- Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
- Польза сухофруктов
- Компот из сухофруктов
- Подготовка
- Рецепт напитка из кураги
- Рецепт яблочного компота
- Как приготовить компот из вишен?
- Важные советы
- Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов
- Как приготовить компот при ГВ
- Яблочный компот – самый безопасный при ГВ
- Компот из сухофруктов
- Полезные свойства компота из сухофруктов:
- Ягодный компот
Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
Во время беременности будущая мама должна придерживаться определенного режима питания, а некоторым врачи настоятельно рекомендуют даже соблюдать специальную диету. После рождения ребенка, особенно при грудном вскармливании, расслабляться тоже нельзя. Именно с материнским молоком новорожденный получает необходимые витамины и микроэлементы для правильного роста и развития.
Можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме – этот вопрос волнует многих женщин
От рациона матери зависит не только полезность молока, но и его вкус. Как правило, кормящие мамы должны употреблять много разнообразных фруктов и достаточное количество жидкости. Однако одно и то же быстро надоедает и тут встает вопрос: «А можно ли совместить это и варить, например, компот из сухофруктов?».
Польза сухофруктов
Сушка фруктов считается потенциальным аллергеном, поэтому включать в рацион сухофрукты рекомендуется постепенно и только через 3-4 недели после родов. Если никаких аллергических и желудочных реакций у ребенка не наблюдается, значит продукт не опасен и годен к употреблению. Для молодой мамы напитки из сухофруктов полезны своей калорийностью, т.е помогают быстро утолить голод и жажду, а благодаря сахару могут полноценно заменить конфеты и печенье.
Сухофрукты при грудном вскармливании полезны не только для матери, но и для ребенка. Это источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
При грудном вскармливании маме необходимо полноценное питание, в котором будут все необходимые витамины. Сухофрукты помогут ей в этом
Из самых полезных и вкусных можно выделить:
- Курага (или сушеные абрикосы) нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение. Считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению даже при анемии. Возможен мочегонный или слабительный эффект. Энергетическая ценность: 232 ккал/100 гр. Состав: калий, магний, железо, органические кислоты.
- Финики укрепляют костную и нервную системы, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют выработке гормона окситоцина (особенно важно при проблемах с лактацией). Состав: витамин А, калий, протеины, аминокислоты, кальций, магний.
- Чернослив (или сушеная слива) нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает кожу, обладает мягким слабительным эффектом. Состав: клетчатка, калий, железо, витамины А, В, С, РР, фруктоза, глюкоза.
- Изюм (или сушеный виноград) положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, избавляет от бессонницы и проблем ЖКТ (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей матери кушать виноград в обычном или сушеном виде?). Состав: калий, фосфор, лактоза, никотиновая кислота.
- Клюква действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышает уровень гемоглобина и улучшает лактацию. Состав: витамин В, С, Е, РР, холин, кальций, магний, клетчатка, натрий, пектин, железо, полифенол, органические кислоты. Самое большое количество витаминов содержится именно в клюкве.
Во время грудного вскармливания не рекомендуются сушеные бананы, манго, инжир и кумкват (рекомендуем прочитать: можно ли есть инжир мамам при грудном вскармливании?). Кроме того, если вы любите сухофрукты в естественном виде, то помните, что смешивание может привести к аллергии или образованию газов, коликов и тяжести у ребенка.
Компот из сухофруктов
Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).
Подготовка
В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.
Варить компот сразу из нескольких ингредиентов нежелательно. Сначала нужно понаблюдать за реакцией ребенка. Лучшим вариантом будет напиток из 1-2 фруктов. Если никаких побочных эффектов ни у мамы, ни у крохи не обнаружено, то можно экспериментировать и с большим количеством ингредиентов.
Рецепт напитка из кураги
Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:
- курага — 250 гр;
- сахар или мед (по вкусу);
- вода — 2 литра.
Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.
Рецепт яблочного компота
При грудном вскармливании лучше отказаться от желтых и красных яблок. Именно зеленый фрукт считается менее аллергенным и лучше усваивается незрелым желудочком новорожденного. Идеально иметь яблоню на своем садовом участке, ведь магазинные плоды иногда обрабатывают специальными средствами для сохранения их внешней красоты и привлекательности.
Яблочный компотик – один из первых продуктов, которые можно пить женщине при грудном вскармливании
Для приготовления компота из зеленых яблок понадобится:
- очищенные от кожуры яблоки — 800 гр;
- сахар (по вкусу);
- вода — 750 мл.
Способ приготовления также несложен: очищенные от кожуры яблоки должны быть мелко нарезаны и засыпаны сахаром. Как правило, 1-2 столовых ложек бывает достаточно. Не спешите сразу заливать водой, фрукты должны немного впитать в себя сладость. Варить необходимо 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте изюм или финики. Пить рекомендуется в холодном виде.
Как приготовить компот из вишен?
Именно компоты из ягод наши бабушки часто заготавливают на зиму. Вкусный напиток прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Однако во время грудного кормления крайне нежелательно употреблять ягодные соки и компоты, потому что они в 90% случаях вызывают у грудничка аллергические реакции. Придется подождать, когда малыш подрастет и будет адекватно воспринимать новые продукты, тогда подобные напитки можно будет аккуратно вводить и в его рацион.
Самым популярным и любимым является вишневый компот. Он не только вкусный, но и красивый, даже во время торжества непьющие гости будут очень рады напитку из вишни. Для приготовления понадобится:
- вишня — 500 гр;
- сахар — 10 ст. ложек;
- вода — 2 литра.
Можно использовать вишню не только в свежем виде, собранную с куста несколько часов назад, но и замороженную или сухую. Главное, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.
В первую очередь, нужно вскипятить сладкую воду и только после этого добавлять ягоды. Кстати, не забывайте о правиле замачивания: любые фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты или замочены в прохладной/теплой воде хотя бы на 5-10 минут. Если вы добавляете свежую вишню, то варить надо не больше 3-4 минут; если же сушеную — 10 минут. Для разнообразия можно варить компот-ассорти, т.е кроме вишни использовать дополнительно, например, черную или красную смородину, яблоки, сливу, крыжовник, клюкву, клубнику и т. д.
Важные советы
При варке компотов старайтесь использовать минимальное количество сахара, так как груднички реагируют на сладкое газами. Также не покупайте сладкие напитки в магазинах, взгляните на состав: консерванты, красители, цитрусовые, сахар. Все это может привести к плохому самочувствию, аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка.
Источник
Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов
При грудном кормлении важно правильно составить рацион кормящей мамы. Ведь каждый элемент пищи или напитка попадает в организм грудничка через молоко. Вещества непременно оказывают влияния на малыша как положительное, так и отрицательное.
К сожалению, многие продукты нужно исключить из меню, особенно в первые месяцы жизни новорожденного. Новая еда вызывает колики, аллергию и другую негативную реакцию в еще неокрепшем организме.
Можно ли компот кормящей маме, зависит от состава напитка и реакции грудничка. При первой пробе выпейте небольшую дозу напитка. Если не появилась сыпь или покраснения, расстройство желудка или нарушение стула у грудного ребенка, то пить компот при лактации можно.
Если реакция проявилась, то на время откажитесь от компота или попробуйте напиток из других фруктов и ягод. Повторить попытку ввести продукт в рацион можно через месяц.
Как приготовить компот при ГВ
- Для приготовления берите свежие или фрукты, лучше если они будут с с домашнего огорода. Тщательно выбирайте плоды;
- Важно пить только натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях! Покупные напитки содержат консерванты, красители и другие химические вещества, которые вызывают отравление и отрицательно действуют на рост и развитие ребенка;
- Напиток из сухофруктов – подходящий вариант при грудном вскармливании. Сухофрукты не теряют полезных свойств свежих плодов, однако лучше усваиваются организмом;
- Хорошо, если это будут фрукты, высушенные самостоятельно. Покупные сухофрукты выбирайте каждый отдельно, не берите готовую смесь!;
- Тщательно промывайте продукты перед готовкой;
- Сухофрукты после помывки заварите в кипятке и проварите две минуты. Затем снова промойте, просушите и только потом используйте для варки компота;
- Чем меньше сахара кладете, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. Большое количество сахара вызывает повышенное газообразование и колики у малыша.
Яблочный компот – самый безопасный при ГВ
Яблоки относят к списку разрешенных фруктов при грудном кормлении. Более того, яблоки можно употреблять в пищу уже в первые две недели после появления малыша на свет. Поэтому и компот из яблок не принесет вреда.
Кроме того, яблоки содержат массу полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд функций в организме:
- Регулируют работу пищеварения и помогают при запоре;
- Улучшает состояние кожи;
- Снижает риск рака и сердечных заболеваний;
- Очищает организм, выводит лишнюю жидкость;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует содержание холестерина в крови;
- Стимулирует деятельность мозга.
Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!
Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.
Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.
Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.
Полезные свойства компота из сухофруктов:
- Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
- Нормализует стул и работу пищеварения;
- Укрепляет системные органы;
- Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
- Профилактика заболеваний кишечника и желудка.
Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.
На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.
Ягодный компот
Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.
Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.
Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.
Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.
Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.
Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.
Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.
Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.
Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.
Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!
Источник