- Чем морс отличается от компота
- Морс из ягод
- Фруктовый и ягодный компот
- Различия в напитках
- Чем отличается морс от компота, почувствуйте разницу
- Классический ягодный морс
- Компот
- Ароматный вишневый компот с лимоном
- Сравнение
- Компот или морс. Как приготовить
- Что приготовить компот или морс?
- Компот
- В чем подать и как разнообразить
Чем морс отличается от компота
Дата публикации: 25 января 2018 .
Категория: Статьи.
На вопрос о том, чем отличается морс от компота, ответить сможет далеко не каждый. Многие люди путают эти 2 напитка. Однако в напитках этих присутствуют очень серьезные различия, которые касаются рецептуры, способа приготовления и содержания полезных элементов. Для промышленного производства напитков разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым прописаны все нормы приготовления. Для каждого из напитков предусмотрен свой стандарт. Для определения разницы между компотом и морсом следует рассмотреть каждый из напитков в отдельности и провести сравнительный анализ.
Морс из ягод
Как известно, морсы стали популярным напитком более тысячи лет назад. Их родиной принято считать Румынию. Источники гласят, что первая рецептура была заключена в смешивании выдавленного из ягод сока, воды и меда. Еще с тех времен считали, что морс очень полезен и имеет целебные свойства. Никто не сможет спорить с тем, что существует от употребления морса польза, а вред полностью отсутствует. Раньше морс употребляли не для утоления жажды, а в случае каких-либо заболеваний. Если взять современную рецептуру и заменить в ней сахар на мед, то концентрация полезных веществ будет на очень высоком уровне. Морс может изготавливаться и из спелых фруктов. А что еще более удивительно, приготовить его можно практически из всех овощей. Вариации получения напитка существенно отличаются друг от друга и имеют свои положительные стороны. Однако людям больше нравится придерживаться стандартов и готовить морс из ягод. Именно ягодный морс содержит в себе наибольшее количество минералов, витаминов и прочих полезных элементов, которые крайне нужны организму человека. Употребление чудесного напитка способствует улучшению функционирования большинства систем организма человека. В частности, положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему. Обратить внимание на морс из ягод стоит людям, которые следят за своей фигурой. Домашние рецепты ничем не отличаются от государственных стандартов. Что в домашних условиях, что на предприятиях (где соблюдается ГОСТ) — везде рецептура одинакова. Сначала все ягоды перебираются и устраняются испорченные. После чего происходит очистка от косточек и перетирание ягод в пюре через сито. В завершении процесса вся мякоть заливается кипятком, после чего доводится на плите до кипения и сразу же снимается. Далее необходимо процедить напиток, так как подавать его с мякотью нельзя. Употреблять его можно как в горячем, так и охлажденном виде. Если задаться вопросом о том, чем отличается морс от сока, то можно сказать, что свежевыжатый сок готовится исключительно способом выжимания из мякоти фруктов и ягод всей жидкости. После чего никаких дополнительных действий не производится.
Фруктовый и ягодный компот
Морс и компот одновременно и очень похожи, и существенно отличаются. Если перевести название с французского, то «компот» это значит «смешивать». Это немного вводит в заблуждение, так как приготовить компот можно и из 1 ингредиента. Для варки компота могут использоваться не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные и сушеные. Это повлияет на вкусовые качества напитка, но не сделает его хуже, а просто привнесет в состав свои особенные нотки. Компот имеет несколько способов применения. Его можно пить как сразу после приготовления, так и закатывать в банки, для того чтобы насытить свой организм витаминами зимой. Польза напитка зависит от ингредиентов, которые были использованы при варке. При приготовлении рекомендуется использовать плоды, которые либо еще не доспели, либо уже начинают перезревать. Это совершенно никак не скажется на вкусе, а спелые фрукты и ягоды можно съесть в сыром виде, а не беречь их для компота. Действующий стандартный рецепт гласит, что для приготовления компота необходимо на 3-4 л воды добавить 400-600 г ягод и/или фруктов и около 8 ст.л. сахара. Количество последнего ингредиента может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. После доведения смеси до кипения, варить ее следует не более 5 минут.
Различия в напитках
Говоря про отличие морса от компота, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
- компот готовится из свежих ягод и фруктов, а морс — из свежего сока и отвара на основе мякоти;
- оба напитка несут пользу, однако из-за термической обработки компот сохраняет меньше витаминов и прочих полезных элементов;
- компот можно готовить из замороженных, сушеных и свежих ингредиентов, а морс — только из свежих компонентов;
- морс не пригоден к заготовке на зиму, но от этого фактора он не становится менее популярным, чем компот.
Оба напитка занимают большое место в жизни людей. Они настолько популярны, что даже разработан ГОСТ, в соответствии с которым указана рецептура каждого из них. Теперь, когда стало известно, что такое компот и морс, в чем разница этих напитков, каждый должен понять для себя, насколько они важны в рационе для поддержания уровня витаминов и минералов в организме.
Источник
Чем отличается морс от компота, почувствуйте разницу
Компот и морс являются, пожалуй, самыми известными безалкогольными напитками русской кухни, посоперничать с которыми может разве что квас. Причём, безошибочно определить, в каком стакане налит морс, а в каком – компот, могут многие. Объяснить же, в чем заключается разница, способен не каждый. Действительно, чем же отличается морс от компота? Или все-таки это разные названия одного напитка?
Впервые слово «морс» документально зафиксировано в XVI веке: в «Домострое» подробно описывается рецепт приготовления напитка из брусники. Относительно позднее появление в обиходе хорошо знакомого нам названия объясняется тем, что морс довольно долго являлся не самостоятельным напитком, а всего лишь добавкой к всенародно любимым напиткам: квасам и медам. Точное происхождение слова «морс» пока неизвестно. По одной из версий оно пришло к нам из немецкого языка и является сокращённым вариантом слова Moosbeere (нем. клюква).
В большом Академическом словаре приводятся 2 значения слова «морс»:
- Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из сока ягод или плодов.
- Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина.
Первое значение прочно закрепилось в современном русском языке, тогда как второе на сегодняшний день почти не употребляется.
На Руси морс традиционно готовили из ягод: клюквы, брусники, малины, вишни. Ягоды разминали, заливали кипящей родниковой водой, а затем отстаивали напиток до прозрачности, разливали по бочкам или кувшинам и убирали на хранение в холодный погреб. В таком виде он мог храниться месяцами. Самый известный морс, брусничная вода, упоминается А. С. Пушкиным в знаменитом «Евгении Онегине».
За долгие годы технология приготовления морса практически не изменилась. Современные марки напитка производятся из натуральных соков (осветленных или сброженных) путём купажирования с очищенной питьевой водой и сахарным сиропом.
Классический ягодный морс
- ягоды (любые) – 500 г;
- вода – 3 л;
- сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Ягоды перетереть через сито и убрать получившийся сок в холодильник.
- Жмых сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
- Довести смесь до кипения и варить на среднем огне 5-6 минут.
- Напиток снять с плиты, остудить при комнатной температуре, процедить и добавить в него ягодный сок.
Готовый морс получается очень красивым и ароматным. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Бокал с напитком можно украсить ломтиком лимона или лайма.
Компот
Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.
Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.
Ароматный вишневый компот с лимоном
- вода – 1 л;
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г;
- сахар-песок – 100 г;
- лимон – 3-4 ломтика.
- Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и добавить вишню.
- После повторного закипания добавить лимон и убавить огонь до минимума.
- Варить компот в течение 6-8 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и остудить напиток при комнатной температуре.
Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.
Сравнение
Как выяснилось, компот и морс очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, запомните несколько отличий:
- Морс – ягодный или плодовый сок, разбавленный водой и подслащенный сахаром или медом (не обязательно), компот же является отваром.
- В морсе не допускается присутствие кусочков или мякоти, тогда как компот без них – не компот.
- Морс готовят только из свежих ягод и плодов, а компот можно варить из сухофруктов, замороженного или консервированного сырья.
- В состав морса входит минимум продуктов (ягоды или плоды, вода, сахар или мёд по желанию), компот может быть многокомпонентным.
- Оба напитка вкусны и полезны, но в морсе сохраняется больше витаминов, так как компот подвергается более длительной термической обработке.
- Компот можно заготавливать.
Подавая напитки, предложите гостям загадку: пусть попробуют объяснить разницу между морсом и компотом. Вам то ответ уже известен.
Источник
Компот или морс. Как приготовить
В жаркий летний день налить в стакан компот или морс и выпить — просто удовольствие. Конечно, в современном мире, где в магазинах полно напитков в бутылках «играться» с компотиком не хочется. Однако приготовив такой напиток, мы получим:
- удовольствие от вкуса;
- наслаждение запахом;
- натуральные витамины;
- полезные микроэлементы.
Что приготовить компот или морс?
Я чаще готовлю морс. Почему? Потому, что быстро.
- Ставлю чайник на нагрев;
- В кувшин насыпаю жменю ягод или фруктов;
- Добавляю 3 ст. ложки сахара на 1 литр воды и лимонной кислоты на кончике ножа;
- Заливаю кипятком;
- Готово!
Горячий такой напиток я называю фруктовым чаем. Пьём обычно малиновый или со смородины. Когда напиток остывает, он превращается в морс. Рецептов этого древнего «пойла» много. Во всех регионах делают его по-разному.
Для приготовления обычно беру ягоды свежие или из морозильной камеры. Подойдут:
- малина;
- слива ( с косточкой или без нет разницы);
- смородина;
- вишня;
- клубника;
- ежевика;
- черника;
- дольки лимона;
- кусочки ревеня;
- дольки яблока, айвы, груши.
Любые ягоды и фрукты хороши для напитка. Всё плотное оседает на дно. Наливать напиток в чашки или стаканы легко. Его не много, он не прокиснет и не остаётся. Если залить ягоды поздним вечером, то к утру морс будет готов. За день его выпивают, а вечером делаю новый, непременно чередуя ягоды и фрукты, чтобы не приедалось (или не припивалось).
Компот
Наиболее популярный напиток это компот. Как варить компот? Давайте приготовим:
- В кастрюлю наливаем воду.
- Насыпаем сахар (по вкусу).
- Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа).
- Доводим до кипения.
- Засыпаем фрукты или ягоды.
- Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
- Готово.
Если вам нужно приготовить обед, с чего начать? С компота!
Почему? Потому, что его нужно подать холодным, а борщ — горячим.
Компот можно приготовить с тех же ягод и фруктов, что и морс.
Выбирая кастрюлю нужно рассчитать количество. Излишки компота хранят только в холодильнике. Простояв 24 часа при комнатной температуре, компот может прокиснуть. В этом случае всё в утиль. Реанимации такой продукт не подлежит.
У компота есть ещё один нюанс. При кипячении фрукты и ягоды имеют свойства «расползаться». Чуть прозевал и «каша». Осадок остаётся на дне. Наливать компот нужно осторожно, без мякоти.
С морсом такой неприятности не происходит. Ягоды не варятся и всегда остаются целыми и упругими.
Компот варю редко и только тогда, когда вся семья в сборе, чтобы можно быстро выпить. А вот морс это частый и любимый напиток.
В чем подать и как разнообразить
Готовя компот или морс, не стоит задумываться о посуде. Подать продукт можно в графине или прямо в чашках или стаканах.
Разнообразить напиток можно делая ассорти. Чтобы сочетание было удачным нужно попробовать и определиться какой именно вкус нравится вашим близким. Для цвета в бледные компоты (яблочный, из ревеня) добавляют ягоду (малину, смородину).
Стоит заметить, что готовя компот или морс из одинаковых ингредиентов вкус и цвет будет разным.
Разнообразить вкус можно и с помощью лимона или апельсина. В графин вместо лимонной кислоты бросаю дольку лимона с цедрой. Вкус — отпадный, запах — изумительный.
Ну если вам компот или морс уже поднадоели готовьте домашний квас по этому рецепту.
Источник