- Конфеты «Коровка». Пошаговый кулинарный рецепт
- История «Коровки»
- Конфеты «Коровка»: состав
- Кондитерская фабрика дома
- Классический вариант
- Сливочно-медовые конфеты «Коровка»
- Вкус родом из детства
- На сгущенке
- Еще один рецепт с медом
- Конфеты коровка рецепт по госту. Домашние конфеты «коровка» — любимое лакомство
- История появления конфет «Коровка»
- Состав конфет, как определить качественный товар в магазине
- Классический рецепт
- «Коровка» с орехами – любимое лакомство из детства
- Как готовить «Коровку» с медом
- Конфеты с какао: готовим в домашних условиях
- Классические конфеты «Коровка» в домашних условиях — рецепт
- Современные вариации конфет «Коровка»
Конфеты «Коровка». Пошаговый кулинарный рецепт
Готовить конфеты дома – проще, чем вы думаете. Может, они получатся у вас не такой правильной формы, как фабричный продукт, зато намного вкуснее. По крайней мере, вы будете точно знать, что в ваших сладостях нет ни эмульгаторов, ни вредного пальмового масла, а только натуральные ингредиенты. Конфеты готовили еще во времена Древнего Египта – из измельченных фиников. А античные греки растирали миндальный орех и с помощью мёда формировали из него шарики. Эти первые драже обваливали в крошке печенья. Но сегодня мы узнаем, как приготовить конфеты «Коровка». Они являются популярным лакомством с советских времен. Но сейчас производители для снижения себестоимости продукта кладут в «Коровку» пальмовое масло («Молочная конфета») или добавляют большое количество ароматизаторов («Коровалетта Молоконти»). Отменное качество, отвечающее ГОСТу, сохраняют украинские и белорусские сладости.
История «Коровки»
Первая конфета носила название Korowka. Появилась она в Познани. В 1921 году польский производитель Феликс Поморски решил наладить выпуск мягкой карамели. Он сварил сгущенное молоко, заключив мягкую и тягучую начинку в сравнительно твердую оболочку из сливочной патоки. Конфеты получили народную признательность, и уже в 1929 году разбогатевший Поморски переехал под Варшаву, в городок Милановек, где построил большую фабрику. После войны конфеты «Коровка» стали известны и в Советском Союзе. Причем плагиаторы даже не удосужились поменять этикетку. На обертке Korowka красовалось животное голштинской породы, как символ молочности. Та же корова была и на фантиках советских конфет. Но, что отрадно, отечественный пищепром сохранил оригинальную рецептуру Поморски.
Конфеты «Коровка»: состав
Этот нежный десерт должен включать в себя только сгущенное молоко, сахар, сливочное масло и патоку. Как определить «правильную» конфету? Ведь не всегда производители остаются честными с покупателями. Часто они не сообщают, какие «сюрпризы» таятся внутри магазинной сладости. Качественные конфеты «Коровка» должны быть однородного светло-коричневого цвета. Брикетики — достаточно твердые, чтобы выдержать нажатие пальцами, но они все же должны легко кусаться. Внутри качественная «Коровка» хранит мягкую, тягучую начинку. Если же она слишком жидкая – в составе десерта присутствует растительный жир. Если же начинка крошится, то, скорее всего, продукт слишком залежался на магазинной полке. Ведь «Коровка» сохраняет свои лучшие свойства лишь в первые десять дней. О старости продукции свидетельствуют также пустоты внутри.
Кондитерская фабрика дома
Готовить конфеты собственноручно просто. Можно даже подключить к этому процессу детей – так они оценят вкус настоящих сладостей и поймут разницу, свидетельствующую не в пользу магазинного продукта. Есть несколько способов того, как приготовить домашние конфеты «Коровка». Некоторые рецепты советуют использовать сгущенку, вторые – цельное молоко, третьи – сливки и мёд. Можно изготовить «Коровку» с разными вкусами, подмешивая в состав лимонную цедру, ванилин, какао. И вовсе необязательно делать именно конфеты. Приготовленную смесь можно использовать как начинку для маффинов. Только добавьте в нее сливочное масло. Наполните форму для маффинов тестом наполовину. Выложите сверху растопленные на масле «Коровки». Прикройте тестом и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте около двадцати минут при ста шестидесяти градусах.
Классический вариант
Пришло время раскрыть производственный рецепт Феликса Поморски. В алюминиевую кастрюльку нальем два стакана цельного молока (свежего, фермерского, а не длительного хранения). Доводим его до кипения и начинаем потихоньку всыпать килограмм сахарного песка. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Так варим около получаса. Масса постепенно загустеет и приобретет оттенок топленого молока или даже ириски. Под конец можно добавить в молочные конфеты «Коровка» различные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин… Формочку выстилаем пекарской бумагой или фольгой. Выливаем помадку. Когда она немножко застынет, можно нарезать ее на меньшие кусочки. Поставим в холодильник до полного затвердения.
Сливочно-медовые конфеты «Коровка»
Состав этих сладостей очень прост, а процесс изготовления напоминает описанный выше классический рецепт. Наливаем в кастрюльку стакан жирных сливок. Сразу же всыпаем сахар. Его потребуется два с половиной стакана. Перемешиваем для растворения большинства кристалликов и ставим кастрюльку на плиту. Как только сливки вскипят, убавляем огонь до минимума и растворяем в сладкой массе ложку мёда. Продолжаем варить до тех пор, пока из капли, опущенной в холодную воду, не получится скатать шарик. Для производства в домашних условиях конфет хорошо бы иметь силиконовые формочки. Тогда изделия не нужно будет нарезать. Но если их нет, воспользуемся каким-нибудь лотком. Дождемся, пока горячая масса остынет и затвердеет, и нарежем конфеты «Коровка».
Вкус родом из детства
А как варили полюбившуюся всем сливочную сладость во времена нашего детства? На кондитерских фабриках имени Карла Маркса или «Свиточе»? Знаменитые конфеты «Коровка» рецепт по ГОСТу предписывал делать из сухого молока. Так производитель мог быть уверен, что продукт не выйдет слишком жидким. Сливочное масло (восемьдесят грамм) растопим, добавим сто граммов сахара, три капли лимонного сока и 50 мл воды. Держим над огнем, помешивая, пока масса не превратится в сливочную карамель. Снимаем с огня и вмешиваем стакан хорошо просеянного сухого молока. Эта масса хорошо лепится, из нее можно создать конфетки любой формы или украсить ею торт вместо мастики. Формочки рекомендуется смазать тонким слоем (с помощью силиконовой кисточки) растительного масла. Положить туда заготовки. Через пять часов влага испарится и «Коровку» можно будет кушать.
На сгущенке
Особое внимание в этом рецепте следует уделить качеству молока. Сгущенка должна быть натуральной! Берите лучше белорусский или украинский продукт. Только тогда у вас получатся хорошо сформированные, с нужной консистенцией конфеты «Коровка». Рецепт предписывает развести в кастрюле с толстым дном три столовые ложки сгущенки половиной стакана сливок 20-процентной жирности. Всыпаем 130 граммов коричневого тростникового сахара и пакетик ванилина. Доводим эту смесь до кипения и тут же убавляем огонь до минимума. Варим, непрерывно помешивая. Через минут десять добавляем сорок граммов сливочного масла. Увариваем жидкость до консистенции патоки, когда она приобретет цвет молочной ириски. Наливаем в формы и охлаждаем.
Еще один рецепт с медом
В толстостенном сотейнике доводим до кипения стакан цельного (не менее 6% жирности) молока. Добавляем 25 граммов сливочного масла. Засыпаем сахарный песок – полтора стакана. Варим, постоянно вымешивая деревянной лопаткой, на очень маленьком огне. Смесь потихоньку потемнеет и загустеет – тут время добавлять три столовые ложки меда и щепотку лимонной кислоты. Продолжаем варить еще с полчаса. Под конец позволим себе маленькие эксперименты: всыплем в еще горячую смесь толченые орешки или нальем пару капель ароматного ликера. Темную и густую массу распределим по формочкам. Отправим конфеты «Коровка» в холодильник до полного затвердения.
Источник
Конфеты коровка рецепт по госту. Домашние конфеты «коровка» — любимое лакомство
Когда мы слышим о конфетах «Коровка», сразу всплывают теплые детские воспоминания. И это не случайно, ведь для многих это одно из первых лакомств, вкус которого нельзя было сравнить абсолютно ни с чем.
Рецепт этих конфет настолько прост, что каждая хозяйка, без особых усилий, сможет приготовить их дома. Домашняя «Коровка» имеет весомое преимущество перед магазинными вариантами, а все из-за их состава.
Ведь готовя для своих родных, очень важно быть уверенным, что продукт состоит из свежих и натуральных компонентов. Именно такие конфеты можно кушать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам.
История появления конфет «Коровка»
История конфет «Коровка» началась в Познани, и первоначально они именовались Korowka. Феликс Приморски еще в 1921 году решил создать вкусную карамель, которая сможет покорить сердца миллионов.
Первоначально он сварил сгущенку, которая должна была стать начинкой конфет. Плотная оболочка была выполнена из сливочной патоки. Затее Приморски удалось воплотиться в реальность, так как за короткое время конфеты были признаны народом, а спустя 8 лет Феликс смог перебраться в город Милановек, расположившийся под Варшавой.
Там же ним была создана огромнейшая фабрика по производству конфет. После окончания Второй Мировой войны, «Коровка» получила признание в Советском Союзе.
Производители лакомства не предприняли никаких мер по изменению этикетки, поэтому даже на советской «Коровке» была изображена голштинская порода коров.
Рецепт Феликса Приморски считается классическим в производстве конфет. Современные же производители немного его усовершенствовали, добавив самых различных компонентов и создав этим новые оригинальные вкусы.
Состав конфет, как определить качественный товар в магазине
Свое название конфеты «Коровка» получили из-за того, что в их состав входит натуральное или сгущенное молоко. Кроме молочных продуктов, классический вариант лакомства состоит еще из сахара и кусочка сливочного масла. Как же выбрать настоящие вкусные конфеты, среди того множества, которое представлено на современном рынке.
Ведь далеко не всегда производители искренние со своими потребителями. И, открывая очередную «Коровку», кто знает, какой сюрприз может нас там ожидать. Качественный продукт имеет однородный светло-коричневый оттенок. На ощупь конфеты должны быть довольно твердые, но при этом их с легкостью можно откусить.
Внутренняя часть «Коровок» заполнена тягучей и мягкой консистенцией. Если начинка является слишком жидкой, то в ней в больших количествах присутствует жир растительный. Случаи, когда начинка начинает крошиться, говорят о том, что конфета уже длительное время храниться на магазинных полках, именно поэтому желательно обратить внимание на ее срок годности.
Продукт, состоящий исключительно из натуральных продуктов, должен храниться не более 20 дней. Если же срок годности на много больше, то можете быть уверены, что в состав конфет входят искусственные добавки.
Классический рецепт
- свежее молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мед – 6 ч. л.;
- сахарный песок – 400 г;
- сок лимонный – 0,5 ч. л.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 242 ккал.
Перед тем, как браться за приготовление десерта, подготовьте формы, в которые вы будете его заливать. Лучше брать те, которые имеют небольшой диаметр. Неплохим вариантом могут стать упаковки от конфет или же формы для заморозки льда.
В углубленную емкость выливаем молоко и на медленном огне доводим его до кипения. Высыпаем в него сахар и добавляем кусочек сливочного масла. Еще раз ждем, пока все закипит, и варим до того времени, пока консистенция не станет густой.
Добавляем мед и немного лимонного сока. После этого смесь должна еще вариться минут 40. После того как она станет темного цвета, ее необходимо разлить по формам.
Первоначально будущие конфеты должны охладиться при комнатной температуре, а уже затем можно убирать их в холодильник или еще лучше в морозильник.
«Коровка» с орехами – любимое лакомство из детства
- молоко свежее – 500 мл;
- молоко сухое – 200 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- фруктоза – 400 мл;
- грецкий орех – 120 г.
Время приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 340 ккал.
В глубокой кастрюле смешиваем два вида молока и фруктозу. Ставим на огонь, на небольшом огне доводим до кипения и начинаем варить. Смесь, примерно, должна кипеть около одного часа.
Необходимо дождаться пока она немного загустеет, и по консистенции будет напоминать сгущенку. После чего, не снимая ее с огня, добавляем кусочек масла сливочного.
Вариться масса должна до того времени, пока не приобретет темный оттенок, напоминающий конфеты, которые продаются в магазине. Чтобы проверить готовность десерта, капните небольшое его количество на охлажденную поверхность. Если консистенция застывает и скатывается в шарик, при этом не прилипает к рукам, то можно считать ее готовой.
Заранее подготовьте орешки. Их нужно очистить и измельчить. Некоторые кулинары предпочитают перемолоть их или же подавить ножом. Орехи выкладываем на дно форм, а сверху заливаем их карамелью. Если вы перекрутили орешки, то можно их высыпать в консистенцию после варки и хорошенько все перемешать.
Орехи для данных конфет могут быть самыми разнообразными. Кто-то отдает предпочтение кешью, кто-то арахису, кто-то фундуку, а кто-то вообще лесному ореху. А при желании их можно даже смешать.
Как готовить «Коровку» с медом
- сливки – 250 мл;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- ванилин -1 п.;
- масло сливочное – 70 г;
- мед – 2 ч. л.
Время приготовления – 2,5 часа
Калорийность – 395 ккал.
Сливки и сахар смешиваем в кастрюле и ставим на огонь. На медленном огне доводим до кипения, не забывайте регулярно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Затем добавляем мед и продолжаем варить, пока смесь не начнет загустевать и темнеть.
Внешне она должна быть чем-то похожа на вареную сгущенку. После этого кладем туда кусочек сливочного масла и ванилин. Варим до готовности. Проверять можно также как в предыдущем рецепте, капнув немного карамели на холодную поверхность.
Готовую смесь разливаем по формам и оставляем комнате до полного охлаждения, затем на несколько часов убираем ее в холодильник.
Конфеты с какао: готовим в домашних условиях
- сахарный песок – 5-6 стаканов;
- пшеничная мука – 2,5 ст. л.;
- какао порошок – 2,5 ч. л.;
- масло сливочное – 120 г.;
- свежее молоко – 450-500 мл;
- яйца куриные – 3 шт.
Время приготовления — 2-3 часа.
Калорийность – 390 ккал.
В кастрюле соединяем все компоненты, кроме сливочного масла. Все хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной. Затем ставим емкость на огонь и начинаем варить. Как только закипит, прикрутите огонь на минимум.
Регулярно перемешивайте смесь, иначе она начнет подгорать. Через минут 7 добавьте в кастрюлю масло. Вариться основа конфет должна до того времени, пока не начнет густеть и менять свой цвет.
Как только она стала вязкой и приобрела нежный молочный оттенок, консистенцию необходимо разлить по формам. С помощью ножа разровняйте массу и оставьте ее в комнате, пока она полностью не остынет.
Затем уберите ее в холодильник или морозильное отделение часа на 2. Можно считать ваш десерт готовым.
- Занимаясь приготовлением конфет, учитывайте тот факт, что чем дольше будет вариться сырье, тем тверже и крепче получится продукт в итоге;
- Проверить готовность конфет можно простым способом. Для этого чайную ложку горячей жидкости капните на холодную поверхность. Если она быстро застывает, а при скатывании не липнет к рукам, то основу для конфет можно считать готовой;
- В будущие конфеты можно положить самые разнообразные компоненты. Это может быть сгущенное молоко, чернослив, курага, изюм, орешки и так далее. Все зависит от предпочитаемых вкусовых качеств и наличия продуктов.
Домашние конфеты «Коровка» имеют самый приятный и удивительный вкус. Это лакомство нельзя сравнить практически ни с чем. А самое главное, что его с радостью оценят ваши детки, которые как никто знают разницу в натуральных продуктах.
Конфеты «Коровка» — одно из самых любимых лакомств детворы. Их сливочный вкус настолько мягкий и запоминающийся, что сложно остановиться, попробовав один раз. В то же время конфеты «Коровка» (состав которых, если они приготовлены в промышленных условиях, может содержать ароматизаторы и консерванты) очень легко изготавливается в домашних условиях. Для приготовления требуются самые обычные ингредиенты, а результат будет не только потрясающе вкусным, но и гораздо более полезным, чем магазинный вариант.
Домашние конфеты «Коровка»
Рецепт достаточно простой, но время приготовления длительное — не менее шести часов. Возьмите 600 граммов сахара, 200 граммов сухого молока (его можно купить в отделе детских продуктов), 0,5 литра обычного молока (только не обезжиренного, но цельного) и 100 граммов несоленого сливочного масла. Помимо этого понадобится огнеупорная посуда с толстым дном. Смешайте в ней два вида молока и сахар. Варите эту смесь около часа, пока она не станет светло-бежевого цвета. Кстати, если продолжать дальше держать на огне, то можно получить домашнее Чтобы приготовить конфеты «Коровка», нужно добавить и продолжить варить, постоянно помешивая. Смесь должна постепенно загустеть и потемнеть, приобретая цвет и вкус молока. Будьте внимательны, ведь масса может начать пригорать — поэтому нельзя прекращать помешивание. Когда смесь достаточно загустеет, ее нужно, немного остудив, выложить в прямоугольную форму на пергамент. Масса будет достаточно клейкой и вязкой. Накройте ее другим листом пергамента и дайте застыть. Разрежьте лакомство на кусочки, заверните каждый из них в «фантики» из пергамента или обваляйте в сахарной пудре. Может случиться, что конфеты «Коровка» не застынут, тогда можно вынуть их из формы и снова поместить в кастрюлю, добавив немного масла. Смесь растопите на небольшом огне, уварите и снова выложите на пергамент. В конфетную массу можно добавлять орехи (миндаль или арахис), кусочки цукатов, мармелад,
У вас может не оказаться сухого молока — это не самый доступный продукт. В таком случае представим вашему вниманию другой рецепт. Сделайте такие конфеты в небольшом количестве, чтобы научиться соблюдать технологию.
Вы убедитесь, что по вкусу они похожи на магазинные. Возьмите по четыре ложки сахара и молока, чайную ложку растительного и столовую ложку сливочного. Сперва смешайте в огнеупорной посуде молоко с сахаром. Когда он растворится, добавьте растительного масла, нагрейте на максимальном огне в течение трех минут, помешивая. Затем убавьте нагрев и варите еще двадцать минут. Нужно непрерывно помешивать. Формочки необходимо смазать сливочным маслом и вылить в них горячую смесь. Через тридцать минут конфеты «Коровка» затвердеют.
Еще один рецепт позволит приготовить это лакомство из сметаны, сахара и меда. Первые два ингредиента нужно взять по 400 граммов. А меда понадобится стакан. Все смешать, нагреть на слабом огне и варить 25 минут. Загустевшую массу можно нарезать на кусочки.
Всем известно с детских лет такое сливочное лакомство, как конфеты «Коровка». В домашних условиях рецепт этого продукта прост и доступен. Поэтому каждая хозяйка может легко порадовать себя и своих близких вкусным десертом собственного приготовления. Большое преимущество домашних конфет заключается в их натуральном составе. Поэтому такие лакомства будут актуальны для детей и взрослых.
Классические конфеты «Коровка» в домашних условиях — рецепт
В процессе приготовления необходимо учитывать, что чем дольше продукты будут вариться, тем тверже и крепче получатся конфеты. Поэтому необходимо основываться на личные вкусовые предпочтения.
Для приготовления «Коровки» необходимо подготовить:
- молоко – 200 гр;
- сахар – 300-400 гр;
- мед – 3 ст.л;
- лимонный сок или кислота – ½ ч.л;
- сливочное масло – 25-35 гр.
Перед приготовлением сладкого блюда, следует подготовить форму. Рекомендуется выбирать предметы с небольшим диаметром. Для этих целей можно использовать форму для льда или старую упаковку от конфет.
- В емкость необходимо влить молоко и довести его до кипения.
- Следует добавить масло сливочное и сахар.
- Консистенцию доводят до кипения и варят до состояния загустения.
- В смесь необходимо добавить лимонный сок и мед.
- Полученную консистенцию варят около 30-40 мин.
- Густую и темную смесь разливают в формочки и ставят в холодильник, морозильник.
Такие домашние конфеты ничем не уступают лакомствам из магазина. Они получаются с насыщенным сливочным вкусом, который запомнится всем надолго.
Современные вариации конфет «Коровка»
Вышеописанный рецепт традиционного приготовления можно менять по своему вкусу. Так, интересным вариантом станет лакомство с добавлением орехов. Для этого рекомендуется измельчить продукты и добавить их в сырую смесь. В приготовлении домашней «Коровки» могут быть задействованы арахис, фундук, грецкий орех.
Для того чтобы у привычного лакомства получился насыщенный шоколадный вкус, можно добавить в консистенцию какао. Также для этих целей подойдет тертый шоколад. А чтобы получить сладкое лакомство, достаточно смешать смесь с ванилью.
Традиционные конфеты могут принимать любую форму и вкус. Все зависит от предпочтений хозяйки. Ведь такие запоминающиеся лакомства смогут стать главным блюдом на столе. Внешний вид конфет может быть украшен кремом или посыпкой. Такие лакомства отличаются натуральным сливочным вкусом и приятным ароматом. Приготовить легко конфеты Коровка в домашних условиях. Рецепт этого блюда передается из поколения в поколение. Ведь этот вкус всегда актуален.
Источник