- Колоба с картошкой (кыстыбы)
- Колоб беломорский
- Способ приготовления колоба беломорского:
- Похожие рецепты
- Колобы (вятские блины)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Деревенские колобы с картошкой
- Ингредиенты для «Деревенские колобы с картошкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Деревенские колобы с картошкой»:
- Другие варианты рецепта
- Кузикмяки «Аниса»
- Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
- Деревенские колобы с картошкой
- Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
- Кыстыбый
- Кыстыбый
- Кыстыбый
- Кыстыбый
- Кыстыбый
- Похожие рецепты
- Торт «Сникерс» с крекером
- «Орешки в пелeнке»
- Сырное печенье с зеленью
- Пасхальная плетёнка
- Кранч с двумя видами сыра
- Вертуты за 30 минут
- Мини — курники «Снегурочка»
- Рисовое печенье с яблочно-абрикосовым джемом
- Торт «Калач»
- Фотографии «Деревенские колобы с картошкой» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Колоба с картошкой (кыстыбы)
Здравствуйте!
Это мой дебютный рецепт. Я хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом из деревенской кухни. Его мне рассказала моя мама, ну а ей ее мама. Рецепт немного сложноват, но он того стоит. Пропорции все приблизительные, поэтому извиняюсь заранее если немного ошибусь, т.к. определяла все на глаз.
И так начнем.
Нам потребуется:
Мука 900 гр
Картофель 1-1,3 кг
Яица 2 шт.
Сливочное масло 4ст. л.
Топленое масло 170 гр.
Растительное масло 1ст. л.
Молоко 500 гр
Сливки не очень жирные (можно кефир или простоквашу) 100 гр
1. Картофель очистить, и поставить вариться в подсоленой воде до готовности.
2. Растопить 4 ст. ложки с горкой сливочного масла
3. Прокипятить примерно 500 гр. молока
4. Когда картофель будет готов, готовим пюре. Добавляем в пюре 1 яйцо и половину растопленного масла перемешиваем. Чтобы пюре получилось нежнее, молоко нужно добавлять к картофелю постепенно.
Начинка для колобов готова!
Теперь готовим тесто.
1. Просеиваем муку, делаем в центре небольшое углубление, добавляем по щепотке соли и сахара
2. Добавляем яйцо и сливки или простоквашу. Если добавляете простоквашу то нужно положить еще щепотку соды. Перемешиваем.
3. Затем добавляем остатки растопленного сливочного масла и замешиваем тесто. Когда тесто будет почти готово добавляем ложку растительного масла.
4. Замешенное тесто разделяем на «пышки». Заодно поставьте растапливаться топленое масло.
5. Каждую «пышку» раскатываем в форму блина, не очень тонко, но и не толсто, примерно 4-5 мм толщиной.
6. Каждый «блин» обжариваем на раскаленной сковороде без масла сначала с одной стороны
7. Затем переворачиваем и на одну половину выкладываем картофель
8. Складываем колоб по полам и убираем на тарелку
9. Каждый колоб смазываем с двух сторон растопленным топленым маслом. Желательно сразу подать их к столу. Колоба хорошы с молочком или просто с чаем на завтрак .
Источник
Колоб беломорский
Колобы беломорские
Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.
Ингредиенты для колоба беломорского:
- 400 гр — мука в ⁄ с
- 200 гр сметаны
- 200 гр сливочного масла или маргарина
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
Способ приготовления колоба беломорского:
В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.
Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.
Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.
Включить духовку на 180° С.
Пока духовка нагревается, лепим колобы.
Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.
Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.
Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.
Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.
Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.
Также рекомендую приготовить северные калачи .
Похожие рецепты
Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские…
Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…
Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…
Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…
Источник
Колобы (вятские блины)
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В книге «Вятская кухня» предлагается рецепт дрожжевых блинов Колобы, которые пекли в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. Если вам недоступен такой способ, то пеките просто на плите на блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, с автором книги Марией я знакома, а в одном из составленных ею сборников участвую как автор рецептов и фото.
С детства помню, что сковородки смазывали маслом при помощи птичьего крылышка и думала, что так буду делать, но сама пользуюсь уже только силиконовой кисточкой. Бабушка моя пекла блины овальной формы, уж не знаю почему. Не спросила. Но вот именно колобы сама теперь пеку только такой формы по две штуки на одной сковороде и точно знаю почему. Удобно наливать порции теста. А ещё такие овальные толстые блины удобнее переворачивать, а круглые могут и заломиться, и закапать тестом с верхней ещё не схватившейся части. Кроме того, нужно больше сноровки, чтобы при перевороте попасть толстым круглым блином четко в границы сковороды.
Подготовьте ингредиенты для вятских колобов по списку к рецепту.
В теплом молоке размешайте сахар.
Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке). Мои дрожжи предназначены для соединения их сразу же с мукой.
Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход.
Примерно через полчаса (но, может, из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.
Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто.
Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.
Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста.
Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной.
Нашла давнишнюю фотографию, сделанную мной у бабушки в гостях. Эти блины тоже на плите на сковороде, а вот найти бы фото тех её блинов, которые из русской печи.
Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом, но у меня это как-то не прижилось.
А вот «Вятская помакушка» из сливочного масла с яйцом очень даже любима, поэтому советую взять её на заметку. Буди пригодится, коли любите баскои блины ))
Источник
Деревенские колобы с картошкой
Эти кОлобы хороши во время поста. Но в пост я о них и не вспомнила. Вчера с ужина осталось картофельное пюре, вот сегодня с утреца, пока мои сыночки спали приготовила кОлобы. Рецепт очень простой. Думаю, что не одна я такая умная. Детки мои проснулись и спрашивают, чем так вкусно пахнет. А я им, — кОлобами». «Чем. » Ну, думаю, пошлют мамашку куда подальше. И знаете, нет. Мои сыны с аппетитом уплетали их с молоком.
Ингредиенты для «Деревенские колобы с картошкой»:
- Мука пшеничная / Мука (200 для теста, 60 для подсыпки) — 260 г
- Вода (или молоко) — 150 мл
- Соль (по вкусу)
- Пюре картофельное — 400 г
- Зелень (базилик, кориандр, по вкусу)
- Крапива (молодая, по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1427.2 ккал | белки 35.2 г | жиры 30.1 г | углеводы 256.9 г |
Порции | |||
ккал 475.7 ккал | белки 11.7 г | жиры 10 г | углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 164 ккал | белки 4 г | жиры 3.5 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Деревенские колобы с картошкой»:
Ингредиенты для теста — мука, вода, соль.
Зелень измельчила в блендере.
Пюре перемешала с зеленью.
Тесто разделила на три колобка.
Раскатала скалкой колоб.
Поджарила его на горячей сковороде без масла.
Перевернула на другую сторону и положила с одного бока начинку. Другим краем накрыла. Получились такие колобы.
Такие кОлобы пекла бабушка и мама в пост. Без яиц и масла. Пюре у меня на молоке, но в пост картофельное пюре делали без молока. Воду не выливали, толкли картофель с бульоном в котором варился картофель. Помню, что и в будние дни дедушка просил испечь такие колобы. Тогда в тесто добавлялось яйцо, а пюре делали на молоке. Базилика и кориандра у нас тогда не было. В пюре добавляли зелёный лук и укроп.
Сыновьям сказала, что тесто делала без яиц. А они, — » Ну и хорошо! Так вкусней!»
Это частичка моего огорода на окне.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти кОлобы хороши во время поста. Но в пост я о них и не вспомнила. Вчера с ужина осталось картофельное пюре, вот сегодня с утреца, пока мои сыночки спали приготовила кОлобы. Рецепт очень простой. Думаю, что не одна я такая умная. Детки мои проснулись и спрашивают, чем так вкусно пахнет. А я им, — кОлобами». «Чем. » Ну, думаю, пошлют мамашку куда подальше. И знаете, нет. Мои сыны с аппетитом уплетали их с молоком.
Другие варианты рецепта
Кузикмяки «Аниса»
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Деревенские колобы с картошкой
Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Похожие рецепты
Торт «Сникерс» с крекером
«Орешки в пелeнке»
Сырное печенье с зеленью
Пасхальная плетёнка
Кранч с двумя видами сыра
Вертуты за 30 минут
Мини — курники «Снегурочка»
Рисовое печенье с яблочно-абрикосовым джемом
Торт «Калач»
Фотографии «Деревенские колобы с картошкой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 июня 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 июня 2018 года ganya1970 #
1 июня 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 июня 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 июня 2018 года Nika # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Olga Galitskaya #
14 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Недра #
4 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года NoraD #
18 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 июня 2014 года Nika # (автор рецепта)
22 марта 2014 года Ra_Olga #
23 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
28 января 2014 года специалист # (модератор)
28 января 2014 года yohoho # (модератор)
29 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Дайяна #
16 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Zheker #
11 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)
28 мая 2013 года barska #
28 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
28 мая 2013 года barska #
27 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года lema #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Eva Grimm #
21 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Esenija #
20 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Esenija #
20 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Людмила НК #
20 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Татушка77 #
20 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Татушка77 #
20 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Татушка77 #
21 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Татушка77 #
21 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Татушка77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник