- Рецепты целебного компота из боярышника на зиму
- Компот из боярышника: польза и вред
- Противопоказания для потребления боярышника
- Компот из боярышника
- Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой
- Компот из боярышника с яблоками
- Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином
- Компот для маленьких
- 6 рецептов суперполезного компота из боярышника на зиму: витамины в банке
- Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации
- Компот из боярышника на зиму: рецепт с лимонной кислотой
- Компот с боярышником и апельсином
- С яблоками
- Компот из глода и черноплодки
- Микс из плодов боярышника и шиповника
- Компот из боярышника: польза и вред
- Противопоказания
Рецепты целебного компота из боярышника на зиму
Компот из боярышника: польза и вред
Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.
Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 200 гр. плодов;
- 350 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой
Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:
- вода — 1 литр;
- боярышник — 1 ст.;
- сахарный песок — 150 гр.;
- 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.
Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.
В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.
Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.
Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.
Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.
Компот из боярышника с яблоками
Для приготовления запастись следующим составом:
- яблоки — 9 шт.;
- боярышник — 500 гр.;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 9 литров.
Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.
Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.
В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином
Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.
Для приготовления необходимо:
- полстакана боярышника;
- полстакана шиповника;
- 1-2 дольки апельсина;
- полстакана сахарного песка;
- 700 грамм воды.
Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Компот для маленьких
В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.
Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.
Итак, нам необходимо:
- ¾ стак. боярышника;
- 90 гр.сахарного песка;
- 520 гр.воды.
Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.
Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.
Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.
Источник
6 рецептов суперполезного компота из боярышника на зиму: витамины в банке
Сегодня тема нашего разговора – полезные заготовки. Речь пойдет о ягодах боярышника, другое его название – глод. Эти кустарниковые растения дают много ярко-красных, оранжевых, желтых плодов, которые используются для целебных отваров и настоек.
А можно ли варить компот из боярышника на зиму? Конечно, можно, и я с удовольствием поделюсь своими рецептами, расскажу, как закрыть боярышник на зиму компотом.
Заготовить до следующего урожая полезнейший продукт для всей семьи – замечательная идея. Я дам вам основной рецепт компота из боярышника на зиму и подскажу варианты, как улучшить и разнообразить его вкус. Плоды боярышника не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому мы будем использовать лимон, апельсин и различные садовые и дикорастущие ягоды, пряные добавки. Консервировать будем разными способами – без стерилизации – горячей заливкой и со стандартной стерилизацией.
Обратите внимание, почти все рецепты компота из боярышника – с косточками. Мы ни в коем случае не будем вычищать косточки и выбрасывать этот ценный продукт! Семена у любого растения – это квинтэссенция его жизненных сил, кладезь витаминов, белков и ферментов.
Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации
Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.
Нужно взять на трехлитровую банку:
- Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
- Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.
Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
- Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
- Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.
Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.
- Стеклянную посуду для заготовок хорошо промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем паровым или сухожаровым методом, крышки кипятим;
- Воду используем очищенную, отстоянную или родниковую;
- Сахарный сироп варим 25-30% концентрации, т.е. на литр воды берем 300-330 г белого сахара, если сироп помутнел – нужно его процедить.
Компот из боярышника на зиму: рецепт с лимонной кислотой
Как нам приготовить продукт полезный и приятный на вкус? Применим разные хитрости. Лимонная кислота придаст нужную кислинку компоту и сохранит его насыщенный цвет. Рецепт компота на зиму из боярышника с лимонкой нравится мне своей незатейливостью, надеюсь, вы его тоже оцените по достоинству.
Нужно взять на трехлитровую банку:
- Ягоды красного глода (боярышника);
- Лимонной кислоты – половину чайной ложки;
- Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.
- Ягоды глода переберем, промоем и обсушим на полотенце.
- Поместим их в чистую стеклянную банку до плечиков, зальем водой.
- Сольем воду, измеряем объем, рассчитаем количество сахара и сварим сироп, добавим лимонную кислоту, прокипятим.
- Аккуратно зальем сиропом ягоды, заполняя банку до верха. Накроем крышкой и укупорим. Перевернем банку, укутаем, оставим до остывания.
Этот компот имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и изумительный цвет. Лимонную кислоту по рецепту можно заменить выжатым соком лимона, на банку достаточно сока четвертинки лимона или 2-3 дольки. Если же взять не лимон, а лайм, вкус компота будет еще выразительнее.
Компот с боярышником и апельсином
Как сделать компот из боярышника в домашних условиях с неповторимым цитрусовым вкусом: рецепт от профессионала. Мы добавим к основному компоненту ароматизирующую добавку — апельсин. Он переведет компот из разряда обычных напитков в разряд изысканных.
Нужно взять на трехлитровую банку:
- Стакан красных плодов глода;
- Один апельсин;
- Сироп:300 г сахарного песка на 1 л воды;
- Бутончик гвоздики.
- Плоды боярышника переберем, удалим чашелистики, промоем и обсушим на полотенце.
- Апельсин помоем, очистим от шкурки, разделим на дольки, дольки очистим от белых пленок, нарежем на ломтики.
- Сложим все в банку, зальем водой, воду сольем и измеряем объем, рассчитаем количество сахара.
- Сварим сироп, добавим бутончик гвоздики, дадим настояться.
- Теплым сиропом зальем содержимое банки и оставим для пропитывания на 6-8 часов.
- Через указанное время сироп сольем в кастрюлю и прокипятим, горячим зальем в банку до самого верха и сразу закатаем. Укутаем банку, дадим полностью остыть.
Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматным и витаминным.
С яблоками
Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.
Нужно взять на три литровые банки:
- 3 стакана плодов красного боярышника;
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- Стакан ягод черемухи;
- Стакан плодов терна;
- Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
- Половину палочки корицы;
- Половина звездочки бадьяна;
- Веточку мяты.
Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
- Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
- Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
- Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
- В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
- В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
- После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
- Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.
Мы получим три волшебных напитка с тремя разными вкусами. Яблоки отдадут свою сладость и кислинку, бадьян придаст напитку тонкий анисовый вкус и аромат, корица – мягкость, сладость, легкую остроту и пряность, мята внесет освежающую нотку. Кстати, все три вида такого компота получаются более целебными, чем «монокомпот» из одних ягод глода.
Мята не только придаст приятный вкус компоту, но и поможет снять спазмы, устранить головную боль, успокоит. Как видите, небольшие усилия позволят нам получить не просто приятный напиток, а настоящий эликсир для здоровья! Пить компот нужно небольшими порциями, 150 мл в день вполне хватит для укрепления здоровья.
Компот из глода и черноплодки
Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.
Что нужно взять на трехлитровую банку:
- 2 стакана ягодглода;
- Стакан ягод черноплодки;
- Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
- Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.
- Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
- Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
- Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
- Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.
Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.
Микс из плодов боярышника и шиповника
Как сделать закатки на зиму полезными, сохраняющими все витамины? Если уж готовить на зиму целебные компоты, то без шиповника, этого кладезя полезностей, мы никак не обойдемся. Делюсь с вами этим простым рецептомна зиму.
Что нужно взять на трехлитровую банку:
- 2 стакана плодов боярышника;
- 2 стакана плодов шиповника;
- Сироп: 330 г сахарного песка ла 1 л воды.
- Плоды боярышника и шиповника переберем, срежем веточки, хорошо промоем, обсушим. Уложим в банку, зальем холодной водой, затем сольем воду, измеряем объем и рассчитаем количество сахара для сиропа.
- Сварим сироп и горячим зальем в банку с плодами до самого верха.
- Закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до остывания.
Компоту надо настояться не менее 2-х недель, за это время все полезные вещества экстрагируются из плодов в сироп, и напиток приобретет приятный аромат и вкус.
Стерилизовать компот с шиповником нежелательно, иначе большая часть витаминов будет разрушена. Горячая заливка позволит сохранить все полезные компоненты.
Компот из боярышника: польза и вред
Боярышник считается лекарственным растением, он очень богат по химическому составу. Глод стимулирует работу миокарда, оказывает гипотензивное и успокаивающее действие при гипертонии, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Препараты из боярышника полезны при бессоннице, гипертиреозе, аритмии, он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.
Противопоказания
Но для его употребления есть и противопоказания. Людям с пониженным давлением, нарушением сердечной деятельности не следует принимать препараты боярышника без контроля врача.
Возникает вопрос – можно ли добавлять боярышник в компот, как добавку? Вполне, но в небольших количествах – не более 5% от общего объема всех ингредиентов.
Будет не лишним посмотреть обучающее видео о приготовлении компота из боярышника на зиму, рецепт от мастера поможет вам освоить азы компотоварения и проявить свою фантазию.
Если подходить к делу творчески, то можно создавать шедевральные заготовки, всего лишь используя доступные специи, ароматические травы, сочетание различных плодов, ягод и фруктов.
Источник