- Рецепты коктейлей и блюд с использованием жидкого азота (N2).
- «Дыхание дракона» в Баку — опасный для жизни десерт? Media.Az разбирается в ситуации и говорит с врачом
- Опасная мода: коктейль с азотом
- Лента новостей
- Все новости »
- Лучшие рецепты для светящихся коктейлей
- Почему напиток светится
- Рецепты
- «Северное сияние»
- «Готовимся к Хэллоуину»
- «Игристое Бу»
- «Зелёный Скорпион»
- Другие способы заставить коктейль светиться
- Рецепты коктейлей с жидким азотом
- Использование в кулинарии
- «Замороженный ёрш»
- «Ледяное шоу»
Рецепты коктейлей и блюд с использованием жидкого азота (N2).
В данном разделе будут публиковаться известные нам рецепты коктейлей и блюд, изготавливаемых с применением жидкого азота. Не следует воспринимать публикацию данных рецептов как призыв к действию. В случае профессионального интереса к данной тематике, обратитесь за консультациями к специалистам.
Лучшим десертом английской кухни 2007 года, по рейтингу журнала Ресторан, признан чай, замороженный в жидком азоте и намазанный на тост (слегка поджаренный хлеб). Его автором является шеф-повар ресторана «Авеню» английского города Durham 35-летний Sean Wilkinson. Рецепт блюда прост, чай сорта Earl Grey наливается в резиновый шар и затем помещается в жидкий азот. После того как чай превращается в лед, шар из чая кладется на тост и подается с малиновым желе и кусочком печенья.
«Мороженное с жидким азотом»
Приготовление мороженного с применением жидкого азота часто практикуется на западе. В качестве исходных компонентов для мороженного можно использовать либо готовое сухое мороженное, либо смесь в соответствии с рецептурой мороженного которое вам нравится. Основная идея в том, что для затвердевания мороженного используют не холодильник, а жидкий азот. Охлаждение жидким азотом позволяет приготовить мороженное быстро и эффектно. В случае если вы переморозите мороженное и оно станет черезчур жестким, подождите немного, через некоторое время оно оттает. Для приготовления 1кг мороженного требуется приблизительно 1.5литра жидкого азота.
Для приготовления этого несложного коктейля необходимы всего два ингредиента, водка и пиво. Водка разливается в форму для приготовления кубиков льда и замораживается в жидком азоте. Кубики замороженной водки помещаются в бокал с пивом, коктейль готов к употреблению.
Программа ресторана Ланселот в городе Иркутск включает в себя увлекательный перфоманс с приготовлением следующих блюд:
1. Гости ресторана могут сами выбрать инградиенты (фрукты, фрэш), на их глазах с помощью жидкого азота мастер превращает их в уникальное замороженное блюдо;
2. Клюквенный морс и жидкий азот;
3. Сливки, фрукты, йогурт и жидкий азот;
4. Сангрия, cлабоалкогольный напиток, состоящий из четырёх видов вин, портвейна и фруктов.
Будем признательны, если Вы поделитесь с нами новыми рецептами.
Купить жидкий азот или сосуд Дьюара Вы можете обратившись к менеджерам нашей компании.
Источник
«Дыхание дракона» в Баку — опасный для жизни десерт? Media.Az разбирается в ситуации и говорит с врачом
В сфере общепита в Азербайджане начали использовать жидкий азот — сжиженный под большим давлением газ, который имеет температуру кипения 195 градусов по Цельсию. В целом, жидкий азот используется в самых разных сферах: начиная от строительства и пожаротушения, и заканчивая медициной, косметологией и кулинарией.
Мы затронем лишь кулинарную часть. Как правило, жидкий азот используется при приготовлении мороженого, коктейлей, а молекулярная кухня практически не обходится без жидкого азота. В последнее время стал популярным фуд-тренд под названием «Дыхание дракона». Это замороженный десерт с кукурузными хлопьями, который очень любят и дети, и взрослые.
Но нужно понимать, что с жидким азотом шутки плохи, иначе организму может быть нанесен серьезный ущерб. В Британии несколько лет назад произошел трагический случай. Девушка, употребив коктейль с жидким азотом, повредила свой желудок. В 2007 году в США от мороженого на основе жидкого азота пострадали несколько человек. Между тем, cегодня десерты с жидким азотом доступны в ряде ресторанов и кафе Баку.
В местных сегментах социальных сетей появились публикации следующего содержания: «Ужасно, но в бакинских торгово-развлекательных центрах и прочих объектах питания и развлечения в открытой продаже находится смертельно опасный десерт «Дыхание дракона». Многие, наверняка, слышали о таком или видели детей и подростков, похрустывающих кукурузными хлопьями и выпускающих при этом пар изо рта. Кроме того, лакомство включается в программу криошоу, которые родители с удовольствием заказывают на дни рождения своих чад.
А знаете ли вы, какой опасности подвергаются любители этого лакомства? Дело в том, что десерт, вызвавший настоящий бум в социальных сетях, готовят с применением жидкого азота. Того самого жидкого азота, который применяется в лечении онкологии и в косметологии для удаления патологических кожных тканей: родинок, папиллом, бородавок. На обработанном жидким азотом участке кожи образуется ожог, ранка, требующая особого ухода. Теперь представьте, как он действует на слизистую оболочку желудка ребенка! Риск получить ожог — не единственная опасность модного десерта. Также нередки случаи обморожения — в США один ребенок чуть было не лишился из-за этого пальца. Особенно опасно «Дыхание дракона» для людей, страдающих астмой, даже в легкой форме».
Media.Az попыталась выяснить, насколько опасно «Дыхание дракона». По словам терапевта-гепатолога Заура Оруджева, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предостерегает граждан от употребления данного лакомства, но при этом окончательного запрета тоже нет. FDA отвечает за сохранение здоровья населения путем регулирования и надзора в области безопасности пищевых продуктов, табачных изделий, пищевых добавок, лекарств.
«Жидкий азот стали использовать в кулинарии с 2015 года. Но меньше чем через год появились первые опасные звоночки. Угощение стало популярным и его стали массово изготавливать все, даже те, кто не был к этому подготовлен. Таким образом, нарушение технологии приготовления порой приводило к плачевным последствиям», — сказал З.Оруджев.
По его словам, именно по этой причине FDA выпустило соответствующее предупреждение. «Десерты с жидким азотом, в том числе «Дыхание дракона», сами по себе не опасны. Но при этом необходимо убедиться, насколько обучены люди, которые их готовят в нашей стране. Нарушение технологии приготовления может привести к серьезным ожогам внутренних органов человека. Употребление такого десерта — это риск, особенно для детей. Тем более, если вы не уверены в технологии его приготовления», — заключил З.Оруджев.
Источник
Опасная мода: коктейль с азотом
Лента новостей
Все новости »
Модный коктейль с азотом стал причиной страшной болезни британки Габи Скэнлан. Ее чудом удалось спасти
Фото: by star5112/flickr.com —>
Британка едва не лишилась желудка из-за модного коктейля. В одном из баров города Ланкастер в напиток добавили жидкий азот для охлаждения и создания дымового эффекта.
Габи Скэнлан отмечала в баре «Оскар» свое 18-летие. За 9 фунтов заказала дымящийся напиток «Звезда мартини». Жидкий азот создал облака пара. Оставалось только выпить. Но вместо наслаждения девушка начала задыхаться. Ее доставили в больницу. Врачам потребовалось провести срочную операцию по удалению желудка, что в итоге и спасло жизнь пациентке, заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия профессор Джон Эштон:
«Клубы и пабы — это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь. Ткани моментально разрушаются».
Жидкий азот, который испаряется при температуре минус 196 градусов, не только создает эффектный дым. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии — молекулярная кухня — также не обходится без жидкого азота.
Говорит известный британский бармен Эмит Суд: «В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо еще этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».
До российских баров модная новинка, похоже, не дошла. Радиостанция Business FM позвонила в несколько самых известных ночных заведений. Там заверили: жидкий азот используют, но в редких случаях, и не для создания коктейлей с дымком.
Говорит миксолог бара «Сити Спейс» Бэк Нарзи: «Коктейльная индустрия использует жидкий азот для того, чтобы предоставить совершенно другие формы коктейля. Допустим, если брать смесь коктейля «Космополитен», при помощи жидкого азота этот коктейль можно подавать в форме попкорна. Любая жидкость твердеет. Потом его ломаешь на мелкие кусочки и получается такая вот хрустящая маленькая форма: жидкость полностью превращается в лёд. Мы это делали пару раз. Но это очень все сложно, не имея определенного оборудования, которое гарантирует 100-процентную безопасность использования жидкого азота».
Все в той же Англии жидким азотом любят чай замораживать, а потом его класть на хрустящий тост. Злоумышленники используют вещество для взлома замков, а Джеймс Кэмерон использовал жидкий азот в одной из самых эффектных сцен «Терминатора 2».
Источник
Лучшие рецепты для светящихся коктейлей
Многие коктейли не теряют популярности на протяжении десятков лет, их подают в отечественных и зарубежных барах, на дружеских вечеринках. Чтобы привлечь посетителей, бармены постоянно стремятся изобрести уникальные способы изготовления и подачи напитков. Не успели гурманы распробовать продукцию молекулярных баров, как появились светящиеся коктейли. Переливающиеся напитки любую вечеринку делают необычной и запоминающейся.
Почему напиток светится
При создании светящихся коктейлей используют свойства витамина B2 (рибофлавина) и хинина светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хинин – это алкалоид коры хинного дерева, он обладает горьким вкусом, входит в состав некоторых тоников – Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess. Наличие этого ингредиента указано на этикетке. Рибофлавин можно приобрести в аптеке или заменить витаминным комплексом В100, который предлагают магазины спортивного питания.
Рецепты
При приготовлении коктейлей важно соблюдать процентное соотношение компонентов, потому что избыток рибофлавина может испортить вкус напитка.
«Северное сияние»
В состав входят компоненты, которые непросто найти в наших магазинах.
- джин (водка) – 100 мл;
- тоник Canada dry – 450 мл;
- фруктовый концентрат Pink–Lemonade – 10 мл;
- кубики льда.
Разложите лёд по бокалам, перемешайте остальные компоненты, разлейте. В темноте, в лучах ультрафиолетовой лампы напиток будет переливаться оттенками розового и голубого.
«Готовимся к Хэллоуину»
Этот напиток оживит молодежную вечеринку в преддверии праздника.
Ингредиенты на 2 порции:
- водка – 50 мл;
- тоник – 200 мл;
- лимон – 1/2 штуки;
- колотый лёд.
Опустите на дно бокала лёд, от его количества зависит крепость коктейля. Если вы заранее приготовите лёд из тоника, напиток будет смотреться интереснее. Залейте лёд водкой, добавьте охлаждённый тоник и чайную ложку лимонного сока. Осталось погасить свет и включить ультрафиолетовую лампу, коктейль начнет переливаться синими и голубыми разводами.
«Игристое Бу»
Для приготовления напитка можно использовать ягодный или фруктовый сок красного цвета – клюквенный, вишнёвый, виноградный, гранатовый. Налейте в бокал 60–80 мл сока, добавьте тоник, джин или водку. Заранее потренируйтесь, подберите процентное соотношение компонентов. Чем больше тоника, тем ярче свечение. В полной темноте напиток светится голубым, а при попадании света – пурпурным или фиолетовым.
«Зелёный Скорпион»
Если не добавлять краситель, напиток будет светиться ярко–желтым цветом. Синий краситель позволяет изменить цвет коктейля, сделать его травянисто–зеленым. Налейте в стакан энергетический напиток, в состав которого входят витамины группы B. Добавьте по желанию ром, виски или водку. В последнюю очередь влейте несколько капель синего пищевого красителя. При перемешивании цвет коктейля будет изменяться от желтого до зелёного.
Другие способы заставить коктейль светиться
Если вы хотите заставить переливаться свой любимый коктейль, в состав которого не входят хинин и витамин B2, воспользуйтесь нашими советами:
- Опустите в стакан специальные светящиеся палочки.
- В магазинах, выпускающих товары для праздников, приобретите светодиодные лампочки, похожие на кубики льда. Они выпускаются в разных цветовых вариантах. Можно отпустить в один бокал несколько разноцветных кубиков. Если вечеринка тематическая, можно определенным цветом подчеркнуть настроение праздника. Кубики многоразовые, после использования их достаточно промыть. Перед следующим применением охладите их в морозильной камере.
Эти способы пригодятся при приготовлении коктейлей для детей. Малыши будут в восторге, когда их напитки начнут светиться. Наливайте коктейли в прозрачную посуду.
Прежде чем приготовить светящиеся коктейли для гостей, необходимо подготовиться, отрепетировать, приобрести необходимые компоненты. Гораздо проще воспользоваться услугами выездного мобильного бара. Позвоните нам, и наши профессиональные бармены сделают ваш праздник незабываемым. Мы установим барную стойку в указанном вами месте, доставим всё необходимое оборудование, посуду, продукты. К услугам приглашенных – традиционные любимые коктейли, а также уникальные, созданные с использование необычных технологий. Молекулярные коктейли, светящиеся напитки надолго останутся в памяти ваших гостей.
Источник
Рецепты коктейлей с жидким азотом
Из курса школьной программы все мы помним, что азот – наибольшая часть нашей атмосферы. В обычных условиях азот – газ. Одно из агрегатных состояний химического элемента – жидкий азот, он имеет температуру кипения –195 °C. Как в газообразном состоянии, так и в жидком, азот не ядовит, не воспламеняется и не взрывается. Жидкий азот используют для глубокой заморозки органических и неорганических веществ, для охлаждения оборудования, криогенной резки, в медицине, строительстве, для тушения очагов возгорания.
Использование в кулинарии
Жидкий азот начал применяться для приготовления мороженого практически сразу же после открытия. Сейчас с его помощью готовят не только мороженое, но и муссы, сорбет, соусы, коктейли. Основное достоинство применения жидкого азота для охлаждения продуктов – скорость. Во время нахождения в морозильной камере вода, имеющаяся в составе любого органического вещества, замерзает в форме кристаллов. Острые углы кристаллов повреждают клеточные мембраны, изменяя вкус и консистенцию еды в худшую сторону. При использовании жидкого азота охлаждение происходит очень быстро, кристаллы льда имеют меньшие размеры, они не нарушают целостность клеточных оболочек.
Широко использует азот молекулярная кухня. Многие зарубежные бары предлагают своим пациентам дымящиеся напитки, в которых азот используют не только для охлаждения, создания облака пара, но и в качестве компонента коктейля. Однако незнание правил обращения с жидким азотом, непредназначенное для приготовления коктейлей оборудование привело к трагедии. В российских барах опасная мода не получила широкого распространения, но несколько рецептов мы узнали.
«Замороженный ёрш»
Этот широко известный в России коктейль – смесь водки и пива. Если напитки пить отдельно друг от друга, опьянение наступит не так быстро, человек будет чувствовать себя лучше. Углекислый газ усиливает воздействие алкоголя, ускоряет его проникновение кровоток. Даже в первоначальном виде коктейль оказывает серьезное воздействие на организм человека. В новом варианте водку наливают в форму для приготовления льда и замораживают, затем пересыпают в бокал и заливают пивом.
«Ледяное шоу»
Это развлечение предлагает ресторан в городе Иркутск. На глазах у посетителей бармен с помощью жидкого азота готовит разнообразные коктейли, в состав которых входят вино, водка, фрукты, сливки, йогурт.
Если вам хочется приобщиться к новой моде на приготовление дымящихся коктейлей, удивить друзей, не рискуйте, не экспериментируйте. Воспользуйтесь услугами мобильного бара. На вашу вечеринку мы доставим барную стойку, посуду, всё необходимое оборудование. В штате нашей компании есть профессионал, который длительное время работает с оборудованием для приготовления напитков с жидким азотом, знает все правила безопасности, освоил множество уникальных рецептов коктейлей. Вы сможете поразить гостей новинкой, которая практически не встречается в барах нашей страны. Эффектное дымное облако придаст романтический настрой вашей вечеринке. Только опытные, специально обученные бармены могут обеспечить безопасность при использовании жидкого азота.
Источник