- Домашние компоты
- Консервация компотов
- Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления
- Что делать, чтобы компот не пропал
- Рецепт напитка из яблока и груши
- Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
- Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт
- Ассорти из клубники и черешни
- Напиток из абрикосов с корицей
- Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
- Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)
- Компоты на зиму
- Компоты на зиму — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
Домашние компоты
Консервация компотов
Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.
Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.
Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.
Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.
Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.
Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.
Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.
После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.
Источник
Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления
Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.
Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.
Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.
Что делать, чтобы компот не пропал
Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:
- Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
- Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
- Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
- С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
- Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.
Рецепт напитка из яблока и груши
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 8 груш;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3,5 л жидкости;
- ягодки – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
- Просушить.
- Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
- В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
- Помешивая, добавить сахарный песок.
- Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
- Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
- Перевернуть и оставить остывать.
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.
Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:
- персики – 0,3 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 200-260 г;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Старательно промыть под проточной водой фрукты.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
- Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
- Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
- Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
- Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
- Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.
Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт
На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:
- черешни – 1-2 стакана;
- сахара – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
- Уложить в чистую тару.
- Засыпать сахаром и залить кипятком.
- Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
- Закатать, перевернуть до остывания.
Ассорти из клубники и черешни
Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:
- черешни – 3 кг;
- клубники – 0,5 кг;
- сахара – 4 стакана;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.;
- мяты – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Вымыть черешню.
- Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
- В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
- Залить только закипевшей водой.
- Настоять около 17-22 минут.
- Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
- Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
- Перевернуть и оставить остывать в темном месте.
В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.
Напиток из абрикосов с корицей
Подготовить компоненты:
- 3 кг абрикосов;
- 750 г меда;
- 2 л воды;
- корицу;
- гвоздику;
- мандариновую кожуру.
Приготовление:
- Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
- Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
- Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
- Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
- Горячий сироп залить в банки.
- Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
- Через 2 дня можно уже употреблять.
При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.
Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.
Ингредиенты для 1 л банки:
- ягоды клубники – 0,35 кг;
- половина апельсина;
- сахар – 0,1 кг;
- горячая вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
- Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
- Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
- Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
- Залить в банки кипяченую воду.
- Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
- Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
- Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
- При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
- Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.
Хранить до зимы в сухом прохладном месте.
Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)
ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.
Источник
Компоты на зиму
Компоты — один из способов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так уж и сложно, все что Вам понадобиться: несколько больших банок, чистая вода, сахар и плоды. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Компоты на зиму — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компотов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 177 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Клубника — 400 г
Вода теплая — 500 мл
Мята — 4-5 стеблей (5 г)
Лимонная кислота — по вкусу
Ингредиенты
Вода питьевая — 1 л
Ингредиенты
Ингредиенты
Ягоды смородины черной — 4 стакана
Сахар — 2 стакана
Вода кипяток — 2,8 литра
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно:
Соль/ сахар – по вкусу
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лимонная кислота — 2 щепотки
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Ингредиенты
Корица — 1 палочка
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Клубника — 200 г
Вода — 0,9 л (примерно)
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Смородина — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры — 4 килограмма;
Соль — 2 столовые ложки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Черешня – 500 г (+-по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода — по необходимости
Лимонная кислота – по вкусу
Вариант 2:
Черешня – 250 г (+- по вкусу)
Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода – по необходимости
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Чернослив — 800 г
Ингредиенты
Облепиха — 150 г
Сахарный песок — 7-8 ст.л.
Лимонная кислота — 2 щепотки
Мята — по желанию
Горячая вода — 650-700 мл
Ингредиенты
Зелёный виноград – 600 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Ингредиенты
Смородина чёрная — 200 г
Смородина красная — 200 г
Ингредиенты
Новое в рубрике
Ингредиенты
Лимонная кислота — 5 г
Ингредиенты
Яблоки недозрелые — 5-6 шт.
Кислота лимонная — 2 щепотки
Ингредиенты
Ирга — 300 г (стакан 500 мл)
Лимонная кислота — 5 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Adblockdetector