- Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта
- Классический компот из мандаринов
- Компот из мандаринов и яблок
- Компот из мандаринов и апельсинов
- Компот из мандаринов и клюквы
- Компот из мандаринов — вкусные рецепты полезного цитрусового напитка
- Как сварить компот из мандаринов?
- Компот из кожуры мандарина
- Компот из мандаринов и яблок – рецепт
- Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт
- Компот из мандаринов и клюквы
- Компот из мандаринов и груш – рецепт
- Компот из хурмы и мандарин
- Компот из винограда и мандаринов
- Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке
- Компот из мандаринов – рецепт на зиму
Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 29.12.2018
Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Классический компот из мандаринов
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
- Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
- С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
- Нарежьте цедру мелкой соломкой.
- Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
- Убавьте огонь до минимального значения.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.
Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.
Компот из мандаринов и яблок
Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.
Ингредиенты:
- мандарины – 5-6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
- Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
- Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
- Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
- После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
- Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
- Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.
Компот из мандаринов и апельсинов
Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
- Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
- Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
- Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
- Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
- Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
- Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
- Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
- Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
- Вода должна доходить до сужения банки.
- Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.
Компот из мандаринов и клюквы
Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
- С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
- Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
- Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
- Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
- Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.
Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.
Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!
Источник
Компот из мандаринов — вкусные рецепты полезного цитрусового напитка
Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.
Как сварить компот из мандаринов?
Мандариновый компот — прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.
- При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
- Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
- Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.
Компот из кожуры мандарина
Компот из мандариновых корок имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.
- свежие мандариновые корки – 500 г;
- сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
- Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
- Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
- Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
- Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.
Компот из мандаринов и яблок – рецепт
Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 2,5 литра;
- мандарины – 4 шт.;
- смесь пряностей, сахар – по вкусу.
- Яблоки нарезают кусочками.
- Мандарины чистят, делят на дольки.
- Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
- Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.
Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт
Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.
- апельсин – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 4 стакана;
- цедра апельсиновая – 5 г.
- Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
- Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.
Компот из мандаринов и клюквы
Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.
- клюква – 100 г;
- мандарин – 2 шт.;
- лимон – 1/3 часть;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарный песок – по вкусу.
- Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
- После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
- Через 3-4 минуты после начала кипения компот из клюквы и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.
Компот из мандаринов и груш – рецепт
Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.
- груши – 4 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар;
- вода – 1,5 литра.
- Груши режут кусочками.
- Мандарины разбирают на дольки.
- Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
- Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
- В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
- Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.
Компот из хурмы и мандарин
Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.
- хурма – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 литра.
- Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
- Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
- На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.
Компот из винограда и мандаринов
Мандариновый компот, рецепт которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.
- виноград темный – 200 г;
- мандарин – 300 г;
- вода – 1 литр;
- сахар.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
- Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.
Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке
Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.
- крупные мандарины – 5 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 г.
- В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
- Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
- Кожуру обдают кипятком.
- В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.
Компот из мандаринов – рецепт на зиму
Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные компоты из яблок, груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.
- мандарины без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1,3 литра.
- Мандарины чистят, кожуру нарезают тонкими полосками.
- Заливают кожуру водой и кипятят, потом отвар сливают.
- Из воды, сахара и корицы варят сироп.
- Добавляют кожуру и проваривают 1 минуту.
- Готовым сиропом заливают дольки мандаринов и на полчаса оставляют.
- Затем сироп сливают, кипятят, снова заливают им мандарины и закатывают.
- Банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока компот из мандаринов на зиму полностью не остынет.
Источник