Рецепт конфет коровка гост

Сводная рецептура: №283 «Коровка»

1 За­ре­ги­стри­ро­вать­ся 99.85 459.91 459.22 462.27 461.58 2 Молоко цельное сгущенное с сахаром 74.0 375.06 277.54 376.98 278.97 3 Патока крахмальная 78.0 187.58 146.31 188.54 147.06 4 Масло сливочное несоленое 84.0 11.74 9.86 11.8 9.91 5 Ванилин — 0.31 — 0.31 — Итого — 1034.6 892.93 1039.9 897.52 Суммарные пофазные потери 2.0% 17.86 Прочие потери 0.51% 4.59 Общие потери 2.5% 22.45 Выход 90.0 972.3 875.07 972.3 875.07


Рецептура на №283 «Коровка» содержится в справочниках:

расчеты, формы, документы:

  • Сводная рецептура №283 «Коровка»
  • Технологическая карта №283 «Коровка»
  • Энергетическая ценность №283 «Коровка»
  • Массовая доля сахара и жира №283 «Коровка»
  • Пищевая ценность №283 «Коровка»
  • Конструктор ганаша №283 «Коровка»
  • Стоимость сырья для №283 «Коровка»
  • Рецептура для домашнего приготовления №283 «Коровка»
  • Технологическая инструкция №283 «Коровка»
  • Рецептура №283 «Коровка»
  • Технико-технологическая карта №283 «Коровка»

Технологический центр ‘ПищеПром Информ’

Свяжитесь с нами: тел. +7 (495) 510‑12‑33 info@KondiDoc.com

ИП Скрынников Андрей Юрьевич ОГРНИП 317502900055424

Источник

Домашние конфетки «Коровка» без химии — можно даже детям

Нашу первую Коровку я приготовила не из коровьего, а из козьего молока (его нам каждый вечер приносит бабушка). Конечно, конфеты получились с непривычным привкусом, но семье понравились. Когда дети подросли, я начала покупать сладости… Но в нашем сельском магазине Коровка была не такая (с очень длительным сроком годности и жидкой, совершенно неправильной начинкой). Поэтому я вернулась к домашнему рецепту. Правда, теперь уже стала покупать коровье молоко, чтобы за раз готовить большую порцию сладостей.

Классический (базовый) рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан свежего молока, желательно жирного (лучше все же коровьего, так вкус конфет получится привычнее);
  • 30 г сливочного масла (самого качественного, которое вы сможете купить);
  • 400 г сахарного песка (да, много, но именно благодаря сахару конфета затвердеет);
  • 6 чайных ложечек меда (неважно, жидкого или нет);
  • 0,5 чайной ложечки лимонного сока.

Что касается кухонного реманента, вам пригодится силиконовый коврик (или хорошо смазанный маслом кусок пергамента). Впрочем, будет еще лучше, если у вас найдутся силиконовые формочки для льда или конфет.

Приготовление пошагово

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения молоко. Добавьте сахар и масло, опять дождитесь, когда все закипит. Уваривайте массу на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не подгорало.

Когда масса загустеет и потемнеет, добавьте лимонный сок и мед.

После этого достаточно сделать огонь еще меньше и уваривать массу от 30 до 40 минут, наглядывая к кастрюльке каждые 5 минут.

Основательно потемневшую массу можно проверить на густоту, капнув капельку на стол и быстро охладив — если она затвердела, Коровка готова. Осталось разлить массу по формам и охладить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Если вы используете выстеленный пергаментом противень, перед холодильником не забудьте наметить на сладком пласте острым ножом форму будущих конфеток.

Калорийность конфет, приготовленных по этому рецепту, будет около 242 ккал (на 100 г).

Полезные советы

  • Чем дольше вы будете уваривать молочную массу, тем крепче (тверже) получатся конфеты.
  • При желании, конфетную массу можно разбавить изюмом, мелко порезанными черносливом или курагой, кокосовой стружкой, кунжутом и другими полезными дополнениями. А некоторые люди добавляют в конфеты еще и щепотку корицы.
  • В первые дни после приготовления серединка Коровок будет правильной, жидкой. Когда конфеты «прилежатся», серединка засахарится. Хотя конечно, конфеты из-за этого испорченными не станут.
Читайте также:  Крем мед с молоком рецепт

А знаете ли вы? Конфеты Коровка впервые появились в польском городе Познань почти сто лет назад (в 1921 году). А в СССР эта сладость обрела популярность после Второй Мировой.

Другие домашние варианты Коровки

С орехами

  • 0,5 литра молока;
  • стакан (200 мл) сухого молока;
  • 400 мл фруктозы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 120 г молотых ядер грецких орехов (но можно использовать и любые другие орешки или их смесь).

Сухое молоко, фруктозу и жидкое молоко смешать и варить на медленном огне около часа. Стоять возле плиты нужно первые 5 минут. Дальше масса загустеет и перестанет пытаться сбежать. Правда, при этом она может пробовать подгореть, так что надолго тоже не уходите.

Когда масса загустеет, добавьте масло. Варите Коровку дальше, пока масса не станет знакомого нам коричневого оттенка.

Если орешки молотые, добавьте их в массу за минуту до того, как выключить плиту (то есть, чтобы все вместе прокипело — это продлит срок годности конфет). Если они крупно рубленые, лучше сформировать круглые конфетки и обвалять их в кусочках орехов, или на дно формочек положить немного ореховой крошки, а сверху налить ореховой массы.

Со сливками

  • 1 стакан (250 мл) сливок;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 чайные ложечки меда.

Сливки и сахар довести до кипения. Добавить мед, уварить до густоты.

Когда сладкая масса станет напоминать вареную сгущенку, добавьте масло и ванилин. Готовьте дальше, пока капелька массы, попав на холодный стол, не застынет. После этого Коровку можно разлить по формам и позволить ей остыть на протяжении нескольких часов.

С сухим молоком, почти без варки

Конфеты, приготовленные по этому рецепту, по структуру очень отличаются от покупной Коровки, но во-первых, они из молока и подходят даже маленьким детям, а во-вторых, они очень быстро готовятся. Так почему бы не попробовать приготовить еще и такие?

  • 100 г сахара;
  • 35 мл воды;
  • 80 г сухого молока (или детского питания типа «Малыш»);
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао;
  • немного кунжута для обсыпки (по желанию).

Приготовить сироп, проварив воду и сахар около 5 минут. В горячий сироп добавить масло, дать ему полностью растаять. При этом сюда можно положить еще и щепотку молотой корицы.

Теперь понемногу добавить сюда сухое молоко и какао. Хорошо перемешать сладкую массу, влажными руками скатать шарики. Если масса плохо лепится, ее нужно охладить в холодильнике около получаса.

В конце конфетки можно обвалять в кунжуте или крошке из печенья или вафельных коржей, какао-порошке, маке либо ореховой крошке.

Подытожим

  • Базовый состав домашних конфет Коровка — это свежее молоко, сахар, сливочное масло, мед, лимонный сок.
  • Чтобы приготовить это лакомство, нужно 2 часа. Впрочем, у плиты вы простоите максимум 40 минут. Все остальное время конфеты будут остывать.
  • Также Коровку можно приготовить, добавив к молочной смеси сухофрукты, какао или мелко рубленые орехи.
Читайте также:  Рецепт кипяченого молока с медом

Но это не единственные вкусные молочные конфеты, которые можно сделать на собственной кухне. Если вместо молока использовать сгущенку, можно приготовить домашние Рафаэлло, нежные и праздничные. Вот недорогой рецепт:

Источник

Конфеты «Коровка». Пошаговый кулинарный рецепт

Готовить конфеты дома – проще, чем вы думаете. Может, они получатся у вас не такой правильной формы, как фабричный продукт, зато намного вкуснее. По крайней мере, вы будете точно знать, что в ваших сладостях нет ни эмульгаторов, ни вредного пальмового масла, а только натуральные ингредиенты. Конфеты готовили еще во времена Древнего Египта – из измельченных фиников. А античные греки растирали миндальный орех и с помощью мёда формировали из него шарики. Эти первые драже обваливали в крошке печенья. Но сегодня мы узнаем, как приготовить конфеты «Коровка». Они являются популярным лакомством с советских времен. Но сейчас производители для снижения себестоимости продукта кладут в «Коровку» пальмовое масло («Молочная конфета») или добавляют большое количество ароматизаторов («Коровалетта Молоконти»). Отменное качество, отвечающее ГОСТу, сохраняют украинские и белорусские сладости.

История «Коровки»

Первая конфета носила название Korowka. Появилась она в Познани. В 1921 году польский производитель Феликс Поморски решил наладить выпуск мягкой карамели. Он сварил сгущенное молоко, заключив мягкую и тягучую начинку в сравнительно твердую оболочку из сливочной патоки. Конфеты получили народную признательность, и уже в 1929 году разбогатевший Поморски переехал под Варшаву, в городок Милановек, где построил большую фабрику. После войны конфеты «Коровка» стали известны и в Советском Союзе. Причем плагиаторы даже не удосужились поменять этикетку. На обертке Korowka красовалось животное голштинской породы, как символ молочности. Та же корова была и на фантиках советских конфет. Но, что отрадно, отечественный пищепром сохранил оригинальную рецептуру Поморски.

Конфеты «Коровка»: состав

Этот нежный десерт должен включать в себя только сгущенное молоко, сахар, сливочное масло и патоку. Как определить «правильную» конфету? Ведь не всегда производители остаются честными с покупателями. Часто они не сообщают, какие «сюрпризы» таятся внутри магазинной сладости. Качественные конфеты «Коровка» должны быть однородного светло-коричневого цвета. Брикетики — достаточно твердые, чтобы выдержать нажатие пальцами, но они все же должны легко кусаться. Внутри качественная «Коровка» хранит мягкую, тягучую начинку. Если же она слишком жидкая – в составе десерта присутствует растительный жир. Если же начинка крошится, то, скорее всего, продукт слишком залежался на магазинной полке. Ведь «Коровка» сохраняет свои лучшие свойства лишь в первые десять дней. О старости продукции свидетельствуют также пустоты внутри.

Кондитерская фабрика дома

Готовить конфеты собственноручно просто. Можно даже подключить к этому процессу детей – так они оценят вкус настоящих сладостей и поймут разницу, свидетельствующую не в пользу магазинного продукта. Есть несколько способов того, как приготовить домашние конфеты «Коровка». Некоторые рецепты советуют использовать сгущенку, вторые – цельное молоко, третьи – сливки и мёд. Можно изготовить «Коровку» с разными вкусами, подмешивая в состав лимонную цедру, ванилин, какао. И вовсе необязательно делать именно конфеты. Приготовленную смесь можно использовать как начинку для маффинов. Только добавьте в нее сливочное масло. Наполните форму для маффинов тестом наполовину. Выложите сверху растопленные на масле «Коровки». Прикройте тестом и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте около двадцати минут при ста шестидесяти градусах.

Классический вариант

Пришло время раскрыть производственный рецепт Феликса Поморски. В алюминиевую кастрюльку нальем два стакана цельного молока (свежего, фермерского, а не длительного хранения). Доводим его до кипения и начинаем потихоньку всыпать килограмм сахарного песка. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Так варим около получаса. Масса постепенно загустеет и приобретет оттенок топленого молока или даже ириски. Под конец можно добавить в молочные конфеты «Коровка» различные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин… Формочку выстилаем пекарской бумагой или фольгой. Выливаем помадку. Когда она немножко застынет, можно нарезать ее на меньшие кусочки. Поставим в холодильник до полного затвердения.

Читайте также:  Рецепт фарша по госту для котлет

Сливочно-медовые конфеты «Коровка»

Состав этих сладостей очень прост, а процесс изготовления напоминает описанный выше классический рецепт. Наливаем в кастрюльку стакан жирных сливок. Сразу же всыпаем сахар. Его потребуется два с половиной стакана. Перемешиваем для растворения большинства кристалликов и ставим кастрюльку на плиту. Как только сливки вскипят, убавляем огонь до минимума и растворяем в сладкой массе ложку мёда. Продолжаем варить до тех пор, пока из капли, опущенной в холодную воду, не получится скатать шарик. Для производства в домашних условиях конфет хорошо бы иметь силиконовые формочки. Тогда изделия не нужно будет нарезать. Но если их нет, воспользуемся каким-нибудь лотком. Дождемся, пока горячая масса остынет и затвердеет, и нарежем конфеты «Коровка».

Вкус родом из детства

А как варили полюбившуюся всем сливочную сладость во времена нашего детства? На кондитерских фабриках имени Карла Маркса или «Свиточе»? Знаменитые конфеты «Коровка» рецепт по ГОСТу предписывал делать из сухого молока. Так производитель мог быть уверен, что продукт не выйдет слишком жидким. Сливочное масло (восемьдесят грамм) растопим, добавим сто граммов сахара, три капли лимонного сока и 50 мл воды. Держим над огнем, помешивая, пока масса не превратится в сливочную карамель. Снимаем с огня и вмешиваем стакан хорошо просеянного сухого молока. Эта масса хорошо лепится, из нее можно создать конфетки любой формы или украсить ею торт вместо мастики. Формочки рекомендуется смазать тонким слоем (с помощью силиконовой кисточки) растительного масла. Положить туда заготовки. Через пять часов влага испарится и «Коровку» можно будет кушать.

На сгущенке

Особое внимание в этом рецепте следует уделить качеству молока. Сгущенка должна быть натуральной! Берите лучше белорусский или украинский продукт. Только тогда у вас получатся хорошо сформированные, с нужной консистенцией конфеты «Коровка». Рецепт предписывает развести в кастрюле с толстым дном три столовые ложки сгущенки половиной стакана сливок 20-процентной жирности. Всыпаем 130 граммов коричневого тростникового сахара и пакетик ванилина. Доводим эту смесь до кипения и тут же убавляем огонь до минимума. Варим, непрерывно помешивая. Через минут десять добавляем сорок граммов сливочного масла. Увариваем жидкость до консистенции патоки, когда она приобретет цвет молочной ириски. Наливаем в формы и охлаждаем.

Еще один рецепт с медом

В толстостенном сотейнике доводим до кипения стакан цельного (не менее 6% жирности) молока. Добавляем 25 граммов сливочного масла. Засыпаем сахарный песок – полтора стакана. Варим, постоянно вымешивая деревянной лопаткой, на очень маленьком огне. Смесь потихоньку потемнеет и загустеет – тут время добавлять три столовые ложки меда и щепотку лимонной кислоты. Продолжаем варить еще с полчаса. Под конец позволим себе маленькие эксперименты: всыплем в еще горячую смесь толченые орешки или нальем пару капель ароматного ликера. Темную и густую массу распределим по формочкам. Отправим конфеты «Коровка» в холодильник до полного затвердения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector