Рецепт коктейля с ликером лимончелло

Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура

Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски

2. Темп

Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи

Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

Можно подавать в стандартной ликерной рюмке

4. Сочетание с блюдами

Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным

Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

2. Морозный полдень

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.
Читайте также:  Творожный пирог рецепт поваренок

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

3. Кремончелло

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

4. Скитлс

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Источник

Коктейли с Лимончелло: 17 рецептов, которые вы можете приготовить дома

Лимончелло – это традиционный крепкий итальянский ликер. Содержание спирта в нем составляет 30-45%. Готовится он просто – спирт (водку премиум класса) настаивают на лимонной кожуре. После настаивания напиток разбавляют охлажденным сиропом, доводя крепость до желаемого уровня. Особой популярностью Лимончелло пользуется как один из ингредиентов коктейлей – лонг дринков.

В «чистом виде» Лимончелло пьют сильно охлажденным, практически замороженным. Этот прием необходим, чтобы убрать характерную для лимонных корок горечь. Ликер, который пробыл в морозилке около суток, приятный на вкус, он легко пьется. Но у него не такой выраженный аромат и послевкусие, как у сильно охлажденного напитка.

Особенности коктейлей на основе лимонного ликера

Итальянцы предпочитают пить ликер, успевший стать национальным достоянием, в «чистом виде». Его подают в сильно охлажденных рюмках. Без закуски. Иногда делают исключение – закусывают напиток долькой лимона. Они убеждены, что именно так Лимончелло раскрывает весь букет своего вкуса.

Хмельной напиток быстро стал популярным за пределами Италии. Но жители других стран решили, что сладковато-освежающий вкус ликера отлично дополняет десерты, экзотические фрукты. Невероятный вкус Лимончелло отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Поэтому бармены быстро изобрели несколько десятков коктейлей на его основе. Освежающие, слабоалкогольные лонг дринки быстро стали популярными среди посетителей баров. Большинство рецептов коктейлей с Лимончелло простые и доступны для приготовления в домашних условиях.

Игристый Лимончелло

Коктейль быстро завоевал популярность среди женщин. У него приятный, освежающий, вкус с ярко выраженными цитрусовыми нотками. Для приготовления напитка потребуется:

Игристое шампанское (полусладкое) 30 мл
Лимончелло 30 мл
Апельсиновый ликер 20 мл
Лед 2-3 кубика

В шейкере хорошо смешивают апельсиновый и лимонный ликеры со льдом. Выливают в высокий бокал, предварительно декорированный сахарным инеем. Украшают завитком из апельсиновой цедры. Коктейль не дополняют трубочкой. Максимум – можно украсить напиток зонтиком.

Чтобы сделать иней, смочите кромку бокала долькой цитруса и окуните в блюдце, наполненное сахарным песком.

Желтая роза (Лимонная роза)

Напиток подается в тумлере – увесистом бокале с толстым дном. Он придает коктейлю солидности. Горько-сладкий вкус напитка дополняется сложным, приятным ароматом.

Лимончелло 20 мл
Джин 30 мл
Кампари (горький ликер) 20 мл
Ангостура (горький ликер) 2-3 капли

Все компоненты смешивают в стакане со льдом. Процеживают в тумблер. Подают без дополнительных украшений.

Морозный полдень

Крепкий, освежающий коктейль. Он известен своей коварностью – легко пьется, но быстро дурманит голову.

Водка 50 мл
Лимончелло 30 мл
Мята 2-3 веточки
Лед 2-3 кубика
Читайте также:  Сироп с тархуном рецепт

Все компоненты (включая лед и мяту) тщательно соединяют в шейкере. Подают в высоком бокале. Украшают ломтиком лайма. Трубочкой дополняют по желанию.

Лемонтини

Еще одна необычная вариация смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого приготовления. Лимончелло здесь больше используется для запаха. Напиток готовится прямо в бокале для мартини.

Водка 90 мл
Лимончелло 2 столовые ложки
Лед 4-5 кубиков

В мартинку выливают лимонный ликер. Вращая бокал, покрывают его стенки Лимончелло. Если ликера слишком много – его остатки сливают. В шейкере хорошо сбивают водку со льдом. Процеживают в подготовленный бокал. Украшают ломтиком лимона.

В приготовлении коктейля важно использовать густой сладкий Лимончелло, который хорошо держится на стенках бокала. Водка также должна быть качественной – мягкой на вкус, без посторонних примесей.

Бурбон с Лимончелло

Этот напиток сложно назвать коктейлем. Это, скорее, освежающий холодный чай с алкогольно-цитрусовой ноткой.

Кукурузный виски (бурбон) 50 мл
Лимончелло 15 мл
Крепкий черный чай 120 мл

Все компоненты смешивают в высоком стакане. Добавляют 3-4 кубика льда. Подают с трубочкой. Украшают долькой лимона (ее иногда опускают непосредственно в напиток).

Красный граф

Коктейль покоряет сложным вкусом и красивым, насыщенным цветом. Основной компонент, благодаря которому достигается нужный оттенок напитка – малина. В рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для одной порции, помимо 4-5 малинок, потребуется:

Водка 60 мл
Лимончелло 30 мл
Сахарный сироп 30 мл
Лед 3-4 кубика

Все ингредиенты, включая малину, соединяют в шейкере и перемешивают примерно 10 секунд. Процеживают в бокал-мартинку. Украшают целыми ягодами малины. Дополнительно лед не кладут.

Черный базилик

Коктейль отличается освежающим вкусом. Он является идеальным вариантом, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Напиток легкий в приготовлении, а в списке ингредиентов доступные компоненты.

Водка 100 мл
Лимонный ликер 60 мл
Сок лимона 30 мл
Сахарный сироп 30 мл
Спрайт До полного объема стакана

Все компоненты хорошо перемешивают в шейкере с 4-5 кубиками льда. Переливают в предварительно охлажденный высокий бокал (хайбол). Доливают Спрайт. Сверху смесь украшают листочками свежего базилика. Подают с трубочкой. По желанию в бокал добавляют 1-2 кубика льда.

Черлидер

Коктейль с интересным, сбалансированным, вкусом. При правильном приготовлении из этого количества ингредиентов получается 175 мл напитка крепостью 12%.

Ром (белый) 20 мл
Бейлиз 40 мл
Лимончелло 20 мл
Ананасовый сок 50 мл

Все компоненты выливают в шейкер. Добавляют 3-4 кубика льда. Тщательно перемешивают (10-15 секунд). Выливают смесь в подготовленный стакан-коллинз. До полного объема доливают Спрайт (примерно 40 мл). Украшают коктейль долькой ананаса и коктейльной вишенкой.

Пунш Дьявола

Вкусный и крепкий коктейль. Весьма коварный – алкоголь быстро дурманит голову.

Обязательное условие – напиток подают либо на льду, либо очень охлажденным. Так можно оценить всю полноту сложного вкуса.

Текила 60 мл
Апельсиновый ликер 30 мл
Лимонный ликер 30 мл
Апельсиновый сок 10 мл

Все компоненты смешивают в шейкере с добавлением 4-5 кубиков льда. Процеживают смесь в предварительно охлажденный хайбол. Бокал можно наполнить льдом. Подают с трубочкой. Украшают апельсиновой цедрой.

Кремовый Лимончелло

Более сладкая и приятная на вкус вариация ликера. Он готовится не как обычный коктейль, а относиться к разряду самостоятельных напитков. Весь секрет кремового Лимончелло – в приготовлении. После настаивания на лимонных корках, процеженную спиртовую основу смешивают с молочно-сливочной составляющей. Крепость кремового Лимончелло – в пределах 30%. Его редко используют для приготовления коктейлей.

Читайте также:  Пирог жак рецепт с безе

Полезное видео о том, как сделать Кремовый Лимончелло:

Для экспресс-варианта кремового ликера потребуется:

Лимончелло 100 мл
Сахар 50 гр
Сливки и молоко По 25 мл

Из сахара, сливок и молока варят сироп. После охлаждения его смешивают с лимонным ликером в блендере. Для более насыщенного вкуса и аромата добавляют ванилин. Подают ликер в высоких бокалах. Можно добавить колотый лед.

Мандариновый рассвет

Вкус коктейля свежий, сладковато-пряный.

Лимончелло 30 мл
Мандариновый сок 50 мл
Вермут (белый) 20 мл

Шейкер наполняют колотым льдом. Добавляют остальные компоненты. Встряхивают 10 секунд. Процеживают и подают в коктейльной рюмке без украшений.

Лимончелло со сливками (Кремончелло)

Простой в приготовлении дамский коктейль.

Лимончелло 30 мл
Взбитые сливки 30 мл

Напиток готовится прямо в коктейльной рюмке. Сначала в стакан вливают сильно охлажденный лимонный ликер. Затем сверху добавляют холодные взбитые сливки. Подают с трубочкой и палочкой для перемешивания компонентов.

Сицилиец

Еще одна интересная вариация сочетания лимонного ликера и взбитых сливок в одном бодрящем напитке. Особо популярен этот коктейль среди любителей кофе.

Крепкий кофе (экспрессо) 40 мл
Коньяк 15 мл
Лимонный ликер 15 мл
Кофейный ликер 10 мл
Взбитые сливки Примерно 1 столовая ложка (для украшения)

Все компоненты кроме сливок смешивают в шейкере вместе с колотым льдом. Процеживают в бокал. Украшают взбитыми сливками. Подают с трубочкой.

Огненный холод

Изумительное сочетание охлажденного лимонного ликера и горящего джина в одной рюмке. Готовится коктейль слоями.

Лимончелло (сильно охлажденный) 20 мл
Ликер Егермайстер 20 мл
Джин 10 мл

Особенно эффектно коктейль смотрится, если подавать его в бокале-маргаритке. В него поочередно укладывают слоями Лимончелло, травяной ликер и джин. Последний слой поджигают. Пьют ликер быстро, через трубочку.

Чики-Пуки

Коктейль с интересным названием отлично зарекомендовал себя как дополнение к сладким десертам – мороженому, кремовым тортам. В напитке необычно все – от сочетания несочетаемых ингредиентов, до невероятно красивой подачи.

Лимончелло 20 мл
Ликер из черной смородины 10 мл
Джин 10 мл

Ликер из черной смородины и джин смешивают в отдельной посуде. В охлажденную стопку на высокой ножке наливают Лимончелло. Сверху по ножу укладывают смесь ликера и джина. Присыпают молотым перцем. Подают стопку на блюдечке, украшенном долькой лимона и веточкой черной смородины.

Скитлс

Безумно вкусный, ароматный летний коктейль. Он готовится из минимального набора компонентов.

Лимонный сок Из ½ лимона
Лимончелло 20 мл
Медовый сироп 10 мл
Дробленый лед

Из лимонной кожуры аккуратно вынимают мякоть формируя стаканчик. Все ингредиенты смешивают в шейкере. Выливают в стаканчик. Украшают клубникой.

Согревающий имбирный чай

Горячий напиток с алкогольными нотками согреет морозным зимним вечером. Готовится он просто – в ситечко для заварки кладут 2 ч. л. черного чая, кусочек свежего имбиря. В кружку наливают 2 ст. л. Лимончелло. Кладут ломтик лимона и ситечко-заварник. Заливают кипятком. Дают настояться 5-7 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Пьют горячим.

Лимончелло – итальянский коктейль, который стал любимцем барменов по всему миру. Его яркий лимонный вкус отлично раскрывается в составе различных коктейлей, гармонично дополняя другие алкогольные напитки.

Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео: как приготовить простой коктейль с Лимончелло в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector