- Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом
- Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму
- Компот из черемухи на зиму без стерилизации
- Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой
- Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
- Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
- Как сварить компот из черемухи?
- Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
- Компот из черемухи с лимонной кислотой
- Компот из замороженной черемухи
- Компот из черемухи с веточками – рецепт
- Компот из черемухи и яблок
- Компот из черемухи и смородины на зиму
- Компот из черемухи с малиной
- Компот из черемухи без сахара
- Компот из сушеной черемухи
- Компот из черемухи с апельсином
Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом
Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму
Общие принципы приготовления компотов:
- Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
- Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
- Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
- Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
- Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.
Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.
Компот из черемухи на зиму без стерилизации
Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.
- 0,5 кг черемухи;
- 0,3 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
- Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
- Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
- Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом.
Оставить до полного остывания.
Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.
Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой
Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.
- 400 г сахара;
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- вода.
- В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
- Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
- Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
- Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.
Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.
- 200 г шиповника;
- 500 г черемухи;
- 270 г сахара;
- 2,3 л воды.
- Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
- Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
- Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
- Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.
Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.
Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!
Источник
Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.
Как сварить компот из черемухи?
Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.
- Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
- Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
- Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
- Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
- Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.
Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
- Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
- Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
- Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.
Компот из черемухи с лимонной кислотой
Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.
Компот из замороженной черемухи
Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу;
- вода – 1,2 л.
- Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
- Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
- После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.
Компот из черемухи с веточками – рецепт
Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.
- черемуха с веточками – 800 г;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
- Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
- Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.
Компот из черемухи и яблок
Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.
- черемуха – 800 г;
- ранетки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
- Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.
Компот из черемухи и смородины на зиму
Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.
- черемуха – 800 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
- Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
- В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
- Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.
Компот из черемухи с малиной
Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.
- черемуха – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
- Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
- Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из черемухи без сахара
Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.
- Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
- Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.
Компот из сушеной черемухи
Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.
- черемуха сушеная – 500 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
- Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.
Компот из черемухи с апельсином
Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.
- черемуха – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху засыпают в банку.
- Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
- Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Источник