка, через которое могут пройти совсем немного маленьких осколков льда.

Метод взбалтывания понадобится и в том случае, если «Мартини» содержит маринад от оливок или цитрусовые соки. Для приготовления классического варианта необходим специальный стакан для смешивания коктейлей, который иногда оборудован небольшим носиком для разлива.

Чтобы сделать «Мартини» путем перемешивания, нужно просто отмерить все компоненты в эту емкость, добавить значительное количество льда (в половину объема стакана), затем вставить барную ложку с длинной ручкой задней стороной к стенкам. Толкающими и вытягивающими движениями требуется размешивать ингредиенты вдоль стенок сосуда от 30 до 60 сек., пока смесь не станет однородной и не охладится.

Существуют и другие методы смешивания «Мартини», такие как изначальное объединение ингредиентов в бутылке, ароматизация и т. д. Именно поэтому коктейль так сложно приготовить идеально — у разных людей будут индивидуальные предпочтения в отношении того, как его лучше всего его смешивать и подавать.

Лучший лед для приготовления «Мартини» — кубики маленького или среднего размера. Они тают медленнее, чем ледяная крошка, но также хорошо охлаждают и не оставляют осколков в напитке (и, соответственно, не разбавляют его).

Сухой «Мартини»

Чтобы «Мартини» получился очень сухим, нужно использовать минимальное количество вермута.

Фактически, следует не наливать его к джину (даже в очень небольших объемах), а применить в качестве ароматизатора.

Это можно сделать 3 способами:

  • Требуется налить вермут в емкость с распылителем и слегка сбрызнуть им стенки барного стакана для смешивания. Затем нужно влить туда 60 мл джина и смешать со льдом, чтобы охладить, после чего процедить в подготовленный бокал.
  • Можно ароматизировать «Мартини» вермутом и без спрея: влить 15 мл этого напитка в барный стакан и перемешивать его со льдом на протяжении 30 сек. Затем следует вылить вермут через ситечко (оставив лед от него), влить 75 мл джина и смешивать для охлаждения в течение 30 сек., после чего перелить в бокал.
  • Ополаскивание бокала — еще один способ ароматизировать «Мартини» вермутом, чтобы сделать его полностью сухим. Для этого нужно поставить коктейльный бокал в морозильник на 1 ч. Когда он станет ледяным, требуется влить в него 1 ст. л. сухого вермута и энергично потрясти, чтобы покрыть дно и стенки, а затем вылить. В барном стакане необходимо перемешать 75 мл джина со льдом до достаточного охлаждения, а затем процедить в ароматизированный бокал.
Читайте также:  Майонез джейми оливера рецепт

Классический рецепт

«Мартини» с оливкой – коктейль, который известен во всем мире, и считается уникальным и элегантным. Однако приготовление его классической версии можно назвать самым настоящим испытанием для многих барменов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 50 мл джина;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 1 зеленая оливка без косточки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо налить джин и сухой вермут в шейкер со льдом, хорошо перемешать, затем процедить в охлажденный бокал для мартини.
  2. Далее нужно положить в бокал охлажденную оливку и сразу подавать.

Что можно добавить

Трудно переоценить важность дополнительных добавок, поскольку они могут испортить напиток. Как правило, в коктейль добавляют оливку, но ее можно заменить консервированной черешней, а также дольками лимона или его цедрой. Лучше всего подбирать этот компонент под марку используемого джина.

Как подавать

Подают коктейль сразу же после смешивания в стеклянных бокалах для мартини.

С лимонной цедрой

Коктейль «Мартини» с оливкой в этой вариации готовят с добавлением лимонной цедры, которая придает ему дополнительный аромат. Основные компоненты — джин и вермут – смешивают в нем в пропорции 3/4:1/4, однако это соотношение можно поменять по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для одной порции необходимо:

  • 6 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • цедра лимона;
  • 1 крупная оливка без косточки;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить лед в стакан для смешивания, добавить вермут и джин, затем все перемешать.
  2. Далее нужно вынуть из смеси лед и перелить коктейль в бокал, процеживая его.
  3. Затем следует взять цедру лимона и выдавить ее на поверхность коктейля, чтобы ее эфирные масла придали напитку аромат.
  4. Что касается оливки, ее можно подать как отдельно, так и добавить в коктейль. В первом случае напиток будет более прозрачным.

Вариант с водкой

Как известно, Джеймс Бонд заказывал себе «Мартини» с водкой и просил «взболтать, но не перемешивать». После выхода культовых фильмов многие стали повторять этот рецепт напитка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 75 мл водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • кубики льда
  • зеленые оливки, фаршированные перцем (лучше всего крупные);
  • лимонная цедра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо охладить бокалы для мартини, поместив их в морозильную камеру как минимум за 1 ч.
  2. Затем требуется положить от 7 до 8 кубиков льда в охлажденную емкость из стекла или металлический шейкер для коктейлей.
  3. Далее следует налить туда же водку и вермут и встряхнуть либо аккуратно перемешать, пока напиток не охладится (не менее 10 сек.).
  4. После этого нужно перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини, подавать сразу же (без льда), украсив парой оливок и/или долькой лимона.

Мутный «Мартини» с соленым вкусом

В 1901 году нью-йоркский бармен Джон О’Коннор придумал оригинальную версию коктейля «Мартини», добавив в него оливки вместе с маринадом.

Потребовались десятилетия, чтобы эта вариация смогла завоевать множество поклонников. Сегодня это популярный напиток для тех, кто любит соленый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 75 мл джина или водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 15 мл маринада от оливок;
  • от 2 до 4 зеленых оливок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить все жидкие компоненты в стакан для смешивания вместе со льдом и перемешать.
  2. Затем следует перелить напиток в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Его нужно украсить 2-4 оливками, нанизанными на шпажку, и сразу же подавать.

Полезные советы и рекомендации

  • Для лучшего вкуса «Мартини» следует хранить джин в морозильной камере. Вермут в любом случае должен находиться в холодильнике, так как он скоропортящийся.
  • Бокал для «Мартини» должен быть помещен в морозильную камеру минимум за час до приготовления коктейля.
  • Рекомендуется добавлять в напиток только высококачественные зеленые оливки. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать сорт Кастельветрано.
  • Необходимо иметь под рукой много качественного, хорошо замерзшего льда. Если он влажный и частично оттаявший, он будет чрезмерно разбавлять и при этом недостаточно охлаждать напиток.
  • Из-за большого количества льда напиток охлаждается быстрее, поэтому следует положить его в специальную емкость для смешивания/шейкер, чтобы обеспечить достаточное охлаждение при небольшом разбавлении.
  • Рекомендуется начать приготовление коктейля с перемешивания компонентов перед тем, как их встряхнуть. При перемешивании легче добиться желаемой консистенции, поскольку можно наблюдать за процессом и контролировать его. Вопрос не в том, что лучше или хуже, это дело личного вкуса.
  • Персональные предпочтения, сорта джина и вермута и возможные дополнительные добавки позволяют добиться большого разнообразия, даже если используется одинаковое соотношение. Не нужно бояться экспериментировать – только так можно приготовить коктейль «Мартини» по собственному вкусу. Кроме того, не стоит забывать, что каждая марка джина будет иметь совершенно индивидуальный вкус, поэтому рекомендуется поработать с различными пропорциями и альтернативными добавками, чтобы найти идеальную комбинацию.
  • Чем меньше количество вермута, тем более сухим считается «Мартини». Для таких вариаций лучше всего выбирать джин с освежающими холодными нотками. Если хочется придать коктейлю сладость, можно использовать больше вермута, а том числе не сухих, а сладких сортов.
  • Тема добавления целесообразности добавления оливок в коктейль «Мартини» широко обсуждается. Одни профессионалы категорически запрещают это и настаивают на том, что нужно подавать их на отдельной тарелке, и если кто-то захочет положить оливку в бокал – это его право. Другие бармены считают, что это просто необходимо.

Видео о приготовлении коктейля мартини с оливкой

Рецепт приготовления коктейля мартини с оливкой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector