- Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Клубничный компот с мятой
- Клубничный компот с мятой
- Компот из клубники с лимоном и мятой на зиму
- Компот из замороженной клубники и вишни с мятой
- Клубничный компот с имбирем и мятой
- Клубничный компот с мятой на зиму
- Компот из клубники с мятой на зиму
- Заготовка компота из клубники с мятой на зиму
Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму
вторник, 5 июня 2018 г.
Ароматный, яркий и очень вкусный домашний компот из душистой клубники с добавлением мяты и ломтиков лимона. Такой напиток хорош сам по себе, а еще на его основе получается изумительное желе. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.
Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Мяту кладем в умеренных количествах, чтобы не перебивала аромат клубники. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала. За идею рецепта большое спасибо Ларисе Фабрикант.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон. Если вы хотите заготовить напиток, к примеру, в трехлитровой банке, умножьте все продукты на три.
Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.
Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.
Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты.
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.
За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.
После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Теперь возвращаемся к банке с клубникой.
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Клубничный компот с мятой
Компот – это любимый напиток из нашего беззаботного детства, не так ли? А замечали ли вы, что во время застолий сейчас все большее количество людей отдают предпочтение не покупным сокам и газировкам, а ягодно-фруктовым напиткам домашнего приготовления. Компоты не только имеют чудесный аромат и замечательный вкус, но и массу полезных свойств. Возможно, вас также заинтересует, как приготовить детский лимонад.
Из чего только не готовят компоты, что только не добавляют в них для аромата. Одним из самых любимых компотиков является клубничный, поскольку именно это ягода отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает огромной пользой для здоровья. Однако был придуман интересный способ сделать этот компот особенным, придать ему нотку свежести и пикантности. Эта изюминка – листочки мяты.
Как же гармонично сочетается эта пряная травка с любимой красной ягодкой. Летом клубничный компот с мятой просто прекрасно освежает, зимой помогает вспомнить счастливые летние деньки. Не переживайте, если вы летом не успели сделать заготовки такого компота, в морозилке или в крайнем случае в ближайшем супермаркете всегда можно найти замороженную клубнику, с мятой тоже проблем быть не должно – подойдет как свежая, так и сушеная. Предлагаем вам удивительные рецепты клубничных компотов с мятой, которые непременно станут любимыми напитками в вашей семье.
Клубничный компот с мятой
- клубника — 2 стакана
- мята – 5 листочков
- сахар – 100 г
- вода – 2 л
Доводим воду до кипения, добавляем сахар, хорошо размешиваем, насыпаем клубнику и листики мяты, выключаем огонь и под крышкой настаиваем 1 час.
Компот из клубники с лимоном и мятой на зиму
- клубника – 400 г
- мята – 1 веточка
- лимон – 2 кружочка
- вода – 2 л
- сахар – 200 г
В банки кладем клубнику и мяту, заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Сливаем жидкость и с сахаром доводим до кипения. Переливаем сахарный сироп назад в банки, добавляем лимон, закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Обращаем внимание и на другие рецепты освежающих напитков из лимона и мяты.
Компот из замороженной клубники и вишни с мятой
- вода – 1 л
- клубника – 1 стакан
- вишня – 150 г
- сахар – 3 ст. ложки
- мята – 5 листиков
- гвоздика – 2 шт.
Доводим до кипения воду с сахаром, замороженные ягоды клубники и вишни кидаем в получившийся сироп. Доводим до кипения, кидаем мяту и гвоздику, через 1 минуту снимаем с огня, но оставляем остывать под закрытой крышкой.
Клубничный компот с имбирем и мятой
Этот оригинальный компот поразит вас своим гармоничным вкусом, в котором имеются нотки сладости, остроты и необыкновенный аромат. Этот компот – не просто вкуснейший напиток, но и отличный способ справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, он улучшит пищеварение и предупредит возникновение рака.
- замороженная клубника – 1 стакан
- имбирь свежий – 3 см
- мята – 1 веточка
- лимон – 1 шт.
- вода – 3 л
- мед – 3 ч. ложки
- корица – 1 палочка
Бросаем замороженные ягоды в кипящую воду, добавляем тонкие пластинки имбиря, листики мяты, сок, выжатый из лимона, и немного цедры. Также кладем в компот палочку корицы, доводим все еще раз до кипения, выключаем огонь. Оставляем компот настаиваться, через 30-40 минут процеживаем его и добавляем мед. Этот ингредиент ни в коем случае не совместим с кипятком.
Аппетитный, ароматный, с таким пикантным и освежающим вкусом – компот просто не может не понравиться. Кроме того, это просто прекрасный способ вспомнить о летних денечках, которые подарили нам столько счастья и радости.
Источник
Клубничный компот с мятой на зиму
Домашние компоты – вот прекрасная альтернатива магазинным сокам сомнительного качества. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, я часто готовлю для дочери именно компоты. Самый ее любимый – клубничный, сейчас как раз много этой ягоды. Но, увы, клубника не радует нас слишком долго, уже очень скоро она закончится. Поэтому я консервирую клубничный компот, чтобы можно им было насладиться даже зимой.
Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 120-150 г клубники;
- 100 г сахара;
- 0,9 л воды;
- 1-2 листика мяты;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.
Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.
Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.
Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.
Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.
Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.
Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.
Советы и рекомендации:
Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Для компота лучше использовать не очень крупную клубнику. Главное – она должна быть спелой.
Листики мяты можно оставить в банке, но в таком случае будьте готовы к тому, что они сморщатся, потемнеют и не будут смотреться достаточно привлекательно.
Источник
Компот из клубники с мятой на зиму
Многие клубничные десерты украшают свежими мятными листиками. Мятно-клубничный вкус и запах воспринимается как единое целое. Зимой свежие ягодные десерты уступают место другим сладостям, вкус летней клубники с добавлением явного мятного привкуса может воспроизвести компот. Интересно, что листья и стебли мяты вы в банке не обнаружите, там будет только клубника.
Мята присутствует на этапе приготовления сиропа, отдает напитку свой вкус, а потом спешно удаляется перед закаткой на зиму. Компот из клубники и мяты — вкуснейший тонизирующий напиток. Двухлитровая баночка опустеет мгновенно, едва вы ее достанете из погреба. Красивые бокалы с компотом можно поставить на праздничный стол, вкусным дополнением станут трубочки из хрустящего вафельного теста с белковым кремом.
- клубника — 250 г,
- стебли мяты — 5 шт.,
- сахар — 180 г,
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.,
- вода — 2 л.
Заготовка компота из клубники с мятой на зиму
Запоздавшие «разноразмерные» ягоды собирают в лукошко. К закатыванию клубничных компотов приступают, когда все уже вволю поели свежей клубники. Требования к «компотным» ягодам: целые, спелые, твердые.
Источник