- Компот из крыжовника и апельсина на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
- Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
- Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
- Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой
- Компот из крыжовника и апельсина на зиму
- Компот из крыжовника с апельсинами
- Для рецепта компота вам потребуется:
- Рецепт приготовления компота:
- Компот из крыжовника с апельсином
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Компот из крыжовника и апельсина на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.
В этой же статье разберем самые простые рецепты приготовления напитка на зиму. Готовить будем по упрощенной схеме без стерилизации. Это менее травмоопасно. А вкус и качество закатки вообще ничем не уступает классическому методу. Компот также хорошо хранится при комнатной температуре и также отлично стоит в прохладных погребах.
Чаще всего для заготовки напитков используют метод двойной заливки. Он подразумевает предварительный прогрев ягод и фруктов. И является обязательным для консервации плодов с жесткой кожицей и твердой мякотью. Он подходит и для крыжовника. У него обычно довольно плотная кожица, которая не лопнет при прогревании кипятком. А ягоды дадут красивый сок и аромат. Прогревание в кипятке еще называют бланшированием. Но это, так, на заметку.
Крыжовник можно брать любой. У вас он может быть даже разных сортов. Это повлияет не на вкус, а на цвет готового компота. Красноватые сорта дадут рубиновый цвет сиропу. В баночке смотрится очень красиво.
Теперь давайте запасемся небольшим количеством времени и хорошим настроем. И, засучив рукава, сделаем самый простой вид консервации – закроем пару баночек компота на зиму. В каждом рецепте буду очень подробно описывать шаги, чтобы чудесный ароматный напиток смогла сделать любая хозяюшка, даже еще молоденькая. Не всем ведь передают свой опыт мудрые бабушки. Давайте приступим.
Важно! Консервация любит стерильность и чистоту. Поэтому промывать баночки с содой и кипятить их необходимо при любых, даже самых простых, закатках.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.
А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.
А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.
Возьмем:
- 0,5 апельсина,
- 600 г сахара,
- 2 стакана крыжовника.
Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.
Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.
Складываем все подготовленные плоды в банку.
Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.
Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.
Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.
Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.
Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.
Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:
- 2 стакана крыжовника,
- 1 апельсин,
- 3 дольки лимона,
- 200 г сахарного песка.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.
Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.
Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.
Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.
Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.
Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.
Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.
https://youtu.be/o_vw90kPtpE
Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой
Еще больше разнообразим компот и сделаем настоящий Микс. К уже привычному крыжовнику с апельсином добавим немного ягод черной смородины и веточку мяты. Получится очень необычное и яркое вкусовое сочетание. При желании вы можете узнать в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Здесь собрано все.
Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Поэтому нажимайте на воспроизведение и наслаждайтесь просмотром.
Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:
- 0,5 л крыжовника,
- 1 стакан черной смородины,
- 1 апельсин,
- 250 г сахара,
- 3 веточки мяты,
- вода, сколько возьмет.
Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, прекрасно освежают в летнюю жару или после бани. В охлажденном виде компот немного холодит и напоминает лимонад.
Ух ты! Если нет под рукой мяты, ее смело можно заменить на мелиссу или эстрагон (в народе говорят «тархун»). И у вас получатся два новых вкусовых сочетания!
Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делать подборки самых удачных рецептов!
Всего доброго!
Источник
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Долгими зимними вечерами очень приятно бывает насладиться вкусным и ароматным компотом из крыжовника и апельсина. Удивительно яркий вкус и аромат напомнят об ушедшем лете, подарят наслаждение и утолят жажду. Такой напиток обычно нравится как взрослым, так и деткам. Он выступит достойной альтернативой покупным напиткам. К тому же, он не содержит никаких консервантов и искусственных красителей. Чего нельзя сказать о покупных лимонадах.
С указанным количеством сахара получится очень приторный вкус. Вы можете при желании убавить количество этого ингредиента на свое усмотрение. Но лучше всего оставить именно так. Потом можно будет немного разбавить и получится еще больше удивительно ароматного компота:) Яркий вкус лета в зимний денек вам обеспечен!
Ингредиенты указаны для 1 банки, объемом 3 литра.
- крыжовник — 1,5 ст.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 2,5 л.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из крыжовника и апельсина на зиму, необходимо собрать ягоды крыжовника. Для компота подготовим самые отборные ягодки. Перезревший крыжовник использовать не в коем случае не следует, так как он может спровоцировать брожение компота.
С собранных ягод уберем сухие «хвостики». Ягоды промоем и обсушим на полотенце.
Апельсин вымоем и нарежем ломтиками. Так он быстрее отдаст компоту свой вкус.
Банку стерилизуем заранее вместе с металлической крышкой, закладываем на дно крыжовник и нарезанный небольшими ломтиками апельсин.
Лучше всего стерилизовать банки над паром, а крышки кипятить в течение нескольких минут. Перед закладыванием ягод и апельсина банке надо дать немного остыть. Иначе от перепада температур стекло может лопнуть.
Добавляем в банку указанное количество сахара.
Кипятим воду, вливаем ее ровно столько, сколько потребуется до полного наполнения банки. Я заливаю ягоды только один раз. Компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном подполе или подвале.
При помощи закаточного ключа аккуратно закрываем банку с залитыми жидкостью ягодами. После этой процедуры банку следует перевернуть и дать ей в таком виде остынуть.
Источник
Компот из крыжовника с апельсинами
Для рецепта компота вам потребуется:
Рецепт приготовления компота:
Банки для компота тщательно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным для вас способом.
Крыжовник промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Подготовленные банки наполнить примерно на 1/3 ягодами. Сверху положить нарезанный дольками апельсин.
Вскипятить воду и залить банки с крыжовником и апельсином кипятком по самое горлышко. Прикрыть промытой и ошпаренной кипятком крышкой и оставить на 20 минут.
Спустя 20 минут слить воду из банки в кастрюлю.
Добавить сахар, размешать и довести до кипения. Пусть провариться примерно 1 минуту.
Вернуть кипящий отвар в банку, герметично закрыть прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать. Компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!
Источник
Компот из крыжовника с апельсином
Вкусный домашний напиток с цитрусовыми нотками! Компот из крыжовника с апельсином — необычное, но одновременно с этим довольно вкусное сочетание ингредиентов в одном напитке. Привычный всем крыжовник в данном рецепте разбавлен ароматом апельсина и приятным свежим привкусом. Такой компот получается достаточно сладким, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара или впоследствии разбавлять напиток водой.
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из крыжовника с апельсином
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 49 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Ягоды крыжовника тщательно переберем. Перезрелые или, наоборот, зеленые ягоды для компота не подойдут. В первом случае компот может забродить и испортиться, а во втором — он просто получится не таким вкусным и насыщенным. После того как ягоды крыжовника перебрали, высыпим их в миску и промоем чистой прохладной водой от пыли и грязи. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг или крупное сито. Далее разложим крыжовник на горизонтальной поверхности и просушим. Для ускорения процесса под низ можно постелить бумажные полотенца.
Апельсин также выбираем спелый и непорченный. Промоем его хорошенько под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем и нарежем дольками средней величины. Таким образом они останутся целыми, но в то же время придадут компоту приятный цитрусовый привкус и аромат.
Стеклянную банку хорошо промыть моющим средством и обдать кипятком.Затем нужно простерилизовать ее в духовке, микроволновке или над паром любым удобным способом. Крышку прокипятим в течение нескольких минут.
Положим на дно банки чистые и обсушенные ягоды крыжовника и дольки апельсина.
Затем всыпим в банку сахар (его можно положить чуть больше или чуть меньше — в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений).
В чайнике или кастрюле вскипятим необходимое количество чистой воды и зальем кипятком ягоды в банке. Лучше всего если банка еще будет теплая после промывания, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур. Воды, на всякий случай, кипятим чуть больше — она должна полностью покрывать ягоды и доходить по самого верха посуды. Вот и все! Компот заливается всего один раз.
Закрываем банку чистой прокипяченной крышкой. Затем необходимо укутать банку во что-нибудь теплое пока она не остынет естественным способом, а затем переставить ее в темное прохладное место — в погреб или подвал.
Источник