Рецепт компот курага чернослив яблоко

Содержание
  1. Компот из кураги и яблок | Вкусный блог – простые рецепты с фото
  2. Компот из яблок, чернослива и мяты
  3. Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
  4. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  5. Ингредиенты:
  6. Описание приготовления:
  7. Нужные ингредиенты
  8. Компот как часть рациона в школах и детских садах
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Как выбрать чернослив
  11. Яблочный компот с черносливом и цитрусами
  12. Как приготовить
  13. Начинаем процесс
  14. Полезные советы
  15. Полезные инструменты
  16. Видео
  17. Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток
  18. Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
  19. Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт
  20. Что понадобится:
  21. Как сварить компот из сухофруктов
  22. Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей
  26. Что понадобится
  27. Как сварить компот из кураги для ребёнка
  28. Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара
  29. Что понадобится:
  30. Как готовить
  31. Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт
  32. Что понадобится:
  33. Как готовить
  34. Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления
  35. Что понадобится:
  36. Как готовить
  37. Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото
  38. Что понадобится:
  39. Как готовить

Компот из кураги и яблок | Вкусный блог – простые рецепты с фото

Компот из яблок, чернослива и мяты

  • чернослив – 100 г
  • яблоки – 200 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 30 г
  • лимон – 1 кружочек
  • мята – 2 веточки

Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.

Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот

Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.

  • Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
  • Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
  • Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.

Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Предварительно нужно стерилизовать банки, помыть крышки и прокипятить. Сливы и яблоки хорошо помыть.

Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину.

В бутыль положить фрукты. Если у вас нет весов, то фруктов должно быть примерно 1/3 бутыли или чуть больше.

Затем закипятить воду, добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Помешать, чтобы сахар растворился и залить фрукты сиропом.

Быстро закупорить, перевернуть вниз горлышком и укутать до полного остывания. Хранить компот из слив и яблок в прохладном месте.Приятного аппетита!

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда …

Напитки из яблок

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

легко Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это …

легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …

средне Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в …

легко Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат …

легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно …

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Такой компот особо интересный. Имбирь не слишком чувствуется в компоте, но отчетливо угадывается в послевкусии. Имбирные цукаты не такие яркие, как свежий имбирь. Это дает возможность обогатить компот ароматом без горького привкуса. Смотрите, как приготовить компот из чернослива и яблок.

Нужные ингредиенты

  • 70 гр сушеных яблок
  • 50 гр изюма
  • 50 гр кураги
  • половина чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 3 литра воды

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Читайте также:  Рецепты салатов рейтинг самого вкусного

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
515.2 г
Порции
ккал
1063 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
257.6 г
100 г блюда
ккал
32.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.8 г

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

  1. Плоды должны быть черно-синего цвета.
  2. На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
  3. Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
  4. Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
  5. Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  6. У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
  7. От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.

Яблочный компот с черносливом и цитрусами

  • яблоки – 5 шт.
  • чернослив – 1 горсть
  • грейпфрут – 1-2 дольки
  • лимон – 1-2 кружка
  • вода – 1,5 л
  • мед – 2 ст. ложки
  • корица — щепотка

Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.

Как приготовить

Сухофрукты залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем воду слить, сухофрукты промыть, залить тремя литрами воды и поставить варить. После закипания добавить в компот сахар и варить на медленном огне 15-20 минут, остудить.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем сушеные яблоки и наливаем воду. Оставляем в таком виде на четверть часа.
  2. Такой же процесс проделываем с курагой и изюмом.
  3. По истечении нужного времени требуется промыть все подготовленные ингредиенты и переложить в кастрюлю, в которой предварительно довели до кипения воду.
  4. Варим все 20 минут. Огонь должен быть средним.
  5. Затем добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем и сыпем корицу. Снова перемешиваем и продолжаем процесс варки ещё 10 минут.
  6. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем в таком виде компот настаиваться ещё 10 минут.

Вам еще может понравиться самый вкусный компот «Ягодное лето», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Читайте нас теперь в VK.com

Полезные советы

Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.

Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.

Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.

Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.

Компот из яблок с черносливом – полезный и очень вкусный напиток, актуальный всегда и везде. Рекомендуем ознакомиться с простыми и интересными рецептами, которые помогут вам порадовать свою семью и укрепить здоровье родных людей.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Видео

Источник

Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток

Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.

Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.

Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Читайте также:  Рецепт спагетти курица с грибами

Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот

Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.

  • Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
  • Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
  • Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.

Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

Что понадобится:

  • чернослив – 150 грамм,
  • курага – 150 грамм,
  • 2 литра воды,
  • 50 грамм сахара.

При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

Как сварить компот из сухофруктов

Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей

Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.

Что понадобится

  • курага – 150 грамм,
  • полтора литра воды.

Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.

Как сварить компот из кураги для ребёнка

Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.

Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.

После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.

Читайте также:  Принцип лазерсона рецепты гуляш

Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.

Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.

Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара

Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.

Что понадобится:

  • курага – 100 грамм,
  • чернослив – 100 грамм,
  • яблоки сушёные – 100 грамм.

Этот классический напиток можно готовить чуть ли не каждый день. Его любят дети, да и пить его вместо чая гораздо приятнее.

Как готовить

Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. После снова промыть и дать чуточку подсохнуть.

Выложить всё в кастрюлю, желательно большого объёма. Залить холодной водой.

Поставить на огонь и довести до кипения под крышкой.

Убавить газ на половину и варить так, чтобы жидкость кипела постоянно примерно 30 минут.

После снять с огня, замотать в тёплое полотенце и оставить остывать при комнатной температуре.

Готовый напиток с осевшими на дно ягодами, разлить по стаканам или кружкам и подать к столу. Если вам нравятся сухофрукты, можете добавить и их.

Готовый напиток хранить в холодильнике около 2 дней.

Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.

Что понадобится:

  • 2,5−3 л воды,
  • 400−450 г сухофруктов на выбор,
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.

Как готовить

Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.

Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.

Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.

После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.

Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.

После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления

Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.

Что понадобится:

  • 200 г кураги и чернослива,
  • 200 г яблок — свежих или сушеных,
  • 2 звездочки аниса,
  • 1 палочка корицы.

Готовить напиток мы будем в мультиварке. Поэтому обычная кастрюля нам не понадобится.

Как готовить

В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.

Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.

Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.

Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.

За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.

По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

Разлить по стаканам и подавать к столу. Особенно приятно пить такой ароматный и вкусный напиток во время зимних холодов. А летом он станет настоящим спасением от жары и зноя.

Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото

По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Что понадобится:

  • сухофрукты – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – по объёму термоса.

Компот без варки особенно полезен тем, что все витамины и минералы никуда из него не деваются. Поэтому это, пожалуй, самый предпочтительный вариант из всех.

Как готовить

Сухофрукты промыть под водой. Залить кипятком и дать настояться минут 30 потом снова промыть.

Выложить всё в термос. Вскипятить воду и залить в термос крутой кипяток

Добавить сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь.

Если вам больше нравится напиток с мёдом, тогда можете не использовать сахар, а после того, как компот настоится добавить в него с утра столовую ложечку мёда.

Компот из кураги можно приготовить по разным рецептам. При этом нет какого-то одного, единственно правильного. Поэтому вы можете выбрать тот, что предложила я, или же использовать свой вариант. А о результатах обязательно напишите в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector