Рецепт компота для консервирования

Содержание
  1. Домашние компоты
  2. Консервация компотов
  3. Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления
  4. Что делать, чтобы компот не пропал
  5. Рецепт напитка из яблока и груши
  6. Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
  7. Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт
  8. Ассорти из клубники и черешни
  9. Напиток из абрикосов с корицей
  10. Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
  11. Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)
  12. Компоты на зиму
  13. Рецепты компотов на зиму
  14. Кабачки с алычой «как ананас»
  15. Ингредиенты
  16. Компот из груш на зиму
  17. Ингредиенты
  18. Компот из ранеток и слив на зиму
  19. Ингредиенты
  20. Компот из кабачков с апельсином на зиму
  21. Ингредиенты
  22. Компот из райских яблочек на зиму
  23. Ингредиенты
  24. Компот из яблок и груш на зиму
  25. Ингредиенты
  26. Компот из вишни и абрикосов на зиму
  27. Ингредиенты
  28. Вишнёвый компот на зиму
  29. Ингредиенты
  30. Компот из боярышника на зиму
  31. Ингредиенты
  32. Компот из мушмулы с вишней

Домашние компоты

Консервация компотов

Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.

Источник

Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления

Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Читайте также:  Рецепты пиццы при панкреатите

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  2. Просушить.
  3. Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  4. В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  5. Помешивая, добавить сахарный песок.
  6. Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  7. Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  8. Перевернуть и оставить остывать.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешни – 1-2 стакана;
  • сахара – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить в чистую тару.
  3. Засыпать сахаром и залить кипятком.
  4. Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
  5. Закатать, перевернуть до остывания.
Читайте также:  Рецепт льняное семя при диабете

Ассорти из клубники и черешни

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • черешни – 3 кг;
  • клубники – 0,5 кг;
  • сахара – 4 стакана;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.;
  • мяты – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть черешню.
  2. Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
  3. В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
  4. Залить только закипевшей водой.
  5. Настоять около 17-22 минут.
  6. Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
  7. Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
  8. Перевернуть и оставить остывать в темном месте.

В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 г меда;
  • 2 л воды;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мандариновую кожуру.

Приготовление:

  1. Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  2. Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  3. Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  4. Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  5. Горячий сироп залить в банки.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  7. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  8. Через 2 дня можно уже употреблять.

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

  • ягоды клубники – 0,35 кг;
  • половина апельсина;
  • сахар – 0,1 кг;
  • горячая вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
  2. Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
  3. Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
  4. Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
  5. Залить в банки кипяченую воду.
  6. Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
  7. Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
  8. Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
  9. При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
  10. Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

Читайте также:  Рецепты булочек с колбасой

Источник

Компоты на зиму

Компоты на зиму закрывают, пожалуй, все. Это же основной напиток зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, из которых можно было бы за считанные минуты сварить свежий компот. Кроме того, они гораздо вкуснее, чем все напитки и соки, которые продаются в магазине, хотя бы потому что в натуральности их не приходится сомневаться. Именно поэтому их приготовление – обязательный процесс почти в каждой семье.

Рецепты компотов на зиму

Всего опубликовано 66 рецептов

Кабачки с алычой «как ананас»

Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку.

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 600 г
  • Сахар — 300 г

Компот из груш на зиму

Из-за хорошего урожая груш на моей любимой даче, приходится идти на кухню и делать всевозможные заготовки на зиму. Предлагаю.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Груша свежая — 900 г
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 270 г

Компот из ранеток и слив на зиму

Компоты на зиму — это отличный способ сохранить вкус ягод и фруктов в банке! Зимним днём откроешь такую баночку и как в лето.

Ингредиенты

  • Сахар — 100 г
  • Слива — 150 г
  • Яблоки ранетки — 150 г

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 4.5 л
  • Кабачок — 600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г

Компот из райских яблочек на зиму

Предлагаю приготовить вкусный и ароматный яблочный компот на зиму — с миниатюрными райскими яблочками. По вкусу он.

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Райские яблочки — 700 г
  • Сахар — 500 г

Компот из яблок и груш на зиму

Такое ощущение, что сейчас люди стали больше делать заготовок на зиму. Особенно у нас на Кубани. Никого не удивишь.

Ингредиенты

  • Вода — 2.2 л
  • Груша свежая — 200 г
  • Сахар — 350 г
  • Яблоко — 500 г

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Компоты — настоящая кладовая ценных веществ для организма. Конечно, в сезон лучше использовать свежие ягоды и фрукты по.

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 150 г
  • Вишня свежая — 100 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 100 г

Вишнёвый компот на зиму

Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли.

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 500 г

Компот из боярышника на зиму

Боярышник — полезное растение с красивыми плодами. Плоды боярышника богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и.

Ингредиенты

  • Боярышник — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г

Компот из мушмулы с вишней

Компот из мушмулы получается светлым, поэтому решила добавить немного вишни для цвета. Но можно прекрасно обойтись и без.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector