Рецепт компота черноплодка с яблоками

Как варить компот из яблок и черноплодной рябины

Добрый день, уважаемые читатели моего сайта и данного кулинарного раздела.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как варить компот из яблок (свежих или замороженных – в этом случае неважно) и черноплодной рябины. Я же сейчас варю компот из замороженных яблок и ягод, так как на улице еще пока июнь месяц, и свежих яблок пока еще нет, а появятся они у нас в Москве только в августе.

Но вас не должен смущать тот факт, что мы варим компот из замороженных продуктов. В итоге он получится точно таким же вкусным и ароматным, как если бы мы готовили его из свежих.

Итак, готовить компот мы будем из следующих продуктов:

400 граммов резаных замороженных яблок
1/3 стакана замороженных ягод (в моем случае – черноплодная рябина)
1,5 стакана сахара
4 литра воды

Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины:

1) В кастрюлю наливаем 4 литра воды.

2) Сразу же в воду кидаем резаные яблоки и черноплодную рябину.

3) Следом ссыпаем в кастрюлю 1,5 стакана сахара.

4) Доводим все это до кипения. Как только наш компот закипел, сразу же снимаем его с огня (выключаем огонь).

5) Чтобы наш компот приобрел насыщенный вкус и цвет, надо, чтобы яблоки и черноплодка слегка настоялись в горячей воде. А для этого даем компоту постоять в течение 30 минут на плите, и только после этого его можно пить и разливать по бокалам.

Этот компот с черноплодной рябиной и замороженными яблоками не только идеально утоляет жажду в жаркие летние дни. Он еще и очень вкусный. А черноплодная рябина придает такому компоту слегка терпкий вкус, напоминающий немного вкус благородного вина.

Этот напиток очень хорошо подавать на любой праздничный стол.

— сколько варить такой компот?

— по времени мы его только доводим до кипения, а затем настаиваем 30 минут. На все про все – максимум 40 минут, минимум — 10 минут (если не хотите ждать, пока он отстоится, а сразу выставлять на стол). Если подаете компот горячим, подайте на стол также кубики льда, чтобы гости могли пить его прохладным.

— какова калорийность такого компота?

— калорийность очень низкая – всего 20 ккал, обусловлена только содержанием сахара. Чем меньше сахара, тем меньше калорийность.

— какова польза компота?

— польза этого напитка заключается в насыщении организма витаминами (А, В, С, РР), а также в его гидрации в жаркие дни

Источник

Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками

Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.

Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок

Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.

Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.

Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.

Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.

Читайте также:  Клубничное вино простой рецепт

Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.

Два способа консервации компота

Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:

  • черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
  • яблоки – 1,5 – 2 кг;
  • сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).

Этапы консервации компота по способу №1

Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.

Плодоножки отделяют от черноплодки.

С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.

Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.

Перемешиваем ингредиенты.

Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.

Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.

Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.

Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.

Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.

Этапы консервации компота по способу №2

Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.

Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.

Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.

Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.

Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Вкусных вам заготовок!

От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.

Источник

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Читайте также:  Муравейник по новому рецепту

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

ТОП 10 рецептов компота на зиму из яблок и черноплодной рябины

Многие хозяйки варят различные компоты на зимний период. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Прекрасный компот возможно приготовить из яблок и из черноплодной рябины (аронии). Это кладезь полезных веществ. Готовить его несложно, а результат всегда получается отменным, по какому бы рецепту ни готовили этот напиток.

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.

Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.

Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.

Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.

Как правильно подготовить тару

Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.

Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму

Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.

Классический рецепт

  • яблоки – 5 шт.;
  • черноплодка – 170 г;
  • сахар – 125 г.
  1. Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
  2. В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
  3. Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
  4. Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
  5. Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
  6. Закупорить емкости крышками.

Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.

С вишневыми листьями

Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • арония – маленький стаканчик;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вишневые листочки – 6 шт.
  1. Листики и аронию обмыть и высушить.
  2. Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
  3. В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
  4. Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
  5. Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
  6. Кипящей жидкостью залить продукты.
Читайте также:  Рецепт вкусных сырников с обезжиренным творогом

С лимонной кислотой

  • яблочки – половина килограмма;
  • арония – половина килограмма;
  • чистая вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.
  1. Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
  2. По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
  3. Сироп готовить 20 минут.
  4. В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.

Перевернутые банки оставляют до охлаждения.

Без стерилизации

Готовить такой продукт тоже довольно просто.

  • рябина – 0,7 кг;
  • яблоки небольшого размера – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода кипяченая – 2 л.
  1. Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
  2. Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
  3. Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
  4. Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
  5. Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.

С лимоном

Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 12 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • арония – 1,5 стак.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.
  1. Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
  2. Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
  3. В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
  4. Повторить то же самое с черноплодкой.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
  6. Горячим сиропом залить ингредиенты.

С грушами

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • рябина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг.
  1. Фрукты подготовить, как обычно.
  2. Аронию обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
  4. Не трогать 40 минут.
  5. Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
  6. Залить сироп и закрыть крышками.

С ванилином

  • груши – 0,3 кг;
  • рябина – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
  2. Из рябины извлечь мусор и веточки.
  3. В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
  4. Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
  5. После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
  6. Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.

Со сливой

Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.

  • яблоки, груши, сливы – по 0,2 кг;
  • ягоды рябины – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,9 л.
  1. Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
  2. Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
  3. Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
  4. Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
  5. Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
  6. Готовой жидкостью залить фрукты.
  7. Стерилизовать 15 минут.

С шиповником

Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:

  • шиповник и черноплодная рябина – по 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сладкий сироп– 400 мл.
  1. Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
  2. Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
  3. Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
  4. Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
  5. Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.

С мятой

В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.

  • черноплодная рябина – 250 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • мята – 10 листков;
  • яблоки – по вкусу;
  • сахар – 150 г.
  1. Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
  2. В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
  3. Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
  4. Разлить в чистые банки, закрыть крышками.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector