- Компот из слив и абрикосов на зиму
- Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье
- Компот из абрикосов и слив
- Ингредиенты
- Приготовление
- Компот из абрикосов и слив на зиму
- Компот из абрикосов и слив на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Витаминный компот из абрикосов и слив: подробный рецепт
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Компот из сливы и абрикоса на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Компот из слив и абрикосов на зиму
Абрикосы и сливы хорошо вымыть и обсушить.
Разделить абрикосы и сливы на половинки, удалить косточки и сложить в банки.
Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар из расчета на 1 литр воды 300 грамм сахара и вскипятить сироп.
Залить сироп в банки. Закрутить крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Компот из слив и абрикосов на зиму готов. Хранить компот из слив и абрикосов в прохладном месте.
Источник
Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье
Каких только компотов на зиму не готовят современные хозяйки. Сегодня пришел черед рассказать, как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму: пошаговый рецепт будет вам хорошим помощником.
Яркий цвет, насыщенный вкус, незабываемый аромат напитка никого не оставит равнодушным, особенно в зимнее время года.
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты
- Абрикосы — 7 шт
- Слива — 8 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление
- В первую очередь подготовим фрукты.
- И абрикосы, и сливы хорошо моем под прохладной проточной водой. Обязательно смотрим, чтобы не попались порченые плоды, иначе можно испортить весь компот. Оставляем фрукты на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Пока фрукты стекают, подготовим тару для консервации. Трехлитровую банку хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуйте тару наиболее доступным вам способом: в духовке, микроволновой печи или просто с помощью обыкновенной кастрюли с паром. Металлическую крышку необходимо прокипятить несколько минут.
- Перед тем, как опустить сливы в подготовленную банку, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления компота сливы не лопнули. Это портит внешний вид напитка. Так треснет только шкурка.
- Далее в стерилизованную банку укладываем сливы и абрикосы.
- В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим нагревать.
- Как только вода в кастрюле закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Емкость прикрываем металлической крышкой. Оставляем фрукты прогреваться минут на 10. Чтобы дольше сохранить тепло банки, ее можно немного укутать, хотя бы махровым полотенцем.
- Через 10 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем емкость на плиту для нагревания.
- Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту и сахар. После повторного закипания, варим сироп буквально несколько минут. С данным количеством сахара компот получается немного концентрированным. В готовом виде его можно будет развести кипяченой водой. Так и напитка будет больше.
- Готовым сиропом заливаем фрукты в банке и сразу же закатываем металлической крышкой. Емкость переворачиваем дном вверх. Хорошо банку укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания компота в банке. После этого емкости с компотом спокойно можно переносить в прохладное место для длительного хранения.
- Компот из абрикосов и слив на зиму готов! Такой ароматный и аппетитный напиток является своеобразным мостиком между знойным летом и холодной зимой. Насыщенный цвет компота вернет самые яркие воспоминания о тепле.
Источник
Компот из абрикосов и слив на зиму
Компот из абрикосов и слив на зиму
Началась заготовка слив, но ещё дозревают последние абрикосы. Самое время приготовить компот из абрикосов и слив на зиму. Для такого компота желательно удалить косточки из плодов, тогда в случае, если компот не выпьется за сезон, с ним ничего не случится до следующего. Если вы всё же решите готовить с косточками, то компот следует выпить в течение года. Расчёт я даю на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки.
В чистую простерилизованную банку сложить сливы, затем добавить абрикосы.
Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле.
Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки.
После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования. Такой компот из абрикосов и слив приятно открыть зимой и угостить своих близких вкусом летних фруктов.
Источник
Витаминный компот из абрикосов и слив: подробный рецепт
В России очень развита традиция заготовок на зиму различных фруктовых или овощных блюд. И это неудивительно, ведь именно здесь зимы бывают особенно затяжными, а в этот период очень сложно найти на прилавках свежие фрукты. В таких ситуациях всегда спасают компоты и варенья, которые одновременно играют роль десерта и напоминают о ярких летных днях своим вкусом и ароматом. Компот из абрикосов и слив — это простой рецепт вкусного напитка, который под силу каждой хозяйке.
О блюде
Абрикосы и сливы — одно из самых распространенных фруктовых сочетаний. Эти культуры поспевают примерно в одно время, поэтому их удобно закатывать вместе. Они дают необычайно сладкий вкус и легкий приятный аромат, поэтому компот из этих плодов получается особенно вкусным. Кроме этого, эти фрукты обладают огромной пользой для организма, поэтому на зиму их нужно запасти обязательно. Абрикосы содержат высокую концентрацию бета-каротина и витамина А, а сливы богаты всей группой витаминов В и магнием.
Советы по приготовлению
Необходимо постараться, чтобы сохранить хотя бы половину имеющихся в сливах и абрикосах полезных веществ, а термическая обработка их в буквальном смысле убивает. Поэтому варить фрукты не стоит, а лишь залить их кипящим сиропом. В таком способе важно бережно относиться к стеклянной таре, в которую заливают сироп — она может лопнуть от резкого перепада температур. Поэтому после того, как банки были вымыты с содой и простерилизованы, их лучше прогреть и только потом заливать горячую воду.
Косточки следует обязательно удалить. Так будет не только вкуснее и эстетичнее, но и поможет фруктам лучше отдать свой сок. К тому же это позволит значительно продлить срок хранения лакомства. С той же целью можно добавить в банку немного лимонной кислоты. Она служит натуральным консервантом и помогает отрегулировать приторно-сладкий вкус.
Перебирать фрукты для компота необходимо — это сбережет его от преждевременного прокисания и порчи вкуса. В напиток не должны попасть гнилые, битые и испорченные абрикосы и сливы, иначе они могут забродить в процессе хранения
Источник
Компот из сливы и абрикоса на зиму
Ингредиенты
Абрикосы — 200 г
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — сколько получится
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.
Отмечу ещё один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладёте нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальёте содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь всё стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.
Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.
Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.
Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр — 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.
В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.
Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус — если сахара мало, то добавить ещё.
Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.
Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв тёплым пледом.
Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.
Источник