Песочное кольцо с арахисом (по ГОСТ)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 200 г
Арахис обжаренный — 65 г
Яйца куриные — 1 шт.
Желток 1 куриного яйца — для смазки
Ванилин — 1/2 пакетика
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- 458 кКал
- 12 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 12 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как и многие другие рецепты, которые любимы нами еще с советского детства, песочные кольца с арахисом были приготовлены по строгой рецептуре, закрепленной ГОСТом. Это гарантировало качественный состав продуктов, который ни в коем случае нельзя заменять на более дешевые ингредиенты.
Например, для выпечки таких колец делали песочное тесто, в состав которого входит только сливочное масло, а не маргарин или что-то другое, что часто делают современные производители для удешевления продукта. Сейчас, конечно, такие песочные кольца с арахисом по ГОСТ не найти, но их легко можно испечь в домашних условиях. Для этого подготовим необходимые продукты, в том числе хорошее сливочное масло, которое перед использованием доведем до комнатной температуры.
Масло выкладываем в миску, добавляем необходимое количество сахара, которое, кстати, можно заменять сахарной пудрой, а также щепотку мелкой соли. Взбиваем все миксером до пышности около 3-5 минут, чтобы сахар практически растворился.
Во взбитую массу разбиваем куриное яйцо, добавляем ванилин и снова взбиваем около минуты до объединения.
Сразу просеиваем в миску муку с разрыхлителем и собираем тесто в комок, долго такое тесто месить нельзя. Уберем тесто в холодильник на час, чтобы оно охладилось. Очень важно с таким тестом работать быстро, долго не месить, чтобы оно не нагревалось и не отделялось масло. От этого будет зависеть качество готового изделия.
После того, как тесто охладилось, достаем его и раскатываем в пласт на столе, присыпанном мукой, толщиной 5-6 мм. При помощи перевернутого стакана, если нет специальной формы, вырезаем кружки необходимого размера. Мой стакан как раз был 8 см в диаметре, что и требовалось для этих колец. Делаем внутри каждой заготовки выемку диаметром 2 см, это я сделала насадкой для крема. После этого разложим заготовки на разделочной доске или небольшом противне и уберем в морозилку на 15-20 минут. С подмороженными кольцами будет проще потом работать и не будет риска, что тесто перегреется и испортится качество колец. За это время разогреем духовку до 200 градусов.
Пока кольца замораживаются, можно подготовить орехи, поджарить их, если они у вас сырые. У меня был уже обжаренный арахис, поэтому мне это не потребовалось, я его только измельчила. Достаем наши песочные кольца, смазываем их по очереди куриным желтком с помощью кисточки и обсыпаем орешками.
Раскладываем кольца на противне, застеленном пергаментом или ковриком для выпечки, и сразу отправляем в духовку для выпечки.
Печем кольца минут 12-13, сильно их запекать не нужно, они должны лишь едва начать менять цвет. Вообще, ГОСТовские песочные кольца всегда были светлыми, но мне нравится, когда они совсем чуть-чуть золотистые. Снимаем песочные кольца с арахисом с противня сразу же и даем остыть.
Как и любая другая выпечка с арахисом, песочные кольца получаются очень ароматными, а правильно приготовленное песочное тесто — рассыпчатое и хрустящее. Невероятно вкусная выпечка к чашке чая, кофе или молока.
Попробуйте их испечь и порадовать вкусной домашней выпечкой своих близких.
Источник
Песочное кольцо с орехами по ГОСТу
Кто просил песочные коржики с орехами? Забирайте рецепт и бегите печь 🙂 Рецепт очень простой и крайне удачный. В детстве я не особо любила эти кольца — всегда больше хотелось пирожных с кремом, корзиночек там, пирожных «Картошка» и всего такого. Но сейчас я их оценила по достоинству — съела 2 кольца еще горячими и сократила себе этим объем обычной, менее калорийной еды (считаю калории 🙂 ). И не жалею, собственно 🙂
Кстати, это тесто можно смело брать за основу для другого печенья — очень уж оно вкусное и приятное по текстуре.
Ингредиенты на 12 штук диаметром 10 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку и замешиваем тесто.
Формируем из теста диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, поджариваем арахис — на сковороде или в духовке (5-7 минут при 200 градусах). Рубим не очень мелко ножом.
Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм. Выемкой вырезаем коржики, в центре вырезаем отверстие (я вырезала формочкой для тарталетки и обратным концом стандартной кондитерской насадки).
Смазываем кольца слегка взбитым белком и кладем смазанной стороной в тарелку с орехами.
Кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
Источник