Рецепт комбучи с добавками

«Классика», «Мохито», «Сангрия» и «Розелла»: Четыре рецепта летних коктейлей с комбучей Все, что вам потребуется — сезонные ягоды, фрукты, зелень и чайный гриб

The Village Екатеринбург попросил сооснователя кулинарной онлайн-школы осознанного питания Seven Seeds Алину Кузнецову поделиться тремя освежающими напитками на основе комбучи. Вам понадобятся сезонные ягоды, фрукты и зелень. Комбучу можно купить в уже готовом виде или сделать самостоятельно по рецепту Алины.

«Классика»

Для того, чтобы вырастить чайный гриб, вам потребуется пластиковое ситечко, воронка, длинная деревянная или пластиковая ложка, заварочный чайник, канцелярские резинки, тонкое льняное полотенце (салфетка) и трехлитровая стеклянная банка с широким горлом.

Чайный гриб (Scoby) — 1 ШТ.

Чистая некипяченая вода — 2 ЛИТР

Нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 1/2-1 СТАКАН

Листовой чай — 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Натуральный чай без добавок (черный или зеленый) — от 4 до 6 саше или 3-4 столовые ложки листового чая

Комбуча из последней партии — 1 стакан или натуральный яблочный уксус — 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Первичная ферментация

Заварите чай, используя 1,2 литра воды (из приготовленных для рецепта двух литров), и настаивайте его в течение 15-20 минут.

Хорошенько процедите заварку, чтобы очистить ее от частичек чая, перелейте в отдельную большую емкость. Добавьте сахар и как следует перемешайте. Залейте смесь оставшейся водой и дайте ей остыть. Горячий сладкий чай может погубить чайный гриб, поэтому остудите его до температуры ниже 25-30 °C.

В чистую трехлитровую стеклянную банку налейте стакан комбучи из последней партии или 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса (если вы используете натуральный яблочный уксус, смешайте его со сладкой заваркой, чтобы уксус не обжег гриб). Аккуратно переместите в эту жидкость гриб. Перелейте в банку остывший сладкий чай.

Накройте банку чистым льняным полотенцем или салфеткой и плотно закрепите резинкой.

Поставьте банку в сухое, теплое и проветриваемое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Например, на столешницу в углу кухни.

Ферментация длится от четырех до семи дней в зависимости от температуры помещения. Пробуйте напиток чистой деревянной ложкой: комбуча не должна быть слишком сладкой или слишком кислой. Напиток получится слегка газированным. Не допускайте использования металла в соприкосновении с чайным грибом, это может ему навредить.

После первичной ферментации напиток готов к употреблению. Перелейте комбучу в сухую чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой, используя пластиковое ситечко и воронку. Помните о том, что напиток можно хранить в холодильнике до семи дней.

Если вы хотите насытить напиток дополнительными витаминами, антиоксидантами и вкусами, после выполнения шестого шага первичной ферментации проведите вторичную ферментацию.

Вторичная ферментация

Готовую комбучу перелейте в сухую чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой, используя пластиковое ситечко и воронку. Никогда не проводите вторичную ферментацию в одной банке с культурой, это нарушит ее микробный состав. Не знаете, что делать с грибом? Аккуратно переложите его в плотно закрытый контейнер с небольшим количеством комбучи или используйте сразу же для следующей ферментации.

Добавьте в бутылку любимые натуральные вкусы — это могут быть свежие или сушеные ягоды, свежевыжатый сок, дольки имбиря, корица, мята. Хорошо подходят сочетания яблока и корицы, груши и имбиря, клубники и свежего базилика или сушеные листья чая каркаде.

Читайте также:  Рецепты для маленьких горшочках

Плотно закройте бутылку крышкой и оставьте на повторную ферментацию при комнатной температуре в течение одного-двух дней. Остудите. Храните напиток в холодильнике до семи дней. Помните, что низкая температура останавливает процесс ферментации.

Источник

Комбуча: несколько идей для нетрадиционных коктейлей

Немного истории

Новое – это хорошо забытое старое. Фраза как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать популярность комбучи в последнее время. В прошлом этот напиток тривиально называли настойкой из чайного гриба.

Жил этот чайный гриб в обычных стеклянных банках под марлей на маленьких хрущевских кухнях еще в 70-х -80- х годах прошлого века. Распространяли сам гриб, как и историю о его удивительных свойствах, из рук в руки. Интернета не было. В магазинах или аптеках он не продавался.

Пробирался он с Дальнего Востока и со временем стал популярен в Европе. Чайный гриб не зря называют японским. Его традиционно использовали для ферментации чая в Японии и Китае. Получая таким образом чайный квас. Упоминания о целебных свойствах датируются еще 220 годом до нашей эры.

Популярность чайного гриба возродилась совсем недавно. И имя ему теперь – комбуча. Называют так сам напиток, получаемый из чайного гриба.

В Америке просто бум на комбучу. Его уже производят в промышленных масштабах. С различными вкусами и наполнителями. Он успешно оттеснил сладкие газированные напитки на полках супермаркетов. Даже поселился в меню модных ресторанов в виде безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Пора выяснить что же это такое – комбуча.

Характеристика чайного гриба


Чайный гриб (он же японский гриб или маньчжурский гриб) являет собой определенный симбиоз дрожжевых грибков с уксусно-кислыми бактериями. Эта удивительная компания совместными усилиями перерабатывает сахар, ферментируя его с чаем. Благодаря этому напиток получается кисло-сладким и слегка газированным.

Калорийность напитка составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред комбучи

Несмотря на популярность комбучи, однозначного мнения о ее полезности нет. Исследования полезных свойств чайного гриба проводились еще в прошлом веке. Но так и не были доказаны клинически.

Заявленные лечебные свойства относят к нетрадиционной медицине. Или как правильно называть – к традиционной китайской медицине.

Несомненно, что этот напиток имеет много полезных витаминов и минералов.

  • Комбуча имеет тонизирующие свойства и повышает иммунитет.
  • Она, как и любой ферментированный продукт хороша тем, что обладает множеством бактерий полезных для желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антибактериальным и антисептическим свойством.
  • Прекрасно помогает при ангине, стоматите, гриппе и других респираторных заболеваниях.
  • Улучшает метаболизм и работу желудочно- кишечного тракта.
  • Помогает гипертоникам.
  • Комбуча прекрасно воздействует на кожу, очищая ее от угревой сыпи.

Но следует быть осторожным с этим напитком!

Не рекомендуется:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • С болезнью почек.
  • С грибковыми заболеваниями.
  • С низкой свертываемостью крови.

Изготовление напитка комбуча


Культуру чайного гриба поселяют в сладкий раствор холодного чая или кофе.

Для изготовления раствора потребуется :

  • 1 л воды
  • 2 ч.ложки черного или зеленого чая
  • 5 ст. ложек сахара.

Сахар должен полностью раствориться .

Не рекомендуют использовать чай с эфирными маслами типа бергамота. Чайный гриб этого не любит.

Для усиления процесса ферментации добавляют немного уже ферментированного гриба. Закрывают крышкой, марлей или хлопчатобумажной тканью.

Процесс созревания составляет от 5 до 10 дней. На поверхности появляется плотная масса. Это и есть новый чайный гриб. Его еще называют чайной медузой.

Использовать его можно многократно, подкармливая различными видами чая. Но обязательно подслащенными сахаром.

Если вы захотите сахар заменить медом, то гриб после нескольких раз ферментации умрет.

Многие выпивая комбучу, доливают в сосуд подслащенный чай. Делать это не рекомендуется, ведь таким образом нарушается процесс брожения.

Готовую комбучу следует разлить в емкости и отправить в холодильник. А на ферментацию сделать свежий раствор.

Читайте также:  Рецепт замороженные грибы картофель

Чайную медузу надо периодически промывать. И разделять, чтобы она не была слишком плотной.

Помните, что какой бы полезной и вкусной вам не казалась комбуча, не стоит ее пить стаканами – сделайте вкусные коктейли на основе этого напитка.

Рецепты

Коктейль вишневый с мятой и корицей


Ингредиенты:

Вишневый сок – 1/3 бокала

Комбуча – 1/3 бокала

Вишня без косточек – 1/3 бокала

Корица – на кончике ножа

Тростниковый сахар – 1ч. ложка

Листья мяты – 3-5 шт

Сок лайма- 1 ч.ложка

Способ приготовления:

В чашу блендера помещаем вишню без косточек, добавляем корицу, листья мяты, сахар, сок лайма или лимона. Все это взбиваем блендером. Добавляем немного сока вишни и переливаем в бокал. Добавляем лед и комбучу.

Комбуча черносмородиновая


Ингредиенты:

Ягоды черной смородины- 1/2 чашки

Комбуча – 250 мл

Тертый имбирь – 1 ч.ложка

Способ приготовления:

Ягоды черной смородины помойте, просушите и перебейте в блендере. Переложите в стеклянную емкость. Добавьте тертый имбирь и влейте комбучу. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-7 часов. За это время пройдет процесс повторной ферментации и вы получите ароматный пряный напиток с неповторимым вкусом.

При подаче добавьте лед.

Малиновый коктейль


Ингредиенты:

Ягоды малины – 1/4 бокала

Малиновый сироп – 5 ст. ложек

Листья мяты – 3-5 шт

Способ приготовления:

На дно бокала вливаем малиновый сироп. Добавляем кубики льда – 1/4 бокала, ягоды малины и комбучу. Украшаем листьями мяты.

Хорошего вам настроения и новых вкусовых открытий!

Источник

Как из чайного гриба приготовить необыкновенные конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть.

Одни называют этот микромир, похожий на медузу, «чайный гриб», другие – «чайная медуза». С точки зрения науки, это зооглея или скуби (scoby) – симбиотическая культура из бактерий и дрожжей. На её основе и получается ферментированный одноимённый напиток, живущий за счёт брожения – тот, который в банке.

Чайный гриб (зооглея)

Удивительно, но мода на комбучу зародилась не у нас, а пришла из-за границы и неплохо закрепилась в Европе. Как известно здоровый чайный гриб быстро растёт и часть его можно отделить и отдать другим поклонникам ферментации. Но ведь можно пойти и дальше – приготовить из части чайного гриба конфеты-цукаты. Для них даже и название есть – «ната» (nata).

Впервые ната приготовили на Филиппинах. Это мягкие, липкие конфетки с нотками чайного гриба и карамели. К ним совершено не применимо слово «здоровый» – так в них много сахара. Плюс они ещё и варятся, что убивает все пробиотики, которые образуются в ферментированных продуктах. Но те, кто любят леденцы, цукаты, карамель и просто – сладкое, сходят по ним с ума.

Рецепт конфеток-цукатов ната

Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.

Конфеты-цукаты ната

Для приготовления примерно 20 конфеток нужно:

  • 1 толстый (12-13 мм толщиной) кусок чайного гриба, 200 г
  • 180-200 г тростникового сахара
  • 70-100 мл чайного гриба (напитка) или вкусного вишнёвого сока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5-1 ч. л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
  1. Гриб очистите от плёнок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см.
  2. Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишнёвый сок и сахар, растёртый с лимонным соком и имбирём. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
  3. Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель.
  5. Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны ещё немного карамелизироваться.
  6. Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обёртки.
Читайте также:  Рецепт белкового заварного пирожного

Кофетки ната в обёртке

Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!

У вас по-прежнему есть и зооглея, и напиток «чайный гриб». Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.

Рецепт комбучи

Во время вторичного брожения комбучу можно ароматизировать, добавляя фруктовые и овощные «остатки». Вот несколько вариантов, проверенных на практике любителями комбучи: цедра лимона и корень имбиря, кусочки яблок и палочки корицы, зелень фенхеля и листики мяты, пюре из ананаса и базилика.

Комбуча

Для приготовления 4 л комбучи нужно:

  • 250-260 г нерафинированного сахара, плюс по 2 ч. л. на каждый литр чайного гриба
  • 4 л вкусной питьевой воды
  • 4 ст. л. качественного чёрного или зелёного чая (заварки)
  • 500 мл напитка чайный гриб, лучше зрелого с насыщенным вкусом
  • 1 чайный гриб среднего размера
  1. Растворите сахар в литре кипятка. Залейте заварку и оставьте на 20 мин.
  2. Налейте 3 л холодной воды в пятилитровую банку для брожения и добавьте процеженный чай.
  3. Влейте чайный гриб (напиток) и положите сверху зооглею. Накройте банку крышкой и оставьте на 1 неделю вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Попробуйте напиток. Когда он будет готов, вкус комбучи должен быть живым и шипучим, а ещё сбалансированным, нежным кисло-сладким.
  5. Когда он будет готов, разлейте 3,5 л по бутылкам. А 500 мл и сам гриб оставьте до следующей партии.
  6. После того, как напиток будет разлит по бутылкам, добавьте по 2 ч. л. ложки сахара в каждую. Закройте и оставьте при комнатной температуре, чтобы продолжить брожение.
  7. Чтобы чайный гриб не стал слишком активным и газированным, что может привести к взрыву посуды, открывайте каждую бутылку один раз в день, чтобы выпустить избыток газа. И ежедневно пробуйте комбучу. Спустя 2-5 дней напиток будет готов. Напиток храните в холодильнике.

Комбуча в бутылках

Ищете что-нибудь попроще, без вторичного брожения? Вот элементарный рецепт «Обычный ананасовый чайный гриб». Просто залейте 2 колечка ананаса, нарезанные кусочками, 700-8000 мл чайного гриба и дайте ему забродить, пока он не станет газированным. Всё! Напиток для телепортации на Гавайи готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector