- Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации
- Сколько сахара на 1 литр воды
- Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
- Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
- Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
- Напиток из ранеток с брусникой
- Как сварить компот из ранеток и сливы
- Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
- Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
- Рецепт заготовки с виноградом
- Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях
- Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму
- Полезные свойства ранеток
- Ранетки в консервировании
- Компот из ранеток на зиму без стерилизации
- Компот из ранеток с виноградом на зиму
- Компот из ранеток и черноплодной рябины — видео
- Компот из ранеток с долькой лимона
- Компот из ранеток в мультиварке
- Компот из ранеток в хлебопечке
Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации
Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.
Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.
Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.
Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.
Сколько сахара на 1 литр воды
Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.
Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка.
Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.
К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.
Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.
Возьмем:
- 250 г ранеток,
- 250 г сахара,
- 1 г лимонки,
- 1 г ванилина,
- 2,7 л воды.
Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.
Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.
Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.
В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.
Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.
Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.
Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.
Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
Но раз уж яблоки отлично стоят всю зиму и без добавок, то перед вами самый простой рецепт приготовления компота. За основу возьмем банку объемом 2 литра. Использовать будем метод «двойной заливки».
Возьмем:
- 300 г ранеток,
- 200 г сахара,
- 1,8 л воды.
Чтобы не терять время, сначала отправим воду на плиту закипать. А мы успеем тщательно промыть плоды и быстро их перебрать. Нам не нужны гнилые, червивые и побитые яблочки. Их можно обрезать и потом отправить в варенье.
А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.
На плите закипела вода. Мы снимаем кастрюлю с огня и наполняем нашу тару. Это «первая» заливка.
Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.
Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.
Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.
Как время подошло, снимаем кастрюлю с огня и делаем «вторую заливку». Наполнять нужно до самого верха, чтобы не оставалось воздушной прослойки внутри.
Затем закатываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки и оставляем «под шубой» на сутки.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
- 400 г ранеток,
- 200 г черноплодки,
- 3 стакана сахара,
- 3 л воды.
Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.
Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Напиток из ранеток с брусникой
Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.
Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.
Возьмем:
- 250 г ранеток,
- 250 г брусники,
- 1,5 стакана сахара.
К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.
Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.
Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.
Пока в емкости выложим ягоды.
Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.
Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.
Как сварить компот из ранеток и сливы
Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.
Возьмем:
- 6 шт слив,
- 400 г ранеток,
- 250 г стакана сахара.
Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.
Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.
Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.
Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.
Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.
Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.
Возьмем:
- 200 г ранеток,
- 180 г сахара,
- 250 г вишни.
С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку.
Сразу поверх высыпаем вишню.
Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.
Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.
Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.
Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.
Возьмем на 3 л:
- ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
- сахар — 1.5 кружки,
- корицу — 0,5 ч.л.
В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.
Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.
Поверх всыпаем сахар и корицу.
Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».
Рецепт заготовки с виноградом
Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.
Возьмем:
- 100 г яблочек,
- 100 г винограда,
- 1,5 ст. сахара.
Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.
Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.
В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.
Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях
И еще несложный вариант напитка с добавлением черной смородины. С ранетками она так же очень сочетается. К сожалению, у нас на Урале она уже отошла. Поэтому мы используем замороженные ягоды.
Возьмем:
- 200 г сахара,
- 250 г ранеток,
- 250 г смородины.
Смородину нужно отделить от веточек. У нас уже подготовленная, чистая. Яблочки промоем и при желании срезаем с них завязь и кончик.
В стерильные банки выложим ягоды с ранетками.
Сверху всыпаем сахарочек и заливаем банку кипятком.
Проверяем на герметичность укупорки и отправляем «под шубу» на сутки. Тогда плоды прогреются и простерилизуются остаточным теплом.
Но, если у вас замороженные ягоды, то их вместе яблочками нужно сначала прогреть. Т.е. использовать не метод одной, а двойную заливку.
Вот и все. Компоты делаются очень быстро. Ранетки обычно хорошо стоят всю зиму, если соблюдать чистоту.
Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.
Источник
Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму
Полезные свойства ранеток
Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.
Яблоки «Ранетки» рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, проблемами с желудочно-кишечным трактом, затруднительным дыханием, аритмии.
Ранетки в консервировании
Компот из ранеток на зиму без стерилизации
- Вымыть ранетки, хвостики удалять не обязательно.
- Стерилизовать стеклянные емкости. Этот процесс можно выполнить с помощью чайника, духовки или микроволновки.
- Поместить яблочки в банку. Количество заполненной банки фруктами зависит от желаемого вкусового результата. Если вы хотите получить слишком концентрированный компот, то банку можно заполнить на 2/3 или наполовину. Мягкий разбавленный привкус получается из 1/3 яблок в стеклотаре.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить ею банки с содержимым, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы яблочный сок стал выделяться в воду.
- По истечении заданного времени, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и проварить ароматную воду минут 5.
- Разлить кипящий сироп по банкам и закатать крышками. Укутывать и переворачивать не обязательно.
Приятного аппетита!
Компот из ранеток с виноградом на зиму
Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой винограда сорта Каберне.
- Вымыть виноград, удалить веточки и зелень. Ранетки также следует вымыть, но хвостики удалять не нужно.
- Разместить эти ингредиенты в банке до половины.
- Вскипятить обычную воду из-под крана и залить банки с содержимым. Пусть настоятся 7-10 минут.
- Надеть на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями и слить полученный полусироп в кастрюлю для повторного кипячения. Добавить по вкусу сахар и проварить.
- Разлить по банкам яблочно-виноградный сироп и сразу же закрутить. Перевернуть и завернуть в теплое полотно.
- Компот из ранеток на зиму готов!
Компот из ранеток и черноплодной рябины — видео
Компот из ранеток с долькой лимона
Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.
- В заранее стерилизованные банки выложить дольки лимона.
- Тщательно вымыть и заполнить ранетками баночки на ½ или 2/3 объема.
- Залить кипящей водой и оставить настаиваться 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить и залить кипящим сиропом. Закупорить, укутать и ждать остывания.
- На следующий день компот готов к перемещению в кладовую.
Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.
И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.
Компот из ранеток в мультиварке
Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.
Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.
Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.
Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.
Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.
Компот из ранеток в хлебопечке
Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.
Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.
На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.
Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.
Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:
- вино – 10 грамм на литр;
- корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
- лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
- корица, ваниль, гвоздика, имбирь, цедра — количество по желанию;
- манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
- мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).
Источник