- рецепт вкусных чешских колбасок к пиву.
- Маринованные сосиски по-чешски – Утопенцы
- Что такое Утопенцы
- С чем едят маринованные шпикачки
- Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт
- Где попробовать утопенцы в Праге
- Утопенцы по-чешски
- Что такое утопенцы?
- С чем их подают?
- Рецепты утопенцев
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Полезные советы и интересные факты
- Где попробовать утопенцы в Праге
- Мы подобрали для вас интересные экскурсии
рецепт вкусных чешских колбасок к пиву.
Рецепт вкусных чешских колбасок к пиву.
Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от изобилия мясной продукции. На них можно найти буквально всё, от варёного окорока до холодца, и конечно же, колбасы и колбаски во всевозможном разнообразии. Но истинная хозяюшка знает, что добавляют производители этой мясной продукции в свои изделия, именно поэтому отдаёт предпочтение домашним лакомствам, а не магазинным. Колбаски в домашнем исполнении, что может быть вкуснее и полезнее? Они подойдут и к пиву, и к любому гарниру, такая вкуснятина украсит, и праздничный стол, и поднимет настроение в серые будни.
Для приготовления чешских колбасок вам понадобится:
Свиное мясо — 1,2-1,3 кг.;
Говяжье мясо – 0,75-0,9 кг.;
Грудинка свиная – 0,5 кг.;
Кишка очищенная — 3,5-4 метра;
Вино сухое красное или белое – 220-240 мл.;
Сливки – 170 мл.;
Молоко коровье – 350 мл.;
Батон белый – 1 шт.;
Гвоздика молотая;
Мускатный орех тёртый;
Соль и перец
Расчётное время приготовления 1 час и 30 минут, пищевая ценность – 209 Ккал.
Пошаговое приготовление колбасок
Мясо говядины, свинины и грудинку промыть в проточной воде и обсушить. Нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке в фарш. Перемешайте и добавьте в получившийся фарш мускатный орех, соль, перец и гвоздику.
Простой рецепт домашних колбасок.
Еще раз всё тщательно перемешайте, накройте кастрюлю с фаршем герметичной крышкой или плёнкой и уберите в холодильник на восемь часов настояться.
После того, как мясо настоялось в холодильнике, продолжим. Батон крупно порежьте, для того чтобы было удобно отделить корку от мякоти. Мякоть батона залейте молоком и дайте ей пропитаться.
Вкусные чешские колбаски к пиву в домашних условиях.
Смешайте молочную мякоть батона с мясным фаршем.
Рецепт приготовления чешских колбасок.
Далее в общую массу вливайте постепенно сливки, при этом взбивая всё миксером или интенсивно размешивая металлическим венчиком.
Промойте кишку. Надуйте её и проверьте на повреждения. Наденьте её на специальную насадку на мясорубке для приготовления колбасы.
Набивая кишку фаршем, не забывайте сразу же перевязывать её через каждые 15-17 см..
Как приготовить чешские колбаски в домашних условиях?
Получившиеся колбаски разложите в форму или на жарочный лист. Зубочисткой или иглой сделайте на каждой колбаске по три-четыре дырочки, чтобы при запекании оболочка не лопнула от кипящего содержимого. Отправьте в духовку и запекайте при 190-200 С;
Подавать с гарниром или без, решать вам. Можно украсить
вот колбаски,так колбаски
в них и мясо и мускат
приготовь, не пожалеешь
гость твой тоже будет рад
вот колбаски,так колбаски.
Источник
Маринованные сосиски по-чешски – Утопенцы
Туристы, которые приезжают в Прагу или другой город Чехии, могут найти достопримечательности не только на улице. Многие едут сюда специально для того, чтобы выпить вкусное пиво, заедая его утопенцами. Невозможно представить пиво без этой закуски, ведь они отлично дополняют вкусовые качества хмельного напитка.
Что такое Утопенцы
Утопенцы – это особый вид мясных закусок, которые содержат ярко выраженные нотки маринада и пряностей. Любимое чехами и иностранцами лакомство готовится из сарделек, в которых есть кусочки жира в маринаде, а иногда и томатный соус. Сардельки в сыром виде заливают маринадом – горячим или холодным, оставляя мариноваться. В банке утопенцы могут находиться от трех дней до трех недель.
Название происходит от того, что колбаски словно топят в маринаде.
С чем едят маринованные шпикачки
В первую очередь, едят блюдо с пивом. Колбаски могут быть либо закуской, либо основным блюдом. Часто к утопенцам добавляют кнедлики или хлеб, который помогает справиться с жиром и специями, присутствующие в шпикачках. Лучше всего брать кнедли, сделанные из муки или картофеля. К ним также принято подавать маринованный лук.
Часто утопенцы используются в качестве закуски к сливовице. Сытный ужин получится, если подать шпикачки с пюре, которое готовится из картошки или гороха.
Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт
Существует много разных рецептов того, как приготовить чешские колбаски в маринаде. Популярностью пользуется классический рецепт утопенцев, который можно использовать и для приготовления чешских шпикачек в домашних условиях.
Для того, чтобы сделать вкусную и аппетитную маринованную закуску, понадобятся такие ингредиенты, как:
- Сладкий перец – 1 шт., обязательно крупный.
- Пеперони или Чили – средней величины 4 шучки.
- Луковицы – 4 шт. среднего размера.
- Малосольные огурцы – 4 штуки, не крупные.
- Свиные шпикачки – 1,5 кг.
Отдельно надо приготовить маринад, для которого нужны следующие составляющие:
- Вода – полтора литра.
- Черный перец горошек – полторы чайные ложки.
- Бутончики гвоздики – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Сладкий перец необходимо очистить от семян, помыть, потом нарезать тонкой соломкой. Пеперони или чили режутся вдоль пополам. Лук после очистки и промывки под водой, необходимо нарезать полукольцами.
Обязательно под проточной водой промывают маринованные огурцы, которые потом режутся тонкими пластинками.
Когда с приготовлением овощей закончено, можно переходить к маринаду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую надо налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Потом туда добавляются уксус, специи, подсолнечное масло, сахар. Все перемешивается, а потом маринад нужно охладить.
Шпикачки очищают от оболочки, нарезать вдоль, начиняют луком, огурцами, сладким перцем и скалываются шпажкой. Потом все колбаски нужно положить в банку на 5 л, чередуя с овощами и перцем пеперони. Заливаются шпикачки холодным маринадом, банка помещается в холодное место на 1-2 недели максимум.
Повара советуют покупать натуральные свиные шпикачки, которые сделанные в кишке. Благодаря этому они выходят очень вкусными и аппетитными. Заменить шпикачки можно сардельками или сосисками, но обязательно натуральными (предпочитают люди, которые не любят жир или для них шпикачки сильно калорийные). В маринад рекомендуют добавить целую гвоздику. На полтора килограмма сосисок нужно 5 цветков.
Где попробовать утопенцы в Праге
Приехав в чешскую столицу, необходимо обязательно попробовать маринованные колбаски в одном из местных заведений. В рейтинг лучших входят следующие рестораны:
- «U Kalicha» («У чаши»), который находится по адресу Bojišti 12-14, Praha-2. Старинное заведение, о котором в своей повести писал Ярослав Гашек. Тут можно попробовать традиционные утопенцы, к которым приносят вкусное и свежее пиво. Быстро доехать по нужному адресу поможет метро. Выходить на станции IP Pavlova. До остановки с таким же названием ходят трамваи №№ С, 10, 13, 59. Подойдут и любые другие, которые едут в Прагу-2.
- Пивная «Zlý Časy», адрес Čestmírova 390/5, Praha-4. Готовят для посетителей и классические шпикачки, и оригинальные, к которым всегда можно заказать очень вкусные свиные ребрышки. До пивной ведет метро, станция Вышеград, автобус или трамвай №№ 11, 6, 13, 18. Выходить на остановке Náměstí Bratří Synků.
В каждом заведении существуют свои фирменные рецепты утопенцев, но обязательно стоит пробовать классические маринованные колбаски. Узнать о местах, где подают утопенцев, можно на различных форумах или в туристических бюро. А лучше спросить у местных жителей, куда зайти, чтобы попробовать одно из вкуснейших чешских лакомств.
Источник
Утопенцы по-чешски
Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.
Что такое утопенцы?
Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
У, а запах какой… Давай, наливай!
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
А еще есть вот такая легенда…
Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».
С чем их подают?
Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.
К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
С хлебушком и лучком идут «на ура».
Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.
Рецепты утопенцев
Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.
Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.
Рецепт №1
- Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
- Чистим лук и режем кольцами.
- Режем перец и огурцы тонкими полосками.
- Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
- На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
- Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
- Заливаем маринадом.
- Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт №2
- Для маринада нам понадобятся те же продукты.
- Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
- Готовим маринад.
- Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Для маленького рецепта — маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте — не в обиде.
Рецепт №3
- Шпикачки — 8 шт.;
- Вода — 120 мл;
- Яблочный уксус — 80 мл;
- Темное пиво — 240 мл;
- Дижонская горчица — по вкусу;
- Перец чили — 8 шт.;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
- Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
- Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
- На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
- Заливаем теплым маринадом.
- Закрываем и убираем в холодильник.
- Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Главное, когда ешь — не навешать на себя!
Полезные советы и интересные факты
- Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
- В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
- В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
- Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
- Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
- Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
- Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
- Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
И это воистину так!
Где попробовать утопенцы в Праге
- Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.
Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.
Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Источник