- Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму
- Виноград и его польза
- Яблоки и их польза
- Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации
- Компот из винограда и яблок на зиму
- Ингредиенты для «Компот из винограда и яблок на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Компот из винограда и яблок на зиму»:
- Похожие рецепты
- Слива в собственном соку
- Компот и вишня в банке
- Слива, замороженная в сиропе
- Компот из сливы с вином
- Черешневый компот «Турецкая экзотика»
- Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
- Грушевый компот на зиму
- Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью
- Компот из айвы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму
Виноград и его польза
Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.
- антиоксидантное действие, замедление старения;
- борется с вирусами и бактериями;
- используется для профилактики катаракты;
- улучшает работу мозга, борется с усталостью;
- помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.
Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.
Яблоки и их польза
Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.
Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
- способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
- укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- помогают сохранить память, снизить вес.
Яблочный компот не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в стадии обострения), язве, панкреатите.
Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.
Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.
У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.
Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации
Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.
Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):
- виноград – 350г;
- яблоки – 4шт.;
- вода (2л);
- сахар (1стакан);
- лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).
Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.
- Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
- Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.
- Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Хорошо промыть банки.
- Засыпать в них яблоки и виноград.
- Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
- Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
- Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
- В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
- Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
- После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.
- Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
- После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.
Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.
Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.
Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.
Не храните компот в пластиковых бутылках — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.
Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.
Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.
Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.
Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.
Источник
Компот из винограда и яблок на зиму
Заготовить вкусный компот из винограда и яблок на зиму совсем не сложно. Достаточно следовать данному рецепту
Ингредиенты для «Компот из винограда и яблок на зиму»:
- Виноград — 200 г
- Яблоко — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Вода — 3 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1101.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.7 г | углеводы 264.4 г |
Порции | |||
ккал 110.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Компот из винограда и яблок на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заготовить вкусный компот из винограда и яблок на зиму совсем не сложно. Достаточно следовать данному рецепту
Похожие рецепты
Слива в собственном соку
Компот и вишня в банке
Слива, замороженная в сиропе
Компот из сливы с вином
Черешневый компот «Турецкая экзотика»
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
Грушевый компот на зиму
Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью
Компот из айвы
Комментарии и отзывы
3 сентября 2020 года semsvet #
4 сентября 2020 года ya varf # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года Юлёк-09 #
4 сентября 2020 года ya varf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник