- Приготовление комбикорма для коз своими руками
- Состав
- Преимущества домашнего корма
- Приготовление
- График приема
- Порционность
- Чем опасен избыток комбикорма
- Лечение при переполнении рубца
- Резюме
- Комбикорм для козы – состав и рецепты изготовления своими руками
- Рецепты комбикорма для коз
- Комбикорм для козлят разного возраста – смесь 100 кг
- Смесь для взрослых коз – 100 кг комбикорма
- Особенности кормления коз концентратами
- Способы подготовки зерна к скармливанию козам
- Типы концентрированных кормов
- Злаковые и отходы мукомольного производства
- Зернобобовые культуры
- Масличные культуры
- Готовые комбикорма для коз — видео обзор
Приготовление комбикорма для коз своими руками
Основная пища для мелких жвачных – это грубые корма: трава и сено. Но для молочных коз необходимо дополнительно вводить в рацион концентрированные корма. Они позволяют добиваться высокой молочной продуктивности, сохранять хорошую упитанность животных, получать крепкий приплод.
Комбикорм необходим для полноценного питания животных.
- 1 Состав
- 2 Преимущества домашнего корма
- 3 Приготовление
- 4 График приема
- 5 Порционность
- 6 Чем опасен избыток комбикорма
- 7 Лечение при переполнении рубца
- 8 Резюме
Состав
Для мелкого рогатого скота не используют полнорационные корма. Комбикорм является лишь дополнительным источником энергии, добавкой к грубым и сочным кормам. Оптимально использовать несколько видов злаков и других добавок, сбалансированных между собой.
Основные компоненты комбикорма:
- зерновые – 71% (овес, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, отруби);
- источник белка – 25%: шрот или жмых масличных культур;
- витаминно-минеральная подкормка – 4% (фосфат, премикс, соль, мел).
Промышленные комбикорма удобны и пользуются популярностью, однако все больше козоводческих хозяйств и частных фермеров предпочитают готовить зерносмеси самостоятельно.
Преимущества домашнего корма
Комбикорма для коз в России являются дефицитом. Редкий завод выпускает специализированные смеси для коз – на них низкий спрос. Скармливать птичий или свиной комбикорм категорически нельзя, можно давать предназначенный для коров, но гранулы слишком крупные и состав не подходит для мелких жвачных.
Собственноручное приготовление кормов позволяет не зависеть от рынка и поставок, не привозить дорогостоящие смеси из-за рубежа.
На заводе могут использовать испорченное зерно ради экономии, в гранулах это не выявить. Только самостоятельная закупка ингредиентов гарантирует высокое качество продукции.
Самостоятельно сделанный комбикорм получается дешевле покупного, если учитывать стоимость ингредиентов. Трудоемкость приготовления зависит от наличия или отсутствия оборудования.
Когда еда готовится специально для небольшой группы животных, можно учесть все параметры: породу, способ содержания, молочную продуктивность. Индивидуальный подход позволяет использовать комбикорм максимально эффективно.
Приготовление
Зернодробилка в домашнем хозяйстве — залог качественных кормов для всех питомцев.
Итак, смесь молотых злаков и зернобобовых с успехом заменяет заводской комбикорм.
Перечислим основные этапы приготовления.
Овес может составлять половину всей зерносмеси, пшеница – не более пятой части. Используют бобовые: горох, сою. Недорогими концентратами являются отходы мукомольной промышленности (отруби) и масличного производства.
Отдают предпочтение культурам, которые можно легко закупить в регионе по доступной цене.
Рецепты для разных физиологических групп стада можно найти в специализированных книгах или в сети Интернет. Количество каждого компонента указывают в процентах. Например, рецепт комбикорма для козоматок:
- 30% ячменя;
- 13% овса;
- 12% пшеницы;
- 20% пшеничных отрубей;
- 11 % подсолнечного шрота;
- 7% травяной муки;
- 3% кормовых дрожжей;
- 2% обесфторенного фосфата;
- 1% поваренной соли;
- 1% премикса.
Для изготовления комбикорма подходят все зерновые.
Чтобы приготовить 15 кг комбикорма по такой рецептуре, понадобятся 4,5 кг ячменя, 2 кг овса, 1,8 кг пшеницы, 3 кг отрубей и так далее. После того, как отмерено нужное количество, компоненты надо подготовить.
Цельное зерно давать нельзя: ячмень и овес плющат, пшеницу и кукурузу дробят. После такой обработки зерно лучше переваривается. Слишком мелко измельчать тоже не стоит, частицы 2-4 мм оптимальны для мелких жвачных.
Покупать плющилку для небольшого хозяйства дорого, но вложения оправдываются. Опытный токарь и вовсе может изготовить механизм, давящий зерно, самостоятельно.
Подготовленные компоненты соединяют в определенной последовательности: сначала несколько видов зерна между собой, затем добавляют жмых (шрот). Мясокостная мука, соль, мел, премикс смешиваются отдельно. В конце соединяют зерновую и минеральную части.
Замешивают в любой емкости, если животных мало. Для большого стада целесообразно купить смеситель, а может быть и гранулятор.
График приема
Кормление животных можно автоматизировать.
Если предлагать зерновые один раз в сутки или кормить концентратами дважды в неделю, пищеварение жвачных животных нарушается.
Суточный рацион лучше разделить на количество кормлений (2-3 раза), и скармливать одновременно сено, зерносмесь, овощи. Обязательно обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде.
Рассыпной комбикорм козам подходит плохо. Его дают, смачивая водой, чтобы животные не кашляли от пыли. Гранулированный корм удобнее и хорошо поедается. Его дают в сухом виде.
Болтушка из комбикорма с сочными овощами.
Если животные отказываются от комбикорма (не были к нему приучены, не нравится запах), его смешивают с «лакомством» — яблоками, рябиной или черноплодкой, квашеной капустой, тертыми корнеплодами. Можно добавлять ароматные травы: мяту и пижму.
Порционность
Расчет концентратов: 300 г на голову + 250 г на каждый полученный литр молока в сутки. Для дойной козы это в среднем 0,5-1 кг комбикорма, до 2 кг.
Больше всего концентратов дают животным на откорме и козлам-производителям в период случки. Меньше всего- холостым маткам, когда удоя нет или он минимальный.
В случае жвачных их лучше недокормить концентратами, чем перекормить. Это связано не с экономией на кормах, а с типом пищеварения этих животных.
Чем опасен избыток комбикорма
Избыток комбикорма может навредить животному, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм.
Высокоэнергетические корма действительно поднимают удои. Но во всем нужно знать меру: козы приспособлены к поеданию сена, веток, а не злаков.
Беременных маток иногда перекармливают концентратами по принципу «чем больше, тем лучше». Однако ожиревшим в сухостой козам сложно родить, потуги и схватки будут слабые. В дальнейшем неизбежны проблемы со случкой, толстая коза просто не покроется.
Если в рационе меньше 55% грубых кормов (веток, сена) и больше 45% концентратов, у коз пропадает жвачка, гибнет микрофлора рубца. Пищеварение и усвоение любой еды нарушается, запоры чередуются с поносами. Может развиваться тимпания.
Самая грозная проблема – завал рубца – возникает, если коза объелась комбикорма. Сухой корм в рубце набухает, объем и масса увеличиваются минимум в два раза. Из-за необычного давления изнутри рубец перестает сокращаться, содержимое не перемешивается и не переваривается. Брожение и гниение кормовой массы усугубляют проблему, вызывая образование газов и отравление животного. Переполненный рубец давит на диафрагму, сдавливает сердце и легкие, что способно привести к смерти. Погибнуть животное может и от разрыва рубца.
Признаки очень характерны: обжора горбится, стонет, смотрит на живот и бьет ногами. Полный отказ от корма, отсутствие жвачки. Живот увеличен, особенно слева, исчезает голодная ямка. Попытка прощупать живот вызывает сильную болезненность, а содержимое рубца тестообразное. В отличие от тимпании, когда скапливаются газы, звук рубца при простукивании тупой, глухой. Пропадает или становится редкой дефекация.
При появлении тревожных симптомов следует вызвать ветеринара.
Ветеринарный врач в такой ситуации вводит внутривенно настойку чемерицы с физраствором, зондирует и промывает желудок, а в крайнем случае делает операцию с целью удаления корма из рубца. Прокол троакаром заполненного комбикормом желудка неэффективен.
Но что делать владельцу, как оказать первую помощь, если ветеринара нет и не предвидится?
Лечение при переполнении рубца
В остром периоде козу заставляют встать вертикально, чтобы сместить корм в рубце и ослабить давление на легкие и сердце. Так лучше отходит отрыжка.
Растирают бока, в первую очередь – левый. Массаж рубца делают в течение 15 минут каждые 2 часа.
Дача лекарств внутрь.
Можно залить внутрь стакан вазелинового масла. Для стимуляции моторики пищеварительного тракта дают настойку чемерицы. Удобен препарат «Тимпанол» (чемерица и полынь). Его смешивают с водой и дают внутрь в количестве 1 мл на кг массы тела.
Голод на сутки-двое, убирают даже соломенную подстилку, вода вволю. Затем еще несколько дней держат на сене и ветках. Возвращаются к привычному кормлению постепенно.
Профилактика: недопущение свободного доступа животных к концентратам, дозированное кормление. Скармливать грубый корм перед дачей комбикорма, чтобы животные не были голодны.
Резюме
Коза – неприхотливое в уходе животное, которое поражает своей молочной продуктивностью. Чтобы «маленькая корова» реализовала свой потенциал, необходимы сбалансированное кормление и разумное использование концентрированных кормов. Лучший комбикорм всегда состоит из нескольких видов концентратов, независимо от того, сделан он на заводе или своими руками.
Источник
Комбикорм для козы – состав и рецепты изготовления своими руками
Добиться хорошей продуктивности коз без концентрированных кормов невозможно. Концентратами называются все виды корма, содержащие большое количество питательных веществ – углеводов, белков, жиров. К ним относится зерно, отходы мукомольной и пищевой промышленности, животные и некоторые другие продукты. Лучше всего для питания подходит комбикорм для коз, состав которого сбалансирован по большинству показателей за счет использования различных кормов.
Рецепты комбикорма для коз
Главное преимущество комбикорма перед одним концентратом – баланс по большинству питательных веществ, энергии, витаминам и минералам. Использование одного типа концентратов в кормлении коз нежелательно – получается дисбаланс в поступлении питательных веществ, что нарушает рост животного и его продуктивность. Можно рассчитать состав комбикорма для коз своими руками, либо воспользоваться предложенными ниже.
Комбикорм для козлят разного возраста – смесь 100 кг
Тип концентрата | До 3-х месяцев | Старше 3-х месяцев |
Ячмень плющеный | 13 | 30 |
Кукуруза дробленая | 15 | — |
Овес плющеный | 8 | 20 |
Пшеница фуражная дробленая | 12 | 11 |
Отруби пшеничные | 15 | 16 |
Подсолнечный шрот | 14 | 12 |
Соевый шрот | 5 | — |
Хлопковый шрот | — | 8 |
Дрожжи кормовые | 3 | — |
Травяная мука | 12 | — |
Обесфторенный фосфат | 1 | 1 |
Соль поваренная | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 |
Смесь для взрослых коз – 100 кг комбикорма
Тип концентрата | Период беременности | 1-я половина лактации | 2-я половина лактации |
Кукуруза | — | — | 15 |
Плющеный овес | 13 | 25 | 20 |
Дробленая фуражная пшеница | 12 | 9 | 18 |
Пшеничные отруби | 20 | 22 | — |
Подсолнечный шрот | — | 10 | 11 |
Кормовые дрожжи | 3 | 5 | — |
Травяная мука | 7 | — | 8 |
Хлопковый шрот | 8 | — | — |
Соль поваренная | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 3 | 3 | 2 |
Особенности кормления коз концентратами
Использовать готовый комбикорм или готовить смесь своими руками позволить себе могут не многие, особенно в домашних условиях на приусадебном участке. Обычно для кормления используется 1-3 вида концентрированных кормов, что не может полностью удовлетворить животное питательными веществами и энергией.
В первую очередь давайте разберемся, каким зерном кормить коз лучше всего? Основой концентратного рациона должен стать овес или ячмень – за счет большого количества клетчатки, хорошая усваиваемость белка, жира и углеводов он идеально подходит козе. Давать овса (ячменя) козам в сутки можно до 300-400 грамм (50-70% от всех концентратов). Пшеница, кукуруза, соя и другие бобовые не должны составлять более 10% (каждого) в составе комбикорма. Отруби, жмыхи, шроты используют для обогащения белком рациона – 20-30%.
Суточная потребность коз в концентратах зависит от продуктивности, возраста, массы, пола и выбранного типа кормления. При концентратном типе кормления в сутки козе дают до 1-1,5 кг комбикорма, при этом норма сена и других кормов существенно ниже, так обычно откармливают животных перед убоем для быстрого набора массы. При обычном выращивании животных (дойных период, беременность) суточная норма зерна составляет 400-600 грамм. Норму снижают когда удой падает, или коза холостая, в первой половине беременности. Для обильномолочных коз норму зерна в сутки увеличивают до 700-900 грамм.
Способы подготовки зерна к скармливанию козам
- дробление и размол – измельчение корма, что позволяет освободить питательные вещества от пленок, увеличить обработку зерна в пищеварительной системе. Рекомендуется давать козам зерно крупного и среднего помола с величиной частиц 1,5-4 мм. В дробленом виде дают пшеницу, кукурузу (в измельченном виде хранится не более 7 суток), ячмень;
- плющение применяется для зерна с высокой (35%) влажностью. В плющеном виде скармливают овес и ячмень, также можно плющить пшеницу, но ее предварительно пропаривают;
- дрожжевание повышает содержание белка (в 1,5-2 раза) и вкусовые качества корма. Дрожжеванное зерно не должно превышать 40% от общей нормы концентратов. Для приготовления потребуется 1 кг дрожжей, которые растворяют в 150 литрах теплой (35 градусов) воде, а затем добавляют 100 кг измельченного зерна. При перемешивании через каждые полчаса корм будет готов спустя 6 часов;
- проращивание зерна обогащает его витаминами, для этого необходимо цельное зерно намочить и рассыпать в ящики. При периодическом увлажнении корм проращивают 6-8 суток. Козам дают пророщенное зерно при длине ростков в 6-9 см;
- осолаживание происходит под действием ферментов зерна или специального солода. Для приготовления необходимо 1 кг зерна залить 1,5 литрами кипятка (до 90 градусов), затем в течение 3-4 часов поддерживают температуру 50-60 градусов и периодически перемешивают;
- поджаривание используют для переработки крахмала зерна на моносахариды и устранения антипитательных веществ. Поджаривание проводят после увлажнения в течение 10 минут при температуре 150 градусов, после зерно опять увлажняют;
- варка, заваривание, обработка горячим паром делает зерно легким для усвоения. Варить концентраты следует 1-1,5 часа, обрабатывать паром не более 40 минут;
- экструдирование – вспучивание измельченной зерновой массы при высокой температуре и давлении. Экструзия приводит к разрушению целлюлозы и переработке крахмала, что сильно увеличивает питательную ценность продукта;
- инфракрасное облучение зерна (микронизация), приводит к расщеплению большей части (до 98%) крахмала до сахаров, устранению антипитательных и патогенных веществ в корме.
Видео — как проводится плющение зерна на мобильной установке.
Типы концентрированных кормов
Для кормления коз используют зерно злаковых, масляничных и бобовых культур. Их лучше всего включать в рацион вместе, так как злаки богаты углеводами, масличные культуры – жирами, а бобовые – белком, вместе они могут полностью обеспечить рацион козы необходимыми питательными веществами. Также к концентратам можно отнести корма животного происхождения – сухое молоко, мясокостная, кровяная или рыбная мука. Эти продукты богаты белком, особенно ценными незаменимыми аминокислотами.
Хотя зерновые могут полностью обеспечить козу всеми необходимыми для развития веществами, но составлять рацион из одних концентратов нельзя. В первую очередь это связано с высокой стоимостью зерна, во вторую – нарушается рубцовое пищеварение, что ведет к ухудшению здоровья (завал рубца, интоксикация и гибель животного).
Злаковые и отходы мукомольного производства
Зерно злаковых культур содержит большое количество энергии – 0,95-1,36 ОКЭ (овсяная кормовая единица, равная 1 кг овса). Высокая питательность определяется крахмалом и другими углеводами, которые составляют до 70% и более. Виды злаковых кормов:
- овес – 0,95 ЭКЕ, 10,9% белка, 4,9% жира;
- ячмень 1,18 ЭКЕ, 11,6% белка, 2,2% жира;
- рожь – 1,13 ЭКЕ, 1,9% белка, 1,9% жира;
- пшеница – 1,24 ЭКЕ, 12,1, % белка, 1,5 % жира;
- кукуруза – 1,1 ЭКЕ, 5% белка, 4,3 %жира.
Ячмень и овес в рационе козы являются основными злаковыми компонентами – до 50-60%. Эти злаки следует давать в плющеном виде, так повышается их усваиваемость. Пшеницу в комбикорм козе добавляют до 15-20% и в дробленом виде. Кукуруза в рационе позволяет повысить удои, ее также дают в измельченном виде, но следует помнить, что из-за большого содержания жира дробленое зерно кукурузы быстро прогоркает.
Чтобы уменьшить стоимость концентрированных кормов следует давать козам различные отходы от производства муки и круп:
- отруби – оболочки и зародыши зерна в виде различных чешуек. Лучшей питательностью обладают пшеничные (15% белка и 4 % жира) и ржаные (14,5 и 2,7 %) отруби, отходы других круп содержат большое количество клетчатки. Отруби козам дают в виде болтушек, смесей с корнеплодами и в качестве компонента комбикорма;
- кормовая мука – отходы при получении различных крупяных изделий. По внешнему виду и составу близка к отрубям – 13-15% белка и 2-4% жира;
- мельничная мыль – низкодисперсная фракция при переработке зерна, содержит измельченный эндосперм зерен;
- лузга и шелуха – покровная часть зерна с низкой питательностью. Овес (8% белка, 2,7 жира), просо (6% белка, 2,7 жира), рис (3,4% белка, 0,8 жира).
Зернобобовые культуры
Бобовые растения отличаются высоким уровнем содержания белка. Наиболее распространенные кормовые культуры – бобы, горох, соя, чечевица, люпин, вика. Зерно бобовых культур существенно превосходят (в 2-3 раза) злаковые по содержанию протеина, кроме того он лучше растворяется, всасывается. Кроме того, бобовые содержат все необходимые аминокислоты.
Вид | Протеин, % | Жир, % | ЭКЕ |
Кормовые бобы | 33 | 17,4 | 1,08 |
Горох | 22,7 | 1,4 | 1,11 |
Вика | 25,8 | 1,3 | 1,11 |
Чечевица | 25,2 | 1,7 | 1,1 |
Люпин | 29,4 | 5,3 | 1,09 |
Соя | 34,5 | 17,4 | 1,47 |
Кроме высокого уровня белка, в зерне бобовых имеется много минеральных веществ (кальций, фосфор, йод, цинк), различных витаминов и активных веществ, играющих важную роль в пищеварении и обмене веществ у коз. Самой ценной культурой является соя из-за огромного уровня жира и белка, близкого по составу к животному, что делает его наиболее полноценным.
Главный недостаток всех бобовых культур – их зерно содержит антипитательные вещества (гидролитические ферменты, алкалоиды), которые уменьшают кормовую ценность.
Масличные культуры
Семена масличных растений редко используются в пищу козам в чистом виде, обычно применяются отходы различных производств. При переработке зерна, богатого растительным жиром, кроме масла получают большое количество побочных продуктов, используемых для кормления коз и других животных. Пищевые и технические масла получают из подсолнечника, сои, льна, хлопчатника, конопли, рапса и других культур.
Виды отходов масличного производства:
- жмыхи получают из различных культур путем отжима и содержат до 10% жира. Питательность жмыха зависит от культуры и в среднем составляет 0,9-1,3 ЭКЕ, 25-40% белка и 17-15% жира. Чаще всего используется для кормления подсолнечниковый жмых;
- шрот получают из тех же растительных культур, но с помощью экстрагирования масла органическими растворителями, что существенно уменьшает долю жира. Больше всего жира в шроте из подсолнечника – 3%, а уровень протеинов такой же, как и в жмыхе;
- хлопковая шелуха – семенные пленки и волокна, получаемые в большом количестве (до 35% от массы исходного сырья) при переработке хлопчатника. Обладает низкой питательностью – 3-5% белка и 1% жиров;
- лузга подсолнечника – черно-белая покрывная шелуха, содержащая 4% протеина и менее 1% жира, обычно используется при производстве кормовых гранул.
Чтобы комбикорм для коз был полноценным, его необходимо составлять из всех типов концентрированных кормов. Важно сбалансировать рацион по уровню белка, жира и углеводам. Минеральные вещества и витамины в корме можно нормировать с помощью разнообразных премиксов. Лишь при полном удовлетворении потребностей козы питательными веществами можно ожидать хорошей продуктивности.
Готовые комбикорма для коз — видео обзор
Источник