- Компот из яблок на зиму «Мохито»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
- Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
- Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
- Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
- Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
- Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
- Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Компот из яблок на зиму «Мохито»
Компот «Мохито» из яблок с мятой, апельсином и лимоном — дети будут в полном восторге! А вы сделаете вкусную и витаминную заготовку на зиму, которая точно не застоится на полке в погребе.
Пропорции в рецепте указаны из расчета на 3-литровую банку:
- Яблоки можно брать абсолютно любого сорта. Чем ароматнее они, тем вкуснее в итоге будет компот.
- Количество мяты можно смело регулировать по своему вкусу и в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
- Сахара идет 1 полный стакан на банку объемом 3 литра — напиток получится не чересчур сладким, так что его можно пить просто так, не нужно разводить.
Ингредиенты
- яблоки – 400-500 г
- мята – 10 листиков
- апельсин – 2 кружка
- лимон – 2 дольки
- сахарный песок – 1 ст. (200 мл)
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Банки помыть с содой, крышки прокипятить. Яблоки помыть и разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Насыпать в банку, должно получиться примерно 1/4 объема.
Цитрусовые помыть (можно ошпарить кипятком, если опасаетесь, что сверху есть слой воска), нарезать тонкими кружками или половинками. Забросить в банки.
Добавить листики свежей мяты, ведь мы же с вами готовим мохито, а какой мохито без мяты?
Банка должна быть наполнена примерно на 1/4. Чем больше фруктовой части, тем насыщеннее получится компот.
Закипятить воду и залить в банки до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, лить строго на фрукты, а не на стенки. Для подстраховки можно подложить под банку лезвие ножа. И не торопитесь, лейте медленно, чтобы банка нагревалась постепенно, а не резко.
Накрыть банки крышками (но не закатывать!). И оставить в таком виде до остывания примерно на 1 час.
Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю (осторожно, все еще горячее!). Насыпать в каждую 3-литровую банку по стакану сахара.
Дождаться, пока слитый из банок компот закипит, проварить его пару минут и залить обратно в банки. Сразу же закатать под ключ.
Перевернуть консервацию, укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на всю ночь, пусть медленно остывает и запаривается. Перенести на хранение в погреб. Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми пробовать можно спустя 1 месяц. Подавать в холодном виде, можно с кубиками льда и соломинкой. Вкусной зимы!
Источник
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
- Крыжовник 250 гр. (любого)
- Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода сколько войдет в банку
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2,5-3 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1 веточка.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
- Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
- Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
- Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
- Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
- Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
- Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
- Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
- Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
- Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2-3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Апельсины – 1 шт.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1-2 веточки.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
- Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
- Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
- Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
- В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
- Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
- Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
- Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
- Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
- Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
- Мята – 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
- Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
- Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
- Всыпьте в банку сахар.
- Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
- Залейте банки кипятком, доливая до верха.
- Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
- Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
- Мята, мелисса – пучок.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки.
- Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
- Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
- Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
- Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
- Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
- Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
- Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3-4ст.
- Лайм – 0,5-1 ш.
- Сахар – 2 ст.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – сколько войдёт в банку.
Процесс приготовления:
- Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
- Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
- На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
- Закипятите воду, залейте в банки до верха.
- Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
- Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
- Храните компот в прохладном, темном помещении.
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Веточки мяты – 2-3 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
- Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
- Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
- Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
Источник