- Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном
- Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
- Рецепт заготовки компота из базилика на зиму
- Компот из базилика
- Польза компота из базилика
- Кому противопоказан компот с базиликом
- Рецепты компота из базилика на зиму
- Компот из базилика и лимона на зиму
- Компот из яблок с базиликом
- Компот из базилика с лимонной кислотой
- Рецепт компота из базилика и абрикосов
- Компот из крыжовника с базиликом на зиму
- Грушевый компот с базиликом на зиму
- Компот из вишни и базилика
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Рецепт компота с базиликом
- Компот из базилика на зиму
- Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном
Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.
Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.
Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.
Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».
- На 3 литра воды;
- 200 гр. сахара, или мёда;
- 1 пучок базилика (около 150 грамм);
- 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.
Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.
Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.
Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.
Рецепт заготовки компота из базилика на зиму
Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.
Сварите сироп из воды и сахара.
На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.
Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.
Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.
Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.
Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.
Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:
Источник
Компот из базилика
Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.
Польза компота из базилика
Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.
Польза компота из базилика:
- имеет противомикробные свойства;
- оказывает успокоительное воздействие;
- имеет противовоспалительные свойства;
- борется со стоматитом;
- полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
- борется с бессонницей;
- снимает стресс.
Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.
Кому противопоказан компот с базиликом
Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.
Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.
А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.
Рецепты компота из базилика на зиму
Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.
Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.
Компот из базилика и лимона на зиму
Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:
- базилик фиолетовый — 90 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- большой лимон — 1 штука;
- 280 г сахара;
- 3 литра воды.
Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:
- Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
- Лимон разделить на две половинки.
- Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
- Воду вскипятить в большой кастрюле.
- Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
- Варить компот еще 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
- Процедить напиток через марлю.
- Довести напиток до кипения.
Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.
Компот из яблок с базиликом
Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
- 350 г сахарного песка.
Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:
- Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
- Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
- Добавить базилик.
- Залить в банки горячую воду.
- Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.
После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.
Компот из базилика с лимонной кислотой
Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:
- 120 г фиолетового базилика;
- 4 яблока;
- 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
- 220 г сахарного песка;
- 2,8 литра питьевой воды.
Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:
- Воду вскипятить и положить туда базилик.
- Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
- Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
- Жидкость залить в банки.
- Через 15 минут слить и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
- 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.
Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.
Рецепт компота из базилика и абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:
- зеленого базилика — 3 веточки;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- полкило абрикоса с косточкой;
- 180 г сахарного песка.
Рецепт приготовления не представляется сложным:
- Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
- Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
- Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
- Настоять и остудить компот.
- Процедить напиток.
- Добавить сахарный песок.
- Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.
Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.
Компот из крыжовника с базиликом на зиму
Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:
- 1 кг крыжовника;
- литровая банка красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- с десяток листьев травы.
Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:
- Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
- В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
- Кипящим сиропом залить содержимое банки.
- Поставить на стерилизацию в течение получаса.
- После этого банки вытащить и герметично закатать.
После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.
Грушевый компот с базиликом на зиму
В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.
Для напитка понадобится:
- котовник лимонный — 3 веточки;
- по 3 веточки мелиссы и базилика;
- 400 г груш;
- 5 больших ложек сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- 3 литра воды.
Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:
- Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
- Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
- Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
- Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.
Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.
Компот из вишни и базилика
Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:
- чайная ложка лимонной кислоты;
- пучок базилика;
- 2 стакана вишни;
- 2 стакана сахарного песка.
Рецепт приготовления прост:
- Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
- Залить кипящей водой, дать постоять.
- Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
- Довести до кипения и кипятить пару минут.
- Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.
У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.
Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.
А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.
Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.
Заключение
Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.
Источник
Рецепт компота с базиликом
Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового базилика напиток получается более красивым на вид.
Компот из базилика на зиму
Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:
- Сахар – 1 кг.
- Базилик – 500 г (3 больших пучка).
- Лимон – 3 шт.
- Вода — 10 л.
Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.
Технология приготовления следующая:
- Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
- Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
- Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
- Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.
Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.
Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:
- Яблоки красные – 4-5 шт.
- Базилик фиолетовый – 150 г.
- Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
- Сахар песок – 200 г.
- Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
- Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
- В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
- После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.
Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.
Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:
- При хронических запорах.
- Аллергии на приправу.
- Беременности.
Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:
Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.
Для домашнего лимонада понадобятся:
- Базилик фиолетовый – 1 пучок.
- Половинка лимона.
- Мед – 0,25 стакана.
Готовится напиток по следующему рецепту:
- Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
- Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
- Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
- Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
- Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.
Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник