Рецепт компота с тыквой

Содержание
  1. Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму
  2. Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
  3. Другие рецепты компота из тыквы
  4. С курагой и/или изюмом
  5. С апельсином
  6. С апельсином и гвоздикой
  7. С яблоком
  8. С лимоном
  9. Компот из тыквы, как ананас
  10. С айвой
  11. С облепихой
  12. С корицей
  13. С мякотью
  14. Как сделать тыквенные компоты на зиму
  15. Секреты опытных домохозяек
  16. Заключение
  17. Как приготовить компот из тыквы на зиму
  18. Описание
  19. Отварной тыквенный компот
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Видеорецепт отварного тыквенного компота
  23. Как приготовить тыквенный компот
  24. Рецепты приготовления
  25. Обычный компот
  26. С яблоками
  27. С лимоном
  28. Рецепты тыквенных компотов
  29. Вкусный простой компот из тыквы
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. Компот из тыквы на зиму как ананас
  33. Компоненты:
  34. Как сделать:
  35. Рецепт с апельсином и гвоздикой
  36. Нам понадобится:
  37. Процесс приготовления:
  38. Компот из тыквы с лимоном на зиму
  39. Компоненты на 2 банки по 3 л:
  40. Как приготовить:
  41. Тыквенно-яблочный напиток
  42. Ингредиенты:
  43. Процесс приготовления:
  44. Компот из тыквы с облепихой
  45. Что нужно:
  46. Как готовить:
  47. С курагой и изюмом
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление:
  50. Компот из тыквы с айвой
  51. Нам нужно:
  52. Приготовление:
  53. Как приготовить в мультиварке компот из тыквы
  54. Особенности приготовления
  55. Простой рецепт компота из тыквы
  56. Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
  57. Рецепт ароматного компота из тыквы
  58. Компот из тыквы с яблоками
  59. Компот из тыквы на зиму, как ананас
  60. Компот из тыквы с лимонами
  61. Тыквенный компот с яблоками

Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

Как сварить простой и вкусный компот из тыквы

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

Другие рецепты компота из тыквы

Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.

С курагой и/или изюмом

В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 800 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу промыть.
  2. Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить 30 минут.
  4. В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.

С апельсином

Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
  2. В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
  3. Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
  4. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
  5. Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
  6. Напиток готов.

С апельсином и гвоздикой

При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
  4. Варить смесь 15 минут.
  5. Разлить напиток по подготовленной таре.

С яблоком

Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2 ст. л. чернослива;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
  3. В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
  4. Добавить тыкву.
  5. Через 5 минут всыпать яблоки.
  6. Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).

С лимоном

Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 лимона;
  • 550 г сахара;
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тыквенные кусочки уложить в банки.
  2. Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
  3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
  5. Поставить банки в большую емкость с водой.
  6. Кипятить таким образом 10 минут.
  7. Компот готов. Можно пить или в банки закатать.

Компот из тыквы, как ананас

Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
  2. Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
  6. Напиток лучше употреблять через пару часов.

С айвой

Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
  2. Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
  3. Подождать, пока появится сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
  5. Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.

С облепихой

Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 200 г облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Облепиху промыть.
  2. В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
  5. Залить сиропом тыкву с облепихой.

С корицей

Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
  2. Добавить к сиропу тыкву.
  3. Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
  4. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

С мякотью

Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • вода по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
  2. Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
  5. Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.

Как сделать тыквенные компоты на зиму

Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.

Совет. Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.

Секреты опытных домохозяек

Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:

  1. Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
  2. Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
  3. На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
  4. Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
  5. Воду желательно использовать очищенную.
Читайте также:  Гавайская пицца с белым соусом рецепт

Заключение

Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.

Источник

Как приготовить компот из тыквы на зиму

Описание

Компот из тыквы с апельсином на зиму

– в первую очередь, это натуральный домашний напиток, от употребления которого организм человека получает только пользу. Потому заготовить его по данному пошаговому фото рецепту именно на зиму, в то время, когда организм остро нуждается в витаминах, рекомендуется каждой хозяйке. Даже несмотря на то, что из тыквы и апельсинов можно приготовить и другие различные заготовки, напиток, приготовленный из таких фруктов, более перспективен. Во-первых, даже только потому, что организм человека ежедневно нуждается в жидкости, почему мы собственно и употребляем каждый день обычную воду, а витаминный апельсиново-тыквенный компот идеально бы заменил ее в этом случае.
Он очень хорошо утоляет жажду.
Во-вторых, вместо магазинных напитков, которые зачастую покупаются на все праздники и не только, можно использовать и такой домашний компот из тыквы и апельсинов, причем в тех же целях.

Сделать такой насыщенный напиток из тыквы в домашних условиях на самом деле можно не только с использованием апельсинов. Используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией можно приготовить на зиму тыквенный компот, например, с добавлением лимона или грейпфрута. Кстати, так тоже получается очень интересно! Более того, в данном случае необязательно готовить такую заготовку с цитрусовыми, тыкву можно соединить в приготовлении домашнего компота с любым видом фрукта. Такой вариант особенно подходит тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Итак, приступим к изготовлению!

Отварной тыквенный компот

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 5-6. Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

Ингредиенты

вода очищенная 1 л
сахар 2 ст. л.
тыква 300 г
лайм 1 шт.

Приготовление

  1. Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.

Нарезаем тыкву небольшими кусочками.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.

Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.

Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.

Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.

Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.

Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

Видеорецепт отварного тыквенного компота

В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.

    Предлагаем начать приготовление полезного компота с подготовки тыквы. Ее необходимо освободить от кожуры, после чего достать из нее все семена, а для этого процесса плод нужно разрезать пополам. В итоге, мы получим очищенную тыквенную мякоть, которую далее следует порубить крупными кубиками. Затем нужно сварить сахарный сироп для нарезанной тыквы. Для этого смешаем в кастрюле сахар с водой, после чего закипятим сладкую жидкость. После кипения проварим сироп десять минут, а потом поместим в него подготовленные тыквенные кусочки.

Тыкву провариваем в сиропе десять минут, после чего добавляем к содержимому кастрюли все пряные специи и свежевыжатый апельсиновый сок.

После получения апельсинового сока от апельсинов остается мякоть, которую, по желанию, также можно добавить на этом этапе к тыквенным кубикам в сиропе. Затем варим заготовку на протяжении пятнадцати минут.

Спустя пятнадцать минут кастрюлю с фруктами в сиропе снимаем с плиты и отставляем ее в подходящее удобное место. Сваренный компот с плодами не трогаем до тех пор, пока он немного не остынет.

Затем остывшую заготовку расфасовываем по обработанным баночкам, после чего закрываем их крышками. Далее плотно закрытые баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем их в таком положении под теплым одеялом до полного остывания, а после перемещаем заготовки в прохладно место для дальнейшего хранения.

Домашний тыквенный компот с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!

Тыкву очищаю от семечек. Срезаю внешнюю толстую, жесткую кожуру. Нарезаю кубиками или брусочками, чтобы было удобно варить. Средние по размеру кусочки быстрее сварятся, компот будет насыщенным. Если нарезать мелко, то тыква будет плавать непонятными хлопьями, а жидкость не успеет стать насыщенной.

Кубики заливаю водой, ставлю на огонь. Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.

Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.

Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками. Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.

Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!

Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте — возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное — яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен,

поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква — диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт — лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.

Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

  • тыква — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Видео: Как готовить компот из тыквы

Важно!
Оптимальный размер кубика для варки — 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.

С яблоками

  • тыква — 300 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) — 2 средних (

200 г);

  • сухофрукты (чернослив, как вариант — изюм или курага) — горстка;
  • корица — на кончике ножа (по вкусу).
    1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
    2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
    3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
    4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит — и яблоки.
    5. Варить компот до готовности.

    Знаете ли вы?
    Удачным будет сочетание тыквы с любыми цитрусовыми, а также грушами, яблоками, сливами, айвой и ананасами. При добавлении в напиток корицы, гвоздики, ванили и кардамона, овощ впитает в себя максимум аромата и вкуса, что сделает компот оригинальным и пряным.
    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • ананасовый сок — 0,5 л.
    1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
    2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
    3. Ананасовый сок довести до кипения.
    4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
    5. Сварить сироп из воды с сахаром.
    6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
    7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

    Важно!
    Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.
    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • вода — 2 л;
    • цедра 1 апельсина;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимонная кислота — на кончике ножа;
    • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
    • специи: корица, гвоздика — по вкусу.
    1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
    2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
    3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
    4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
    5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.
    • тыква — 150 г;
    • облепиха — 200 г;
    • сахар — 350 г;
    • вода — 2,5 л.
    1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
    2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
    3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
    4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
    5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
    6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
    7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.
    • тыква — 500 г;
    • яблоки — 500 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 4 л;
    • лимонная кислота — 10 г.
    1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
    2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
    3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
    4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
    5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

    Знаете ли вы?
    Оранжевый овощ состоит на 90 % из воды и содержит рекордное количество бета-каротина.

    С лимоном

    • тыква — 3 кг;
    • лимон — 3 шт. среднего размера;
    • сахар — 500-600 г;
    • вода — 3-4 л.
    1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
    2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
    3. Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
    4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
    5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
    6. Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.

    Рецепты тыквенных компотов

    Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

    Вкусный простой компот из тыквы

    Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

    В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

      Кухня: русская Тип блюда: компот Способ приготовления: варка Порции: 7-8 40 мин

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г
    • сахарный песок – 250 г
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    Компот из тыквы на зиму как ананас


    Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком.
    Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

    Компоненты:

    • тыква — 1 кг
    • ананасовый сок — 0,5 л
    • вода — 1 л
    • сахар — 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
    2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
    3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
    4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
    5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

    Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

    Рецепт с апельсином и гвоздикой


    От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.

    В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

    Нам понадобится:

    • тыква — 2 кг
    • вода — 2 л
    • сахар — 750 г
    • гвоздика — 6 бутонов
    • корица — 2 палочки
    • апельсин — 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
    2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
    3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
    4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
    5. Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
    6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
    7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
    8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

    Компот из тыквы с лимоном на зиму


    С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.

    Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

    Компоненты на 2 банки по 3 л:

    • вода — 3-4 л
    • сахар — 500-600 г
    • лимон — 3 среднего размера
    • тыква — 3 кг.

    Как приготовить:

    1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
    2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
    3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
    4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
    5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
    6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
    7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

    Тыквенно-яблочный напиток

    Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

    Вкусный рецепт! Сало в рассоле с жидким дымом

    Ингредиенты:

    • вода — 5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • тыква — 300 г
    • яблоки кислые — 200 г
    • чернослив — горсточка
    • корица — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
    2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
    3. Нарежьте фрукты ломтиками.
    4. Сделайте сироп из воды и сахара.
    5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
    6. Варите 10 минут.
    7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
    8. Варите ещё 5 минут.
    9. Положите в компот яблоки.
    10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
    11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

    Компот из тыквы с облепихой


    Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

    Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.

    Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

    Что нужно:

    • облепиха — 200 г
    • тыква — 150 г
    • сахар — 350 г
    • вода — 2,5 л.

    Как готовить:

    1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
    2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
    3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
    4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
    5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
    6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
    7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
    8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
    9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
    10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

    С курагой и изюмом

    Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г
    • яблоки кислых сортов — 300 г
    • курага — 2 ст. л.
    • изюм — 1 ст. л.
    • корица — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ст.
    • вода — 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
    2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
    3. Нарежьте фрукты ломтиками.
    4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
    5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
    6. Варите 10 минут.
    7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
    8. Варите ещё 5 минут.
    9. Положите в компот яблоки.
    10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

    Компот из тыквы с айвой


    С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо.

    Такой вариант нравится моему мужу.

    Нам нужно:

    • тыква — 1 кг
    • айва — 500 г
    • сахар — 0,3 кг
    • вода — 3 л.

    Приготовление:

    1. Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
    2. Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
    3. Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
    4. Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
    5. Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
    6. Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
    7. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
    8. Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.

    Как приготовить в мультиварке компот из тыквы

    • тыква — 500 г;
    • сахар — 100-120 г;
    • вода -2,5 л;
    • лимонная кислота — 2 щепотки;
    • апельсин (мандарин) — по вкусу.

    Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

    Особенности приготовления

    Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

    • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
    • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
    • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
    • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

    При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

    Простой рецепт компота из тыквы

    • тыква (мякоть) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
    • ванилин – 1 г.
    • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
    • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
    • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
    • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
    • Добавьте ванилин, размешайте.
    • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
    • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
    • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

    Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

    Как сварить простой и вкусный компот из тыквы

    Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

    После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

    Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

    1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
    2. Довести до кипения, варить полчаса.
    3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
    4. Снять кастрюлю с огня.
    5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

    Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

    Рецепт ароматного компота из тыквы

    • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
    • вода – 2,25 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.
    • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
    • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
    • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
    • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
    • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
    • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

    Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

    Компот из тыквы с яблоками

    • мякоть тыквы – 0,4 кг;
    • яблоки – 0,6 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – 2 л.
    • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
    • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
    • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
    • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
    • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
    • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
    • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
    • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
    • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
    • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

    Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

    Компот из тыквы на зиму, как ананас

    Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

    • тыква – 2 кг;
    • сок ананаса – 1 л;
    • чистая вода – 2 л;
    • сахарный песок – 1 кг.

    1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
    2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
    3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
    4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

    Компот из тыквы с лимонами

    • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
    • лимоны – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 2 л.
    • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
    • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
    • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
    • Положите лимонные дольки на тыкву.
    • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
    • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
    • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
    • Укутайте банки с компотом.
    • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

    Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

    Тыквенный компот с яблоками

    Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

    Необходимые продукты:

    Приготовление:

    Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

    Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

    В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

    Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

    Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector