- Компот из вишни с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку
- Вкусный компот из вишни с мятой на зиму
- Как приготовить компот из вишни и черной смородины?
- Вишневый компот с косточками и лимонной кислотой на зиму
- Как заготовить компот из вишни с косточками и малиной в банках?
- Вишневый компот с косточками и крыжовником на зиму
- Рецепт компота вишни с косточкой
- Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
- Компот из вишни с косточками и лимона
- Вишневый компот с яблоками (без сахара)
- Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
- Компот из замороженной вишни на зиму
Компот из вишни с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму
Плоды вишни так быстро зреют, что искать применение им нужно заранее. Закатать такой вкусный компот можно начиная с первого урожая вишни, заканчивая последним. А вся универсальность этой терпкой ягоды заключается в абсолютно гармоничном сочетании как со сладкими, так и с кисловатыми фруктами и ягодами.
Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку
Классический и максимально быстрый в приготовлении напиток, который всегда должен быть в запасе. Вишня с косточками гораздо лучше сохраняет не только вкусовые качества, но и внешний вид. Если вы не пробовали готовить компоты самостоятельно, смело начинайте с этого рецепта и не ошибетесь.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный компот из вишни с мятой на зиму
Достичь одновременно сложного вкуса и свежести можно только добавлением листочков свежей мяты. В умеренных количествах она не перебивает вкус ягод и оставляет долгое и запоминающееся приятное послевкусие.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Мята – 2 шт.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- С ягод обрываем хвостики и тщательно промываем от грязи.
- С содой промываем трехлитровые банки и затем стерилизуем удобным для вас способом.
- В кипящую воду всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем и продолжаем кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
- В подготовленные банки засыпаем вишню и кладем листочки мяты. Затем заливаем вишню горячим сахарным сиропом.
- Банки закрываем крышками с использованием ключа и переворачиваем вверх дном. В таком виде накрываем их толстым одеялом и оставляем до полного остывания.
- Стаканчик такого вкусного и свежего сока порадует вас в холодное время года и подарит частичку летнего настроения.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить компот из вишни и черной смородины?
Такая ягода, как черная смородина способна к кардинальным изменениям не только вкуса, но и цвета вашего компота, который непременно привлечет внимание.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5-10 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 250 гр.
- Смородина черная – 250 гр.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Мята – 3 шт.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Изначально подготовим все необходимые для приготовления компота ингредиенты, тщательно промыв и обсушив ягоды. Также одновременно с этим стерилизуем наши банки.
- В кипящую воду опускаем всю вишню со смородиной и варим несколько минут на маленьком огне.
- Затем добавляем сахарный песок и легкими движениями помешиваем содержимое.
- Следом вкидываем листочки мяты и продолжаем варить еще на протяжении двух минут.
- Готовый вишневый компот снимаем с огня и сразу же разливаем по горячим стерилизованным банкам, отлив себе на пробу один стаканчик. После остывания оставляем банку в прохладном темном месте.
Желаем приятного аппетита!
Вишневый компот с косточками и лимонной кислотой на зиму
Добавление лимонной кислоты лишним не бывает. Вы усиливаете не только естественную кислинку вишни, но и дарите компоту возможность как можно дольше храниться.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:20 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 1000 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 10 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, вишню тщательно перебираем и хорошо промываем, стараясь не деформировать ягоды.
- Для сахарного сиропа в нагретую воду всыпаем сахарный песок с лимонной кислотой и доводим жидкость до кипения.
- В кипящий сахарный сироп опускаем подготовленную вишню и кипятим на протяжении 10 минут.
- Готовый компот в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остужаться. Банки с компотом храним в прохладном и темном месте.
- В любое время открываем компот и подаем к столу в охлажденном виде.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить компот из вишни с косточками и малиной в банках?
Ярко выраженная сладость ягоды малины позволяет вам использовать как можно меньше сахара и наслаждаться натуральным вкусом сочных ягод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 150 гр.
- Малина – 150 гр.
- Сахар-песок – 80-100 гр.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим основные ингредиенты. Вишню с малиной перебираем и тщательно перемываем.
- Чистые ягоды начинаем раскладывать по банкам, наполняя 1/3 часть от всего объема.
- Ягоды засыпаем сахарным песком.
- И заливаем кипятком до краев банки.
- Банку закатываем простерилизованной крышкой и несколько раз переворачиваем, чтобы сахарный песок скорее растворился. Переворачиваем закатанный компот вверх дном и оставляем под плотным одеялом до полного остывания.
- На этом процесс приготовления завершен. Смело пробуйте сами и угощайте друзей!
Приятного вам аппетита!
Вишневый компот с косточками и крыжовником на зиму
Данный компот совмещает в себе не просто две разновидности ягод, а настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимо восполнять зимой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 800 гр.
- Крыжовник – 2,5 ст.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом приступаем к подготовке ягод. Вишню с крыжовником тщательно перебираем, моем и просушиваем.
- И крыжовник, и вишню поровну раскладываем по двум полуторалитровым банкам, которые предварительно простерилизовали. Наполняем 1/3 банки кипятком и прикрываем крышкой. В таком виде оставляем ягоды на протяжении 15 минут.
- Спустя положенное время сливаем ягодный морс в эмалированную кастрюлю и нагреваем на небольшом огне. Затем всыпаем сахарный песок и после закипания варим содержимое в течение 10-15 минут.
- Сахарным сиропом вновь заливаем ягоды и закатываем банки ранее простерилизованными крышками. Компот переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы он смог постепенно остывать.
- Остывшие банки могут храниться на протяжении долгого времени в любом прохладном месте, будь то холодильник или же подвал.
Источник
Рецепт компота вишни с косточкой
Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.
И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.
Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.
В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.
Содержание:
На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
//youtu.be/00Tkg-17WxE
Приготовление:
1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.
3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.
Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.
Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.
4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//youtu.be/FwrshZ3cxF0
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
//youtu.be/COJ4EMuYpWs
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
//youtu.be/7BLKw1NWS7s
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.
Источник