- Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления
- Нюансы и секреты приготовления
- Список необходимых ингредиентов
- Подготовка посуды и продуктов
- Описание процесса приготовления
- Компот из кураги и изюма
- Компот из чернослива и яблок
- Компот из шиповника, кураги и чернослива
- Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма с апельсинами
- Дополнительные фрукты и ягоды
- Польза напитка из чернослива и кураги
- Вред и противопоказания
- Компот из кураги и чернослива рецепт
- Компот из чернослива и кураги — 5 полезных рецепта
- Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины
- Польза без варки компота из чернослива и кураги
- Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма
- Как варить компот из чернослива и кураги
- Компот из чернослива и кураги от запора
- Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка
Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления
Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.
Нюансы и секреты приготовления
Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.
- Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
- Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
- Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
- Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
- Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.
Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.
Список необходимых ингредиентов
Подготовьте следующие компоненты:
- литр воды;
- 160 г кураги;
- 160 г чернослива;
- 40 г сахарного песка;
- специи — по желанию.
Подготовка посуды и продуктов
Перед тем как сварить компот из кураги и чернослива, необходимо правильным образом подготовить ингредиенты. Любые сухофрукты нуждаются в тщательном душе. Промывать их следует под проточной водой несколько раз. Если кажется, что сухофрукты слегка твердоваты (или не слегка), то залейте их горячей водой и дайте постоять 10 минут. После того как вода будет слита, чернослив и курагу рекомендуется промыть еще раз.
Что касается посуды, то варить компот с черносливом, курагой и изюмом лучше в объемной эмалированной кастрюле с толстым дном. Перед приготовлением ее также следует хорошо промыть. Заранее отмеряем и готовим специи с приправами, а также сахар и дополнительные ингредиенты (изюм, мед, груши, яблоки или замороженные ягоды).
Описание процесса приготовления
После того как все ингредиенты были подготовлены, а кастрюля помыта и наполнена водой, можно приступать к готовке. Ставим емкость на огонь, выкладываем ингредиенты и доводим до кипения. После этого убавляем газ, добавляем сахар и специи, варим 15 минут. Пару раз рекомендуется помешать компот, чтобы проверить, как растворился сахар. Через 15 минут выключаем огонь. На этом этапе можно добавить корицу или листья мяты. Оставляем компот настаиваться на 2-3 часа.
Компот из кураги и изюма
Для рецепта понадобится следующее:
- 2,4 л воды;
- 180 г кураги;
- 170 г изюма;
- 2 столовых ложки меда;
- молотая корица.
Компот из чернослива и яблок
Для данного рецепта понадобится:
- два крупных свежих яблока;
- 240 г чернослива;
- 180 г сахара;
- 2 л воды.
Компот из шиповника, кураги и чернослива
А вот еще один вкусный полезный вариант. Для компота понадобится следующее:
- 280 г чернослива;
- два с половиной литра воды;
- 250 г кураги;
- 60 г шиповника;
- две ложки меда.
Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма с апельсинами
Обязательно попробуйте приготовить компот по такому рецепту:
- 7 крупных апельсинов;
- 4 стакана воды;
- 180 г изюма;
- 250 г чернослива;
- 270 г кураги;
- 4 столовые ложки сахара.
Дополнительные фрукты и ягоды
Эти компоненты сделают ваш компот еще вкуснее:
Польза напитка из чернослива и кураги
Перед тем как сварить компот из чернослива и кураги ребенку или самому себе, следует определиться, а будет ли он полезен для вашего организма. У данного напитка существует огромное количество положительных качеств, но есть и некоторые недостатки — противопоказания.
Для начала поговорим о пользе. Благодаря содержанию в компоте чернослива напиток становится невероятно полезным для тех, кто страдает от запоров или хочет очистить свой организм от шлаков. Чернослив невероятно полезен для женщин, особенно беременных, особенно тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем и желчными протоками. Кроме того, данный вид сухофруктов богат магнием и кальцием, что помогает бороться с заболеваниями сердца.
Оранжевые плоды кураги, соседствующие в компоте с черносливом, не менее полезны. Они помогают улучшить работу кишечника, устраняют и сводят к минимуму проблемы с сердцем, повышают уровень гемоглобина. Беременным курага поможет избавиться от проблем с почками, а также вывести лишнюю жидкость.
Теперь поговорим о пользе дополнительных ингредиентов, которые встречаются в рецептах компота из кураги и чернослива. Например, сушеные яблоки богаты железом. Они помогают защитить организм от отрицательного воздействия плохой экологии и окружающей среды. Финики помогают снять усталость и ускорить работу всех органов и систем. Лимоны и апельсины укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на зрение. Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой. Сушеная вишня, добавленная в компот, поможет при лечении анемии и болезней сердца, при ожирении и опухолях.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.
- Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения. Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом.
- Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно. Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит.
- Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции. Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Компот из кураги и чернослива рецепт
Впервые об аналоге компота на Руси, именуемом узваром, упоминается в Xviii веке. Для его приготовления использовали смородину, яблоки, лесные ягоды. Постепенно спектр ингредиентов расширялся и пополнялся благодаря различным заморским фруктам и желанием людей экспериментировать и открывать для себя новые горизонты вкуса. Одной из самых распространенных категорий среди данной группы напитков являются компоты из сухофруктов
. На Руси компот из чернослива готовили уже на протяжении ни одного десятилетия, но, как показывает практика, данный напиток улучшает свои вкусо — ароматические качества и усиливает полезные свойства, если к черносливу добавить курагу. О приготовлении данного компота нужно рассказать немного подробнее.
Основные достоинства компота из чернослива и кураги.
Высокие вкусо — ароматические качества напитка, которые характеризуются сладковато — пряными нотками.
Высокое содержание полезных веществ. Курага содержит витамины (C, A, B5), калий, фосфор, большое количество органических кислот в оптимальной для организма концентрации и так далее. Чернослив содержит из витаминов — A, B1, B2, B3, B5, а также калий, кальций. В целом компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы человека.
Курага содержит большое количество сахара, что минимизирует необходимость добавления сахара в чистом виде для приготовления компота.
Рецепт номер 1.
Ингредиенты:
Чернослив — 100 грамм;.
Курага — 100 грамм;.
Вода — 900 мл;.
Сахар — 100 грамм.
Способ приготовления:
Курагу и чернослив тщательно промывают под проточной водой. Затем сырье помещают в неглубокую миску и заливают теплой водой с температурой 40-50\xB0с. оставляют на десять минут. Данную процедуру с замачиванием желательно повторить до трех раз. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты приобрели более мягкую консистенцию. Емкость с водой ставят на газ и в самом начале кипения засыпают сахар, тщательно его растворяя. В получившийся сироп добавляют сухофрукты. Далее существуют нюансы: если требуется длительное хранение компота, то воду с сухофруктами доводят повторно до кипения; если компот готовится для употребления в ближайшие один — два дня, то повторного закипания не требуется. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ и сделать вкус более мягким. Оставляют вариться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут. После этого напиток охлаждают и подают к столу.
Рецепт номер 2.
Ингредиенты:
Курага — 100 грамм;.
Чернослив — 100 грамм;.
Мед — 150 грамм;.
Вода — 1000 мл.
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промывают чуть теплой водой (примерно 30\xB0с) и замачивают на 30 минут, чтобы они размякли. Мед тщательно растворяют в воде с температурой не выше 60\xB0с и ставят на огонь. Медовый сироп доводят до кипения и засыпают в него сухофрукты. Варят на медленном огне в течение 15 минут. Пить можно, как теплым, так и охлажденным.
Второй рецепт позволяет сделать более полезный напиток, который актуально применять в качестве профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.
Источник
Компот из чернослива и кураги — 5 полезных рецепта
Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.
Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.
Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины
Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.
Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.
Полезный совет: чтобы получить компот с большим количеством витаминов, вода с фруктами доводится только до кипения. Настой, приготовленный в термосе, будет еще полезнее. Питье для нормализации пищеварения готовится дольше, чтобы усилился его эффект.
Польза без варки компота из чернослива и кураги
Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов. Перед подачей блюдо можно подсластить медом. Сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты. Чтобы сделать компот менее калорийным, его подслащивают апельсиновым соком.
Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма
Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.
Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.
Ингредиенты:
- — 200 грамм чернослива,
- — 400 грамм кураги,
- — 200 грамм изюма,
- — несколько штук гвоздики,
- — половина чайной ложки корицы,
- — 1 столовая ложка меда,
- — 4 литра воды
- Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
- После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
- Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
- Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.
Рекомендую рецепт приготовления напитка!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как варить компот из чернослива и кураги
Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.
- -чернослив 15—20 штук;
- — курага —15 штук;
- -изюм —по вкусу;
- -сахар—2 ст.л;
- -лимонная кислота—10 грамм
- Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
- В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
- Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
- Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
- Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
- Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
- Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.
Компот из чернослива и кураги от запора
Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.
Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.
Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.
Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.
Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.
Ингредиенты:
- чернослив 150 грамм;
- курага 150 грамм;
- изюм 150 грамм;
- яблоки 150 грамм;
- инжир — 70 грамм
- сахар — 2/3 стакана;
- половинка лимона;
- 2 литра воды.
Количество ингредиентов можно менять по своему предпочтению.
- Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
- Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
- Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.
Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка
Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.
Ингредиенты:
- по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).
Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни
В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.
Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.
- Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
- В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.
2 способ приготовления компота для ребенка
Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.
Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.
Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!
Источник