- Рецепт: Колдуны из картофеля с фаршем — Вареные, с тертым сыром и сливочным маслом
- Что такое колдуны из картофеля
- Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
- Колдуны из отварного картофеля
- Рецепт белорусских колдунов
- Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке
- Классические колдуны из картофеля с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем
- С куриным фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить «»Колдуны» по-белорусски»
- Как приготовить в духовке?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить «Колдуны»
- Белорусские мясные колдуны
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Колдуны по-белорусски — классический рецепт
- Ленивые драники с фаршем на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить «Колдуны в духовке»
- Готовим с добавлением капусты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В мультиварке
Рецепт: Колдуны из картофеля с фаршем — Вареные, с тертым сыром и сливочным маслом
Добрый вечер!
Хочу вам предложить, приготовить на ужин, очень интересное и вкусное блюдо Колдуны. Ингредиентов конечно не мало, да и повозиться пришлось, — но как оказалось, не напрасно!
Для начала, необходимо в под соленой воде отварить картофель в мундире (не очищенный).
Пока картофель варится, нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Всыпаем к нему 4 столовые ложки панировочных сухарей, перемешиваем и жарим на низкой температуре до румянца, не долго. Постоянно помешивайте. Потому, что панировочные сухари сразу впитывают все масло, может подгореть.
Выкладываем фарш. У меня он всегда в запасе замороженный, потому, что готовлю домашний фарш сама Мой рецепт домашнего фарша, никогда не покупаю магазинный. Советую разбавить его немного кипяченой водой и размять.
Хорошо перемешиваем, перчим, солим по вкусу (если фарш без специй) и обжариваем до готовности фарша. Я например, люблю под жарку, поэтому начинку за жарила получше.
Пока начинка остужается, очищаем остывший картофель в мундире от кожицы и натираем на крупной терке.
Перчим, солим и вбиваем 2 сырых яйца.
Всыпаем постепенно, примерно около 1 стакана муки и хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто, что бы не прилипало к рукам.
Делаем из теста шарики. Размер шариков определяете для себя сами. Большие шарики — большие Колдуны. Маленькие шарики — маленькие Колдунчики. Я делала большие. Сама маленькая — люблю все большое!:)))
Раскатываем шарики в лепешки.
Выкладываем обжаренную начинку.
И защипываем, как вареник.
Забрасываем колдуны по несколько штучек в кастрюлю, в кипящую подсоленную воду. Они должны плавать свободно. Как забросили, сразу их помешать, очень аккуратно, они должны всплыть. И варим 8 минут.
А в это время, рубим зеленый лук.
По истечении времени, шумовкой выкладываем вареные колдуны на большое блюдо.
Когда все колдуны сварятся, поливаем сливочным маслом, натираем на них сыр и посыпаем рубленным зеленым луком.
И в конечном итоге, получаем вот такую вот вкуснятину!
Источник
Что такое колдуны из картофеля
Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом – классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.
Понадобятся знакомые продукты:
- Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
- Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
- Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
- Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
- Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.
Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:
- замешиваем картофельное тесто;
- выбираем и готовим начинку;
- формируем колдуны;
- готовим.
Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.
Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.
Колдуны из отварного картофеля
Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.
В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
- 1 большая луковица;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- растительное масло -50 г;
- соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.
Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.
Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.
Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.
В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.
Рецепт белорусских колдунов
Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.
Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец и растительное масло.
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сметаны;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень свежая, перец, соль.
Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.
Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.
Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.
Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.
Источник
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке
В Белоруссии «колдунами» называют картофельные драники или котлеты с мясным фаршем. Их можно жарить или запекать. Фарш может использоваться как начинка, а может смешиваться с тертым картофелем. Я вам предлагаю сразу оба варианта приготовления, плюс пошагово покажем «секреты» и особенности приготовления на фото и видео.
Что нам потребуется
- картофель — 2 кг;
- фарш мясной – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 100 мл;
- укроп – 20 г;
- специи для мяса – 1 ч.л.;
- специи для картофеля – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки.
Количество: 20 штук.
Время приготовления: 40 мин.
Классические колдуны из картофеля с фаршем
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
- Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять. Смешать с измельченной зеленью.
- Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
- Влить сметану, перемешать.
- Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
- На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
- Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.
Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем
Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем автор готовит настоящие белорусские колдуны. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его. Этот рецепт не сильно отличается от моего, просто как уже говорил, я его немного упростил, а автор делает так, как готовят именно белорусы.
Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!
С куриным фаршем
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картошка – 7 клубней;
- сыр – 50 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать брусочками приготовленное филе, обжарить на горячей сковороде, подсолить, насыпать перец, размешать.
- Нашинковать и отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
- Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, подсолить, перемешать.
- Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
- В сковороде прогреть масло.
- Картофельную массу поместить ровным слоем на разогретую поверхность, обжарить с одной стороны, перевернуть. На половину выложить слой мяса, затем лука, сыра и зелени. При помощи лопатки закрыть вторым слоем.
- Немного прожарить и можно подавать.
Как приготовить «»Колдуны» по-белорусски»
1. Мясо (свинина + говядина — идеально) вымойте, пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
2. Картофель очистите и натрите на терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
3. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Возьмите немного картофеля и сформируйте лепешку. В центр выложите фарш. Аккуратно залепите, чтобы получилась котлетка.
5. Выложите «Колдуны» на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
6. Дальше можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Или же переложите в жаропрочную форму.
7. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-35. Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке?
Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 1500 г;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 мл;
- перец черный.
Приготовление:
- Посыпать фарш приправой, подсолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень. Мелко измельчить лук, затем чеснок, соединить с мясом. Влить воду, она поможет сделать начинку сочнее, перемешать.
- При помощи мелкой терки измельчить картошку. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной. Подсыпать приправу для картофеля, подсолить, смешать.
- Распределить картофельную массу на 11 частей, фарш поделить на такое же количество. Скатать шар из картофельной массы, расплющить. В центр лепешки поместить фарш, завернуть, разровнять со всех сторон.
- Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки, обжарить, переложить на противень.
- Изделия сверху залить сметаной.
- Запекать полчаса в горячей духовке, выбрав режим 200 градусов.
Как приготовить «Колдуны»
Первым делом чистим и моем наш картофель.
Вооружившись таким вот нехитрым девайсом, как мелкая терка, натираем картофель.
Получается у нас вот такой тертый картофель, плавающий в собственном соку.
Жидкость нужно отжать при помощи марли или вафельного полотенца.
Добавляем в отжатый картофель муку, яйцо, соль. Перемешиваем до однородности.
Делаем мясную начинку — смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Формируем лепешку из картофельной смеси, на нее выкладываем немножко мясной начинки, и сворачиваем все это дело в форме пирожка.
Получившиеся пирожки обжариваем на среднем огне в растительном масле. Примерно по 10 минут с каждой стороны.
Пирожки (извините, что я их так называю — но пока что это не колдуны) должны покрыться вот такой хрустящей корочкой.
Теперь все наши обжаренные пирожки выкладываем в жаровню или противень.
Заливаем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 40 минут.
Вот, как будут выглядеть наши колдуны через 40 минут.
Собственно, остается подать наши колдуны. Подают в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Белорусские мясные колдуны
Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.
Ингредиенты:
- картошка – 1000 г;
- лук – 4 шт.;
- бульон;
- фарш – 500 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Натереть картошку, лучше использовать мелкую терку. Отжать сок через марлю в несколько сложений.
- Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
- Засыпать муку, залить яйцо, подсолить, перемешать.
- Нашинкованный лук разделить поровну, первую часть поместить в фарш, оставшуюся пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить в картошку. Фарш посыпать перцем, подсолить. Перемешать.
- Взять часть картофельной массы, сформировать лепешку, в середину поместить фарш.
- Закрыть со всех сторон картошкой, сформировать котлетку.
- Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
- Поместить в отдельную емкость, залить бульоном. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
- Готовить на малом огне, выдержав полчаса.
Колдуны по-белорусски — классический рецепт
По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. Вообщем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.
Шаг 7:
Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.
Шаг 8:
Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.
Шаг 9:
Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.
Шаг 10:
И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.
Шаг 11:
Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
- Порубить зелень, соединить с основной массой.
- Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
- Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
- Переложить заготовки в форму.
- Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.
Как приготовить «Колдуны в духовке»
Картофель помойте и почистите. Натрите овощи на мелкой тёрке. Отожмите от жидкости.
В миске смешайте фарш со сметаной (немного отложите на потом), яйцом, измельчённым укропом и луком. Посолите и поперчите фарш. Добавьте немного воды из-под картофеля.
Слепите из фарша колдуны. Для начала обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
Потом переложите колдуны в огнеупорную посуду. Немного смажьте их сметаной.
Запекайте блюдо при 200 градусах в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Готовим с добавлением капусты
В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- капуста – 420 г;
- картошка – 1200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Картошку измельчить, можно использовать комбайн. Сок отжать, настоять. Осевший крахмал соединить с картофелем. Вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить.
- Нашинковать капусту, посолить, обжарить в большом количестве масла. Так она получится сочнее.
- В конце добавить измельченный лук, обжарить и выдержать под крышкой в течение 5 минут.
- Картофельную массу соединить с охлажденной овощной начинкой, сформировать шар, зажарить.
- Разместить заготовки на противень.
- Запечь в духовой печи (180 град.) в течение получаса.
В мультиварке
Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.
Источник