- Mozart (Моцарт) – шоколадный ликер в честь композитора
- Историческая справка
- Технология приготовления
- Виды ликеров Моцарт
- White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)
- Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)
- White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)
- Dark Chocolate (Горький шоколад)
- R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)
- Chocolate Vodka (Шоколадная водка)
- Коктейли с ликером Моцарт
- Моцарт: обзор ликера + 12 рецептов коктейлей
- Особенности производства
- Виды австрийского ликера
- Способы употребления + рецепты коктейлей
- Chocolate Gimlet
- Hot and White
- Chocolate Colada
- Choco Mint
- Salzburgh Lemonade
- Tabula Rasa
- Incredible Ginger
- Warm Blizzard
- Chocolade Martini
- Chocolate Caipirovska
- Mozart on ice
- Strawberry Frappe
Mozart (Моцарт) – шоколадный ликер в честь композитора
Шоколадный ликер Моцарт выпускают на родине великого композитора в Австрии. Линейка бренда насчитывает шесть наименований крепостью от 15% до 40%. Производитель утверждает, что за каждой бутылкой стоят 150 лет опыта и вдохновения, благодаря этому удается создавать новые вкусы и поддерживать отменное качество. Бренд является лидером на мировом рынке шоколадных ликеров, поставляя продукцию в 70 стран.
Историческая справка
Компания Mozart Distillerie GmbH появилась в 1954 году в родном городе Вольфганга Амадея Моцарта – Зальцбурге. Изначально предприятие называлась H.C. König в честь основателя Харальда Кёнига. Затем руководство фирмы решило построить бренд вокруг имени Амадея Моцарта и не прогадало. Во время изготовления ликеров непрерывно играет музыка гениального композитора, а какао перемешивают с помощью ультразвука, благодаря чему ликер приобретает идеальную консистенцию.
В 2008 году 50% акций компании были выкуплены Suntory Limited, дочерним предприятием концерна Suntory Group. Эта сделка позволила Mozart выйти за пределы европейского рынка и завоевать признание на Востоке.
Шоколадные ликеры – приоритетное, но не единственное направление деятельности компании. Также Mozart выпускает элитный шоколад.
В чистом виде ликер Моцарт пьют из рюмок хорошо охлажденным или из бокалов со льдом. Для закуски подходят сладости. Также напиток отлично сочетается с кофе
Технология приготовления
Все ликеры Моцарт объединяет одна черта: они производятся из натуральных ингредиентов, таких как шоколад, тростниковый сахар, бурбонская ваниль и спирт. Красители, ароматизаторы и отдушки не используются. Точный рецепт содержится в секрете, однако известно, что основой для всех ликеров служит какао-дистиллят той или иной степени выдержки. Производитель считает, что успех продукта обусловлен удачным подбором пропорций ингредиентов и уникальной технологией дробления компонентов звуком и ультразвуком.
Сначала отборные зерна какао сортов Форастеро и Тринитарио подвергают холодной мацерации (замачиванию) в спирте из тростникового сахара. Настаивание длится не менее 2-х месяцев. Затем часть настоя перегоняют, а полученный дистиллят соединяют с оставшимся настоем методом конширования – интенсивного смешивания при высоких температурах под воздействием звука (в том числе музыкальных произведений Амадея Моцарта) и ультразвука. Компания называет эту технологию «sound-milling (звуковое измельчение)». Благодаря коншированию твердые частицы какао разбиваются и лучше смешиваются с другими составляющими, в результате получается алкогольный напиток идеальной консистенции.
Выдержка в бочках не свойственна большинству сливочных и шоколадных ликеров, но на Mozart Distillerie GmbH это обязательный этап
Наконец, ликер «Моцарт» разливают по характерным пузатым бутылочкам, заворачивают в нарядную светонепроницаемую упаковочную бумагу, защищающую от негативного воздействия солнечных лучей.
Виды ликеров Моцарт
White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)
Подают охлажденным или со льдом в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. В состав входят рафинированный сахар, свежая клубника, бурбонская ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.
Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Положить мороженое в бокал для коктейлей, залить ликером, украсить ягодами.
Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)
В составе бельгийский шоколад, свежие сливки и ароматные нотки ванили и какао. Подается слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляется в десерты – например, ванильное мороженое. Прекрасно сочетается с кофе. Крепость – 17%.
White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)
Среди ингредиентов ваниль, карамель, свежие сливки, белый шоколад. В букете ясно прослеживаются фруктовые нотки. Обладает мягким бархатистым вкусом, содержание жира на 60% меньше, чем в ликерах Irish Cream (самый известный представитель – Бейлис). Подают охлажденным, лучше всего – с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.
Dark Chocolate (Горький шоколад)
Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете чувствуются «дымные» нотки и легкая горчинка. Какао-дистиллят для этого ликера проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.
R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)
Последняя разработка компании, изготавливается из элитного бельгийского шоколада, какао сортов Форастеро и Тринитарио, мадагаскарской ванили, свежих сливок, масла какао и спирта. Какао-дистиллят вызревает в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.
Chocolate Vodka (Шоколадная водка)
Неразбавленный дистиллят шоколадной настойки без сахара. Производится на отдельном заводе. Крепость 40%.
Коктейли с ликером Моцарт
1. Choco Mint. Взять равные доли водки, ликеров Моцарт Chocolate Cream, White Chocolate Vanilla Cream, White Crème de Menthe, смешать в шейкере, подавать с веточкой мяты.
2. Chocolate Colada. 30 мл белого рома, столько же ликера White Chocolate Vanilla Cream, 20 мл кокосового сиропа и 100 мл ананасового сока. Все смешать в бокале, подавать с кусочком ананаса и (или) коктейльной вишенкой.
Chocolate Colada
3. Hot and White. 20 мл водки, маленький стручок перца-чили, 40 мл White Chocolate Vanilla Cream, 10 мл сливок. Смешать все ингредиенты, подавать с палочкой корицы.
4. Chocolate Martini. 30 мл текилы, 15 мл Dark Chocolate, 15 мл Трипл Сек, 10 мл сока лайма. Все смешать в шейкере, кромку бокала предварительно обмакнуть в сахар.
5. Chocolate Caipirovska. 40 мл водки, 20 мл Dark Chocolate, 1 лайм, коричневый тростниковый сахар по вкусу. Ингредиенты смешать в коктейльном бокале, лайм разрезать на четвертинки.
6. Chocolate Gimlet. 40 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл Dark Chocolate. Все смешать, подавать в тумблере.
7. Salzburgh Lemonade. 40 мл Chocolate Vodka, 15 мл апельсинового ликера, 15 мл лимонного сока, лимонад по вкусу. Смешать все ингредиенты, подавать в высоком тумблере.
8. Tabula Rasa. 30 мл Chocolate Vodka, 20 мл биттера, 20 мл красного вермута. Все смешать, подавать в тумблере, украшенном апельсиновой цедрой.
Источник
Моцарт: обзор ликера + 12 рецептов коктейлей
Моцарт (Mozart) – самый популярный в Европе шоколадный ликер. Назван он в честь гениального композитора и музыканта XVIII века – уроженца австрийского Зальцбурга.
Возникновению этого напитка, увидевшего свет в 1981 году, предшествовали два обстоятельства: переезд в Зальцбург довольно известной немецкой дистиллерии H.C. König (впоследствии – Mozart Distillerie GmbH) и изобретение метода холодного разжижения шоколада при помощи ультразвука.
Особенности производства
По словам производителя, при изготовлении напитка используются исключительно натуральные продукты.
Алкогольной основой для ликера служит высококачественный тростниковый спирт.
Напиток производится путем смешения шоколадной настойки с шоколадным же дистиллятом.
На последнем этапе, «тезка» великого композитора может от нескольких месяцев до нескольких лет выдерживаться в деревянных бочках.
Виды австрийского ликера
Существуют четыре разновидности интересующего нас напитка:
Gold Chocolate Cream – базовый 17-градусный вариант. Состоит из молочного бельгийского шоколада, сливок, ванили, белого тростникового рафинада и слегка обожженного свекольного сахара;
White Chocolate Vanilla Cream – облегченная 15-градусная модификация. В состав входят: масло какао, сливки, ваниль, белый тростниковый рафинад и очищенный дистиллят из свекольного сахара;
White Chocolate Cream Strawberry – еще одна облегченная разновидность напитка, также содержащая 15% этанола. Помимо белого шоколада, сливок и клубники, задекларированных в названии ликера, в его состав входит ваниль и сахар наивысшей очистки;
Dark Chocolate – изысканный 17-градусный ликер двухлетней выдержки. Содержит какао-бобы, ваниль, карамель и жженный свекольный сахар.
Особняком стоит выпускаемая Mozart Distillerie GmbH сорокаградусная Chocolate Vodka. Она представляет собой перегнанную настойку на какао-бобах с добавлением ванили. Эта забористая штуковина, по замыслу создателей, в первую очередь предназначена для использования в различного рода коктейлях (см.: ниже).
Способы употребления + рецепты коктейлей
Все разновидности зальцбургского ликера отлично пьются в чистом виде. Подаются они в охлажденных ликерных рюмках либо в стаканах со льдом. Появление напитка на столе сопровождается сладкой выпечкой, мороженым, сливочными десертами и кофе.
При этом, если вы для разнообразия решите добавить Мозарт непосредственно в кофе, то также не будете разочарованы.
Помимо того, производители напитка разработали специальные рецепты фирменных коктейлей, в состав которых входят различные модификации ликера. К числу упомянутых коктейлей относятся:
Chocolate Gimlet
Список ингредиентов
Dark Chocolate – 15 мл
Сухой лондонский джин – 40 мл
Лаймовый фреш – 15 мл
Слегка выжатый лайм – 1 ломтик
Метод приготовления
Лаймовый фреш и алкоголь смешать в тумблере.
Украсить ломтиком лайма.
Hot and White
Список ингредиентов
White Chocolate Vanilla Cream – 40 мл
Чили-перец – 1 маленький стручок
Ваниль – 1 стручок
Метод приготовления
Сливки и алкоголь взболтать в шейкере.
Перелить в бокал.
Украсить стручками перца и ванили.
Chocolate Colada
Список ингредиентов
White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
Светлый ром – 30 мл
Кокосовый сироп – 20 мл/Кокосовый крем-ликер – 30 мл
Ананасовый сок – 100 мл
Ананас – 1 ломтик
Коктейльная вишня – 1 штука
Мякоть кокосового ореха (по возможности) – 1 пластинка
Метод приготовления
Смешать все жидкости в бокале.
Украсить вишней, ананасом и кокосом.
Choco Mint
Список ингредиентов
Gold Chocolate Cream – 30 мл
White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
Ликер White Crème de Menthe – 30 мл
Свежая мята – 1 веточка
Метод приготовления
Взболтать спиртное в шейкере со льдом.
Перелить в бокал.
Salzburgh Lemonade
Список ингредиентов
Chocolate Vodka – 40 мл
Ликер апельсиновый – 15 мл
Лимонный сок – 15 мл
Лимонад – 100 мл
Лимон – 1 кружочек
Метод приготовления
Водку, ликер и сок налить в тумблер.
Слегка все перемешать.
Tabula Rasa
Список ингредиентов
Chocolate Vodka – 30 мл
Биттер-аперитив – 20 мл
Красный вермут – 20 мл
Апельсиновая цедра – 1 полоска
Метод приготовления
Перелить алкоголь в тумблер.
Incredible Ginger
Список ингредиентов
Chocolate Vodka – 30 мл
Ликер Crème de Mures – 10 мл
Имбирь – 2 пластиночки
Ежевика – 1 штука
Метод приготовления
Положить на дно тумблера имбирь.
Водку и ликер взболтать в шейкере.
Перелить алкоголь в тумблер.
Аккуратно все перемешать.
Warm Blizzard
Список ингредиентов
White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
Коньяк Courvoisier VS – 20 мл
Инжирный ликер или инжирный сироп – 20 мл
Свежий инжир – 2-3 ломтика
Метод приготовления
Все жидкости смешать в шейкере.
Перелить в небольшой стакан.
Chocolade Martini
Список ингредиентов
Dark Chocolate – 15 мл
Текила Сауза Сильвер – 30 мл
Ликер Трипл Сек – 15 мл
Лаймовый фреш – 10 мл
Какао-порошок – 1 деш
Сахарный песок – 1 деш
Метод приготовления
Смешать фреш и алкоголь в шейкере.
Перелить в небольшой стакан.
Украсить края ободком из смеси сахара и какао.
Chocolate Caipirovska
Список ингредиентов
Dark Chocolate – 20 мл
Небольшой лайм – 1 штука
Белый или коричневый тростниковый сахар – 1-2 ч. ложки
Метод приготовления
Разрезать лайм на четвертинки.
Из трех четвертинок выжать сок в хайбол.
Последнюю четвертинку размять на дне хайбола вместе с сахаром.
Наполнить бокал колотым льдом.
Mozart on ice
Список ингредиентов
Ликер Mozart (любая разновидность) – по вкусу
Ванильное мороженое – по вкусу
Метод приготовления
Смешать ликер с мороженым в подходящем по объему бокале.
Исходя из ситуации, подавать с трубочкой или маленькой ложечкой.
Strawberry Frappe
Список ингредиентов
Mozart White Chocolate Cream Strawberry – 40-60 мл
Источник