- Сделай сам комбикорм для кур своими руками
- Комбикорм для кур своими руками в домашних условиях
- Состав комбинированных кормов
- Комбикорм для кур своими руками преимущества
- Зерно в кормлении кур
- Без витаминов никак
- Минеральная составляющая рациона
- Базовый комбикорм для кур своими руками
- Комбикорм для кур своими руками рецепт
- Комбикорм для суточных цыплят своими руками
- Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно
- Заводской комбикорм
- Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства
- Основные составляющие комбикорма
- Углеводистый корм
- Зерновые
- Сочные корма
- Зерновые отходы
- Белковые корма
- Животные белки
- Растительные белки
- Витаминные корма
- Смешанные корма
- Комбикорм для цыплят
- Нормы потребления комбикормов
- Как приготовить комбикорм самостоятельно?
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт №3
- Варианты приготовления комбикорма
- Дрожжевание
- Осолаживание
- Силосование
- Измельчение
- Гранулирование
- Смешивание
Сделай сам комбикорм для кур своими руками
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как сделать комбикорм для кур своими руками в домашних условиях. Один из гарантов высокой мясной и яичной продуктивности кур – рацион, сбалансированный по органическим веществам и минералам.
Поговорим о нюансах приготовления комбикормов. Материал в первую очередь будет полезен начинающим птицеводам. И тем заводчикам, которые предпочитают использовать свою кормовую базу.
Комбикорм для кур своими руками в домашних условиях
Состав комбинированных кормов
Что предполагает сбалансированное кормление яичных кур? Ответ таков – птица должна быть обеспечена элементами питания, необходимыми для поддержания жизнедеятельности и продуцирования яйцеклеток – яиц.
Прогадав с кормлением молодняка можно забыть о высоких показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому вагон недугов с плачевной сохранностью цыплят.
Основа рациона в ЛПХ – зерно. Его скармливают в цельном и дробленом виде вкупе с растительным маслом, солью, жмыхами, вареными и сырыми корнеплодами, минеральными подкормками и прочими кормами. В составе кормовой смеси на долю белка и клетчатки приходится – 15-18% и 6% соответственно.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ. Также положительно сказывается на яичной продуктивности и профилактирует ожирение.
Комбикорм для кур своими руками преимущества
Комбикорм, приготовленный своими силами, имеет много плюсов:
- В нем отсутствуют красители, консерванты и прочая химия. То, что ест птица, откладывается в ее мышечной ткани, яйцах;
- возможно сочетать ингредиенты на свое усмотрение;
- можно получить состав, подходящий для какой-то определенной породы;
- отпадает необходимость в затратах, сопряженных с покупкой дорогих заводских комбикормов.
В пользу использования комбикорма собственного производства говорит и то, что рацион, состоящий из одного зерна, ведет к ожирению несушек. И, соответственно, к понижению яичной продуктивности.
Зерно в кормлении кур
Комбикорм готовится на основе измельченного или цельного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Смесь для взрослых несушек дополняют растительным маслом (соевым или подсолнечным), шротом или жмыхом.
Зерновая часть комбикорма состоит из трех видов зерна. Многие опытные птицеводы ограничиваются кукурузой и пшеницей. Как показывает практика, можно сочетать цельное и дробленое зерно. В любом случае зерновые берутся поровну.
Без витаминов никак
На органолептических свойствах комбикорма положительно сказываются овощи – источники витаминов. Обратите внимание на следующий состав овощной смеси. Вареная картошка + морковь (можно не варить) + оранжевая тыква. Овощные культуры и масла покрываю потребность в витамине А, а также делают желтки насыщенно-оранжевыми.
В комбикорме уместна капуста всех видов и кабачки. Куры поедают сахарную и кормовую свеклу, их ботву. Пернатых можно баловать листовым салатом и шпинатом. В качестве ингредиента для комбикорма сгодится сорная трава. Например, осока, мокрица, подорожник. Зелень вводится в смесь перед самым кормлением.
Поздней осенью, зимой и в начале весны вместо травы дается сено, сенная труха и силос с сенажом.
Вернемся к опыту состоявшихся птицеводов. У них в ход идет кожура овощей и фруктов, оставшиеся после трапезы макароны, сухари. Кур любых пород полезно кормить рыбными потрохами и даже прокисшим молоком, творогом. Учтите, такие корма быстро набивают желудок птицы, но в них мало питательных веществ. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
От дачи белого хлеба, сладостей и мясных отходов правильнее отказаться.
Минеральная составляющая рациона
Пользы от кур больше при скармливании им соли. До 5 г на кило готовой продукции. Много кальция в толченом очищенном меле, измельченной скорлупе. Некоторые заводчики птицы делают ставку на готовые минерально-витаминные составы. Их можно купить в ветеринарной аптеке. Зимой этим добавкам цены нет.
Базовый комбикорм для кур своими руками
В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:
- Кукурузы – 500 г;
- пшеницы – 150 г;
- ячменя – 100 г;
- подсолнечного шрота – 100 г;
- рыбной муки – 140 г;
- нарезанного сена – 50 г;
- соли – 3 г;
- дрожжей – 50 г;
- гороха – 40 г;
- витаминной комплексной добавки – 15 г.
Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.
Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:
- Пшеницей – 750 г;
- вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
- силосом– 400 г;
- отрубями – 150 г;
- молоком – 200 мл;
- костной мукой – 50-55;
- остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
- пшеничным жмыхом – 100 г;
- свеклой кормовой – 50 г;
- солью – 5 г;
- толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
- сеном – 100 г.
Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.
Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.
Комбикорм для кур своими руками рецепт
Комбикорм для суточных цыплят своими руками
Чем бы накормить цыплят?
Цыплятам скармливаются влажные кормовые смеси. В качестве жидкой части комбикорма для молодняка кур используется простокваша. Подойдет молочная сыворотка, рыбный или мясной бульон.
Главный ингредиент: каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы и ячменя. Допускается запаривание небольшого количества дробленого зерна.
Цыплята после двух месяцев быстрее растут при 3-кратном кормлении. Желательно ежедневно один раз давать чистое дробленое или цельное зерно.
Овощная часть рациона молодняка состоит из картофеля, моркови, тыквы и свеклы. Так же в комбикорм включают ботву огородных культур. Полезно пророщенное зерно (желательно овса). Не забывайте про скошенную молодую траву, соль, минеральные и витаминные добавки.
Состав комбинированного корма для 1-5-днвного молодняка:
- Молотое (дробленое) зерно – 4 г;
- творог обезжиренный – 1 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 г;
- простокваша, молоко – 5 г;
- зелень или морковь – 1 г.
Подробнее о кормлении цыплят яйценоских пород с первых дней жизни посмотрите в статье по этой ссылке . А как кормить бройлерных цыплят читайте здесь .
Как видите, комбикорм для кур своими руками в домашних условиях составить совсем не сложно. И всегда будет уверенность, что цыплята и несушки получают в питании все необходимое.
Удачи всем, кто готовит комбикорм для кур своими руками в домашних условиях! А у тех, кто кормит готовыми кормами и так все отлично.
Ставьте лайк нашим рецептам комбикорма.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно
Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.
Заводской комбикорм
Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.
Их подбирают с учетом:
- направления продуктивности;
- возраста;
- пола.
При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.
Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.
Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.
Ингредиенты в составе ПК-0
Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.
Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.
В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.
Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.
Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.
Ингредиенты в составе ПК-1 | Содержание, % |
Пшеница | 62,5 |
Мясокостная мука | 4 |
Подсолнечное масло | 2,3 |
Кормовые дрожжи | 2,5 |
Пищевая сода | 0,07 |
Соль поваренная | 0,1 |
Трикальцийфосфат | 1,95 |
Мука известняковая | 7,5 |
Подсолнечный шрот | 17,5 |
L- треонин 98% | 0,118 |
L-лизина монохлоргидрат | 0,301 |
DL-метионин 98,5% | 0,1 |
Холи хлорид В4 | 0,06 |
Премикс П1-2 | 1,0 |
Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.
По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.
ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:
- ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
- ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
- ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.
Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.
Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.
ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.
Ингредиенты в составе ПК-2 | Содержание, % |
Кукуруза | 48,2 |
Пшеница | 20,3 |
Соевый жмых | 12,8 |
Рыбная мука | 1 |
Подсолнечный жмых | 12,8 |
Соль поваренная | 0,3 |
Мел | 2,2 |
Метионин | 0,1 |
Лизин | 0,1 |
Премикс | 1 |
Монокальция фосфат | 1,2 |
Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.
ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.
Ингредиенты в составе ПК-3 | Содержание, % |
Кукуруза | 35 |
Пшеница | 30,2 |
Соевый жмых | 2 |
Соя экструдированная | 8,4 |
Подсолнечный жмых | 19,5 |
Соль поваренная | 0,3 |
Мел | 2,4 |
Монокальция фосфат | 1 |
Лизин | 0,2 |
Премикс | 1 |
В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.
ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.
Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства
Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:
- полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.
Основные составляющие комбикорма
Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.
Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.
Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:
- Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
- Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
- Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.
Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.
Углеводистый корм
Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.
Углеводистые корма подразделяются на:
Зерновые
Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:
- крахмал – 70%;
- протеин – 8-12%;
- минеральные вещества – 1,5-5%%;
- жир – 8-10%.
Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.
Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:
- Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.
Продукты | белки, % | жиры, % | углеводы, % | ккал/100 г |
кукуруза | 8,3 | 4,2 | 63,6 | 334 |
пшеница твердая | 11,4 | 1,7 | 62,4 | 318 |
пшеница мягкая | 9,7 | 1,5 | 63,1 | 312 |
рожь | 9 | 1,5 | 64,6 | 316 |
ячмень | 9,5 | 1,5 | 72 | 348 |
горох | 19,3 | 2,2 | 49,8 | 304 |
фасоль | 19,2 | 1,9 | 50,3 | 303 |
чечевица | 20 | 1,6 | 49,8 | 30 |
соевые бобы | 28,1 | 17 | 23 | 368 |
овес | 10,8 | 6 | 61,1 | 351 |
Сочные корма
Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:
- Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
- Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
- Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.
Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.
Сочный корм | вода, г | белки г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
картофель | 78,6 | 2 | 0,4 | 19,7 | 83 |
свекла | 86,5 | 1,7 | 0,1 | 10,8 | 48 |
турнепс | 91,4 | 1,2 | 0,2 | 3,4 | 31 |
тыква | 91,8 | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Зерновые отходы
Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.
В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.
В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.
Белковые корма
Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.
- перемолотая рыба;
- мясная мука;
- горох и другие бобовые;
- жмых.
Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.
Животные белки
В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:
- Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
- Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
- Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
- Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
- Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
- Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.
При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.
Растительные белки
Источник растительных белков – зерна бобовых культур:
- Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
Витаминные корма
Витаминной называют пищу, в которой содержатся определенные группы витаминов. Последние есть как в зерновых культурах, так и в белковых продуктах. Можно своими силами обогащать корма концентрированными витаминами – их можно купить в специализированных фермерских магазинах. Есть еще вариант обогащения пищи витаминами – дрожжевание.
Смешанные корма
Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.
Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.
В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.
Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.
Комбикорм для цыплят
Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:
- «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
- ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.
Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.
Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:
- кукуруза – 49%;
- подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
- пшеница – 12%;
- мука рыбная/мясокостная – 8%;
- обрат – 3%;
- растительные компоненты – 3%;
- кормовой жир – 1%.
Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.
Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.
Нормы потребления комбикормов
Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.
Возраст, недель | Суточная норма корма, г | Всего корма за период, кг |
1-3 | 10-26 | 0,4 |
4-8 | 31-51 | 1,3 |
9-16 | 51-71 | 2,2 |
7-20 | 72-93 | 3,5 |
21-27 | 100-110 | 5,7 |
28-45 | 110-120 | 15 |
46-65 | 120 | 17 |
Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.
Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:
- «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
- «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
- «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.
Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.
Нормы кормления одной особи | ПК-5-3 | ПК-5-4 | ПК-6-6 | ПК-6-7 |
возраст | ||||
0-5 | 6-18 | 19-37 | 38-42 | |
суточная, г | 15-21 | 25-89 | 93-158 | 160-169 |
за весь период, г | 100 | 760 | 2410 | 830 |
Как приготовить комбикорм самостоятельно?
Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.
В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:
- зерна кукурузы – 500 г;
- пшеница – 100-150 г;
- шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
- мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
- мука костная и рыбная – по 70 г;
Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.
Рецепт № 2
Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.
В составе корма:
- зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
- отруби пшеничные – 40-80 г;
- масло растительное – 15-30 г;
- мука мясная – 30-70 г;
- мел – 25-30 г;
- ячменные зерна – 100-200 г;
- ракушка – 50-80 г;
- соль – до 3 г.
Рецепт №3
Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:
- муки кукурузной – 500 г;
- жмыха – 170 г;
- пшеницы молотой – 120 г;
- муки мясокостной – 120 г;
- дрожжей кормовых – 60 г;
- премикса – 15 г;
- муки травяной – 12 г;
- соли – 3 г.
Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.
Варианты приготовления комбикорма
Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.
Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.
Дрожжевание
Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.
- Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
- Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
- Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
- В корме не должно быть белков свыше 15%.
- В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
- Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.
Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:
- В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
- Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
- Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
- Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.
Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.
Осолаживание
Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.
- В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
- Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
- Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.
Силосование
Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.
На силос годится:
- люцерна;
- побеги овса;
- клевер;
- наземная часть гороха.
1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.
Измельчение
Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.
Размер фракций зависит от:
- зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
- возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.
Гранулирование
Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.
При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.
Смешивание
Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.
При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.
Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.
Источник